🔎

Гречневый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречневый хлеб

Ингредиенты

Вода 140 мл
Молоко 55 мл + 1 ст. л.
Масло оливковое 0,8 ст. л.
Соль 0,9 ч. л.
Мед гречишный 0,5 ст. л.
Мука пшеничная 1 сорт 210 гр
Мука гречневая 60 гр
Мука ржаная 30 гр
Дрожжи сухие 1,1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заложить ингредиенты в ведерко ХП согласно инструкции.
  • Рецепт из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка".
  • Колобок обязательно отследить, он будет плотным. Автор рекомендует сначала положить всю пшеничную и гречневую муку, а ржаную добавить по мере необходимости. Я ссыпала сразу все муку в ведерко и при замесе добавила 1 ст. л. молока.

Блюдо рассчитано на

500 гр

Время приготовления:

3 часа 20 минут

Программа приготовления:

Цельнозерновой

Примечание

Разрез
Гречневый хлеб
Гречневая + ржаная мука придают хлебу серый оттенок. Но хлеб вкусный. Как хлеб столовый, на каждый день – нам очень понравился.

Оригинальный состав на 900 гр. буханку:
Вода – 250 мл
Кефир, сыворотка или др. кисломолочных продуктов – 100 мл
Растительное масло – 1,5 ст. л.
Соль – 1,7 ч. л.
Мед (лучше горчишный) – 1 ст. л.
Мука в\с или 1 сорт – 380 гр.
Мука гречневая – 100 гр.
Мука ржаная – 60 гр.
Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Приятного аппетита!

*пушинка
Ксения!
Красивый хлебушек.
Скажите выпекали в мулинексе?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: пушинка

Ксения!
Красивый хлебушек.
Скажите выпекали в мулинексе?
Спасибо!
Нет, этот экземпляр был иcпечен в Binatone.
*14anna08
Ксюш, как на вкус?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: 14anna08

Ксюш, как на вкус?
Анют, хлеб на вкус при таком содержании гречневой муки не особо специфический, хотя гречка чувствуется, так слегка, намеком. Вкусный хлеб. У меня всем понравился и мужу, и дочери. Два раза пообедали и хлеб кончился
*14anna08
попробуем! ох и любишь ты давать рецептики с 0,9 0,8 ч. л потом стою и вымеряю....
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: 14anna08

попробуем! ох и любишь ты давать рецептики с 0,9 0,8 ч. л потом стою и вымеряю....
Ань, хошь я тебе напишу состав на 900 гр?
*14anna08
спасибо, давай а я потом решу как изгаляться или буханочку поболе, но маленькие я люблю, съешь и можно новенький пробовать!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: 14anna08

спасибо, давай а я потом решу как изгаляться или буханочку поболе, но маленькие я люблю, съешь и можно новенький пробовать!!!
Ань, в примечаниях дописала. Расскажи потом, что получилось
*Axioma
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Ань, в примечаниях дописала. Расскажи потом, что получилось

Ксюшк@-Плюшк@, здравствуйте! А можно я без очереди, вместо Ани покажу, что получилось по оригинальному рецепту из «Примечания» в моей ХП Panasonic SD 255:

Гречневый хлеб

Вместо меда положил 2 ст. л. темной патоки.

Гречневый хлеб Гречневый хлеб Гречневый хлеб

Почему полжил больше патоки, чем меда по рецепту?
Мед содержит около 99% сухих веществ, а патока – от 68 до 72 %.
*Ксюшк@-Плюшк@
AXIOMA, добрый день! Какой красавец у Вас получился А как он Вам на вкус? И что из кисломолочки вы использовали? Колобок не корректировали? Сами понимаете, профессиональный интерес
*Axioma
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

AXIOMA, добрый день! Какой красавец у Вас получился А как он Вам на вкус? И что из кисломолочки вы использовали? Колобок не корректировали? Сами понимаете, профессиональный интерес

Ксюшк@-Плюшк@!
Спасибо!
В рецепте использовал сыворотку, не умею работать с кефиром или простоквашей
Колобок НЕ КОРРЕКТИРОВАЛ! На мой взгляд тут совершенно правильное соотношение воды и муки. Несмотря на то, что
гречневая мука ВЕСЬМА капризная из – за её болшой влагопоглощаемости.
В следующий раз полжу гречневой муки на 10 г больше и «крыша» будет красивше...
*14anna08
Ксюш, я его давно сделала, но он не удался, я все никак фотки не выложу. у меня вечная проблема с крышой – ну никак я ее не одолею
Гречневый хлеб
Гречневый хлеб
Гречневый хлеб
как нибудь нужно маленький еще раз попробовать
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: 14anna08

Ксюш, я его давно сделала, но он не удался, я все никак фотки не выложу. у меня вечная проблема с крышой – ну никак я ее не одолею

Ань, светлая сильно крыша, да? Так что в остальном то не вижу ни чего не удачного.
*14anna08
дак, одни горбыли, светлая – ладно, а эти горбы и невыпуклость ОСОБЕННО МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ и ответа на вопрос как сделать красиво на форуме не нахожу
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: 14anna08

дак, одни горбыли, светлая – ладно, а эти горбы и невыпуклость ОСОБЕННО МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ и ответа на вопрос как сделать красиво на форуме не нахожу

Ну у меня тож не идеал. Гречка капризна. Я в своих ХП делаю колобок чуть туговатым, саму малость. Тогда бывает купол и увижу
*Добрина
точно гречка капризная, у меня тоже с ней «крыша» красивой не получается
*Евгения р
Цитата: AXIOMA

Ксюшк@-Плюшк@!
Спасибо!
В рецепте использовал сыворотку, не умею работать с кефиром или простоквашей
Колобок НЕ КОРРЕКТИРОВАЛ! На мой взгляд тут совершенно правильное соотношение воды и муки. Несмотря на то, что
гречневая мука ВЕСЬМА капризная из – за её болшой влагопоглощаемости.
В следующий раз полжу гречневой муки на 10 г больше и «крыша» будет красивше...
А кто может подсказать? я и без гречневой муки делаю, пшеничная и ржаная вместе, бывает и отруби добавляю- и горбушка у меня постоянно проваливается? уже и воды уменьшала, не получается. что надо изменить?
*Рома

Нужно просто научиться делать хлебное тесто, соблюдать баланс мука/жидкость и брать оптимальное количество ингредиентов и правильно их отмерять и взвешивать.

Учиться идем сюда: Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
*Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, если лично мне не помогает уменьшение воды (бывает и такое), я добавляю муки (чаще пшеничной) 1-2 ч. л.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту