[1] 2 Вперед ►

Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Илона
Вторник, 14 февраля 2012 года, 14:36 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Ингредиенты

Закваска:
Закваска ржаная 100% гидратации 100 г
Вода 100 г
Мука ржаная 100 г
Тесто:
Мука пшеничная 150 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1/2 ст. ложки
Квасное сусло (густой концентрат БЕЗ консервантов) 35 г
Семена кориандра и тмина по 1,5-2 ч. ложки
Присыпка:
Семена кориандра и тмина по 1 ч. ложке

Способ приготовления

  • 1. Закваску достала из холодильника, дала согреться 1 час, затем смешала с водой, ржаной мукой и дала выбродить 12 часов (оставила на ночь в кухне в тепленьком местечке).
  • 2. Замесила тесто из оставшихся ингредиентов в хлебопечке, добавив размолотые семена кориандра и тмина (молола буквально 2-3 сек. в кофемолке, что б не в порошок). Замесив тесто ведерко вынула, затянула пищевой пленкой и поставила на теплую батарею. Подождала пока тесто поднимется почти в 2 раза. У меня это заняло 3 часа.
  • Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
  • 3. Затем аккуратно смазала верхушку водой при помощи силиконовой кисточки, и этой же кисточкой распределила заранее раздавленные и замоченные в неб кол-ве горячей воды семена кориандра и тмина. (тогда они при выпечке не будут горелыми)
  • Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
  • 4. Затем поставила на выпечку в хлебопечке на 80 минут. (Корочка средняя). Через минуту открыла крышку, брызнула в соседнее ведерко несколько раз из пульверизатора, пошла заниматься своими делами.
  • Всё! Вынимаем, укутываем, остужаем, разрезаем и угощаемся!
  • Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Примечание

Изначально это был рецепт, любезно предложен мне Nas_stasia, за что ей огромное спасибо, т.к. очень нравится детям. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24017.80
И был этот хлебушек дрожжевым, а я его просто адаптировала под закваску.

Отдельное спасибо Viki и Ване28 за консультации по данным вопросам.

Я пекла маленькую буханочку около 500 г в половинке ведерка хлебопечки:

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Поддержи автора!
olaola1
Вторник, 14 февраля 2012 года, 14:48 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Ilonnna, я правильно поняла - воды в общей сложности 150 г. + 35 г. квасного сусла?
Илона
Вторник, 14 февраля 2012 года, 15:14 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Цитата: olaola1 от Вторник, 14 февраля 2012 года, 14:48
Ilonnna, я правильно поняла - воды в общей сложности 150 г. + 35 г. квасного сусла?

Ага, именно так.
Инна2011
Среда, 15 февраля 2012 года, 01:09 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Если квасного сусла нет, можно ли заменит запаренным солодом и сколько его брать
Илона
Среда, 15 февраля 2012 года, 09:41 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Цитата: Инна2011 от Среда, 15 февраля 2012 года, 01:09
Если квасного сусла нет, можно ли заменит запаренным солодом и сколько его брать

Инна2011, однозначно можно, вот только у меня наоборот - ещё не было солода (Пока не приобрела). Поэтому брала рецепт, который мне скинула Nas_stasia в теме хлебопечки моей модели, и адаптировала его на закваску (изначально он был дрожжевым). Там сразу указывался концентрат. Но уверена, что с солодом можно, даже думаю ещё лучше будет. А насчет кол-ва, так главное, что бы общее соотношение жидкости и муки не изменилось.
Илона
Суббота, 18 февраля 2012 года, 16:23 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Не хорошо хвастаться, но не могу удержаться , правда вкусно .
Теперь пеку сей хлебушек уже удвоив кол-во ингредиентов, т.к. маленькой буханки не стало хватать и на пол дня Большой кстати почему-то тоже на день не хватает . Мама, приезжая посидеть с внуком, перед отъездом тащит остатки к себе в сумку. А нам же не жалко!

Теперь наловчилась делать так:

1. Закваску замешиваю сразу в ведерке ХП, затягиваю плёнкой и оставляю вызревать. (Кому не нравится хлебушек с кислинкой, может начинать замешивать тесто, когда опара увеличится вдвое:

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

2. Как только закваска уже будет готова, добавляем все остальные ингредиенты и ставим ХП в режим "Своя программа", я делаю так:
замес теста - 14 мин.
1я расстойка - 20 мин.
2й замес - 5 мин. (он уже происходит без лопаток)
2я расстойка - 1ч.
3я расстойка - 2ч.
выпечка - 70 мин. (все же 80 многовато)

Теперь по этапно:

По окончании замеса получается вот такой колобок:
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Ставлю ХП на паузу, колобок вынимаю, формую, кладу обратно в ведерко на расстойку и выпечку, предварительно сняв с ведерка замесочные лопатки, обмазываю кориандром и тмином и конечно же не забываю снять ХП с паузы!

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Перед выпечкой выглядит так: Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

В конечном итоге получаются вот такие красавчики:

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Всем удачи и приятного аппетита!
Пилигрим73
Четверг, 23 февраля 2012 года, 23:08 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Сегодня испекла этот хлебушек! Закваска была ржаная кисломолочная от Ромы. Какое же получилось чудо- мяконький,пушистенький,ароматненький! Только один недостаток-действительно маленький.Принимайте работу!
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
Спасибо!
Илона
Пятница, 24 февраля 2012 года, 09:16 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Пилигрим73, Поздравляю Вас с хлебушком! Рада, что Вам понравилось! Мякиш получился красивый равномерно-пористый! Кушайте на здоровье! А что б был большой, просто увеличьте ингредиенты вдвое! Мы теперь тоже чаще печем большой хлебушек.
zina
Суббота, 25 февраля 2012 года, 11:33 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Цитата: olaola1 от Вторник, 14 февраля 2012 года, 14:48
Ilonnna, я правильно поняла - воды в общей сложности 150 г. + 35 г. квасного сусла?
а откуда взялось 150 мл воды?
Илона
Суббота, 25 февраля 2012 года, 15:41 | "Черный" ароматный на ржаной МК -закваске

Цитата: zina от Суббота, 25 февраля 2012 года, 11:33
а откуда взялось 150 мл воды?

zina, из рецепта 100 добавляли в закваску, а 50 г уже есть в закваске, т.к. она 100%, т.е. в 100 г закваски 50 г муки и 50 г воды. Вот как раз те 50 г, которые Вы ищите!
Всего: 100+50=150

Либо берите 300 г закваски 100% гидратации на пике зрелостии пускайте вход, не добавляя ржаную мукку и воду, т.е.пропустив первый шаг.
Илона
Воскресенье, 04 марта 2012 года, 23:58 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Ой, ну наконец-то руки добрались выложить фото какой классный получается этот хлебушек в духовочке!
1. Ставлю опару перебродить, как и описано в рецепте.
2. Так же замешиваю тесто в хлебопечке, а потом вынимаю его, делю на 2 части (я пеку двойную дозу) и формую батончик. Тесто очень пластичное и податливое, очень приятное на ощупь.
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
3. Перекладываю батончик на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой и перекладываю в форму для выпечки (у меня есть только из фольги), накрываю пленкой и ставлю на расстойку на 4 часа.
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
Начало расстойки Финал расстойки

4. Обильно опрыскиваю хлебушек перед выпечкой из пульверизатора, посыпаю смесью кориандра и тмина, накрываю такими же формами из фольги, как крышками и ставлю в предварительно прогретую духовку на 15 мин. на сильном огне, потом снимаю "крышки" и даю допечься до готовности на среднем огне минут 40-45.
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
5. Вынимаю, смазываю растительным масло, укутываю, ставлю на решетку и мучительно жду, когда же остынет )
И... аля-оп!

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
Умаслила я его конечно с лихвой - под корочкой ореол виден темный. Он впитывал, а я мазала ) Вобщем немного перестаралась, но на вкусе ничуть не отразилось
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
Omela
Понедельник, 05 марта 2012 года, 00:04 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Илона, глядя на Ваши фотографии, пошла себе сало отрезала!!! :-XТак аппетитно выглядит Ваш хлебушек!!
Илона
Понедельник, 05 марта 2012 года, 01:02 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Цитата: Omela от Понедельник, 05 марта 2012 года, 00:04
Илона, глядя на Ваши фотографии, пошла себе сало отрезала!!! :-XТак аппетитно выглядит Ваш хлебушек!!

Не хотела, что б кто-то оскоромился... но с салом правда что вкусно...
Антоновка
Вторник, 06 марта 2012 года, 08:05 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

ilonnna,
Очень аппетитный хлебушек, постараюсь в выходные сделать - я ещё не очень с закваской дружу пока
И где это в Химках такое сало вкуснявое берут? У нас в Ховрино такого нет
Илона
Вторник, 06 марта 2012 года, 10:05 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Цитата: Антоновка от Вторник, 06 марта 2012 года, 08:05
ilonnna,
Очень аппетитный хлебушек, постараюсь в выходные сделать - я ещё не очень с закваской дружу пока

Антоновка, а с ржаной закваской "дружить" как раз легче всего, так что смелее пробуйте! Буду за Вас держать кулачки

Цитата: Антоновка от Вторник, 06 марта 2012 года, 08:05
И где это в Химках такое сало вкуснявое берут? У нас в Ховрино такого нет

У нас около дома палаточку с Белорусскими продуктами поставили, там и маслице, и колбаска, и сало вкуснющие, а сметана с творогом ммм... Вот кончится пост, чизкейк в мультяшке забацаю!Ооочень его люблю
kolenko
Вторник, 06 марта 2012 года, 10:25 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Цитата: ilonnna от Вторник, 14 февраля 2012 года, 14:36

Хлеб черный ароматный на ржаной закваске. Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Эта пара великолепна!
Очень красивые буханчики!
Илона
Вторник, 06 марта 2012 года, 10:53 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

kolenko, Спасибки! Эта пара ещё и вкусненькая... попробуйте сами
addresat
Вторник, 06 марта 2012 года, 11:02 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Илона, красивый хлебушек. У меня даже на дрожжах такой не получается. У вас ХП Бинатон 2169?
Илона
Вторник, 06 марта 2012 года, 11:41 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Цитата: addresat от Вторник, 06 марта 2012 года, 11:02
Илона, красивый хлебушек. У меня даже на дрожжах такой не получается. У вас ХП Бинатон 2169?

addresat, нет, у меня Daewoo DL 9154 Я ей очень довольна, но сейчас все чаще и чаще пеку в духовке, т.к. духовой хлеб, а в ХП вымешиваю и даю подняться. Либо, когда нет времени находиться дома.
Илона
Вторник, 13 марта 2012 года, 13:06 | Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

Всем добрый день! Стала я замешивать вчера тесто на свой любимый хлебушек и... и когда уже все ингредиенты были в ведерке ХП, обнаружила, что квасного сусла то у меня и нет, а солодом я так пока и не разжилась , ну что делать-то... замесила тесто без него, ничего страшного... А ещё и тмин кончился, да и кориандра осталось пол чайной ложки... Вобщем вчера пекла хлебушек с изменениями в рецептуре. На присыпку взяла семена фенхеля А ничего, очень даже вкусный хлебушек получился. совсем другой, по праву притендующий на внимание к себе! Сами гляньте, единственный мой косяк - резала его не дождавшись, когда остынет, поэтому срез получился неочень ровным:
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.
Хлеб черный ароматный на ржаной закваске.

Очень вкусный, полезный, всем рекомендую!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы