Зефир домашний (страница 4)

ulaaa
так в этом же рецепте нет белка.. вы где его увидели то?

Прошу пардону
 перепутала рецепты

Земляк
Сегодня «выпендрёжу ради и эксперимента для» вместо воды варил сахар с намолоченным блендером банановым пюре, как я это делать для мороженого привык.(До того пару раз пробовал зефир с пюре из апельсиновых корок - получалось неплохо). Вес всегда беру тот же. что и воды - 150 г.

Все же не зря банан считают коагулянтом по уровню следующим за белком. Вязкость смеси при взбивании пошла очень своеобразная. И сахар на том же нагреве кипел без попыток убегать. Сейчас масса доходит, загнанная остывать между коржами. Завтра попробую - доложу о вкусе.

Жирафка
Творческий подход!

Земляк
Творческий подход!
Рад стараться, Ваше благородие!

izumka
Земляк, только с отчетом не тяни! И с фото обязательно! Заинтриговал прямо!

Земляк
Сейчас масса доходит, загнанная остывать между коржами. Завтра попробую - доложу о вкусе.

Ну, вот он. Зефир домашний

На вкус особенной разницы не заметил. Запах при использовании разваренного апельсино-корочного, к примеру, пюре чувствовался заметнее, чем для теперешнего бананового.
По органолептике, более мягкий. Чем с апельсиновой коркой или просто одним сахаром.

И еще вот что. Хотя смесь взбивалась и густела заметно быстрее, чем для предыдущих вариантов, но объем взбитого почему-то оказался меньше, чем раньше. Вон, на фоте видно - даже до краев не совсем дотянулся, а у тех я лишку даже обрезал аккуратненько.

Банановое пюре при варке с сахаром дало заметно коричневатый оттенок (пригорания не было!). Потому при взбивании смесь тонировалась в розовое двумя с. л. протертой с сахаром смородины.

Фрезия
Скажите, долго зефир будет высыхать? Уже снимается у меня с подноса, но мягкий, значит готов?

Жирафка
Если к рукам не липнет, то готов.

Олёкма
Вопрос можно сказать срочный Пыталась сегодня сделать зефир, не по этому рецепту, но по очень похожему. Не получилось, масса не держит форму растекается, уже желировалась. Так вот в таком вот желированном состоянии у меня почти 1 кг сахара, что с ним можно теперь сделать чтобы пустить в дело и не пропал он даром? всю голову сломала уже... подскажите, может быть у вас есть предложения?

Жирафка
По своему рецепту я чашу от миксера не мыла просто так, а споласкивала в ней венчики, саму чашу и водичку использовала в булочки. Может тоже так поступить: разводить водой и в тесто?

Irina1607
Сделала зефир по Вашему рецепту а он так подсох что стал похож не безе так и должно быть или он должен быть мягкий, в чем моя ошибка?

Жирафка
Должен быть мягким. А в чём ошибка надо разбираться. Пишите, как делали.

Irina1607
Делала строго по рецепту делала вечером, а утром он уже был практически как безе, а к вечеру окончательно подсох и стал точно безе

Жирафка
Может сироп переварился, может долго взбивался. Фото есть?

Irina1607
Фото к сожалению нет

Oca
Отмечусь в теме, чтоб не спутать рецепты, хочу попробовать ещё и этот

kuzea
Танюшка! Я с отчетиком! Решила побаловать внучку на д. р. вкуснятинкой! Конечно же зефиром твоим! Чудо! Прелесть! Готовить-наслаждение: легко и быстро А вкус-мммм Огромное спасибо за такую вкуснятину!

Зефир домашний

Вот столько получилось из этой порции + 5 штук слопали на пробу


Зефир домашний

Жирафка
Отличный зефир получился, рельефный.

kuzea
Спасибо! Мы старались! Это сама именинница отсаживала их из п/э пакетика (лень было мешочек с насадками доставать...)

Жирафка
А я ещё хотела спросить, какой насадкой так получилось

kuzea
Ой, девочки! не поверите-обычный п/эт пакет с отрезанным совсем чуть-чуть уголком... накручивать спиральками снизу вверх, как пирамидку Сами удивились, как интересно получилось

Жирафка
Всё гениальное просто

Basja
Хотела сегодня сделать зефир, поставила сахар на огонь, варила на маленьком огне, помешивая, к концу 8 минуты у меня сироп превратился в такое состояние. Скажите, его мешать можно или нет? и можно ли как то это исправить?


Зефир домашний

Сусля
та водички добавить и варить дальше, у меня как то такое было, когда я суфле делала это сироп переварился, вы тогда не на время ориентируйтесь, а на состояние массы

Basja
СусляСпасибо большое.

Жирафка
Скорее всего воды мало взяли. Это же сколько его варить надо было бы до такого состояния при правильном количестве?

Земляк
Скорее всего воды мало взяли. Это же сколько его варить надо было бы до такого состояния при правильном количестве?
Начальный излишек сахара -> уваривание-выпаривание -> перенасыщение раствора -> мгновенная (быстрая) кристаллизация на случайном центре (затравке, неоднородности).
Физика...

Basja
Я уменьшила рецепт на 350 гр. сахара, 70 мл воды, 12 гр. желатина и 35 мл воды. Варила на медленном огне около 8-9 минут, ладно завтра еще раз попробую. Всем спасибо.

zoyaaa
Спасибо огромное за рецепт, результат превзошел все ожидания, из минимального набора продуктов получился отличный по вкусу зефир, добавила 1ч. л. для вкуса розовой воды, получилось очень розово, но дочке понравится. Делала на пол порции, сироп варила 5 мин, я думаю, у предыдущего оратора сироп кристаллизовался по причине того, что кол-во воды в сиропе было уменьшено, соответственно вода выкипает быстрее.

Жирафка
Рада, что у вас всё получилось. А розовая вода, в смысле, настоящая розовая (и лепестков роз)?

zoyaaa
Да, настоящая, в прошлом году покупала 200мл бутылочку.

Жирафка
Завидую

Fiori
Девочки всем привет зефир получился славный вот вопрос назрел очень чувствую вкус желатина (((это нормально?

Анюта НН
Татьяна, добрый вечер! Делала сегодня зефир, но, к сожалению, форму он не держит (растекается). Пришлось его на поднос вылить как холодец. От вашего рецепта отступила два раза: добавила в сироп 2 ст. ложки малинового желе, распустила желатин на огне, т. к. плохо растворялся. Чуть подождала, смешала миксером и добавила сироп. Прекратила взбивать как вы рекомендовали, когда на венчиках зефир начал оплывать. А потом на глазах все дошло до кондиции и даже несмотря на то, что зефир в конце уже тянулся нитями за ложкой-на поверхности он расплывался, форму не держал. Думаю желатин плохой был. А вы как считаете?

Сливочная
Мне кажется, что вы наоборот не добили. Это универсальный рецепт, я по нему делаю шикарный пышный зефир давным давно, лет двадцать пять точно, мне кажется это из тех рецептов, где не убавить, не прибавить и всегда замечательный результат. Часто добавляла для цвета и вкусового аромата специальные порошки, как Юппи, «просто добавь воды», пакетики лимонного или малинового желе, получались розовые и жёлтые зефирины. Время застывания (схватывания верхней корочки) у меня занимает в зависимости от времени года от 16 до 24 часов. Все столешницы на кухне заняты зефиром.

Анюта НН
Просто в конце зефирная масса тянулась нитями, положить ее даже ложкой не получалось. Все потом в этих нитях было. Пришлось вылить в поднос. Поэтому я и решила что дальше взбивать уже не следует. А у вас зефир на этапе придания ему формы какой консистенции. И по вкусу мягкий, воздушный, плотной консистенции, без ощущения крупинок?

Сливочная
Зефир пышный, высокий, упругий и столь же идеален на разрезе и по вкусу. Я даже не знаю как по этому рецепту можно испортить зефир. Он просто обречён на успех.

Жирафка
Вот всё думала-думала... Может дело в желе всё-таки? Кто его знает, что в составе.

Туманчик
Зефирчик вышел классный!!! Зефирю уже вторую неделю - не могу остановиться. Утренний Кофе без зефира уже не люблю. Из чего только не делала - на пюре из ягод, слив, груш, моркови.... Сахар сыплю ТОЛЬКО в сироп. Стараюсь ягоды (фрукты) не варить, а либо запекать либо просто сырое. С формовкой не заморачиваюсь - в обычный пакет и срезаю кончик. Очень вкусно и полезно! Особенно когда подсохнут и становятся тянучками! Спасибо автору.


Зефир домашний младший обожает с запеканками свеженький


Зефир домашний


Зефир домашний

Anchik
И у меня дошли руки до зефира. Стоит, подсыхает так что фото немного позже будет))) Чуток попробовала пока взбивала и могу сказать, что это очень и очень вкусно!!!

Жирафка
Надеюсь, что домашние тоже оценят.

Anchik
Отчитываюсь: приготовила ванильные и клубничные зефирки (вместо воды взяла клубничное пюре и каплю ароматизатора). Одни отсаживала с помощью кондитерского мешка, другие просто залила в квадратную форму, подсушила и нарезала квадратиками. Вкусняшка!

Зефир домашний Зефир домашний

Жирафка
Аппетитные, сразу сделать захотелось себе клубничных.

Карсея
И я к вам с отчётиком. Очень долго собиралась я приготовить этот зефирчик. Сегодня наконец-то решилась. Как-то сразу он у меня не заладился: 3 раза «убегал» с плиты сахар, пока не перелила его в большую кастрюлю. Когда прокипятила сахар, настала очередь взбивать желатин, он был у меня плотным комком, а не той массой жидкой массой как на фотографии. Ну, всё, подумала я, зефира мы сегодня не поедим. Но мы же выше неудач, продолжила. Пока добавляла горячий сахар, вся пережглась, но довести дело до конца, стало делом чести. Итог: получились вкуснейшие, нежные, воздушные зефиринки. Дети и муж ели с удовольствием, а я только немного откусила, чтобы попробовать (решила немного похудеть, ограничиваю себя в сладком и мучном, а то от ваших вкусняшек что-то я «раздобрела»). Спасибо, за рецепт, теперь я ни за что не буду покупать зефир, а буду делать свой.

Anchik
То, что желатин был комком - это не страшно. Вы же добавляете в желатин горячий сироп и тем самым его растапливаете.
А я вот размышляю о том, подойдет ли такой зефир для отдыха на природе? Лето, жарко, интересно как себя поведет желатин, наверное немного размягчит зефирки, как думаете?

Карсея
А вот, интересно, кто-нибудь пробовал печь в жару. У нас сейчас прохладно, зефирчики «чувствуют» себя хорошо. Но, с другой стороны, если они подсохнут хорошенько, они не должны поплыть.

kuzea
Я делала зефир в очень жаркий июньский день... ничего не поплыло, зефир просто абалденно вкусный! И даже через несколько дней (был эксперимент с утаиванием 2-х зефирин ) обворожительно вкусный! Даже не засыхает, всегда как свежий!

Anchik
Спасибо за ответ!

Anchik
Девочки, у меня очередной вопросик: если положить меньше желатина - можно получить зефирный крем? Более мягкий по консистенции чем зефир? Или консистенция не от желатина зависит?

Жирафка
Бывало раньше, неизвестно по какой причине, что зефир не застывал, но это было ещё в союзные времена. Что тогда было причиной не знаю, может качество желатина (дефицитного по тем временам), может ещё что...
 
В принципе, быстро в камень не превратится в любом случае, так почему бы и не попробовать? Только, я думаю, коржи надо менее сладкими делать. А впрочем, на любителя сладостей ориентироваться.

Anchik
Спасибо, проверим эту теорию))) Попробую уменьшить желатин и сахар. Из того, что получится сделаю шапочку для кексов.

Anchik
Шапочка у меня получилась! Исходила из пропорций на 500 г сахара. Мои изменения: сахара взяла на 2 ст. л. меньше, желатина вместо 16г взяла 10г.
Наверное стоило уменьшить и кол-во воды, а то вместе с жидкими красителями получился странный результат: после того, как крем отсадила - он очень быстро взялся хрустящей корочкой и был похож скорее на безе, чем на зефир, хотя внутри остался мягким. Т. к. это была съедобная композиция, то меня вполне устроил и такой вариант - внешне как крем, а на деле проблем меньше: не нужно искать холодильник для хранения, подходит для жаркой погоды т. к. форму не теряет и при этом все съедобно Но экспериментировать еще буду т. к. чего планировала не добилась

Зефир домашний

Жирафка
Шикарная подача!

Anchik
Спасибо!

ЕленаСта
здравствуйте, девочки.
спасибо, Таня, за рецепт. но вот как-то совсем не так у меня получилось ((масса вышла такооой вязкой и тянучей, что я еле 2 ложки в мешок запихала, потом он слипся одним комком, кое как выдавила 2 штуки. с оставшейся субстанцией боролось еще полчаса отскребая ее то от чаши, то от ложки, то от себя))
ну вот как вы его так выдавливаете ровно, он у вас не тянется, как резинка? что не так - не пойму ((

Жирафка
Может желатина много получилось?

ЕленаСта
все по рецепту - 25 г.
я вот че думаю, я добавила лимонку в сироп, зря, да, наверно?

Anchik
ну вот как вы его так выдавливаете ровно, он у вас не тянется, как резинка?
Тянется, конечно! Но тут важно найти свою консистенцию: если нужен зефир кусочками (чтоб залить, а потом порезать), то я его очень хорошо взбиваю, а если хочу отсадить зефир из мешка - его нужно немного недовзбить.

Жирафка
Ну не знаю, у меня как резинка точно не тянется.

Anchik
Согласна, не как резинка, но слегка тянуч.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое