Помогите пожалуйста с выбором!

Дорогие форумчане,

Я загорелся купить хлебопечку. Что от нее требуется:

1) Слышал, что сухие дрожжи вредны, поэтому нужно чтоб умела печь на свежих дрожжах. Т. е. без «шаманства» с ручной корректировкой загруженных в хлебопечку программ: загрузил, она спекла. (Я проживаю во Львове, Украина, у нас Львовский дрожжевой завод)

2) Я слышал, что все дрожжи вредны И хотел бы ХП могла печь на закваске. Или на закваске с добавлением минимального к-ва свежих или сухих дрожжей. Слышал, что некоторые печки имеют ручной режим - важно, чтобы он был удобным. А лучше всего, чтобы производитель сам предусмотрел программы на закваске.

3) Где взять закваску, чтобы она была очень непритязательна и могла бы долго храниться и поднимать очень вкусный хлебушек И чтобы в хлебопечке было удобно печь, загрузил и забыл.

4) Я ОЧЕНЬ люблю бородинский хлеб и моя новая помошница должна уметь его печь, желательно программой, разработанной производителем.

5) Знакомый купил Gorenje BM900AL, пользуется год, доволен, печет на сухих дрожжах. Но будет ли она печь на свежих, не понятно. И ручной режим имеет ограничение по времени, боюсь, может не спечь бородинский хлебушек в автоматическом режиме. Слышал, что самые удобные и качественные ХП - Панасоники, это так? Есть хорошая ХП, что подходит мне по вышеописанным параметрам? (Любой фирмы)

Я за то, чтобы купить один раз хорошую удобную вещь, пусть дорогую, и радоваться этому качеству и удобству всё оставшееся время
Но не гонюсь за разкрученностью бренда, за дороговизной. Наоборот, стараюсь лишних денег не тратить. (И все равно часто покупаю дорого)

Большое спасибо за ответы!!!

Похожие темы


Ветер
Небольшое дополнение1: вместо бородинского может быть другой из жита, главное чтобы ХП умела делать вкусный «черный» хлеб

Небольшое дополнение2: диспенсер, как я понял, вещь хорошая, не надо караулить, когда засыпать добавки. Не критично, но очень хотелось бы, чтобы была такая опция

Rina
Уважаемый Ветер,

ну что сказать?
1. На свежих (прессованных) дрожжах можно печь в любой хлебопечке - брать из расчета 1.5-2 грамма дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки. Дрожжи просто раскрошить на дно ведерка (в случае панасоника), можно развести в воде, которая идет по рецепту. В панасонике очень удобно применять прессованные дрожжи в виде опары (я так делаю сейчас практически всегда, найду, где описывала, дам ссылку).

2. То, что все дрожжи вредны - я, как человек, «трущийся» около биологов, имею свое мнение на этот счет. Все это страшилки для особо впечатлительных мнительных людей. С дрожжами в тех или иных формах мы встречаемся практически с рождения. Даже в заквасках большой ассортимент различных штаммов дрожжей. В промышленных - это вполне чистая стандартизированная культура. В целом же почитайте вот эту темку.

У меня есть печка, в которой заложена программа «кислое тесто», т. е. тесто с применением закваски (общая длительность что-то около 12 часов, расстойка 9 часов). Это немецкий мультиповар UNOLD. Как хлебопечка он мне не понравился. Ни в какое сравнение с панасоником не идет - панасоник лучше! по многим параметрам.

3. Закваску можете вырастить сами (поищите у нас на форуме - есть целый клуб заквасочников) или использовать принцип остаточного теста - после замеса взять грамм 100 теста, положить в контейнер и отправить в холодильник. При следующей выпечке добавить это тесто в замес, снова отобрать из готового теста 100 грамм и снова в холодильник. И так далее. Почти закваска (достаточно активно развиваются молочнокислые бактерии, которые и нужны в закваске).

У всех программируемых печек серьезные ограничения по возможностям программирования.

В целом, следуя Вашим требованиям, я, как «страшный скрытый агент панасоника», могу посоветовать только панасоник. модель 2501.

Rina
Пожалуйста, вот короткое изложение того, как я пеку на прессованных дрожжах.

Вот тема о дрожжах

Для панасоников рассказываю пошагово простейший вариант:

Расчет для чистого пшеничного хлеба 1.5-2 г дрожжей на 100 г муки.
Свежие качественные дрожжи крошатся (потерявшие свежеть похожи на пластилин).
Отламываете от прессованных дрожжей кусочек (7-8 г на 500 г муки).
Дрожжи раскрошить на дно ведерка.
Поверх дрожжей муку, воду, соль, сахар, масло.
Запускаете программу «Основной»

========================================
Вариант чуток сложнее:
Необходимое количество дрожжей + 200 муки + 150 мл воды - запустить программу «пицца», дождаться окончания первого замеса, программу сбросить. Это мы получили опару. Дальше, в ведерко добавляем оставшееся количество муки, воды, соль, сахар и масло, запускаем программу «основная». Можно это сделать сразу после замеса опары, а можно и через несколько часов (запустив программ «основной» с отсрочкой на несколько часов), тогда получится хлебопечковый аналог «Белого хлеба на долгой опаре».

Ветер
Дорогие форумчане, недавно оправдались мои лучшие подозрения что Панасоник выпускает хорошие хлебопечки

Есть ли еще хлебопечки, которые бы подошли мне?

Ветер
Что ж, нарушу тишину я

Наткнулся на интересную статью про способ испечь хлеб из пророщенного зерна, там такой хлеб получается вкусный и еще заменяет всю аптечку)
Без дрожжей и даже без закваски. Оказывается на зерне живут микроорганизмы, которые потом станут лучшей закваской. Кто попробует, пишите что вышло Хочу теперь, чтобы хлебопечка имела возможность быть зарограммированной под такой хлебушек, т. е. выдерживать тесто 5 - 7 ч при температуре 30 - 35oC, потом расстойка и выпечка 20 - 60 мин при температуре 200 - 230oC. Пожалуйста, поделитесь соображениями!



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое