[1] 2 3 Вперед ►

Хлеб из семолины

Рома
Понедельник, 13 февраля 2012 года, 20:02 | Хлеб из семолины

Хлеб из семолины

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб из семолины

Ингредиенты

семолина мелкая 650 грамм
вода комнатная 350 мл.
масло растительное оливковое 50 мл.
соль крупная 11 грамм
сахар белый 15 грамм
дрожжи сухие активные 2 ч.л.

Способ приготовления

  • Для хлеба использовала семолину мелкого помола Хлеб из семолины
  • Растворить в воде соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
  • Добавить дрожжи, перемешать до однородности массы.
  • Поставить чашу в комбайн, добавить семолину, и сделать быстрый замес теста, оставить тесто в покое на 20-25 минут, чтобы крупа впитала жидкость. Это поможет при основном замесе определиться с количеством дополнительной жидкости.
  • Хлеб из семолины
  • Теперь начинаем основной замес теста. Включаю комбайн на 2 скорость (Кенвуд), замес продолжался 10 минут, пока тесто не станет мягким, однородным.
  • Хлеб из семолины Хлеб из семолины Хлеб из семолины
  • Тесто очень "благодарное" при замесе, от него и следов не остается на миске, как кот вылизал дочиста! Руками трогать тесто очень приятно, поддатливое в руках и работе!
  • Тесто готово, медленно сползло с крючка - с прибытием!
  • Хлеб из семолины
  • Тесто желтенького цвета, под рукой пружинит!
  • Теперь измерим "пациенту" температуру тела теста, чтобы точно знать где и как его расстаивать.
  • У пациента оказался жар, температура внутри теста показывает 32*С - это много!
  • Нужно срочно снижать температуру тела теста, или хотя бы не увеличивать ее (чтобы дрожжи не работали слишком активно), для чего ставлю миску с тестом для расстойки прямо на столе. Миску прикрываю маленькой шапочкой (от заветривания теста), сверху одеваю на миску толстый большой полиэтиленовый пакет, плотно упаковываю миску и оставляю расстаиваться. Расстаиваю на столе, несмотря на то, что за окном минус 25*С, и на кухне не очень тепло, но температуру теста не нужно повышать!
  • Хлеб из семолины
  • Тесто расстаивалось 45 минут, за это время тесто увеличилось в объеме вдвое, и температура теста понизилась до 31*С, миска снаружи теплая.
  • Хлеб из семолины
  • Обминаю тесто в миске по кругу, от краев к центру, оно даже не пристает к рукам, мягкое - и миску мыть не нужно!
  • Хлеб из семолины
  • Выкладываю тесто на разделочный коврик, формую продолговатый хлеб, перекладываю его на противень и оставляю на расстойку.
  • Поскольку повышать температуру теста нельзя, а в кухне не жарко, делаю маленькую хитрость. Ставлю толстую сковороду на плиту, включаю огонь, нагреваю сковороду так, чтобы только дно сковороды нагрелось и держало тепло, выключаю огонь, и сверху на сковороду ставлю противень с тестом. Таким образом тепло будет немного поддерживать тесто, не даст ему остыть и оно правильно расстоится.
  • На расстойку теста ушло примерно 30 минут.
  • Хлеб из семолины
  • Пока расстаивалось тесто, включила разогрев духовки на 250*С.
  • Вместе с духовкой нагревается керамическая плитка для пиццы, которая не даст упасть температуре при открывании дверцы, и создаст горячий под для противня с расстоявшимся тестом, даст хороший и быстрый рост теста при выпечке.
  • Готовое тесто ставлю в горячую духовку, на керамическую плитку, и дальше выпекаю по схеме:
  • - начало выпечки 250*С
  • - как только тесто резко поднялось и увеличилось в объеме, и на нем появлятся первые коричневые пятна, примерно за 5-7 минут, убавляю температуру до 200*С.
  • - выпекаю хлеб еще 10 минут, за это время корочка становится загорелой, красной
  • - убавляю температуру до 180*С и выпекаю еще 10 минут.
  • - убавляю температуру до 165*С и выпекаю хлеб до готовности.
  • Примерно хлеб выпекался 45-50 минут.
  • И получился вот такой красивенький поросеночек
  • Хлеб из семолины
  • Хлеб из семолины
  • Хлеб из семолины

Примечание

Очень красивый и вкусный хлеб!
Цвет мякиша цыплячий, желтенький!
В запахе и вкусе присутствует немного оливковое масло, но оно не мешает!
Сразу после выпечки корка дубовая, но после остывания стала совсем мягкая.

Вывод: если дома нет муки - смело используйте для замеса обычную манную крупу, или семолину, причем полностью 100% крупы!
И получите шикарный и вкусный хлеб как по внешнему виду, так и по вкусу!

На форуме есть несколько моих рецептов хлеба с применением манной крупы.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Хлеб из семолины

Поддержи автора!
AXIOMA
Вторник, 14 февраля 2012 года, 12:34 | Хлеб из семолины

Рома, доброго Вам здоровья!
Рецепт и методика выпечки Вашего хлеба ОЧЕНЬ заинтересовал!
Прошу Вашего разрешения поприсутствовать в этой теме.
Обожаю хлеб с семолиной!..
Спасибо за технологию приготовления и исчерпывающую выкладку.
Рома
Вторник, 14 февраля 2012 года, 15:33 | Хлеб из семолины

Цитата: AXIOMA от Вторник, 14 февраля 2012 года, 12:34
Рома, доброго Вам здоровья!
Рецепт и методика выпечки Вашего хлеба ОЧЕНЬ заинтересовал!
Прошу Вашего разрешения поприсутствовать в этой теме.
Обожаю хлеб с семолиной!..
Спасибо за технологию приготовления и исчерпывающую выкладку.

AXIOMA, почту за честь ваше присутствие в моей теме! Я тоже заглядываюсь на Ваши хлебушки и булки

Стала просматривать книги по Италии, вспомнила путешествие...увидела название хлеба на манке (семолине), который пекут итальянцы...и захотелось своего хлебушка с семолиной испечь

Сегодня купила муку пшеничную итальянскую, сделаю еще один хлеб с семолиной по итальянским мотивам, надеюсь получится
AXIOMA
Четверг, 16 февраля 2012 года, 19:05 | Хлеб из семолины

Уважаемая, Рома!

Спешу к Вам в гости, со своим хлебом, но выпеченным по Вашему рецепту:

Хлеб из семолины

Ничего, что я его разрезал дома? Уж ОЧЕНЬ он громадный получился, не всякий нож для хлеба его одолеет:

Хлеб из семолины

Чтобы избавить хозяйку от лишних хлопот, я его ещё раз разрезал :

Хлеб из семолины
Рома
Четверг, 16 февраля 2012 года, 19:17 | Хлеб из семолины


AXIOMA, какой красавец получился! А как вам вкус хлеба на семолине?
Спасибо, что воспользовались моим рецептом

У меня тоже большой получился Первоначально мука заложена была 500 грамм, но потом начала регулировать тесто, пришлось добавить мучки - поэтому я всегда даю последнюю редакцию рецептуры хлеба, уже отработанную

Теперь делаем из хлебушка пару тостов, поджариваем хлебушек на тостере, натираем корочку чесноком, а сверху томаты с базиликом и оливковом маслом - и получим чисто итальянское блюдо брускетту - хлеб из семолины с томатами и базиликом!

Ой, вкусно!
AXIOMA
Четверг, 16 февраля 2012 года, 21:05 | Хлеб из семолины

Хлеб пробовали на вкус сегодня за обедом с тайским супом из морепродуктов...
Мнение о вкусе разошлись. Кому напомнил этот хлеб вкус запечённой на костре сахарной свеклы, а кому очень понравился цвет мякиша...
Половина буханки за обедом исчезла.
Готовил этот хлеб без изменений и импровизаций. СТРОГО по рецепту.
Вот некоторые фотодетали самого процесса.

Тесто после окончательного замеса:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Замер температуры (тела пациента) теста + 27 °С:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вид теста после 45 минутного брожения при комнатной температуре:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Немедленно на рабочий стол:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Спустя 10 минут после подкативания теста в шар.
Тесто готово для формовки:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Последняя фаза выпечки:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вернее её начало. Слева на панели моей духовки цифра — значение температурного режима 165 °С.
Правее цифра — 76 фиксация термощупом (зондом) температуры внутри хлеба.
Дольше — температура, заданная мной на окончание выпечки. При достижении этого показания духовка автоматически отключается и подается звуковой сигнал.
Обычно я приоткрываю дверцы духовки и через 10 минут извлекаю хлебушек.
То, что называется печь до готовности.

Хлеб из семолины

В рецептуру этого хлеба я положил настоящую итальянскую семолину.
Рома
Четверг, 16 февраля 2012 года, 21:34 | Хлеб из семолины


Цитата: Мнение о вкусе разошлись. Кому напомнил этот хлеб вкус запечённой на костре сахарной свеклы, а кому очень понравился цвет мякиша...
Половина буханки за обедом исчезла.


Какая интересная ассоциация вкуса хлеба Но то, что половина буханки исчезла, говорит в пользу вкуса и цвета хлеба
У меня тоже, теплый хлеб толстыми кусками ели, особенно сражал цвет хлеба!

AXIOMA, очень хорошая у вас духовка, с термощупом - супер встроенная функция!

AXIOMA, скажите, а как ваше мнение о контроле теста через измерение его температуры? Мне нравится такой контроль, тем самым можно избежать перегрев теста и его перерасстойку.

Ваше мнение?
AXIOMA
Пятница, 17 февраля 2012 года, 15:20 | Хлеб из семолины

Рома, здравствуйте!
Чтобы ощутить ещё раз незабываемый вкус этого, неповторимого по цвету, хлеба, я завел тесто, используя манку из твёрдых сортов пшеницы фирмы "Макфа":

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вес одной упаковки 700 г.
Тесто получилось немного мягче:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
но в остальном всё по прежнему!

Расстойка вот в такой форме:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выпечка в этой же форме на камне:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На решётке:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот такой результат:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Работа над ошибками.
Не стоило бы мне делать надрезы.
Хлеб внешне похож на большой батон...
Расстойку нужно было бы увеличить по времени - поверхность по бокам немного порвало.
Температуру теста не измерял.
AXIOMA
Пятница, 17 февраля 2012 года, 15:52 | Хлеб из семолины

Цитата: Рома от Четверг, 16 февраля 2012 года, 21:34

Какая интересная ассоциация вкуса хлеба Но то, что половина буханки исчезла, говорит в пользу вкуса и цвета хлеба
У меня тоже, теплый хлеб толстыми кусками ели, особенно сражал цвет хлеба!

AXIOMA, очень хорошая у вас духовка, с термощупом - супер встроенная функция!

AXIOMA, скажите, а как ваше мнение о контроле теста через измерение его температуры? Мне нравится такой контроль, тем самым можно избежать перегрева теста и его перерасстойку.

Ваше мнение?

Рома!
Добавлю к выше сказанному.
Цвет мякиша оказался бледнее и на вкус хлеб ближе к нейтральному, без навязчивого привкуса испеченной сахарной свеклы.
Потребляемость резко снизилась.

Про духовку.
Если бы в ней ещё была предусмотрена подача пара - как в некоторых элитных моделях Siemens или Miele, цены бы ей не было!
Вернее, она бы по стоимости была значительно дороже.

Рома, чтобы вести контроль замеса теста по температуре, необходимо обладать огромным практическим опытом и знаниями тенологии хлебопечения.
Я же пока далек от таковых.
Одно время я пытался прикреплять к деже комбайна автомобильный термометр, что приводило к непоправимым ошибкам (перегрев теста и необратимое разрушение клековины) и в скоре я отказался от такой затеи.
Рома
Пятница, 17 февраля 2012 года, 16:26 | Хлеб из семолины

Да, к сожалению, заметна разница между двумя хлебушками, с семолиной все-таки лучше выглядит по внешнему виду... Значит есть разница между манкой (пусть даже из твердых сортов), и семолины натуральной.

AXIOMA, а я наоборот пришла к выводу, что температуру теста нужно измерять и пользоваться этим фактором контроля за тестом. Почему? Предлагаю почитать мои (и не только) выкладки на эту тему здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0 и хотелось бы услышать ваше мнение...

Нет, я не спорю (не предлагаю, не настаиваю), каждый из нас выбирает свой путь, свой контроль за тестом, к этому привыкает, и это помогает - и это видно по вашему хлебу шикарному!
Просто зная вашу педантичность к подходу выпечки, и хотелось бы знать ваше мнение, насколько это может быть полезно и применимо

Аааааа, я поняла почему цвет хлеба другой! Я использовала полностью натуральную семолину (без муки), она имеет желтый цвет
*Гуля*
Суббота, 25 февраля 2012 года, 21:29 | Хлеб из семолины

здравствуйте,семолина-это мука твердых сортов? чем ее можно заменить? в нашем городе даже никогда такую и не видела.
Рома
Суббота, 25 февраля 2012 года, 21:35 | Хлеб из семолины

Цитата: *Гуля* от Суббота, 25 февраля 2012 года, 21:29
здравствуйте,семолина-это мука твердых сортов? чем ее можно заменить? в нашем городе даже никогда такую и не видела.

Семолина продается в разделах КРУП. Если не найдете - пеките из мелкой манки, получится! Правда цвет не будет таким желтым
*Гуля*
Суббота, 25 февраля 2012 года, 22:51 | Хлеб из семолины

ага,все ясно.
Чучелка
Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:10 | Хлеб из семолины

Цитата: Рома от Пятница, 17 февраля 2012 года, 16:26
Значит есть разница между манкой (пусть даже из твердых сортов), и семолины натуральной.


Манка - не семолина. А семолина - не манка. Они даже цветом разные. Семолина желтого цвета из специфических сортов муки.
Причем есть семолина довольно крупная, а есть семолина флауэр (т.е., типа, семолиновая мука, т.е. намного более мелкий помол).
Рома
Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:13 | Хлеб из семолины

Цитата: Чучелка от Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:10
Манка - не семолина. А семолина - не манка. Они даже цветом разные. Семолина желтого цвета из специфических сортов муки.

Согласна! Но если нет семолины в городе - как быть?
Вот как раз я пекла хлеб из такой семолины, которая годится для выпечки кексов, семолина мелкая Хлеб из семолины

Я не раз пекла хлеб из 100% манки - хлеб достойный!
Чучелка
Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:20 | Хлеб из семолины

Цитата: Рома от Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:13
Согласна! Но если нет семолины в городе - как быть?

Я не раз пекла хлеб из 100% манки - хлеб достойный!

Да не спорю, что хороший. И получится, сама пробовала. Но только это разные хлеба, просто чтобы человек знал.

Я пасту пыталась с манкой делать (дурум заменить, ту самую семолину флауэр) - совершенно разные вещи.
Рома
Суббота, 25 февраля 2012 года, 23:24 | Хлеб из семолины


Наташа, я-то знаю об этом, и семолине, и имею семолину двух видов, в том числе мелкую для выпечки кондитерки и кексов...из которой хлеб пекла...

А что девушке сказать? Ну, найду ей сейчас инфу о семолине - ей от этого легче станет, если у них в городе семолины нет в продаже? Вот и предлагаю заменить на манку...
Кисёна
Вторник, 01 мая 2012 года, 18:08 | Хлеб из семолины

Рома. а какой марки у Вас духовка, просто не замечала (а может не обращала внимания) в магазинах, сейчас думаю над выбором
Рома
Вторник, 01 мая 2012 года, 18:15 | Хлеб из семолины

Цитата: Кисёна от Вторник, 01 мая 2012 года, 18:08
Рома. а какой марки у Вас духовка, просто не замечала (а может не обращала внимания) в магазинах, сейчас думаю над выбором

Духовка у меня Сименс НВ 780570, минимальная температура 30*С, два режима выпечки хлеба, в том числе с паром, максимальная температура 300 °С . И еще много разных режимов.
Но, я покупала духовку в 2007 году, не знаю есть ли такие сейчас.

Вам, наверное нужно поискать в инете духовки с характеристиками для хлебопечения. Если покупать новую, то наверняка с нужными характеристиками.

Удачи!

Вот нашла в инете Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите., но что-то уж цена выросла...у меня была за 40 тыс. рубликов
Кисёна
Вторник, 01 мая 2012 года, 19:56 | Хлеб из семолины

Рома, позвольте ещё один глупый вопрос: а Вы обычным градусником (человеческим) или уличным термометром измеряете температуру теста?!
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы