🔎
СИСТЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА

Система имеет 2 фазы: Фаза 1 — потеря веса; Фаза 2 — стабилизация веса.

Фаза 1: потеря веса

Приступая к какому-либо делу, самое главное — поставить перед собой четкую цель.
Прежде всего вы должны решить, сколько килограммов веса вы собираетесь сбросить. Организм каждого человека сугубо индивидуален, его особенности определяются полом, возрастом, гастрономическими привычками, наследственностью и многими другими факторами. Поэтому трудно ответить на вопрос, как быстро вы будете терять вес. Некоторые могут скинуть килограмм за неделю, другие меньше. Кто-то очень быстро теряет первые килограммы, а потом скорость похудания замедляется. Так что не огорчайтесь, если у вас на это уйдет больше времени, чем у вашего знакомого.
ПИЩА, КОТОРУЮ НАДО ОСНОВАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ.
Итак, перечень продуктов, которые можно есть, бесконечен, а перечень того, что запрещено, очень невелик, поэтому логически правильнее начать с него.

Сахар
Сахар — самый главный враг. На этикетках с пакетиками сахара следовало бы предупреждать о его вреде для здоровья, как это делается с сигаретами.
Продукт этот действительно очень опасен, особенно в больших количествах.
Всего двести лет назад сахар был деликатесом, недоступным простым смертным, а сегодня он наносит вред больший, чем алкоголь и наркотики, вместе взятые.
Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови, спросите вы.
Хороший вопрос! Но вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, — все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов (например, во время спортивных тренировок) организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира.
Откажитесь от сахара. А если не можете жить без сладкого, пользуйтесь искусственными сахарозаменителями.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, поэтому нет никаких препятствий к ее употреблению даже в рамках самого метода. Купить фруктозу можно в любом магазине или на рынке, правда, стоит она в несколько раз дороже сахара.

Хлеб
Обычный хлеб из рафинированной муки полностью лишен свойств, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии.
Хлеб создает проблемы для пищеварительного тракта, так как все элементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение, исчезли в результате рафинирования муки.
Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб.
Белый хлеб должен быть исключен из обеда и ужина, но на завтрак его можно оставить.

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ:

Картофель
Картофель богат микроэлементами и витаминами, но содержатся они в основном в кожуре, которая обычно выбрасывается.
Картофель является крупнейшим поставщиком глюкозы. Гликемический индекс вареной картошки равен 70, то есть это «плохой» углевод. Кроме того, для картофеля очень важен способ его приготовления: гликемический индекс пюре составляет 90, а картофеля, запеченного в духовке, — 95. Так что если вы увидите на тарелке у своего соседа дымящийся картофель, знайте: эта пища не заслуживает ничего, кроме презрения.
Не забывайте, что жареная картошка — это тоже картошка. Жареный картофель — продукт, изначально содержащий углеводы и жиры, как хлеб с маслом. И помните, что жареная картошка способствует прибавлению в весе, так как масло, в котором кипит картофель, откладывается в виде резервного жира. А сочетание бифштекса с жареной картошкой просто недопустимо, оно противоестественно.
Заказывая мясо в ресторане, приучитесь спрашивать о гарнире. Картошку можно заменить бобами, шпинатом, помидорами, баклажанами, цветной капустой или же просто зеленым салатом. Так поступайте и дома.

Сушенные бобы
Бобы относятся к продуктам с «хорошим» углеводом — с очень низким гликемическим индексом — и, кроме того, содержат растительный белок, клетчатку и минеральные соли. Их можно потреблять в пищу в фазе 1.

Рис
Рафинированный рис, который мы едим сегодня, следует исключить из рациона, как и рафинированную муку. Это «плохой» углевод, способствующий высокому освобождению глюкозы.
А вот цельный рис или коричневый рис, а еще лучше дикий канадский рис, вы можете потреблять, но не смешивайте его с жирами (масло, сыр). Можно сочетать его с помидорами и луком. Такой рис крайне редко встречается в ресторане — наверное, из-за своего специфического серо-коричневого цвета.

Кукуруза
Кукуруза имеет высокий гликемический индекс и содержит «плохие» углеводы. При промышленной обработке кукурузы ее гликемический индекс становится еще выше, и продукты этой обработки — воздушная кукуруза и кукурузные хлопья — способствуют ожирению. Кроме того, в кукурузе есть такой элемент, который разрушает витамин РР, дефицит этого витамина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает усталость, раздражительность, подавленное настроение.

Макаронные изделия
Они изначально относятся к продуктам с «плохими» углеводами, так как готовят их из рафинированных сортов муки, да еще добавляют жиры: сливочное масло, яйца, сыр и растительное масло, что противоречит нашим принципам.
В фазе 1 придется отказаться от любимых вами спагетти, а ведь хорошо приготовленные спагетти — это очень вкусное блюдо. Но когда ваш вес стабилизируется, и вы перейдете ко второй фазе, вы можете изредка полакомиться горячими спагетти.
Что касается макаронных изделий из цельной муки, то вы можете себе их позволить даже во время первой фазы. Их можно есть в сочетании с томатным пюре или соусом из базилика.

Другие «плохие» углеводы
Здесь речь идет о продуктах с большим количеством углеводов, не содержащих белков и имеющих волокна (клетчатку) низкого качества.
Двум последним свойствам такие продукты обязаны высоким гликемическим индексом.
К ним можно отнести морковь и свеклу.

В этот список надо также внести продукты, в состав которых входят одновременно углеводы и жиры:
печенье, выпечку, орехи (арахис, кокосовые орехи), устрицы — они должны быть исключены в фазе 1.

Черный горький шоколад, с большим содержанием какао,
хотя и имеет низкий гликемический индекс, должен быть крайне ограничен в фазе 1, так как он тоже сочетает в себе углеводы и жиры.

Я не могу согласиться с тем, что морковь должна быть полностью исключена в фазе 1. Изучая труды других диетологов о гликемическом индексе, я выяснила, что гликемический индекс свежей моркови намного ниже, чем индекс вареной моркови, и равен 35. Откровенно признаюсь, что не знаю, какие изменения происходят с морковью в процессе ее варки, но я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы иногда порадовать себя салатиком из тертой морковки с обезжиренным натуральным йогуртом и чайной ложкой фруктозы. Такое блюдо и вкусно, и полезно, и не идет в разрез с методом похудения Монтиньяка.

Фрукты
Фрукты содержат углеводы: глюкозу, сахарозу и большое количество фруктозы, а также клетчатку, которая снижает гликемический индекс и усвояемость сахара организмом. Так, яблоки и груши особенно богаты пектином (растворимая клетчатка), ограничивающим рост гликемии.
Энергия, полученная от фруктов, быстро используется мускулатурой и потому не успевает превратиться в резервный жир. Это наблюдение основано на законах химии и пищеварения.
Однако в сочетании с другими продуктами фрукты нарушают всю работу пищеварительного тракта — мешают перевариванию других продуктов и одновременно теряют свои полезные свойства (витамины и пр.), ради которых мы их едим. Поэтому самая большая ошибка — есть фрукты сразу после обеда или ужина.
Если вы допустили сочетание фруктов с жирами и белками, например, с мясом и сыром, то фрукты, оказавшись в желудке, попадают в ловушку, в то время как им очень хотелось бы побыстрее пройти в кишечник, чтобы нормально перевариться. Но мясо имеет особенность оставаться на некоторое время в желудке, где оно проходит очень важный этап обработки соответствующими энзимами (ферментами).
Фрукты, оказавшись заблокированными в желудке, под воздействием тепла и влаги начинают ферментировать и даже выделять алкоголь. Таким образом, нарушается весь процесс пищеварения. Фрукты сразу теряют витамины, нарушается обмен веществ, появляется вздутие живота, вызванное гниением пищи. По этой причине ешьте фрукты между приемами пищи

КОГДА ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ ФРУКТЫ?
На пустой желудок, утром, мин. за 20 до завтрака, причем завтрак должен быть белково-углеводный (цельнозерновой хлеб, злаки, снятое молоко).

Старайтесь не есть после фруктов липиды, так как даже небольшое количество инсулина, выделенное поджелудочной железой после съедения фруктов, может привести к нежелательному отложению резервного жира из ветчины, бекона, сыра в вашем белково-углеводном завтраке.
Фрукты можно есть перед сном, через 2 —3 часа после последнего приема пищи. Если у вас есть проблемы со сном, которые должны исчезнуть, если правильно следовать нашему методу, не ешьте на ночь апельсины: витамин С придает бодрость.
Лимон почти не содержит сахара, поэтому лимонный сок можно пить в любое время или использовать его в качестве заправки для рыбы или салатов. Избегайте также есть дыню перед обедом: она способствует выделению небольшого количества инсулина, способного заблокировать жиры основного блюда.
Фрукты полезно есть во второй половине дня через 3 часа после приема пищи и не менее чем за 3 часа до ужина или перед сном, через 2-3 часа после ужина.
И последнее: ешьте фрукты с кожурой. Именно в кожуре содержится больше всего клетчатки (что способствует хорошему пищеварению) и иногда даже витаминов.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Потребляя алкоголь, набирают вес.
Алкоголь действительно способствует отложению жира, но гораздо меньше, чем сахар, белый хлеб, рис, картофель. Поэтому, как только вы сбросите нужное количество килограммов, можете снова потреблять вино в разумных количествах (около 3 бокалов в день). Алкоголь поступает непосредственно в кровь, повышая содержание глюкозы, а значит, тормозит процесс похудания, особенно когда вы пьете на голодный желудок. Если же ваш желудок заполнен пищей — предпочтительно белковой или жирной, например, мясом, рыбой и сырами, — алкоголь в сочетании с другими продуктами усваивается значительно медленнее и, значит, способствует меньшему отложению жира.
До обеда (в качестве аперитива) лучше всего выпить бокал хорошего шампанского или хорошего белого вина. Но если вы пьете вино, не позволяйте, чтобы вам добавили в него ягодный сироп или экзотический ликер. Не пейте аперитив на голодный желудок. Слегка перекусите чем-нибудь, не содержащим углеводов. Для этой цели подойдут, например, несколько оливок, сыр, кусочек копченой колбаски или рыбка, — небольшая закуска «закроет» желудок и поможет нейтрализовать часть алкоголя, ограничив проникновение его в кишечник.

Пиво
Потребление пива должно быть ограничено.
Пиво содержит много вредных элементов (безусловно, в маленьких дозах), например, мальтозу (4 г на 1 л), гликемический индекс которой 110, то есть выше, чем у глюкозы. Кроме того, соединение спирта с сахаром, который содержится в пиве, благоприятствует гипогликемии, сопровождающейся усталостью и низкой работоспособностью.
Пиво имеет высокий энергетический потенциал и, следовательно, способствует отложению жира. Поэтому откажитесь от пива, особенно между приемами пищи. Если вы не можете устоять перед этим соблазном, поступите так же, как с жареной картошкой, то есть позвольте себе выпить 1-2 кружки в год, но только в самом лучшем пивном баре, где можно не опасаться за качество пива.
В фазе 1 пиво лучше исключить. А в фазе 2 поступите так же, как с вином: потребляйте его в разумных дозах во время еды (но не более 0,3 литра).

Вино
Между красным и белым вином нет большой разницы, не считая того, что красное вино содержит больше танина, который препятствует развитию атеросклероза, а также полифенола, который защищает стенки сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что вина, богатые танином, являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время фазы 1, то есть когда вы должны будете продемонстрировать твердость характера, поначалу вам, наверное, будет трудно, находясь в компании друзей и близких, отказываться от вина. Чтобы не смущать ваших друзей, позвольте наполнить ваш бокал, возьмите его в руку, поднесите к губам, смочите их, но не пейте.

Кофе
Настоящий, очень крепкий черный кофе («эспрессо» по-итальянски), который благодаря высокому содержанию кофеина может разбудить мертвого, следует исключить. Пейте кофе без кофеина или «арабику», в которой содержание кофеина невелико.
Кроме того, надо помнить, что любой кофе увеличивает содержание холестерина в крови.

Лимонады и шипучие напитки
Обычно они приготовлены на синтетических сиропах фруктов и овощей и имеют один крупный недостаток — в них много сахара.
Их лучше исключить из вашего меню еще и потому, что они содержат газ, который приводит к различным желудочным неприятностям типа гастрита и отрыжки.
Остерегайтесь любых газированных напитков, даже если они основаны на натуральных соках, поскольку в них вырабатываются токсические вещества — терпенсы, часто обнаруживаемые в соках цитрусовых.

Молоко
Цельное молоко содержит углеводы и липиды. Это означает, что оно содержит одновременно и жиры, и углеводы. Поэтому лучше пить снятое молоко.
Углеводы находятся в сыворотке, поэтому в сырах остаются только липиды и белки (за исключением козьих жиров).

В обезжиренном твороге находятся только белки и очень мало углеводов.

Фруктовые соки
Потребление натуральных фруктовых соков полезно так же, как и потребление фруктов. И в тех, и в других содержится много углеводов. Однако следует отдавать предпочтение фруктам, потому что в их мякоти много клетчатки, а соки лучше употреблять те, что приготовлены дома. В соках промышленного производства мало витаминов, и они содержат сахар.
Поделиться…
*Кети
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕТОДОМ В ПЕРВОЙ ФАЗЕ
Потеря веса Первую фазу применять на практике сравнительно несложно, надо лишь удалить из вашего рациона ряд кушаний и продуктов. Очень важно не пропускать ни одной еды — это выводит организм из равновесия. Надо обязательно съедать завтрак, обед и ужин, а также полдник. Завтрак должен быть плотным, обед нормальным, а ужин легким. Один и тот же продукт вечером может способствовать отложению жира, а утром — нет.

ЗАВТРАК
Завтрак №1: Белково-углеводный с определенным количеством клетчатки (волокон).
Вариант 1: Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба).
К сожалению, нет точной нормы в подборе муки при выпечке хлеба. Каждый кондитер готовит хлеб по собственному рецепту. По этой причине очень часто название хлеба, скажем цельнозерновой, не соответствует его качеству. Этот хлеб может представлять собой смесь белой и цельной муки или белой муки с мукой менее рафинированной. Что касается отрубного хлеба, в действительности это белый хлеб, в который кулинары добавили небольшое количество отрубей. Опять же нет нормы содержания отрубей, которая давала бы право пекарю присваивать хлебу название «отрубной». Отруби, используемые в качестве добавки, являются отходами промышленной отработки пшеницы, и, следовательно, не исключено, что они могут содержать остатки пестицидов. Для разнообразия вы можете использовать отдельные хлебцы, например, овсяные.
Что касается всякого рода печенья, его надо исключить, так как в нем содержатся жиры и сахар.
Вернемся, однако, к цельному хлебу из муки грубого помола. С чем его можно есть?
В фазе 1 его нельзя есть с маслом и маргарином — то, что можно делать во 2 фазе.
Не следует также есть хлеб с медом или джемом, так как последний содержит 65% сахара.
В России продается отличный ржаной хлеб, а также зерновой хлеб. Однако продаются, якобы зерновые, сорта хлеба, которые содержат до 5% рафинированной муки. Пекари добавляют пшеничную муку, чтобы хлеб был более пышный, так как зерновой хлеб плохо поднимается.
Можно использовать также зерновые хлебцы (овсяные, гречишные и т. д.), но они по своей консистенции скорее напоминают пенопласт, нежели хлебцы. Также в продаже часто встречаются ржаные хлебцы импортного производства, иногда с различными добавками, вроде семян сезама, тмина и т. д.
К хлебу вам предлагаются следующие дополнения: фруктовый джем, приготовленный без сахара из мякоти фруктов, желеобразный (благодаря яблочным пектинам). Такой джем не имеет ничего общего с классическими джемами, содержащими большое количество сахара, даже если на вкус он сладкий. У этого джема низкий гликемический индекс, и поэтому он хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола; обезжиренный творог или натуральный йогурт с очень низким содержанием жира.
Почти каждый день есть обезжиренный творог надоест любому человеку, вот несколько советов, как разнообразить это блюдо:
• добавьте в творог 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленную зелень и слегка посолите;
• приготовьте грибную икру и смешайте с творогом, а затем посолите по вкусу;
• прибавьте к творогу мелко нарезанный сладкий перец, щепотку острого перца, зелень, а затем посолите.
Вариант 2: Злаки типа «мюсли», только без сахара, меда, карамели, риса и кукурузы. Овсяные хлопья можно заливать горячим или холодным снятым молоком или водой или есть с обезжиренным творогом или йогуртом с очень низким содержанием жира. Можно добавить фруктовый джем без сахара.
Конечно, никаких кукурузных хлопьев или блюд на рисе или кукурузе, гликемический индекс которых равен 85. Допускается также сочетание цельного хлеба со злаковыми.
Завтрак может состоять из одних фруктов с добавлением снятого молока.
Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев типа «Геркулес» или «Экстра» и обезжиренного молока, только не добавляйте сахар и соль.
Завтрак №2: Белково-липидный и, следовательно, соленый.
Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы глазуньи).
Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, в нем не должно быть углеводов.
Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба.
Это идеальная формула завтрака, когда вы оказались в гостинице, где цельный хлеб и злаки большая редкость, или в выходные дни, когда вы располагаете временем для приготовления яичницы.
Следует, однако, заметить, что этот завтрак богат насыщенными жирами. Поэтому, если у вас повышенный холестерин и сердечно-сосудистая недостаточность, такой завтрак не для вас.
Закончить завтрак можно нежирным творогом, но не более 150-200 г, потому что в нем есть немного углеводов, которые могут активизировать выделение инсулина и заблокировать жиры, поступившие в организм с этим завтраком.
Будьте осторожны и в следующие два приема пищи избегайте углеводов.
Напитки. Любой из вариантов завтрака может сопровождаться:
• декофеинизированным кофе;
• слабым чаем (крепкий имеет тот же эффект, что и кофе);
• цикорием;
• снятым молоком (порошковое снятое молоко можно развести небольшим количеством воды).
В фазе 1 лучше избегать какао. Все напитки пьют, конечно, без сахара, можно с сахарозаменителем, но постарайтесь обойтись и без него, чтобы отвыкнуть от сладкого вообще.

ОБЕД

Независимо от того, где вы будете обедать — дома или в ресторане, — еда должна состоять из белков и липидов, но это не значит, что она должна быть жирной.
Лучше всего проверяйте себя по таблице безуглеводной пищи.
Типичный обед: салат из сырых овощей; рыба, или мясо; или птица; «разрешенные» овощи; зеленый салат; сыр; напиток — вода без газа
ЗАКУСКИ . В качестве закуски подходит любой салат, если в нем нет «плохих» углеводов. Поэтому, прежде чем сделать заказ, проверьте, нет ли в салате картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.
Салат может быть заправлен растительным маслом (желательно оливковым) и уксусом или лимоном.
В фазе 1 избегайте углеводов и липидов, например, грецких орехов.
Если вы не берете салат с орехами, то тогда не исключается салат с мелкими кусочками сала. Но не забудьте попросить, чтобы туда не добавляли сухариков.
Будьте бдительны, бойтесь даже небольших ошибок (на самом деле они большие). Нет никаких запретов на яйца, даже под майонезом.
В белково-липидном обеде майонез разрешен — в разумных количествах, разумеется (только проверьте, не содержит ли он сахар, глюкозу или какую-нибудь муку). Однако, если у вас избыток холестерина, избегайте майонеза и сметаны.
В качестве закуски подойдут: тунец, сардины в масле, крабы, лангусты, семга копченая или маринованная.
В первой фазе избегайте устриц, морского гребешка и паштетов из гусиной печени: они содержат углеводы и липиды и замедлят ваше похудание.
Но во второй фазе вы можете получать от них полное удовольствие.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО. Рыба или мясо, или птица (предпочтительнее рыба). Здесь нет запретов, за исключением метода приготовления. Рыба и мясо не должны быть обвалены ни в муке, ни в хлебных крошках. . Лучше всего, если рыба поджарена в гриле.
Избегайте также подливок со сковородки: они плохо перевариваются и повышают содержание холестерина в крови. В соусы часто добавляют муку, так что избегайте густых соусов. Не надо есть горчицу в больших количествах. В фазе 1 — не больше чайной ложки, перемешав ее с уксусом и оливковым маслом. Получается отличная подливка.
Гарнир должен включать клетчатку, а потому может включать всевозможные овощи — от томатов до баклажана, также французские бобы, цветную капусту и т. д. — выбор огромен. Если вы используете замороженные овощи (разумеется, они всегда хуже свежих), посмотрите на пакете, нет ли там сахара.
Сыр. С того момента, как вы стали приверженцем данного метода, привыкайте есть сыр без хлеба.
Вскоре вы обнаружите, что так гораздо вкуснее, а когда вы сможете пить вино, то поймете, что это даже не вкуснее, а очень вкусно. Сыр принято есть вилкой и ножом, в этом случае для хлеба — как основы для сыра — просто нет места. Если вам это не привычно, попробуйте есть сыр с зеленым салатом. Или возьмите швейцарский сыр или конте как основу для других сыров. В фазе 1 практически все сыры разрешены.
Обед можно закончить творогом или йогуртом, но не ешьте более 100-125 г, ибо и тот, и другой содержат немного углеводов. Они могут спровоцировать вашу поджелудочную железу на выделение инсулина, который отложит жир из вашего основного блюда, поэтому тучным людям лучше избегать в первой фазе и творога, и йогурта.
Десерт. Некоторые сладкие десерты могут быть приготовлены на заменителях сахара: сладкий десерт из взбитых яиц и молока, взбитые сливки или взбитые яичные белки.
Напитки. В первой фазе следует исключить все алкогольные напитки, включая вино. Пейте воду, чай — лучше травяной. Пейте поменьше во время еды, чтобы не разводить желудочной сок и не нарушать тем самым пищеварительный процесс. Начинайте пить воду только во второй половине еды. Во всяком случае, не начинайте обед со стакана воды. Этот обычай, возникший в последнее время, источник многих неприятностей, связанных с обменными процессами, зависящими от вашего пищеварения. Лучше пейте воду между приемами пищи и не меньше, чем полтора литра в день.
Аперитивы вам запрещены, замените их стаканом томатного сока.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ
С шампанским поступайте так же, как с аперитивом.
Хуже обстоит дело с закусками, особенно бутербродами. При определенном навыке можно слизнуть с бутерброда верхушку — она обычно не содержит вредных для вас ингредиентов. Умение приходит с практикой, а кто ищет, тот всегда найдет выход из положения. Ищите сыр! Обычно он лежит отдельно от хлеба и бисквитов, нарезанный в удобной для еды форме — кубиками и ломтиками. Но не переусердствуйте. Лучше поищите потом сосисочки на палочках или без них и не забудьте о холестерине.
Если вы относитесь к тем, кто не может отказать себе в еде при виде красиво накрытого стола, если вы не можете устоять против бесплатно предлагаемой еды, если при виде всего этого изобилия ваша воля ослабевает и зароки отступают, вот вам совет: заранее, дома, поешьте то, что вам разрешено, это уменьшит ваш аппетит, и вы, наверняка, справитесь с соблазнами. Съешьте перед приемом крутое яйцо или хороший кусок сыра. Даже заведите привычку носить в кармане маленькие круглые сыры. Старайтесь не голодать между приемами пищи. Сыры, сухофрукты или ржаной сухарь помогут вам приглушить аппетит.
И будьте осторожны — не ешьте липидов после углеводного приема пищи.
Если вы все-таки нарушили правила первой фазы, жестче проводите их в жизнь после того, как нагрешили.
Помните: в это время вы очень чувствительны к глюкозе.
Задача, которая стоит перед вами, — повысить вашу толерантность (устойчивость) к ней, но, пока она не стабилизировалась, ваша чувствительность к глюкозе остается крайне высокой.
Лишив на длительное время свой организм «плохих» углеводов, вы неожиданно вводите их большую дозу и отбрасываете себя обратно на пару недель.
Чем дальше вы продвинулись в фазе 1 (например, 2-3 месяца), тем меньший эффект вызовет нарушение режима.
Если вы серьезно нарушили режим через 2 недели после вступления в фазу 1, то отбросили себя практически к началу применения метода.
Конечно, это очень обескураживает, но помните: проигранная битва — это еще не проигранная война.

Ужин
Ужин может быть:
• белково-липидный, с большим количеством клетчатки и небольшим количеством углеводов (фрукты);
• белково-углеводный, тоже с большим количеством клетчатки и с небольшим количеством липидов (лишь соус из уксуса и растительного масла для салата).
Вариант 1: Белково-липидный с небольшим количеством клетчатки (волокон).
Ужин может быть таким же, как и обед.
Лучше всего начать с густого овощного супа. Для его приготовления можно использовать турнепс, лук, сельдерей, капусту — в общем, любые овощи, разрешенные в первой фазе. Избегайте картофеля. Его часто используют, чтобы сделать суп гуще. Гораздо предпочтительнее сельдерей, или желток яйца, или грибы, измельченные миксером до состояния пюре.
Подавая суп, можно добавить в него ложечку сливочного масла или сметаны (если вы не следите за холестерином). Вечером следует избегать мяса, лучше заменить его птицей. А еще лучше — яйцами или рыбой. Избегайте также колбасных изделий, особенно если вы за обедом ели говядину, телятину, свинину или баранину. Это вызовет большое поступление в организм насыщенных жиров и поставит под угрозу уровень холестерина в крови.
Вечером можно съесть сыр или йогурт — в зависимости от того, что вы ели за обедом. Лучше не повторяться. Йогурт, как показали последние исследования, очень полезен: он снижает уровень холестерина, увеличивает сопротивляемость к инфекциям и улучшает перистальтику. Но будьте осторожны — ешьте йогурт без добавок и фруктовых концентратов и особенно следите, чтобы он был естественно ферментирован. Лучше всего — фермерский йогурт или с добавками бифидока. И не ешьте йогурт часто: все-таки он содержит углеводно-липидную составляющую.
Вариант 2: Белково-углеводный с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием липидов.
Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, любые липиды исключаются.
Предлагаем перечень блюд на выбор:
овощной суп (без картофеля и моркови);
цельный рис с томатным пюре;
макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из базилика;
чечевица с луком;
белая или цветная фасоль;
цельная пшеничная крупа с овощами;
артишок с приправой из лимона, горчицы и обезжиренного йогурта;
салат с такой же заправкой или с добавлением растительного масла.
Вы можете приготовить плов с баклажанами, только используйте бурый (коричневый) рис и учтите, что он варится немного дольше обычного белого риса.
Не слишком ограничивайте себя в потреблении растительного масла: оно содержит витамин Е и основные жирные кислоты.
На десерт вы можете съесть обезжиренный творог или натуральный обезжиренный йогурт с фруктовым пюре для вкуса. Главное — обойтись без липидов: сливочного и растительного масла, маргарина, тертого сыра, яйца и т. д.
Такой ужин можно есть 2-3 раза в неделю.
Применяя «хорошие» углеводы, особенно бобовые (чечевицу, фасоль), содержащие растительные белки, вы сбалансируете свою диету.
Помните, что не надо есть на ночь жиры. Это поможет вашему похуданию, так как жиры, съеденные вечером, легко превращаются в жировые резервы.

Важно правильно распределить основные блюда на одну неделю.
В неделю вам следует есть: мясо или колбасные изделия — около 3 раз;
птицу — 2 раза;
рыбу — 3-4 раза и 3-4 раза «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗЫ 1
Естественно, вы спросите: «Как долго я должна находиться в первой фазе?» Можно ответить, что продолжительность фазы 1 определяется тем, как быстро вы скинете ненужный вес, а это зависит от разных индивидуальных характеристик. Можно ответить и так: когда вы достигните своего идеального веса.
«Идеальный вес» — это предел, когда ваш организм сам приходит к заключению, что дальше худеть нельзя.
Такое решение он принимает, исходя из своих собственных соображений, ни с кем не советуясь.
Период похудания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от того, какой вес надо скинуть.
Главное — это дать возможность вашей поджелудочной железе оправиться и вновь стать здоровой.
Практически длительность фазы 1 очень трудно четко определить, так как переход к фазе 2 должен быть плавным и постепенным, не в один день.
Очень возможно, что в фазе 1 вы будете чувствовать себя так хорошо, что с некоторым усилием перейдете к фазе 2.
*Кети
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФАЗЫ 1
Никогда не смешивайте «плохие» углеводы (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу)
с липидами (мясо, жиры, растительные масла) в одном приеме пищи.

• Избегайте всех углеводов липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку).
• Полностью исключите сахар из своего питания.
• Употребляйте для приготовления пищи только муку грубого помола.
• Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком.
• Забудьте о картофеле, особенно о жареном.
• Забудьте о белом рисе, ешьте только неочищенный или дикий рис.
• Никогда не ешьте макаронные изделия из белой муки, а только из муки грубого помола.
• Введите в ваше диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином.
• Временно воздержитесь от всех видов алкоголя — как от крепких напитков, так и от вина, пива. Это очень важно в фазе 1. В следующей фазе можно позволить себе вино в разумных пределах.
• Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофеинизированному.
• Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3 раза в день в одно и то же время.
• Ограничьте прием «плохих» липидов в пользу «хороших», чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Старайтесь поменьше пить во время еды, чтобы не разводить желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой. • Не спешите во время еды, старайтесь подольше пережевывать пищу и ешьте в расслабленном состоянии.
• Старайтесь готовить фруктовые соки сами, избегайте покупных: в них часто содержится сахар.
• После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую липидами.
• После обеда, богатого липидами, выждите не менее 3 часов, перед тем как съесть углеводистую пищу.
• Ешьте побольше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.
П р е д у п р е ж д е н и е.
Приведенный выше перечень — всего лишь итог того, что было изложено раньше, и не должно восприниматься как изложение самого метода.
Понимая метод упрощенно, не вникая в то, что происходит в вашем организме, в чем можно разобраться, только прочитав предшествующий и последующий текст, вы можете нанести себе серьезный вред, особенно в вопросе о потреблении липидов.
З а м е ч а н и е.
Теперь мы прошли половину пути и усвоили, что существуют два типа углеводов: «хорошие», которые можно есть, не боясь увеличить вес, и «плохие», о которых надо всегда помнить и избегать их в меню, причем основное различие между ними — в механизме освобождения глюкозы в процессе переваривания.
Чем лучше очищена мука, тем больше в ней появляется «плохих» углеводов, а чем ближе мука к грубомолотой, неочищенной, тем больше в ней «хороших» углеводов.

Избегайте запрещенных компонентов (рис, кукуруза, сухарики), которые добавляют в салат.
Не переедайте мяса и сыра, если у вас повышенный холестерин.
Все десерты готовьте только с заменителями сахара.


Фаза 2 — это фаза поддержания достигнутого веса, та ступень, достигнув которой мы действительно научимся правильно питаться.

В отличие от фазы 1, которая продолжалась все-таки ограниченный период времени, фазы 2 вам придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, если хотите сохранить достигнутый вес.
На первом этапе говорилось о том, что нельзя есть, и о том, что надо есть в ограниченном количестве или в определенной последовательности.
На втором этапе ограничения ослабнут, появится свобода интерпретации, то есть наступит этап искусства управления питанием. Настал этап творческого освоения метода.
ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ
САХАР. Он всегда будет опасным продуктом. Привыкайте обходиться без сахара. Даже если с вами не окажется вдруг заменителя сахара, и у вас появится желание сказать себе: один кусочек сахара, в конце концов, не изменит ничего — остановитесь. Конечно, вы можете нарушить правило, но с одним условием: за весь день вы не попробуете ни одного другого «плохого» углевода. Но лучше проявить твердость. Ни одного куска сахара в ваш кофе, ни одного грамма сахара на ваш творог. Одно из двух: или заменитель, или ничего. Если вам хочется поддаться соблазну и съесть десерт с сахаром, то уж, конечно, вы не сможете выпить кофе с сахаром.
В общем, вот вам совет: всегда пейте кофе без сахара, и вы освободите себе небольшую нишу — съесть десерт, содержащий сахар. Но лучше стойте насмерть: сахар — это яд и относитесь к нему как к яду!
Но это самое строгое табу, которое будет висеть перед вами. Другие законы будут более либеральными.
А как же быть с медом? Гликемический индекс меда составляет 90, то есть это «плохой» углевод, и, соответственно, с ним следует поступать так же как с сахаром. Но уж если он вам прописан как лекарство, что ж, так и быть — не более чайной л. в день, и то после углеводного завтрака.
ХЛЕБ. Завтрак Если у вас углеводная диета, то вы должны есть только хлеб из грубомолотой муки (см. фазу 1). И только после 3 месяцев, когда обезжиренный творог буквально лезет у вас из ушей, можете заменить его легким маргарином или маслом, но не злоупотребляйте этим! Вообще сливочное масло можно есть очень редко, в основном, когда вы в поездке и у вас нет выбора. Так же с молоком: привыкайте к снятому молоку, ну а уж если очень невмоготу, пользуйтесь полуснятым.
Углеводный завтрак, рекомендованный в 1-й фазе, должен стать вашей привычкой, но, конечно, и тут есть возможности для маневра. Если во время завтрака вы не можете отказать себе в аппетитной булочке или превосходном круассане, истекающем ароматным маслом, то автоматически запоминайте: значит, сегодня мне придется воздержаться от вина и шоколадного десерта днем и за ужином.
Наверное теперь вы поняли, что секрет правильного регулирования питания заключается в гармоничном распределении отклонений от правил. У организма есть определенная степень устойчивости, сейчас уровень производства инсулина поджелудочной железой можно контролировать гораздо лучше, чем раньше!
Но помните: если вы нарушите пределы ваших возможностей, стрелка на весах мгновенно напомнит вам об этом. КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ. Даже в фазе 2 надо стараться избегать употребление картофеля, белого риса, макаронных изделий из рафинированной муки и кукурузы. Именно они, так же, как и хлеб, особенно в комбинации с липидами, несут ответственность за наши лишние килограммы. Ешьте их в исключительных случаях. Что касается хлеба, обходитесь без него в обед и ужин. Знайте, что существует лишь один способ снижения отрицательного эффекта «плохих» углеводов: понизить их гликемический индекс можно, сопровождая углеводы клетчаткой.
Например, если вам очень хочется съесть жареную картошку, ешьте ее с зеленым салатом, волокна которого уменьшат результат этого отклонения от норм правильного питания. Конечно, бывают случаи, исключающие возможность выбора. Но и тогда не сдавайтесь так просто, а думайте, как свести к минимуму вред, нанесенный вашему организму. Конечно, отказ от вина и десертов может пройти незамеченным.
Но что делать, если вы находитесь в гостях у любимой тетушки, которая воспринимает каждую крошку ею самой приготовленного блюда, оставленную вами на тарелке, как личное оскорбление? Ну уж тогда вам не остается ничего другого, как съесть все запрещенное и после этого сесть на 2-3 дня на диету фазы 1, чтобы привести баланс в норму.
В таких случаях у вас может появиться желание бросить все эти диеты и вернуться к старым добрым дням, когда не существовало соблазнов и запретов и жить было проще и веселее. Такие мысли особенно часто навещают вас с приближением Рождества, которое при всем вашем желании нельзя проскочить без «потерь».
Но нет безвыходных положений! Всегда можно найти решение.
Вам нужно — и вы это уже поняли — повысить предел устойчивости глюкозы в вашем организме.
Если вы будете применять метод аккордеона, то есть, набрав 3-4 кг, возвращаться в фазу 1, вы ничего не добьетесь. Читая эти строки, вам трудно представить, что вы сможете когда-нибудь противостоять соблазнам, и что у вас хватит воли добровольно оставить на тарелке то, что вы очень любите.
Но, поверьте, на самом деле это гораздо проще, чем вы себе представляете.
Как только вы с радостью обнаружите первые заметные результаты в фазе 1, привычка к ограничениям станет автоматической. На подсознательном уровне вам будет сложно уступать соблазнам.
Так постепенно вы придете к авторегулированию своего режима питания.
Главное достоинство этого метода в том, что он отучает от вредных привычек, приобретенных в течение всей вашей жизни, результатом чего стало ожирение.
Справившись с ним, помните: если вы вернетесь к прежнему образу жизни, второй раз результаты этого метода вам вряд ли удастся повторить.
Но если у вас есть воля и желание, вы потом будете удивляться, как легко придерживаться метода, и настанет время, когда вас перестанут мучить соблазны в виде печеной картошки и рождественских тортов.
Вы обнаружите множество других, не менее вкусных блюд, о которых раньше просто не подозревали. И со временем научитесь прокладывать свой курс между айсбергами «плохих» углеводов автоматически, как бы включив автопилот. ФРУКТЫ. Все связанное с фруктами вы уже проходили в фазе 1. Ешьте фрукты на голодный желудок. Причем, важно не столько количество углеводов, которое они содержат (фруктозы или глюкозы), а с чем их едят, поскольку иногда фрукты плохо перевариваются.
Но есть фрукты, содержащие очень мало углеводов, в фазе 2 их можно есть ежедневно в большом количестве. Это клубника, малина и черника. Поэтому дома или в ресторане в обед или ужин ешьте эти ягоды без ограничения.
Если ваш обед белково-липидный, вы даже можете положить на них сливок, но без сахара (можно заменитель)! Кстати, еще один фрукт, не доставляющий никаких проблем, — дыня, но, конечно, как закуска в начале обеда.
Но постарайтесь выдержать после такой закуски хотя бы четверть часа перед основными блюдами (особенно, если это мясо или рыба). Кстати, если дыню подают среди различных салатов, то не бойтесь ее смешивать с ними, кроме тех салатов, где есть яйца, майонез и колбасные изделия.
Но этот совет касается только проблем пищеварения, риск прибавить в весе от дыни во 2-й фазе минимальный.

Есть ли разница между свежими и вареными фруктами?

Есть, но небольшая: вареные фрукты меньше ферментируют в желудке, чем свежие.
Иначе говоря, они усваиваются почти полностью.
Поэтому, принимаясь за порцию компота, помните, что вы отклоняетесь от метода. В вареных фруктах клетчатка разрушается (они хорошо усваиваются), теряется витамин С, а также способность понижать сахар в крови.
Что касается сухофруктов, у них средний гликемический индекс, но в большей части сухофруктов основные свойства клетчатки сохраняются, поэтому они могут быть включены в ваш рацион для поддержания физического потенциала. К таким фруктам относятся инжир, курага и чернослив.
Десерты В фазе 2 вы можете есть десерты, не нарушая законов нашего метода.
Выбирайте легкое печенье, которое почти не содержит муки и сахара, или муссы, где нет ни сахара, ни муки.
На ваш выбор всегда есть набор фруктовых муссов, которые хотя и содержат немного сахара и немного «плохих» углеводов, тем не менее, по своему отрицательному воздействию стоят ниже одного тостика или порции жареной картошки.
Ну а если вы будете есть шарлотку, то просто воздержитесь от корочки, и все будет в порядке.
Кстати, о мороженом. Не лишайте себя этого удовольствия, ведь его гликемический индекс не более 35 (в хорошем мороженом очень мало сахара), а вот у щербетов индекс 65.
Более того. Если вы любите мороженое, политое горячим шоколадом, с горой сбитых сливок и зонтиком сверху, позвольте себе этот деликатес. Вреда от него значительно меньше, чем от порции картофельного пюре.
Но вообще то торты должны быть исключены из-за содержания в них муки и сахара, хотя долька торта не хуже, чем одна печеная картофелина или две л. белого риса.
Однако следует помнить: любые отклонения от нормы должны быть не системой, а случаем, причем не очень частым.
АЛКОГОЛЬ Употребление всех алкогольных напитков подчиняется тем же законам, что и питание.
В фазе 1 полное ограничение каких-либо алкогольных напитков, а в следующей фазе определенные послабления, то есть разрешается пить сухое вино. А если вы привыкли выпивать до обеда в качестве аперитива что-то крепкое, во время еды — несколько стаканов красного и белого вина, а после обеда — ликер, то этого больше не должно быть. Аперитив Воздержитесь от виски, даже разведенного, тем более от джина с тоником, в котором полно сахара. Лучше бокал шампанского или белого вина. Помните, что в одной порции виски столько же алкоголя, сколько в полбутылке вина. Поэтому лучше выпить эту порцию во время обеда, чем в виде крепкого аперитива перед обедом.
Если вы не знаете, что лучше выпить перед обедом, меню которого не известно, закажите молодое бордо или божоле, которое можно пить с любым блюдом. Вообще, аперитив перед едой подвергает вас соблазнам чаще всего. Обычно это связано с длительным ожиданием опоздавших или с тем, что хозяйка припозднилась с обедом. Словом, ожидание может вылиться в час, а то и два. Кругом расставлены всякие закуски, в основном с «плохими» углеводами, и вы знаете, что в этом доме будет подано на обед великолепное красное вино или хозяйка знаменита своими десертами, поэтому вы заранее готовитесь к нарушению диеты, — помните: нарушить можно 1 раз, не более. В общем, при желании всегда можно найти способ уклониться от аперитива.
А главное, помните: питье натощак очень вредно и является причиной многих заболеваний.
Вино Старайтесь пить красное сухое вино. Очень важно, что в сухом вине мало сахара, а в красном — тем более, не говоря уж о бордо. Таким образом, вы наносите себе минимальный вред. Если говорить конкретно, то лучше пить молодое красное вино с содержанием алкоголя от 9 до 12 градусов. Три бокала вина во время обеда не повредят вашему балансу веществ в организме.
Вот, например, превосходно сбалансированный обед:
Грибы по-гречески Камбала в гриле с баклажанной икрой Зеленый салат Малина Декофеинизированный кофе
Выпив с таким обедом 3 бокала вина, вы не прибавите ни грамма веса при условии, что начнете пить вино в конце основного блюда, тем самым подготовив желудок и нейтрализовав эффект алкоголя.
И никакой сонливости после обеда.
Никогда не пейте вино натощак, результат будет обратный: в вашем организме оно все перейдет в жир.
Еще один совет: если вы пьете вино, не пейте в это время воду, это повредит вашему пищеварению.
КОФЕ. Оставайтесь дружны с декофеинизированным кофе. В фазе 2 у вас пропадет необходимость взбадривать себя при помощи кофе, который содержит кофеин, стимулирующий у некоторых людей выделение инсулина.
Но в этой фазе небольшая доза кофеина, изредка получаемая вашим организмом, не навредит достигнутому вами балансу.
ДРУГИЕ НАПИТКИ. Все сладкие, шипучие напитки, цельное молоко и фруктовые соки промышленного изготовления в фазе 2 так же исключаются, как и в предыдущей.
ВЫВОДЫ:
Фазу 2 легче и в то же время труднее проводить в жизнь, чем фазу 1.
Легче потому, что меньше запретов и больше выбор продуктов питания, разрешенных к употреблению.
Труднее потому, что эта фаза предполагает осторожное и очень разумное управление питанием, основными характеристиками такого управления являются постоянство и строгость.
Будьте бдительны, поскольку вам придется постоянно избегать риска.
Первая опасность, которая вас подстерегает, — это ошибочное регулирование питания. Можно регулировать питание, но вести учет только по одной составной части вашего рациона.
Например: вы пьете виски перед едой и ждете основное блюдо, чтобы после него выпить один из трех бокалов вина. Вы хорошо усвоили, что действие алкоголя не наносит ущерба организму, если в желудке есть пища. Но вы уже приняли аперитив на пустой желудок и теперь не ждите положительного эффекта.
Вторая опасность — это ошибочное представление, что если я «нагрешу», то всегда могу вернуться к фазе 1 и восстановить все снова. Этого не будет. Вам потребуется в 2 раза больше времени, чтобы восстановить первоначальный вес, — обычно не менее 3 месяцев.
Главная задача — достигнуть стабильности на всю дальнейшую жизнь, тогда обратного пути к прошлому не будет.
Если вы достигните этого, вам и не захочется назад — настолько лучше вы будете себя чувствовать.
А потом разовьется автоматизм, и метод превратиться в поведенческий навык, вы будете идти правильным курсом на «автопилоте».

Не пытайтесь обратить в свою веру всех. Не пропагандируйте на каждом шагу принципы вашей новой диеты. Не рассказывайте всем, что вы едите и чего вы не едите. Не указывайте другим, какие ошибки в питании они допускают. Не пытайтесь спасти каждого, кто не придерживается диеты, от смертельной опасности, которая ему угрожает. Кроме озлобления, вы ничего не добьетесь. Большинство людей понимают, что они питаются неправильно, но у них не хватает воли, чтобы сделать шаг в нужном направлении. Вы разбудите в них чувство вины, а этого люди не любят. Следите внимательно за своим весом. Имейте точные весы и регулярно в одно и то же время взвешивайтесь. Вы быстро почувствуете, что наибольшие отклонения в весе можно скорректировать диетой, а если проявляется тенденция, то не бросайтесь в крайности — просто немного измените курс, и все станет на место. Придет время, когда вы будете делать это автоматически, не замечая самого процесса.
Ссылка: 🔗
*Кети
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФАЗЫ 2
В порядке исключения вы можете допускать сочетание «плохих» углеводов с липидами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например, салатом.
• Не ешьте сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.
• Если вы все-таки едите «плохие» углеводы, даже эпизодически, не злоупотребляйте ими.
• Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.
• Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть только с сыром.
• Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.
• Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком.
• Пейте снятое молоко.
• Ешьте больше рыбы и отдавайте предпочтение «хорошим» липидам, с тем, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
• Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.
• Можете есть шоколад, щербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.
• Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.
• Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.
• Не пейте алкоголь на голодный желудок.
• Не пейте аперитивы. Только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.
• Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если вы пьете вино.
• Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
• Поешьте, прежде чем приступить к вину.
• Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
• Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.
• Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ФАЗЕ 2
Паштеты*
Яйца
Вареное мясо*
Салаты: из помидоров, зеленой фасоли, цикория, грецких орехов, огурцов, капусты цветной, грибов
Редис Лук-порей Салат латук
Кокосовый орех*
Авокадо*
Тунец Лосось свежий Лосось копченый Сардины Устрицы Креветки Скампи Крабы Омары
Гребешки*
Мясо (в любом виде)
Рыба (любая)
Птица Кролик
Яйца
Заправки: масло сливочное, масло оливковое, масло ореховое, маргарин, майонез Бернский соус Соль Перец
Горчица*
Чеснок Лук шалот
Травы
Помидоры
Шпинат Цикорий Салат-латук Кресс-салат Одуванчики
Баклажаны
Сельдерей
Капуста цветная Капуста свежая Капуста соленая
Бобы зеленые Турнепс Перец сладкий Брокколи
Фенхель Козлобородник
Чечевица Фасоль свежая Горошек зеленый Горох турецкий
Грибы
Малина*
Клубника*
Дыня
Йогурт Творог Сыр
Сыр козий*
Сыр кантал*
Шарлотка*
Мусс шоколадный*
Щербет*
Десерт: из красной смородины, малиновый, клубничный, черничный
* - отмеченные продукты и блюда не должны часто появляться в вашем рационе. Не злоупотребляйте ими.
*Кети
Огромное спасибо azaza. Очень заинтересовал ее метод питания.
Azaza, с твоего позволения я открою эту тему. И зову тебя в консультанты!

Я уверена что многих женщин заинтересует как правильно питаться и сбросить ненужные килограммы!


Нашла в интернете статью. А теперь Azazaзочка, к тебе есть вопросы:

У меня первой вопрос: а что картошку вообще есть не рекомендуется?
Я ее очень люблю!
*Рома
Цитата: Кети

У меня первой вопрос: а что картошку вообще есть не рекомендуется?
Я ее очень люблю!
У нее гликемический индекс почти 100, особенно у жареной!

Можно есть так: 100 грамм жареной картошки + тазик салата в листьях (не оливье )
*Кети
Цитата: Рома

У нее гликемический индекс почти 100, особенно у жареной!

Можно есть так: 100 грамм жареной картошки + тазик салата в листьях (не оливье )
О, Рома! Еще один знающий человек! Спасибо, так подходит, просто совсем без картошки и жизнь не в радость! А может ее можно есть не жареную, а какую-то другую?
*azaza
Цитата: Рома

У нее гликемический индекс почти 100, особенно у жареной!

Можно есть так: 100 грамм жареной картошки + тазик салата в листьях (не оливье )
А еще лучше в этом тандеме картошку заменить хорошим куском мяска или рыбки. Вот тогда совсем здоровая еда будет!
*Z@y@
Цитата: azaza link=topic=92416.0

Зоя, а что, и фрукты нельзя? Ребенок плохо реагирует? Попробуй пока сахар заменить фруктозой. Она тоже натуральная, и тоже дороже сахара (но не до такой степени, как стевия). Гликемический индекс (ГИ) у нее вполне приемлемый, «диетический». Но в отличие от стевии она довольно калорийна, и если ею чрезмерно увлекаться, опять же можно набрать лишние килограммы.
Но вообще-то давай эту темку больше не засорять диетическими забубонами, тут все-таки мультиварки обсуждаются. Если есть вопросы - переходи в Кетину темку. Я там.
А я уже здесь!!!
Да, свежие фрукты-овощи всем кормящим нежелательно, у малявок потом животики пучит....
Мне очень интересна эта диета, вот в инете вычитала 🔗, что она и самая безопасная, так что буду темку читать и все советы на ус мотать. Просто говорят, что кормящие за время ГВ все лишнее сбрасывают, жаль, но у меня не так. Закончу ГВ постараюсь начать очень-очень правильно питаться, а значит данная тема для меня актуальна.

*azaza
Цитата: Кети

Огромное спасибо azaza. Очень заинтересовал ее метод питания.
Azaza, с твоего позволения я открою эту тему. И зову тебя в консультанты!

Я уверена что многих женщин заинтересует как правильно питаться и сбросить ненужные килограммы!


Нашла в интернете статью. А теперь Azazaзочка, к тебе есть вопросы:

У меня первой вопрос: а что картошку вообще есть не рекомендуется?
Я ее очень люблю!
Кети, вогнала девушку в краску
Про картошку тебе уже все популярно объяснили. Можно, конечно, горсточку картошки с огромной миской силоса, но все-таки НЕЛЬЗЯ. Точно так же нельзя сахар, хлеб любой (как исключение - тот, в правильности ингредиентов которого вы уверены), ну и прочие тяжелые углеводы. В приведенной тобой статье это описано многажды, но не совсем удобоваримо, как по мне.
Дело в том, что Монтиньяк (царствие ему небесное) был французом, и систему эту придумывал под себя, под французские реалии. Мы же с вами живем несколько в ином мире (хоть и на этом свете). Поэтому, читая его рекомендации, волосы дыбом встают: это что же, ничего нельзя?! И от этого многие бояться вникнуть в саму суть. А суть-то совсем и не страшна, она даже приятна! Нужно просто потерпеть некоторое время, приучить свой организм к нормальному питанию.
Я попытаюсь по мере сил рассказать, как применяю эту систему именно в наших условиях. Потому как рекомендации из книги зачастую трудновыполнимы: ну где просто российский/украинский/и пр. пр. пр. гражданин наберется этих самых устриц, омаров, креветок, гребешков и т. д. Нет, их, конечно, можно найти и у нас (вопрос - какой свежести, но мы его опустим). Найти можно! Но кто сможет позволить себе сделать их основой своего рациона? Покажите мне такого человека! Кушать-то нужно не раз в неделю, а, простите, каждый день, да еще и четырежды в день как минимум! Какие на фиг омары! Но выход есть. Есть выход! (с)
*azaza
Цитата: Z@y@

А Просто говорят, что кормящие за время ГВ все лишнее сбрасывают, жаль, но у меня не так. Закончу ГВ постараюсь начать очень-очень правильно питаться, а значит данная тема для меня актуальна.
Зоя, правильно говорят. Если во время ГВ питаться правильно (т. е. не выдумывать никаких ДИЕТ) - организм сам должен войти в норму. Часто мамочки его торопят, и тем самым приобретают себе серьезные проблемы. Эх, мне бы молодой мои нынешние знания! Я бы всю жизнь тростиночкой прожила.
Сначала попробуй просто питаться так, как раньше, до родов. И при этом очень строго следи за весом. Если будет привес - значит, придется менять вкусовые привычки. Но это не должно быть диетой!!! Любая диета - вред, ибо временна. Как только человек возвращается к привычному питанию - килограммы возвращаются в увеличенном количестве!
Я думаю, тебе стоит дергаться только в том случае, если при ГВ идет прибавка в весе. Если стоит на месте - подожди. Докормишь малыша - может, постепенно вес придет в норму. Ну а если месяца за три не будет сдвигов - тогда уж придется приучать организм к здоровому питанию.
Хотя питаться здорово - это, сорри за тафтологию, просто полезно для здоровья. Система Монтиньяка подходит даже диабетикам! Я своими диетами таки заработала себе диабет. А на Монти привела сахар в норму. Очень высокое давление нормализовалось, могу записываться в космонавты. И это в моем-то возрасте! А если питаться правильно смолоду - тогда вообще можно до старости огурцом проходить!
*Z@y@
Цитата: azaza

А если питаться правильно смолоду - тогда вообще можно до старости огурцом проходить!
Я с Вами согласна на все 100. И от Ваших рецептов не откажусь.
*azaza
Значит так. Перейду к конкретике. Предупреждение: я не диетолог, не профессионал, отнюдь не гуру. И рассказывать я могу только о себе, о том, как подстроила систему Монти под себя. А подстроила я ее так, как мне удобно. На моем примере любой из вас может подстраивать систему под себя, под свои вкусы и режимы питания. Возможно, что-то я делаю не совсем правильно, или совсем не правильно. Но в моем случае это работает.

О запретах уже говорилось. Не знаю, стоит ли повторять. Разве что коротко, без многословных объяснений.
НЕЛЬЗЯ:
Картошку в любом виде
Белую муку в любом виде
Сахар в любом виде
Белый рис
Макароны из белой муки
Кукурузу
Крахмал
Вареные морковь и свеклу
Сливочное масло
(список буду пополнять по мере вспоминания)

Это просто нельзя, и все. Забудьте.
Второй категорический запрет касается сочетаний продуктов.
НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ УГЛЕВОДЫ С ЖИРАМИ!!!
Т. е. вы можете съесть кусок правильного хлеба (100% из муки грубого помола как пшеничной, так и ржаной). И вы можете съесть стакан сметаны. Но вы НЕ МОЖЕТЕ съесть хлеб со сметаной!!! Вам придется разделить их во времени как минимум 3 часами.
*azaza
С запретами разобрались. Что не запрещено, то разрешено. Но опять же не все так просто. Теперь в силу вступают принципы.
Разрешенные углеводы (тот же 100% цз хлеб) не могут быть съедены просто так. Они должны быть съедены в сочетании с белками и клетчаткой. Хотите вы, не хотите - а к кусочку хлеба полагается съесть белок от яйца, творог или молоко, отварная или парная рыба. Если с белком все понятно (белок, можно два, можно три - но не целое яйцо!), то молочные продукты под хлебушек должны идти только обезжиренные или пониженной жирности, максимум 1,5%. Молоко, йогурт, кефир, творог - чего душа пожелает. Но - низкожировой и в обязательном порядке, даже через силу. И так же обязательно заесть это все свежими овощами, клетчатка которых здорово понизит гликемическую нагрузку от углеводов. Такой прием пищи называется БУ - белково-углеводный (дальше БУПП)

Но не весь же день питаться обезжиренным творогом! Вы запросто можете позволить себе откушать приличный кусок мясца. НО! Тут вступает в силу еще один принцип: его нельзя сочетать с углеводами, поскольку мясо - это белок+липиды (жиры), а углеводы с жирами категорически не сочетаются. Белково-липидную пищу опять же нужно заедать приличным количеством овощей все с той же целью: понизить гликемическую нагрузку на организм за счет клетчатки. Но в отличие от БУПП, в БЛПП можно употреблять овощи тушеные с добавлением масла, или же салаты с заправками.

В течении дня должно быть не менее 4 приемов пищи, и не менее двух из них БУ.
Не знаю как кому, а мне самым тяжелым были именно эти белково-углеводные приемы, потому как в наших условиях не так уж легко под них подстроиться. Хлеб какой ни купи, в любом окажется приличный процент муки в/с, которая, попадая в организм, заставляет поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина. А остальные разрешенные углеводы казались попросту несъедобными и гадостными.
К сожалению, хороших углеводов не так уж много. В первую очередь это уже упоминавшийся правильный хлеб. Из круп разрешены гречка, овсянка, ячка, перловка. Ячка и перловка в силу низкого гликемического индекса (ГИ) могут даже сочетаться с жирами. А вот гречку и овсянку даже варить нежелательно, потому что термическая обработка здорово повышает ГИ, и в результате варки эти крупы переходят в разряд уже плохих углеводов. Гречку и овсянку можно только запаривать кипяточком. При этом овсянка - это именно овсяная крупа, но не хлопья Геркулес. Согласитесь, выбор невелик.

За полтора года на системе Монтиньяка я подобрала свой собственный режим. Монтиньяком не прописано, но я считаю идеальным такой вариант: один прием пищи БУ зерновой; один - БУ бобовый; один - БЛ; полдник - обезжиренная молочка; вечерние фрукты. При этом кушать нужно досыта, вы не должны испытывать чувства голода, иначе попросту рискуете сорваться во все тяжкие.

Продолжение следует
*Кети
Да, я люблю фрукты, овощи, фасоль.
Хлеб можно сказать не ем с прошлого лета. Бисквитами балуюсь не часто.
Но, картошка!!! Она всю жизнь была моей основной едой. Картофельница я! И не могу представить что про нее нужно забыть! И суп без картошки?
Буду думать...

А что такое «снятое молоко» - это без сливок, менее жирное?

И про соль, специи, уксус интересно - есть или не есть. Я например считала что соль нужно употреблять как можно меньше (считается что ее достаточно в том количестве что есть уже в продуктах), она вроде бы как задерживает вывод жидкости из организма.
*Кети
Azaza, а как же написано крупу овса, перловки не варить, а запаривать. Правильно? А я наоборот думала что чем размазнее, тем полезнее, чтоб аж с овса вся эта слизь вылезла и тогда он полезнее...
Все с ног на голову надо переворачивать.

Наверное надо понемногу пробовать правильную еду и тогда может (у кого сила воли хорошая) получится втянуться.
Я пока вся в мыслях.

Azazа, напиши как правильно кашки готовить чтоб начать худеть. Я бы 5-7 кг хотела бы сбросить и так и остаться.
Привыкнуть наверное можно ко всему.
Я например до появления мультиварки ни овес ни перловку ни ела - у меня папа был рыбаком и мама ему готовила перловку как корм для рыб (и я так и думала что это еда для животных). А любили мы все картошку.
А в мульте теперь и овес с перловкой полюбила.
*Рома
Цитата: Кети

И суп без картошки?
Буду думать...
Насколько я знаю, Монтиньяк был не против супов, в том числе картошки в нем, ее там мало!

Вся система строится на ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ!

Уж лучше сами книги прочитать и понять суть того, что Монтиньяк пишет:

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

🔗

Купить книги не проблема - было бы желание заниматься правильным питанием!
*azaza
Цитата: Кети

Azaza, а как же написано крупу овса, перловки не варить, а запаривать. Правильно? А я наоборот думала что чем размазнее, тем полезнее, чтоб аж с овса вся эта слизь вылезла и тогда он полезнее..
Кети, если перловку не варить - ее грызть надо будет, а не есть И то вряд ли разгрызть удастся
Запаривать нужно овсянку долгого приготовления и гречку. С вечера запарить, накрыть крышкой - к утру получается как вареная. Но вкус... Оно-то, конечно, на вкус и цвет, но вот на мой вкус, конечно В супе такая гречка более чем нормальная получается, просто ее нужно забросить в самом конце варки, чтоб один раз кипнула, и сразу выключить. Она там прекрасно дойдет до кондиции. Однако супчик такой должен быть вегетарианским, без жиров. Максимум - когда-никогда можно позволить себе сварить такой супчик на куриной грудке, да и то желательно бульон слить, и повторно залить водой.
Если приемлем вкус гречки с молоком - без проблем можно залить вместо кипятка кипящим молоком, и оставить до утра под крышкой. Утром разогреть, и кашка готова. Но для меня это несочетаемые вкусы. Я ведь пишу о своей практике, что и как я делала.
Рома правильно советует. Лучше от корки до корки проштудировать самого Монтиньяка, его книги легко найти, кое-что есть даже в инете. У него отлично описан механизм метода, как он работает. Вот этот механизм куда важнее, чем те выдержки, которые ты, Кети, поместила в начале темы. Не знаю, кем они написаны: мудрено, скушно, не особо понятно. Заморочливо, в общем. А суть как раз ускользает.
В одном посте всего не напишешь. Но я работаю над этим

*azaza
Цитата: Рома

Вся система строится на ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ!
Совершенно верно! ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС - это база системы Монтиньяка. Нужно понять, что это такое, и в чем его фишка. Если в двух словах, то ГИ - это скорость, с которой углеводы усваиваются организмом. Чем выше эта скорость - тем больше откладывается в боках. Отсюда разделение углеводов на хорошие и плохие. Хорошие - меньше 50, все что выше - соответственно плохие. Таблиц ГИ в инете море, достаточно задать в поисковике.

Цитата: Рома

Насколько я знаю, Монтиньяк был не против супов, в том числе картошки в нем, ее там мало!
Рома, я безмерно уважаю вас и вашу точку зрения, но согласиться с ней не могу. Насколько я понимаю механизм метода, едва в организм проникает «плохой» углевод даже в малых количествах, как поджелудочная тут же выбрасывает повышенную порцию инсулина, из-за чего калории лишь частично переходят в энергию. Остальные попадают прямиком в жировые запасы. Если думать, что малое количество продукта не повредит, так можно продолжать и сахарок употреблять потихоньку: а чо, я ж по чуть-чуть! И крахмал в готовых колбасах: ой, да сколько там крахмала в том кусочке колбасы! И хлеб магазинный: написано же ржаной, ну а и добавят там хлебопеки чуточку пшеничной муки, так кому та чуточка повредит. Очень сомневаюсь, что с таким подходом метод будет работать.
Это, конечно, ИМХО, и я уже говорила, что не претендую на звание гуру, что здесь я лишь делюсь собственным опытом. Но именно результаты этого опыта и показывают, что этот метод и то, как я им пользовалась, отлично работает. Если Монтиньяк, светлая ему память, и не возражал против картошки в супе, то это попустительство возможно рассматривать лишь применимо ко второй фазе системы. В первой не допускаются даже орехи, у которых ГИ более чем привлекательный. Но это, конечно же, всего лишь мое мнение.
*azaza
Цитата: Кети

Но, картошка!!! Она всю жизнь была моей основной едой. Картофельница я! И не могу представить что про нее нужно забыть! И суп без картошки?
Буду думать...
Кети, любовь к картошке тебя погубит Ничего в ней хорошего нет!
Для начала сделай вот что. Полностью откажись от ГАРНИРОВ из тяжелых углеводов (картошка, макароны, рис, пшеничные каши, овсяные хлопья быстрого приготовления и пр). Замени их овощами: сырыми или тушеными с добавлением масла, салатами (пусть даже с майонезом, только майонез должен быть без сахара, крахмала и прочих стабилизаторов). Я именно так первое время теряла по килограмму в месяц - всего лишь на отказе от тяжелых гарниров! О методе Монтиньяка я узнала лишь тогда, когда в новостях объявили о смерти автора уникальной системы похудения - до этого я даже не слышала о нем. Ради интереса влезла в интернет посмотреть, что же это за система такая, и в чем же ее уникальность. Честно скажу: сначала она показалась мне неприменимой ко мне лично именно в силу того, что практически ничего не могла подобрать себе в качестве БУПП.

Цитата: Кети

А что такое «снятое молоко» - это без сливок, менее жирное?

И про соль, специи, уксус интересно - есть или не есть. Я например считала что соль нужно употреблять как можно меньше (считается что ее достаточно в том количестве что есть уже в продуктах), она вроде бы как задерживает вывод жидкости из организма.
Да, сняое молоко - молоко, с которого сняли сливки. Т. е. обезжиренное (не более 1,5% жирности).
Специи, уксус - сколько угодно (лишь бы уксус не повредил организму, это очень индивидуально). Специи, напротив, даже полезны, особенно острые красные перцы различных сортов. Они здорово ускоряют обмен веществ. Соль - не запрещена! Просто от нее во многом зависит скорость потери веса. Но вес прекрасно уходит и с ней. Главный вред организму наносит вовсе не она, а тяжелые углеводы.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения