Пшеничный хлеб на опаре из старого теста (страница 3)

Наташка*Ромашка
Татьяна, спасибо. Да, я с вами согласна, хлеб в духовке намного вкуснее! Но иногда духовка занята, а хлеб надо печь. Тогда хлебопечка в помощь!

Рома
Да, так. Но я всегда стараюсь хлеб отдельно печь, спец выбираю время для этого.
И потом, духовка ведь не каждый день и не целый день занята можно совмещать спокойно, в крайнем случае зная о планах на духовку, испечь сразу пару хлебушков. Это так... мысли вслух

Наташка*Ромашка
Ну да, но иногда ляпы бывают и надо выкручиваться!

Альбина
Наташка*Ромашка, я делала в свое время чисто в ХП. Выше свой опыт описывала. Сейчас увлеклась батонами (вот и сейчас стоят на расстойке батончики). Но этот хлеб мне очень нравился.




Сегодня утром снова кушали этот хлеб. Как раз было старое тесто и я все собиралась испечь. Весь процесс в ХП. Вчера утром заложила для опары. Но 12 часов не прошло, опара хорошо «гуляла». Сложила все ингр-ты и поставила режим «Основной». Ночью встала и выложила хлеб на доску. ТАКОЙ КРАСИВЫЙ ХЛЕБ получился, что потом долго уснуть не могла.
Вот мой опыт





Хочу похвастаться: вчера снова пекла этот замечательный хлебушек


Наташка*Ромашка
Альбина, спасибо! Тоже попробую. Всё-таки скоро лето, а там жара, огород, не всегда есть время и желание возле духовки плясать.

МАКОША
РОМА, Я СО «спасибой» за чУдный хлебушек. Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Разреза пока нет, стынет

Рома
Макоша, такой красивый хлебушек не может быть невкусным
На здоровье, надеюсь понравится по вкусу

МАКОША
Танюша, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за труд, приложенный тобою в создание и поддержание НАШЕГО сайта. Считаю себя НАШЕЙ - ибо уже давно с вами всеми, хотя и очень долго молчала.
ПРЕКРАСНЕЙШИЕ люди с добрыми сердцами здесь проживают.
Низкий поклон ВСЕМ, кто ищет, находит и делится рецептами.

Я ОЧЕНЬ давно искала и никак не могла найти для себя рецепт хлеба, который бы радовал и возвращал в детство. Вроде бы и руки из правильного места растут - а все не то получалось.
Совершенно случайно - или нет - я попала к вам сюда.
Радости моей нет предела. Уже много разных хлебушков я испекла - потихоньку всех отблагодарю и повыставлю фото.
Еще раз - СПАСИБО!

МАКОША
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Вот такой он, беленький, в разрезе

Рома
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Макоша, отлично хлебушек смотрится, здорово!

Еще я рекомендую приобрести термощуп для выпечки хлеба в духовке. Термощуп отлично контролирует готовность хлеба, никогда не ошибается, и хлеб не будет получаться недопеченным Термометры, термощупы для духовки

МАКОША
Рома, Термощуп в наличии и в активном использовании.
Супруг резал хлеб тупым ножом

Рома
Мужу по мягкому месту настукать, весь кайф от фото испортил
И на день рождения, нет на День Победы (ближайший праздник) подарить ему хлебный нож пилкой

МАКОША
РОМА, и снова я со СПАСИБОЙ ЗА НАУКУ!!
НУ И ЗА ОДНО с отчетом по хлебу.
и не только.
дождалась (1.5 месяца) купол глиняный.

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

В холодильнике ооочень зрелое тесто - с 17 апреля жило (очень комфортно жило, скажу я вам, оч. вкусное - попробовала), пшеничная закваска - «отходы» за неделю от кормежки - ну не выбрасывать же, рука не поднимается, отвар с картошечкой - все пошло в дело.
вот так поднялся мой красаффчик

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

накрыла полотенцем, бдю - народ ходит кругами с молоком в чашках и грозится сдать меня в милицию за истязание слюнями

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Рома
Макоша, сразила наповал внешним видом хлеба Я бы с удовольствием присоединилась к твоим домочадцам Разве можно устоять от такой красоты А что внутри будет хорошо, даже сомнений нет

Альбина
Я снова захотела испечь этот хлебушек
стоит еще в духовке

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста


Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Рома
Альбина, на здоровье! Ты стойкая поклонница этого хлебушка, СПАСИБО!

Lantana
Татьяна С Новым Годом! Спасибо за Ваши рецепты. Всегда все получается. Сегодня поставила хлеб по Вашему рецепту. Стартер у меня стоял примерно неделю, на холодной веранде, пузырчатый с выраженным спиртовым запахом, голодный. В рецепте есть добавка сухих дрожжей и в опару и в хлебное тесто. Поясните для моего понимания необходимость дрожжей?. Пока буду ждать ответа поставлю вторую половину стартера. Будет хлеб с добавкой дрожжей и без них.

Рома
Lantana, С НОВЫМ ГОДОМ! Спасибо за добрые слова!

Это нормальная практика, добавление дрожжей к закваске, или опаре. Дрожжей нужно для этого совсем немного, только чтобы запустить процесс.
Это делается для того чтобы дать толчок закваске и тесту быстрее подойти, сократить время работы с тестом.
Или когда нет уверенности в качестве закваски.

Lantana
Отлично. Все поняла. Испеку. Отчитаюсь о обоим вариантам

irizimina
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста





Несу и я свое спасибище за хлебушек, мука 1 сорт и немного овсяных хлопьев, делала половину порции, поднялся великолепно, легкий и пушистый, вкус отменный!

Рома
irizimina, Ира, шикарно хлебушек смотрится, мякиш глаз радует А что вкусный, я и не сомневалась
На здоровье!

Ponaeha
Здравствуйте! Сегодня пробую ваш способ. Но, когда -то много лет назад я пекла хлеб на опаре из старого теста вообще без дрожжей, как меня одна знакомая научила. И хлеб отличный получался. А теперь не могу вспомнить, как я это делала (((. Ни пропорции не помню. ни сколько подъемов...

Единственное. что точно помню: дрожжи использовала сырые, сухих тогда не было вообще, и, когда тесто было готово, просто отрезала кусок и ставила его в холодильник. потом доставала, на этом куске замешивала опару без дрожжей, и потом уже основной замес. У Вас, случайно, нет пропорций для такого хлеба?

За последний месяц попробовала «наощупь» повторить, но использовала сухие дрожжи. Пока ничего не получается: на одном старом тесте даже новая опара не поднимается, не говоря уже о самом тесте (.

Астильба
Рома Таня, а у меня нет ни нового, ни старого теста, но очень хочется приготовить такой хлебушек.
С чего начать, какое тесто замесить?

Рома
Астильба, Галина, если такой, с вкусом закваски, то придется готовить старое тесто, подождать с недельку-парочку.
Если быстрый вариант, то это будет обычный хлеб на опаре. Обычный рецепт белого хлеба, и отдельно опара к нему. Хлеб получится вкусным, но простой столовый хлеб

С чего начать: сейчас ссылочку поищу

Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (духовка)
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу

Астильба
Рома,
Спасибо!!!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Пасхальные блюда

Новое на сайте