Диета Мишеля Монтиньяка (страница 2)

льга
Я диабетик 2 типа, после установки диагноза питалась соответственно назначенному столу (номер не помню). Сочетала все со всем, смотрела лишь на категории продуктов: это можно, это можно, но не злоупотреблять, и это нельзя. Результат не то что нулевой - я «прекрасно» набирала вес, сахар в крови в лучшую сторону не менялся. Иногда стоял на месте, иногда увеличивался.


azaza, а как долго Вы пытались нормализовать сахар и вес по рекомендациям докторов?
Я с Вами не спорю, но мой личный опыт, говорит о том, что их рекомендации правильные. Когда мне такой диагноз поставили, то у меня ещё не было ни весов, ни глюкометра, ни времени, чтобы бегать анализы сдавать и взвешиваться. И тут, к моему счастью, случился у нас в стране дефолт, и на рекомендованную диету пришлось перейти по экономическим причинам. То есть «баловаться» было просто не на что.. И как же было приятно узнать через почти год, что потерялись 14кг и сахар пришёл в норму.

azaza
А не могли бы поделиться своими впечатлениями и ощущениями? Именно стевией? Или стевиозидом? Хотелось бы узнать побольше из первых уст
Да ничего особенного. Если с ней переборщить - появляется неприятный металлический привкус. А переборщить поначалу очень легко: ее требуется совсем капелюшка.

azaza
Льга, года 3-4 питалась так, пока про Монти не узнала. Тогда и появились результаты.

azaza
Этот эффект только у стручковой фасоли.
Люда, откуда у вас такие сведения? Что не скажете - все невпопад. Я вам и цитировала, и ссылку давала! Все это относится к БЕЛОЙ ФАСОЛИ! Ну хотя бы по ссылке сходите, в поисковике наберите. Услышали когда-то что-то, и держитесь за непроверенные данные, как за последнюю соломинку. То у вас картошка полезная с кучей белка, то фасоль имеет ГИ как картошка, теперь вот белая фасоль - страшная отрава (утрирую).

LiudmiLka
Люда, откуда у вас такие сведения? Что не скажете - все невпопад. Я вам и цитировала, и ссылку давала! Все это относится к БЕЛОЙ ФАСОЛИ! Ну хотя бы по ссылке сходите, в поисковике наберите. Услышали когда-то что-то, и держитесь за непроверенные данные, как за последнюю соломинку. То у вас картошка полезная с кучей белка, то фасоль имеет ГИ как картошка, теперь вот белая фасоль - страшная отрава (утрирую).
Картошка - Вы невнимательно читали насчет белка в ней и смайлик я не зря 2 раза ставила. Полезный продукт. В вареном виде ГИ 60, а у любимого Вами гороха он - 50. Иногда ее можно, но не сочетать с жирами.

Белая фасоль имеет более высокий ГИ, чем красная. А стручковая фасоль - еще ниже. Сахароснижающий эффект только у стручковой, а у сухой (белой и красной) его нет вовсе. Если у Вас здоровые почки, желчный, поджелудочная, желудок и нет нарушений в ВСО, то, конечно, это нормальный продукт питания.

Совет: читайте не только интернет

Анна1957
Да ничего особенного. Если с ней переборщить - появляется неприятный металлический привкус. А переборщить поначалу очень легко: ее требуется совсем капелюшка.

А эта капелюшка каким образом дозируется? Как не переборщить?

Кети
Ох, azazочка, не ругай меня. Хотела как лучше. Про эту систему узнала от тебя. И сразу полезла в интернет почитать что к чему. Может и не совсем удачную статью нашла. Но книжки у меня нет. Поэтому и будем считать что статья в начале темы для «общего образования».
А более достоверную информацию каждый почерпнет себе из чтения темы. Я думаю не только для меня это было ноу-хау. Поэтому предлагаю общаться всем в свободной форме, без напряга.
Тема действительно очень интересна, мы все наверное росли с ремнем на кухонной двери (это я утрирую) - детей в основном сложно заставить есть. Вот и ели что насыпали. А украдкой все вредности. Вот и сложилось мнение что вредности это самое вкусное.
Кстати, я очень удивляюсь когда вижу что родители (вроде бы взрослые люди) и покупают своим детям всякие жевательные конфеты, чипсы и т. п. Ну ладно себе травят организм, но детям!
А по-поводу привычки, согласна, ко всему можно привыкнуть - я вот привыкла есть без хлеба (уже 9 месяцев ). После операции нужно было выдержать диету - вместо хлеба если уж очень хотелось врачи посоветовали домашние сухарики, не есть соль, специи, только отварное, парное - в общем придерживалась диеты. Вот собственно поэтому я и купила мультю - варить кашки-размазни, которых я раньше вообще не признавала - фу.
Питаться по этой системе я конечно же сразу не начну - мне нужно время осознать (в голове, подумать полгода ).
А может кто более решительный и станет учитывать все ГИ, нюансы и пересмотрит свое отношение на питание.
Так что давайте продолжать тему, но в более спокойных тонах, в режиме дискуссии, советов и общения.

льга
А эта капелюшка каким образом дозируется? Как не переборщить?

На самом кончике чайной ложки. Примерно объёмом с горошину.

Анна1957
На самом кончике чайной ложки. Примерно объёмом с горошину.

На стакан жидкости? Передозировать страшно, раз там привкус появляется. Это кристаллы или порошок?

Ukka
Девочки, напишу, как я похудела на 10 кг, причем незаметно для себя...
Проблемы с поджелудочной у меня были всегда, причем даже выпадение волос было связано с этим...
Прошедший год проработала в супермаркете, работа на ногах, в движении, но в рабочее время - 15 часов - один перерыв полчаса, много и не съешь, да и потом работать тяжело наевшись, так и уменьшила дневную порцию... А вечером вообще есть перестала, только чай, т. к. после приема пищи вечером утром она вся выходила обратно, т. е каждое утро была жесточайшая рвота.... Так и привыкла есть в маленьких дозах и только днем... А вечером только чай....
Но правда, ни один продукт из питания не удалила, а жирное по причине поджелудочной не ем давно. Жир из мясных продуктов обязательно выпариваю, сливаю, а затем тушу мясо...
Сейчас у меня сидячая работа, но в обед чай с бутербродом, дома после работы в 17 часов - основной прием пищи, вечером - чай...

azaza
Белая фасоль имеет более высокий ГИ, чем красная. А стручковая фасоль - еще ниже.
С этим никто не спорит. Но ранее вы утверждали, что у белой фасоли ГИ приблизительно равен ГИ картофеля. Теперь спустили свои утверждения на тормозах, и пытаетесь убедить меня в том, в чем я не сомневаюсь и без вас. Таки да, ГИ красной фасоли ниже, чем белой, а ГИ стручковой еще ниже. Это известно всем, кто хотя бы раз внимательно просмотрел таблицу ГИ. Выше я сама приводила вам ссответствующие цифры, подтвержденные ссылками.
Сахароснижающий эффект только у стручковой, а у сухой (белой и красной) его нет вовсе.
Совет: читайте не только интернет
Люда, я готова признать неправоту. Назовите мне источник ваших сведений, покажите мне, в чем я ошибаюсь. Что нужно читать? Где именно вы добываете свои сведения? Ссылки на ОБС не принимаются.
Со всем почтением

azaza
На стакан жидкости? Передозировать страшно, раз там привкус появляется. Это кристаллы или порошок?
Анна, прошу прощения за краткий ответ - была занята.
Мои ощущения от стевии. Расстворенная в холодной жидкости, стевия дает не столько сладость, сколько непривычный химический привкус (хотя на самом деле она натуральная). Может, не химический, а... странный какой-то, очень далекий от сахара. Но это только в холодных жидкостях/смесях. В горячем виде этого привкуса я не чувствую. Сладость есть, но не такая, какую дает сахар. Сахарная сладость, я бы сказала, довольно тяжелая, сытная. Сладость стевии пустоватая. Вот сладко, может, даже приторно (если переборщишь), а привычных ощущений, какие должна давать сладость, не ощущается. В общем, если выбирать по вкусовым качествам, то сахар вкуснее. Но сахар - белая смерть, а стевия - белая жизнь.
Возможно, другие найдут иные слова, чтобы описать стевию. Но мои ощущения именно такие.
А насчет дозировки сказать трудно. Во-первых, куда именно и на какой объем вы предполагаете класть стевию? По сладости она раз в 200 превышает сладость сахара. Как по мне, так объем равный горошине, пойдет на тесто для сладкого пирога, а для стакана чая этого будет ну очень много. Но вкусы у всех разные. Я не люблю слишком сладкое, поэтому мне бы на кончике ножа было в самый раз (на стакан). В хлеб я добавляю вместо столовой ложки сахара стевию на кончике ножа. Для меня получается то что надо.
Это порошок. По виду похож на очень мелкую соль. Может, бывает и в кристалах, а может, он вообще бывает разных сортов.

azaza
Так что давайте продолжать тему, но в более спокойных тонах, в режиме дискуссии, советов и общения.
Кети, теперь понимаешь, почему я не хотела создавать эту тему?
Я тоже не сразу решилась на эту авантюру (монти). Да, тогда я воспринимала это именно авантюрой. Монтиньяк умер летом (не помню точно: июль или август 2009), а я только в конце сентября начала робкие попытки монтиться.
Все правильно. Спешить не нужно. Обдумай все, взвесь. Не стоит начинать, если нет уверенности, что тебе это нужно. Иначе получится как у Людмилки: система Монтиньяка не фонтан, потому что в третий раз вес едва двигается с места. Не должно быть не только третьего раза, но и второго. Это не диета, это образ жизни. Т. е. это навсегда.
Но в данном случае «навсегда» - это отнюдь не приговор. Если случается идти в гости, или же принимать гостей у себя - я ни в чем себе не отказываю, расслабляюсь со спокойной совестью. Потому что точно знаю: завтра я снова вернусь к монти. Если год назад я уже была довольна предварительными результатами, но еще не имела уверенности, что больше не вернусь к прежнему образу питания, то теперь уверена в этом на 99,99%. Не знаю, может, как-нибудь совсем уж неудачно выстроятся звезды на небе, что иначе поступить просто не смогу. Во всех предсказуемых случаях я останусь в системе.
Собственно, почему я решилась на монти. У меня был очень серьезный мотиватор: собиралась в морской круиз из Лос-Анджелеса в Мексику и обратно. Очень уж хотелось выглядеть хорошо. Не для кого-то - для себя самой. Я так устала от комплекса неполноценности из-за своей полноты!!! И как я теперь рада, что решилась на эту авантюру! В круизе отдыхала на полную катушку, не стесняясь себя по обыкновению. А уж расслабилась как! Причем, и в гастрономическом плане тоже. Уж какое там было питание... В общем, всё для обжор Куча ресторанов: французский, итальянский, японский, морской, и пр. И кроме ресторанов еще целая палуба отдана под буфет, где от носа до кормы столы уставлены всевозможными вкусностями. И все это, заметь, на халяву. Думаешь, я, неисравимая обжора, смогла бы отказаться от этого соблазна? Ни фига! Я отрывалась там по полной. Но отрываясь, наверняка знала, что вернусь домой и снова примусь за монти. На удивление это оказалось гораздо легче, чем приступить к монти впервые.
В общем, думай. Задавай вопросы по мере их возникновения. Если смогу - непременно отвечу.

Анна1957
Анна, прошу прощения за краткий ответ - была занята.
Мои ощущения от стевии. Расстворенная в холодной жидкости, стевия дает не столько сладость, сколько непривычный химический привкус (хотя на самом деле она натуральная). Может, не химический, а... странный какой-то, очень далекий от сахара. Но это только в холодных жидкостях/смесях. В горячем виде этого привкуса я не чувствую. Сладость есть, но не такая, какую дает сахар. Сахарная сладость, я бы сказала, довольно тяжелая, сытная. Сладость стевии пустоватая. Вот сладко, может, даже приторно (если переборщишь), а привычных ощущений, какие должна давать сладость, не ощущается. В общем, если выбирать по вкусовым качествам, то сахар вкуснее. Но сахар - белая смерть, а стевия - белая жизнь.
Возможно, другие найдут иные слова, чтобы описать стевию. Но мои ощущения именно такие.
А насчет дозировки сказать трудно. Во-первых, куда именно и на какой объем вы предполагаете класть стевию? По сладости она раз в 200 превышает сладость сахара. Как по мне, так объем равный горошине, пойдет на тесто для сладкого пирога, а для стакана чая этого будет ну очень много. Но вкусы у всех разные. Я не люблю слишком сладкое, поэтому мне бы на кончике ножа было в самый раз (на стакан). В хлеб я добавляю вместо столовой ложки сахара стевию на кончике ножа. Для меня получается то что надо.
Это порошок. По виду похож на очень мелкую соль. Может, бывает и в кристалах, а может, он вообще бывает разных сортов.

Спс за описание ощущений, очень интересно. А в заготовках (компотах, джемах) - стевиозид приемлем? Про тесто понятно. На кончике ножа - это меньше грамма? Т. е. на кухонных весах не измеришь хотя бы для начальной ориентировки?

LiudmiLka
Где именно вы добываете свои сведения? Ссылки на ОБС не принимаются.
Татьяна, я много-премного лет увлекаюсь этими вещами, травками и т. п. Собираю литературу и материалы на эту тему еще со школьных лет. И у меня такой тип памяти, что если запоминаю что-то, то это надолго. Иногда и ОБС случалось, но там было кого слушать и я всегда делала это с удовольствием.
И все-таки, еще раз повторю, что бобовые противопоказаны при ожирении также, как и картофель На этом разойдемся с миром
Тема интересная, думаю, что многим будет полезна. Мы ведь здесь для того, чтобы делиться опытом и учиться на ошибках других.

azaza
Девочки, напишу, как я похудела на 10 кг, причем незаметно для себя...
Проблемы с поджелудочной у меня были всегда, причем даже выпадение волос было связано с этим...
Прошедший год проработала в супермаркете, работа на ногах, в движении, но в рабочее время - 15 часов - один перерыв полчаса, много и не съешь, да и потом работать тяжело наевшись, так и уменьшила дневную порцию... А вечером вообще есть перестала, только чай, т. к. после приема пищи вечером утром она вся выходила обратно, т. е каждое утро была жесточайшая рвота.... Так и привыкла есть в маленьких дозах и только днем... А вечером только чай....
Но правда, ни один продукт из питания не удалила, а жирное по причине поджелудочной не ем давно. Жир из мясных продуктов обязательно выпариваю, сливаю, а затем тушу мясо...
Сейчас у меня сидячая работа, но в обед чай с бутербродом, дома после работы в 17 часов - основной прием пищи, вечером - чай...
Юкка, хорошо, что похудели, но метод ваш, мягко говоря, экстремальный, и для здоровья не сказать что полезный. Я тоже неоднократно теряла клограммы - бывало и 10, и 15. Но это все было временно. И такими похудениями только угробила поджелудочную. А у вас она изначально нездоровая, стоит ли так рисковать? Кушать нужно часто, не менее 4 раз в день, лучше 5. Но понемногу, да, это верно.
Ваше здоровье!

azaza
На этом разойдемся с миром
Тема интересная, думаю, что многим будет полезна. Мы ведь здесь для того, чтобы делиться опытом и учиться на ошибках других.
Люд, я ведь не уесть вас хочу. Источник спрашивала именно потому, что тему эту не только мы с вами читаем. Кому-то это может быть очень-очень важно, а тут такие нестыковки: одна утверждает одно, другая - прямо противоположное.
Память - штука такая, бывает феноменальная, не спорю. У брата моего такая была: книгу раз прочтет, фильм раз посмотрит - и через двадцать лет диалоги повторит слово в слово и даже с теми же интонациями и продолжительностью пауз. Так что на память вашу не пеняю. Но меня насторожила ваша фраза «со школьных лет». Может, в этом загогулина? Не знаю ваш возраст, но может, с тех пор сильно изменились сведения? Наука ведь на месте не стоит.
Просто не верится как-то, что в интернет не просочились достоверные данные, а сплошь «липа» понавешана.
Аллаверды:

azaza
у любимого Вами гороха ГИ - 50. Иногда ее можно, но не сочетать с жирами.
Кстати, Люда, еще одна несостыковка. Горох желтый колотый ГИ 22. Поэтому его можно употреблять даже с жирами. Видимо, сведения ваши здорово устаревшие, еще из тех времен, когда на простарах великого и могучего про гликемический индекс слыхом не слыхивали. Тогда очень многое передавалось из уст в уста. Вот на этом этапе и могла произойти ошибка. Это я уже не пикируюсь, просто пытаюсь разобраться, откуда же такая путаница в данных. Не могут все опубликованные таблицы безбожно врать.

Анна1957
Тогда еще про нут и маш нам озвучьте, плз. Раньше мы о них и не слыхали, а теперь очень полюбили.

azaza
Про маш не скажу - не пробовала, да и не искала, не узнавала. Не мой продукт.
Нут имею дома, но употребляю очень редко. Знаю, что полезный, но лично мне не нравится. Дома держу на случай, если вдруг захочется оливье - говорят, его в салаты хорошо добавлять вместо картошки. А вобще из всех видов бобов он мне нравится меньше всего. Не лежит у меня к нему душа.
Чаще у меня на столе наш банальнейший горох и не наша, но очень мною любимая чечевица. Однако справедливости ради скажу: лично для меня горох намного вкуснее. И сытнее, что немаловажно.

Olenochka
Девочки, я еще не научилась цитировать и фото опять не могу вставить, поэтому перенесла свой пост сюда из Либертончиков.

Мои поздравления azaza с приобретением Тошика! Дарю розу Дарю розу Дарю розу Очень симпатичные братики на кухне теперь живут! Отмечаем

И мои мысли по поводу стевии. Недели две назад купила пакетик семян и собираюсь вырастить ее летом на огороде. В аннотации написано, что ее можно выращивать и как комнатное растение. Можно попробовать, 8 грн это не 200. Вот фото моего пакетика с 5-ю семенами:
[/img]

[/img]

Описание на пакетике. Стевия (медовая трава) - ценное лекарственное растение. Сладкие листья этого теплолюбивого многолетника содержат вещество стевиозид, являющееся бескалорийным заменителем сахара для больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевия – теплолюбивый многолетник, который не зимует. Выращивается как однолетник, с последующим хранением корневищ в подвале. Или выращивают растение как комнатную культуру. Посев семян поверхностный. Рассаду высаживают в грунт после окончания заморозков по схеме 25 х 25-30 см.

В пакете 5 семян. Цена 8 грн.

Сайты
cib (точка) net (точка) ua
uasemena (точка) com (точка) ua (/) product_info.php(/)products_id(/)548

Арготехнику и сами семена можно найти через поисковики, я думаю. И как вариант попробовать вырастить стевию у себя на окне.

Z@y@
Кети, теперь понимаешь, почему я не хотела создавать эту тему?
Татьян, и меня не бейте. Мне, если честно, интересно, что Вы готовите из продуктов, которые разрешены. Я хозяйка, хоть и не начинающая, но без фантазии. Мне легче в инете полазить и найти рецепт, чем выдумывать. Давайте Вы поделитесь парочкой рецептиков. Ну не знаю я, что приготовить из перловки, гречки, ячки, кроме каши, а с бобовыми так вообще не дружу.

Здесь на систему Минус 60 ссылались, так и она не без греха. Там свои заморочки с часом Х. До него все разрешено, а после-ограничения, это тоже сирес для организма. Как пример, есть такие худеющие, которые до часа Х только вредности едят, а потом весь день голодом себя морят. Это как пример.
Я сама была на системе Минус 60, могу сказать, что работает, но только если подходить с умом.

azaza
Зоя, тут парой страниц назад была ссылка на Александру - у нее шикарные рецепты, от разнообразия голова кругом. Найдите ее, почитайте, подсмотрите что-то для себя.
Видишь ли, Зоя, я барышня чрезвычайно ленивая. Заморачиваться с готовкой мне не в жилу - это ж придется целыми днями бегать по магазинам, выискивать незнакомые мне продукты, платить за них сумасшедшие деньги... Понимаешь, у Александры-то оно очень вкусно и внешне красиво. Но я не могу себе позволить тратить все семейные деньги на экзотические продукты, которые у нас стоят сумасшедших денег. Я люблю что попроще.
Вот и выходит у меня питание довольно скушным. Утром и днем я могу довольствоваться малым, зато вечером мне надо отвести душу. Ну так уж устроен мой организм, таковы привычки в моей семье. Не могу я вечером обходиться стаканчиком кефира.
Таким образом день у меня выглядит так:
Завтрак - белково-углеводный (зерновой)
Обед - белково-углеводный (бобовый)
Полдник - йогурт
Ужин - белково-липидный (хороший кусок мяса/птицы/рыбы, плюс хоошая порция овощей, плюс йогурт, плюс фрукты)
Мясо/птицу/рыбу жарю на гриле - без масла, и собственные лишние жиры из продукта вытекают.
Овощи летом предпочитаю свежие - целиком или в салате. Зимой чаще тушу, иногда с добавлением фарша - а-ля ленивые голубцы или мусака, например. Очень часто практикую тушеную капусту: с грибами или черносливом, или мясом, или с тем и другим.

С белково-липидными ПП у меня никогда проблем не возникало. Главная моя проблема поначалу была: а что же съесть такого белково-углеводного? ХП у меня тогда не было, и это вызывало ой какие неудобства. Правильного хлеба у нас не найдешь: на ценнике написано «Цельнозерновой», а почитаешь состав - там чего только нет! А как раз цельнозерновой муки - слезы, только чтоб название оправдать.
И так во всем. В магазине ничего не купить: абсолютно во всех магазинных продуктах непременно содержится что-то немонтичное. Даже консервированный зеленый горошек - и тот нльзя, ибо с сахаром. Спрашивается: зачем производитель сует туда сахар, горошек ведь сам по себе сладковатый! Крабовые палочки - сахар, крахмал, и куча всякой гадости. Колбаса, сосиски - опять же все что угодно, кроме мяса.
Первое время было туго. Хлеба нет, но есть хлебцы. Ржаные и гречневые - ими и спасалась. Плюс обезжиренный творожок. Плюс овощи. Летом, опять же, клондайк: и тебе огурцы, и тебе помидоры, и перцы с салатами - жуй не хочу. А зимой... одна сплошная капуста зимних сортов, которую даже нож берет с трудом. Вспомнить страшно.
Теперь другое дело. Не понимаю, почему я сразу ХП не купила. Думала, слишком морочливо хлебушек выпекать. А больше всего останавливало отсутствие нужных ингредиентов. А теперь оказалось, что прямо под боком у меня продается шикарнейшая цельнозерновая и ржаная обдирная мука. Творожок уже в глотку не лезет, как и кефир. Купила йогуртницу, и тащусь: так мне нравится домашний йогурт! Делаю исключительно из 1,5% молока, чтоб с хлебушком можно было. Хлеб не ела год!!! Так теперь мне собственный хлебушек как пирожное: упиваюсь его вкусом!
Ну это, конечно, слишком уж неаппетитно: хлеб, йогурт да кусок капусты.
Для БУПП практикую супчики. Ячневый с овощами. Иногда могу добавить туда куриную грудку, предварительно отваренную в другой воде. Но чаще вегетарианский вариант. Обожаю сайровый супчик (отголоски дальневосточного детства): банка сайры, стакан ячки, болгарский перчик вместо моркови. Как вариант - рыбный супчик. По Монтиньяку рыбу любой жирности можно сочетать с углеводами. А значит, можно кусочек черного хлебушка посыпать зеленым лучком, а сверху... нет, не килечку, а кусочек жирненькой селедочки Или скумбрию - хоть копченую (но не увлекаться), хоть отварную, парную, или запеченую в гриле. Любую другую рыбу в любом виде, да с хлебушком, да с огурчиком! Или, например, можно сделать белковый омлет на молоке или кефире 1,5% (только жарить без масла!) + хлеб + овощи = полноценный завтрак.
Гречка - можно с вечера запарить, утром разогреть. Или с вечера залить кипящим молоком - к утру настоится. То же с овсянкой (не Геркулесом!). На гречке и овсянке можно и супчики варить. Главное - добавлять их в самом конце варки. Потому что длительная термическая обработка здорово повышает ГИ продукта.
БУПП бобовые: перво-наперво гороховое пюре. Без ничего, горох, вода, соль. По вкусу - нежнейшее картофельное пюре со сливками! То ли так и есть, то ли вкус кардинально меняется, но для меня это реально вкусно. Монастырская похлебка: чечевица, вода, соль, зеленый лучок, базилик, чесночок. Черные бобы, фасоль: потушить с луком, томатом, болгарским перцем, добавить любимые специи, чесночка, красного острого перчика - вкуснятина!!!
Грибы - универсальный продукт. Вкусный, ароматный, полезный, и при этом ГИ в нем чисто символический - аж 10 единиц!!! И сочетать их можно как угодно: можно в БУПП, можн в БЛПП.
Желтки, оставшиеся после белкового омлета, можно использовать для салата. Салатов для БЛПП море вариантов! Тот же самый оливье - только замените картошку нутом, а морковку болгарским перцем, заправьте домашним майонезом (разумеется без сахара). И т. д.

Это только самое-самое простое, требующее минимум телодвижений и денег. Если средства позволяют, можно питаться очень разнообразно. Но меня вполне устраивает простая пища. Наши предки в основном так и питались. И бед при этом не знали: ни тебе одирения, ни диабета. Правда, средняя подолжительность жизни у них была никудышняя
Сорри за опечатки - глаза слипаются

Z@y@
Но меня вполне устраивает простая пища. Наши предки в основном так и питались.

 Я тоже предпочитаю простую пищу.... Спасибо, что все так доходчиво написали.

Ukka
Юкка, хорошо, что похудели, но метод ваш, мягко говоря, экстремальный, и для здоровья не сказать что полезный. Я тоже неоднократно теряла клограммы - бывало и 10, и 15. Но это все было временно. И такими похудениями только угробила поджелудочную. А у вас она изначально нездоровая, стоит ли так рисковать? Кушать нужно часто, не менее 4 раз в день, лучше 5. Но понемногу, да, это верно. Ваше здоровье!
Ваше здоровье!
Напрасно Вы считаете мое питание бессистемным...
Давайте признаемся честно, что в обычной жизни кушаем много, много выпечки и макарон из муки высшего сорта, картошки, жирного мяса и т. д., а клетчатки - кушаем мало... И вообще кушаем много. На это повлияли голодные годы наших родителей, которые питались накормить нас посытней...
Теперь о себе.
На тех же диетах угробила поджелудочную... Много читала и о Монтиньяке и о минус 60 и о Сибарите... Использование чистой системы для меня оказалось напряжным....
Вынесла одно - углеводных продуктов есть меньше, есть больше клетчатки и не есть на ночь...
В моем случае похудение не было самоцелью, а побочным эффектом... Не было возможности питаться чаще днем, а вечером - для меня смерти подобно... Но эффект получился оздоровительный - кожа, ногти в хорошем состоянии, восстанавливаются волосы, нет изжоги и т. д..... Получилось что-то вроде лечебного голодания...
А питание по данной схеме стало образом жизни. В перерывах между едой могу сгрызть яблоко или хурму или редиску или салатик, в зависимости от того, где нахожусь. Могу погрызть сухофрукты или цукаты... Но на ночь есть - табу!!! Таким образом и мама в свое время подлечила поджелудочную и желчный, отказавшись от вечернего приема пищи и уменьшив порции. Скажу больше - ушли от операции. Но мы с мамой пришли к этому каждая по своему и по отдельности....
Когда хочется кушать между приемами пищи, пью травяной чай. Кушаю много продуктов с клетчаткой... Обожаю квашенные огурцы, помидоры, баклажаны и капусту.... Хлебушек люблю цельнозерновой и ржаной, люблю цельнозерновую муку в кексах, блинах, в любой выпечке. Люблю напихать в выпечку фруктовое пюре и цукаты. Люблю сыр и шоколад-брют... Могу позволить себе погрызть пару штучек магазинного печенья и кусочек халвы... Хочу попробовать стевизоид, чаек с листьями стевии понравился, но не прижился, вкус необычный...
Много подчерпнула от Александры, дай Бог ей здоровья!!! Ее рецепты - клондайк!!!

azaza
Напрасно Вы считаете мое питание бессистемным...

Ткните носом, где это я назвала ваше питание бессистемным? Я лишь отметила, что одно-двухразовое питание - не есть гуд для организма. Вы ведь сразу не написали, что:

В перерывах между едой могу сгрызть яблоко или хурму или редиску или салатик, в зависимости от того, где нахожусь. Могу погрызть сухофрукты или цукаты...

А это, согласитесь, уж никак не один получасовой обед в день, во время которого много не съешь (о чем вы писали раньше). С учетом перекусов - все более чем отлично! Тогда и удивляться не стоит «побочному эффекту» в виде сброса лишнего веса. И, кстати, если такой способ питания не веременный, а теперь уже навсегда, то и опасаться возврата избыточных килограммов не следует. Это и есть здоровое питание, даже если не по Монтиньяку или другой известной системе. У вас просто сложилась своя, не менее здоровая система

Давайте признаемся честно, что в обычной жизни кушаем много, много выпечки и макарон из муки высшего сорта, картошки, жирного мяса и т. д., а клетчатки - кушаем мало...

Ну, вот тут я не стала бы обобщать. Людей много, и все они разные. Не все они кушают много макарон и выпечки, или кушали это раньше, но не в настоящее время Я, к примеру, макароны никогда не любила (правда, периодически ела, да). Не все любят жирное (в том числе мясо) и т. д. В общем, разные мы все. Я поняла, о чем вы хотели сказать, но обобщать все-таки не стоит.

Хлебушек люблю цельнозерновой и ржаной, люблю цельнозерновую муку в кексах, блинах, в любой выпечке. Люблю напихать в выпечку фруктовое пюре и цукаты.

Наш человек Я тоже люблю возиться с цз мукой. Нашла по соседству жутко «грязную» муку - в смысле, ну очень цельнозерновую. Полный восторг! Пироги с фруктами, сухофруктами, клюковку непременно добавляю. Люблю и рыбные пироги - очень монтиньячно получается.

Много подчерпнула от Александры, дай Бог ей здоровья!!! Ее рецепты - клондайк!!!

Абсолютно с вами согласна! Александре за такой труд памятник нужно при жизни воздвигнуть!

Ukka
azaza, будем дружить домами системами!!!
Спасибо, что поняли меня - правильное питание - это не диета, а образ жизни!!!

azaza
azaza, будем дружить домами системами!!!
Спасибо, что поняли меня - правильное питание - это не диета, а образ жизни!!!
По этому поводу - первый тост

azaza
Хм, только сейчас заметила, что тему переименовали в Диету Монтиньяка. А баба Яга против! Принципиальная разница, между прочим: диета - всегда временная, а система, метод могут быть постаянными. Прежнее название было правильнее.

Elenka
Хм, только сейчас заметила, что тему переименовали в Диету Монтиньяка. А баба Яга против! Принципиальная разница, между прочим: диета - всегда временная, а система, метод могут быть постаянными. Прежнее название было правильнее.
Полностью согласна.
Я тоже «за» систему.

azaza
Раньше я считала, что не люблю молочные каши. Теперь, став обладательницей волшебного горшочка (и даже двух), поняла, что кашки я, оказывается, очень даже, просто ленилась их готовить на плите.
Итак, новое блюдо в моем рационе: молочная ячневая кашка.
Ячка - 1 м. ст.
Молоко 1,5% - 3 м. ст.
Вода - 2 м. ст.
Соль, стевия - на кончике ножа
Курага 5-6 шт
Грецкие орехи - жменька
Кунжут - по вкусу
Ячку хорошенько промыть. Курагу промыть, мелко порезать. Орехи крупно подробить. Все ингредиенты заложить в МВ. Программа «Каша», 1 час.
Оригинал здесь: http://www.multi***varka.ru/forum/viewtopic.php?f=196&t=8631 (звездочки убрать)
Кунжут не добавляла - в оригинале его нет, а я додумалась только кода каша была сварена и опробована. Кашка вполне Буду варить часто.
ПыСы: тем, кто находится в первой фазе, от орехов лучше отказаться, а курагой не злоупотреблять. Молоко не жирнее 1,5%!

Кети
Действительно, кто здесь модератор?
Мало того что перенесли тему из другого раздела - ну это ладно. А переименовывать зачем было?
Пожалуйста верните прежнее название!

azaza
Абсолютно с вами согласна! Александре за такой труд памятник нужно при жизни воздвигнуть!
Цитирую сама себя, дожилась. Однако боюсь, что в моем многословии потерялась эта скромная строчка.
И еще одна моя же цитата:
Сама рецептами Александры не пользуюсь. Как правило, они у нее больно уж хлопотные и затейливые.
Вот вроде и грамотный человек, изъясняться умею, но иногда лень меня подводит: всего-то несколько слов не написала, и получился поклёп.
К Александре я влезла в кондитерские рецепты. Потому как интересовали меня именно они: основное мое питание вполне меня устраивает, а вот сладостей-выпечки, что ни говори, не хватает. Изголодалась за год. Так вот именно к выпечке и относились мои слова насчет затейливости. Хотя и там можно найти интересные рецептики: у меня в закладках масса рецептов Александры из ЦЗ муки, в основном кексики. Но очень часто натыкаюсь у нее на сложные рецепты, где количество ингредиентов для меня, мягко говоря, неудобоваримое. Вот такие рецепты я и считаю заморочливыми (лично для себя).
Но кроме выпечки у Александры еще куча кулинарных рецептов, и найти там можно что угодно - как морочливые, так и вполне себе доступные блюда. Ссылку на ее раздел тут уже приводили. Повторю еще раз: hlebopechka.ru... Человек проделал колоссальный труд, а я, поленившись написать несколько уточняющих слов, походя его оскорбила. А хуже того, возможно, необдуманно своими словами перекрыла дорожку к ней последователям здорового питания.
Ребята, я не гуру! Меня в эту тему, можно сказать, затащили насильственным образом! А гуру здорового питания у нас Александра! За рецептами ступайте к ней.

goldenflov
И не только поджелудочная. А желчный? Не покормишь 5-6 раз в день - будет с тобой здороваться по утрам и говорить вечером!!!
Так что можно правило переиначить - жрать меньше, но чаще.
И согласна с Наташей - запреты, особенно строгие - не ведут к психологическому комфорту!
на Монтиньяке полтора года. А лишний вес ведёт к психологическому комфорту? пробовала практически все изветстные диеты, вес рос, единственное, что спасло и помогло - это питание по Монтиньяку! всем её рекомендую, на кормление грудью ни как не влияет.

azaza
А лишний вес ведёт к психологическому комфорту?
В самую тютельку! Безумно жалею, что так поздно узнала о правилах здорового питания. Полжизни прожила, пожираемая комплексом неполноценности из-за полноты А надо-то было всего лишь мухи жиры отдельно, котлеты углеводы отдельно.

goldenflov
azaza, 40 - это ГИ КРАСНОЙ фасоли, а у белой почти как у картофеля, ну чуток пониже
скажите, пожалуйста, откуда вы взяли эти данные? в первоисточнике у Монтиньяка нет разделения фасоли по цвету!

goldenflov
Значит, или переводчик накосячил, или сведения сильно устаревшие. Скорее первое. Потому что все бобовые находятся в группе с низким ГИ.
У меня такие же данные. Сверяла таблицы ГИ из интернета (не известных авторов) с таблицами из книги Монтиньяка: бывают расхождения, поэтому я придерживаюсь таблицы Монтиньяка.

goldenflov
Очень вкусный суп и красной чечевицы (его даже супруг ест), вода, чечевица, соль, обязательно лавровый лист и 2-3 бутона сушёной гвоздики. После закипания варить 15-20 мин. Потом посыпать зеленью (у меня замороженная). Колличество воды и чечивицы не указываю, т. к. зависит от того какой густоты вы любите суп. Я делаю погуще (так сытнее).
Для себя я сделала вывод, что чем разнообразнее вы добавляете специи в супы без мясного бульона, тем они становятся вкуснее.
А со временем вы быстро научитесь распозновать правильные рецепты или адаптировать имеющиеся для себя.
 Здорово выручают замороженные овощи (не покупные, хотя и их можно).
Старайтесь не злоупотреблять бананами. Из сухофруктов на первой фазе можно: инжир (ГИ 30), курага (ГИ30), чернослив. Лучше их на перекусы, если очень голодно.
Морковь можно сырую (ГИ) низкий, Монтиньяк даже её рекомендует. Фасоль Монтиньяк тоже рекомендует (если интересно могу привести выдержку из книги).
Не забывайте и про макароны из твёрдых сортов пшеницы.
На самом деле это очень здоровое и доступное питание!
Спасибо за открытие этой темы, мне было очень приятно увидеть единомышленников!!!

goldenflov
скажите, пожалуйста, откуда вы взяли эти данные? в первоисточнике у Монтиньяка нет разделения фасоли по цвету!
извините, уже увидела ответ!

azaza
Очень вкусный суп и красной чечевицы (его даже супруг ест), вода, чечевица, соль, обязательно лавровый лист и 2-3 бутона сушёной гвоздики.
Хм, не думала, что гвоздика подойдет к чечевице, надо попробовать. А у меня на ура идет коричневая чечевичка (за неимением красной). Сушеные зеленый лук, базилик и конечно же чеснок, чуток красного острого перчика для разгона обмена веществ - и отличная похлебка готова!

Ukka
Ой, Юкка, я паровую пищу практицки не ем. Вот рыбку твою попробую, а так не-а. Я питаюсь здорОво, но не парОво Я вместо паровой пищи предпочитаю АГ. Оно зажаристое получается, вкуснючее, и совсем без масла. Но ты права - это надо в здоровой темке обсуждать.
Тань, зря... Я пароварку совсем недавно заценила...
Все из нее получается вкусное!!!
Про рыбку поговорили, а я вот недавно (до поста) сунула пару котлеток в пароварку - вкуснее, сочнее я раньше не ела... А цветная капуста!!! И т. д.

azaza
Возможно и зря. У меня предубеждение к пароварке, как к чему-то гадостному, еще со времен студенчества. Случилась у нас, панимаишь, эпидемия желтухи. Мне посчастливилось, а кто попал под раздачу, потом полгода жаловались на паровую пищу. Выражение их лиц никогда не забуду Так я с тех пор и стараюсь обходить ее стороной. Но надо, надо. В планах стоит. Вот куплю фольговые формочки, и рыбку твою заварганю. Я так уже делала, но в чаше мульти - оч вкусно! Но чаще делаю в АГ. Мясцо там запекается, а вот рыбка не успевает - она ж готовится моментально. И за эту рыбку можно отдать все на свете! Ну, или как минимум полцарства

Манна
А меня отвергает паровая пища тем, что современные пароварки, в том числе и паровые подставки в мультях, пластиковые. Для меня как-то пластик и здоровье - вещи не сочетаемые

azaza
Приезжала ко мне ребенка на недельку. Она, как и я, монтик. Раньше я к ее приезду старалась всякого вкусного-вредного наготовить. А в этот раз решила только по монти. В результате ребенок каждый день объедался свежими вкусностями, но при этом полезными. Рецептов как таковых не даю, потому что у меня их нет. Я все делаю на глазок, навскидку. Просто запрещенные продукты уже как бы ушли из моей памяти, где-то на подсознательном уровне идет отбор рецептов: то пойдет, а про это не помню, знать не знаю. Некоторые запрещенные продукты заменяю разрешенными, а результат практически не меняется.
Например, в голубцах рис заменяю черными бобами или фасолью. На вкусе замена не сказывается совершенно! А может, у меня до такой степени поменялся вкус, что я просто не чувствую разницы. Но вкуснятина получается необыкновенная! Правда, с некоторых пор я делаю ну самые-самые ленивые голубцы в мире. На выходе получается скорее рагу, это даже на запеканку не похоже. Но до чего же вкусное получается это рагу - словами не передать!

Ukka
Тань, я как-то говорю дочери - что нельзя приготовить в мультиварке, пароварке или в духовке на гриле (у тебя АГ), из того, что готовится на плите???
Мне страшно сейчас представить жаренные в жире котлеты, жаренную рыбу в жире, жаренный (а не пассированный, как в мульте) на сковороде лук... Страшно, потому, что все это раньше ела... И больно представить, потому что действительно больно после такой пищи... Не выдерживает моя поджелудочная такого...
Я вот, наверное, консерватор, гриль в духовке у меня давно, но активно начала пользоваться только год назад...
Пароварка вообще из «Книжного Клуба», потому что даром...

azaza
А меня отвергает паровая пища тем, что современные пароварки, в том числе и паровые подставки в мультях, пластиковые. Для меня как-то пластик и здоровье - вещи не сочетаемые
Кстати, тоже весомый аргумент. Хотя и пластик пластику рознь. Для пароварок изначально берется другой пластик, «заточенный» под высокую температуру. Я, например, йогурт делаю в пластиковых стаканчиках или творожок в пластиковом судочке от йогуртницы. Стерилизую их в микре. Форму держат, а вот выделяют ли что-то вредное Я бы еще задумывалась над этим, если бы кормила таким йогуртом детвору. А в моем возрасте, думаю, мне уже никакой пластик не страшен

Ukka
я делаю ну самые-самые ленивые голубцы в мире. На выходе получается скорее рагу, это даже на запеканку не похоже. Но до чего же вкусное получается это рагу - словами не передать!

Неправда, я самые ленивые делаю...
Мне, по ходу, бобовые нельзя, хотя очень люблю, а рис можно, поэтому еще ленивей...

А меня отвергает паровая пища тем, что современные пароварки, в том числе и паровые подставки в мультях, пластиковые. Для меня как-то пластик и здоровье - вещи не сочетаемые

Ну так можно отказаться и от мульти...

manna, можно не ложить в сами поддоны пароварки, а в плошки, мисочки и т. д.

azaza
Мне страшно сейчас представить жаренные в жире котлеты, жаренную рыбу в жире, жаренный (а не пассированный, как в мульте) на сковороде лук...
Вот!!! Плюс тыщапицот!
Я уже где-то писала, возможно, в этой же темке. Повторяться не хотелось бы, но меня это настолько потрясло, что не выходит из головы. Моя невестка (или кем мне приходится жена брата моего мужа? постоянно забываю) просто шикарно готовит мясо. И рыбка у нее вкусная, но необыкновенная. А мясо - именно что необыкновенное. Я такого никогда нигде больше не ела. При этом готовит она свои вкусности исключительно на плите в самой обычной посуде, старой-престарой. Так вот, на новый год не устояла я, съела ее отбивнушечку. И впервые в жизни мне отбивнушечка поперек горла встала! Вкуса мяса я не чувствовала совершенно - сплошное прожаренное масло. Не прогорклое, нет, а просто пережаренное. ФФФУУУУ!!! Она нам еще щедрой рукой сухим пайком этих биточков отсыпала, но я их уже не ела. Муж стрескал. А мне теперь такое фе...
Зато из АГ мяско-рыбка - Ни грамма лишнего жира! Мало того, что я не смазываю продукты маслом-жиром - ни-ни! Я смазываю только сухими приправками (соль, перчик, паприка и пр). Так ведь и собственные жиры вытапливаются, стекают в поддон. При этом продукт сверху зажаристый (степень прожаристости можно менять), а внутри мягусенький!!! Не знаю, насколько сопоставимы результаты гриля в духовке и АГ, но если в духовке принцип тот же - по крайней мере это полезная пища. Вот только мыть потом духовку

azaza
Неправда, я самые ленивые делаю...
Мне, по ходу, бобовые нельзя, хотя очень люблю, а рис можно, поэтому еще ленивей...
Ну, если с рисом - то да, наверное еще ленивее

Ukka
Зато из АГ мяско-рыбка - Ни грамма лишнего жира! Мало того, что я не смазываю продукты маслом-жиром - ни-ни! Я смазываю только сухими приправками (соль, перчик, паприка и пр). Так ведь и собственные жиры вытапливаются, стекают в поддон. При этом продукт сверху зажаристый (степень прожаристости можно менять), а внутри мягусенький!!! Не знаю, насколько сопоставимы результаты гриля в духовке и АГ, но если в духовке принцип тот же - по крайней мере это полезная пища. Вот только мыть потом духовку

Я тоже раскрываю блюдо специями, их у меня вагон и тележка!
Гриль в духовке так же запекает, сверху корочка, внутри мягусенькое!!! Жир стекает в поддон, пища абсолютно не жирная! Да, надо потом духовку отмывать, но нет у меня АГ...

Тань, я дошла до того, то если даже обжариваю в курицу в мульте, то вытопившийся жир сливаю... А в мультю при жарке раст. масло лью буквально 1/2 ст. ложки, чтобы смазалась кастрюлька... Это если хочется жаренного...
Но и в этом себя ограничиваю... Низя...

Манна
Я, например, йогурт делаю в пластиковых стаканчиках или творожок в пластиковом судочке от йогуртницы. Стерилизую их в микре. Форму держат, а вот выделяют ли что-то вредное
Ну, при приготовлении йогурта температура то 40оС. А вот в пароварке ок. 100оС. И потом совсем не изевестно, как этот самый «заточенный» пластик аукнется спустя годы на нашем (и наших детей) здоровье. К слову сказать, я готовлю йогурт в стеклянных емкостях

Ну так можно отказаться и от мульти...
Ага, и от всех кастрюлек, сковородок с антипригарным покрытием

manna, можно не ложить в сами поддоны пароварки, а в плошки, мисочки и т. д.
Да, в стеклянных или керамических Так хоть продукты непосредственно с пластиком не контактируют

Хотя... эт чтоб вы не подумали чего... и я время от времени готовлю в АГ рыбу в фольге, а мясо в пакетах для запекания

azaza
А я в мульте вообще не жарю. Только тушу или варю. А если хочется жаренного - АГ. Его, конечно, тоже нужно мыть, но все-таки проще, чем духовку.
А вообще сейчас поняла вот какую штуку. Раньше у нас каждый вечер было или мяско, или рыбка на ужин. А теперь стараюсь поститься (не ради церкви - ради себя! в церковь не верю. верю только в Бога. но Его-то наше меню волнует меньше всего). Пост у меня с существенными поблажками: я диабетик, поэтому следить за питанием должна очень строго. Растительного белка мне мало, поэтому я употребляю молочку. Пусть маложирное, но без молока не обхожусь. Так вот. Пока пощюсь, поняла вот какую штуку. Оказывается, животный белок ежевечерне мне не обязателен. Раньше организм буквально с ума сходил без него, а теперь практически спокойно обхожусь без него. Правда, по воскресеньям позволяю себе хороший кусок грилованной рыбки или цельнозернового рыбного же пирога.

azaza
Ну, при приготовлении йогурта температура то 40оС.
Не, Манка, ты не поняла. Я ж предварительно эти самые емкости стерилизую в микре! Лью на донце воды, и на пару-тройку минут в микрушку. Вода там кипит. Значит, 100* уже есть. А потом уже в простерилизованные емкости наливаю молоко.
У меня для йогуртницы два комплекта стаканчиков. Родные пластиковые, а вторые - хреновые Это я не о качестве стаканчиков, они просто из-под хрена, я даже этикетки удалить не могу - уж больно крепко наклеены. Так что у меня на баночках с йогуртом русским по белому написано: «Хрен»! Из серии «Не верь глазам своим»

Ukka
Пусть маложирное, но без молока не обхожусь. Так вот. Пока пощюсь, поняла вот какую штуку. Оказывается, животный белок ежевечерне мне не обязателен. Раньше организм буквально с ума сходил без него, а теперь практически спокойно обхожусь без него.
Я тоже это заметила! Не ешь животный белок и не хочется...
Вот только последние две недели меня пробило на рыбу... Я так понимаю, не хватает белка... Бобовые мне нельзя, а в пост и заменить нечем... Вот и захотелось рыбки. А мяса вообще не хочется! Вот сыр, молочку, рыбку съела бы, а мяса не хочу... И яиц...
Я тут на днях «геройство» проявила... Захотелось зеленого борща, но крапивы в морозилке было мало, и я добавила щавель... Теперь борщик кушает собачка на Юлиной работе, а я после двух дней с болями теперь на гречнево-рыбной диете. Сегодня еще позволила себе салатик капустный.

azaza
А вообще я иногда поражаюсь тому, что теперь, когда в моем рационе, казалось бы, столько ограничений, питаться мы стали куда разнообразнее, чем раньше. Раньше что? Риса или макарон отварил, котлет нажарил - вот тебе и ужин. На другой день нажарил картошки. На третий - окорочка с гречкой. Вот тебе и все «разнообразие». Почему-то овощи даже не рассматривались. Сложными блюдами заниматься было попросту лень. Поэтому день ото дня на столе были суп/борщ, гарнир плюс кусок мяса/рыбы.
Сейчас я питаюсь не только веселей (спасибо мультям и АГ!), а ВКУСНЕЕ!!! Поразительно: когда мне нельзя многие привычные продукты, еда оказывается не только полезнее, но в результате еще и вкуснее, чем раньше! Раньше мне бы и в голову не пришло среди будней готовить, скажем, те же голубцы, пусть и ленивые. А сейчас они очень частые гости на моем столе. Всевозможные рагу - каждый раз разные! Возьми другие овощи - другой результат. Добавь фарш - третий вкус. Заправь домашним майонезом - еще один вариант. Прибавь к нему томатика - снова новый вкус.
Жульен куриный или из морепродуктов - пожалуйста! Грибочки фаршированные - печенью, желудками, сердечками или просто фаршем, по собственному желанию. Мясные рулетики с любыми начинками в АГ - язык проглотишь! Творожные запеканки! Молочные коктейли! Мусака!!! Супчики овощные с мяском и/или сырками!
Но самым большим откровением для меня стала банальная... перловка!!! Девочки, словами не передать, какую вкуснятину из нее можно сделать!!! Обожаю перловый плов с грибами и/или куриными пупочками. Это что-то!!! Я ж привыкла кривиться от одного только слова «перловка». А на самом деле все, что раньше я из нее ела, попросту было неправильно приготовлено.

azaza
Я тут на днях «геройство» проявила... Захотелось зеленого борща, но крапивы в морозилке было мало, и я добавила щавель... Теперь борщик кушает собачка
А что, тебе и щавеля нельзя? Грустно...
Я еще одно изменение заметила в последнее время. То, что ОЧЕНЬ сильно изменился вкус - я поняла уже давно. Например, обожаемое некогда оливье нынче не приносит ни малейшего удовольствия. На НГ делала самое настоящее оливье, а к ребенкиному приезду сварганила трошки «монтичного» (вместо картошки нут, вместо морковки болгарский перчик). Ну не лезет оно в меня! Майонез домашний, без гадостных добавок. А удовольствия от оливья никакого Даже поражаюсь: за что я его раньше любила? Картошку жареную обожала. Теперь опять же - ноль удовольствия. Самое удивительное - совершенно не хочется риса. А ведь любила его больше картошки! Вообще не тянет.
Так вот. Раньше у меня вечером начинался жор. Я даже на Монти вечерами обжиралась. Монтично, разрешенно, но обжиралась (благо, на Монти очень даже можно вкусно покушать). А теперь выяснилось, что я могу насытиться салатиком из свежих овощей с добавлением ложечки ол. масла. Разве что еще фруктину в себя впихну - и сыта.
Доча моя такая стройняшечка стала на Монти! А ведь полгода назад пышечкой была (отъелась на итальянских макаронах ). Говорю: ну давай я тебе тортика вкусного испеку - хоть разочек дисциплину похулиганить! Отказалась. Сладкого, говорит, совсем не хочется. А ведь сладкоежка еще та, папина дочь Так я ее сладкими не накормила. А вот пирожок рыбный смололи с папой в мгновение ока! Мне только жалкий кусочек достался на попробовать

Манна
Но самым большим откровением для меня стала банальная... перловка!!! Девочки, словами не передать, какую вкуснятину из нее можно сделать!!! Обожаю перловый плов с грибами и/или куриными пупочками. Это что-то!!! Я ж привыкла кривиться от одного только слова «перловка». А на самом деле все, что раньше я из нее ела, попросту было неправильно приготовлено.
Вот и я захотела перловый плов. Как там он правильно готовится?

Ukka
Но самым большим откровением для меня стала банальная... перловка!!! Девочки, словами не передать, какую вкуснятину из нее можно сделать!!! Обожаю перловый плов с грибами и/или куриными пупочками. Это что-то!!! Я ж привыкла кривиться от одного только слова «перловка». А на самом деле все, что раньше я из нее ела, попросту было неправильно приготовлено.
ППКС!!!
Догадайся с трех раз, что у меня было под пароваркой в мульте (там где фото)
А я еще везде пихаю лук тушенный, даже без мяса, а вкусно!!! Я одна за зиму съедаю мешок лука...

Да, ты права!!! При наличии морозилки и мультиварки-пароварки мы практически не варим макароны, борщ и т. д. Кабачки я почти доела, буряк на икру еще есть, перец ушел в первую очередь, томаты остались на один зубок... Есть еще цветная капуста, ждет яиц (пробовала ее в омлете?). Из баклажан делала вкусную пасту - разморозила печеные баклы, проблендерила их с чесноком и тушенным луком плюс специи - смакота!!!

Тань, а как ты относишься к сыру? Мне его всегда мало... Кстати, от него и волосы и ногти лучше!

А что, тебе и щавеля нельзя? Грустно...
Мне его давно нельзя, был гастрит... Я вообще борщ с щавелем третий раз в жизни готовила... А так с крапивой. Мы ее много морозим... А омлеты из нее какие вкусные!!!

Я еще одно изменение заметила в последнее время. То, что ОЧЕНЬ сильно изменился вкус - я поняла уже давно.

Ты права!!! Мы так обожали картоху - сейчас разве что в суп 1 шт ради традиции или в мундире (но поздней весной не стоит есть ее в мундире, накапливается соланин)...

А из макарон только тонюсенькую лапшу (делаю запеканки типа лазаньи в мульте, но редко).

Тут недавно Юлин парень спрашивает «Вы ели капусту с капустой?». Ответ - «Могу ее еще и на десерт».

Мне немного страшновато выходить из поста при моих ограничениях в еде, что посоветуешь?

azaza
Вот и я захотела перловый плов. Как там он правильно готовится
Не знаю, как правильно, а я готовлю вот как.
2,5-3 мст перловки замачиваю. Где-то через часок приступаю к приготовлению. Обжариваю в мульте много лука (можно на выпечке, можно на жарке, или на коричневом, если готовлю в Либертоне). Как лучок позолотился, добавляю порезанные пупочки. Если делаю с грибами - бросаю их одновременно с луком и «золотю» вместе. Пупочки пускают сок, и обжарка превращается в тушение. Перевожу на соответствующий режим (Тушение в Дексе, Каша в Либере. Или в Либере оставляю на Коричневом) и на часок забываю. Через час вливаю кипяток, потом бросаю отмоченную перловку. Именно в таком порядке! Потому что кастрюлька раскаленная, холодная перловка или холодная вода могут повредить покрытие. Сразу солю-перчу. Перчу красным острым перцем, и побольше! Острый перец хорошо разгоняет обмен веществ, поэтому я добавляю его кругом и всюду, и вкуса без него уже не ощущаю. Можно добавить других любимых приправок. Я иногда добавляю разве что карри. Но вообще соли и острого перца вполне достаточно. Еще хорошо бы болгарского перчика вместо морковки кинуть, если есть. А нет - так и без него можно обойтись.
А дальше по-разному. Могу оставить на тушении, а могу и на основную программу перевести до выпаривания жидкости. Результат, как правило, от программы не зависит (если только с водой не переборщила, иначе придется по любому ставить на рисовую прогу). Вкуснятина просто невероятная!!!

Манна
Не знаю, как правильно, а я готовлю вот как.
<...>Вкуснятина просто невероятная!!!
Спасибочки. В ближайшее время попробую. Правдать... без мяса и без грибов Мясо ваабще не ем, а грибы... ну очччень редко



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое