Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

Категория: Дрожжевой хлеб
Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

Ингредиенты

Вода
120 мл
Молоко
60 мл
Соль
0,8 ч. л.
Сахар коричневый мелкий
1,2 ч. л.
Масло оливковое
0,8 ст. л.
Мука пшеничная
1 сорт 220 гр.
Мука кукурузная
80 гр.
Дрожжи сухие
0,8 ч. л.

Способ приготовления

 Засыпать в ведерко ХП ингредиенты, согласно инструкции, в моем случае в указанном порядке. Колобок отследить, возможно потребуется досыпать ложечку муки.
 Перед выпечкой можно украсить кукурузной мукой грубого помола, а попросту кукурузной крупой.
  Хлеб получился вкусный, "солнечного" цвета, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой. Эффектно смотрится в хлебной тарелке.

Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 500 гр

Примечание

В оригинальном рецепте масло не оливковое, а кукурузное. У меня не было, заменила .

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

Рома
Какой желтенький получился! Поздравляю с удачным хлебушком!

Ксюшк@-Плюшк@
Какой желтенький получился! Поздравляю с удачным хлебушком!
Рома, спасибо большое!

Кисёна
Ксюша, а мука 1 сорта, это цельнозерновая? Я исчо плохо в этом разбираюсь

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, а мука 1 сорта, это цельнозерновая? Я исчо плохо в этом разбираюсь
Наташ, нет, 1 сорта это 1 сорта, похожа на высший, чуть серей, а цельнозерновая другая совсем, с отрубями. На пакете так и пишут "1 сорт» или «цельнозерновая» - не перепутаешь при покупке. Но если нет 1 сорта, можно высшим заменить. Удачи!

irza
Ксюшк@-Плюшк@, подскажите, а 0,8 ч. л. дрожжей - это в граммах сколько?

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@, подскажите, а 0,8 ч. л. дрожжей - это в граммах сколько?
В одних источниках, в частности в книге, прилагаемой к моей ХП пишут, что 1 ч. л. = 3 гр. Татьяна (Рома) пишет, что 1 ч. л. = 4 гр. Потому взвешивать дрожжи я даже не пыталась. А отмеряю примерно 4/5 ч. л. сухих дрожжей.

irza
Ксюшк@-Плюшк@, спасибо за вкусный солнечный хлебушек! Съели на ура!
Сахар добавляла белый и муку высшего сорта.

Ксюшк@-Плюшк@
irza - Ирина, приятно слышать Мы тоже полюбили это «солнышко»

Kamch
Хороший получается! Сделал всё по рецепту, только сахара побольше (там, видимо, опечатка - не чайные ложки, а столовые?), и добавил изюм. Здорово получилось! Благодарю за рецепт!

Рома
Почему опечатка? Вполне возможно что сахара маленькое количество, тем более коричневый, у него вкус отличается от белого сахара

И количество сахара в хлебе, дело вкуса каждого

Ксюшк@-Плюшк@
Kamch, Татьяна - Рома права, опечатки нет. В оригинальном рецепте на 500 гр. муки автор рекомендует добавлять всего 2 чайных ложки светлого тростникового сахара. Можете отталкиваться в следующий раз от этих цифр.
Спасибо за интерес к рецепту и удачи!

Kamch
Вообще-то с изюмом была вторая попытка. Первый раз сделал точно по рецепту (только на 700 грамм пересчитал), и сахара мне показалось маловато...

Ксюшк@-Плюшк@
и сахара мне показалось маловато...

 Добавляйте, раз мало! Вкус - это все индивидуально!

julka76
Ксюшк@-Плюшк@, хочу спросить. Я совсем еще неопытный пользователь хлебопечки и поэтому обходилась все время стандартными рецептами из инструкции. Но вот захотелось попробовать что-то новенькое и просматриваю рецепты опытных юзеров. У меня вопрос такой, на моей ХП (у меня панасоник 2502) написано, что крышку открывать нельзя воизбежании ухудшения результата. А у тебя написано, что надо отслеживать колобок. Это возможно и если да, то на какой стадии. Прошу прощения за, возможно глупый вопрос, но у меня пока еще совсем нет опыта отхождления от инструкции на автопрограммах

Ксюшк@-Плюшк@
julka76, для новичка совершенно не глупый вопрос. Потому отвечаю - записывай ведь можно на ты?. ХП можно и даже нужно обязательно открывать на стадии замеса, чтобы проконтролировать колобок. И если вдруг где ошиблась, ну там муку не правильно отмерила, дети под ногами путались, мешали, то подсыпать. Иначе хорошего хлебушка не выйдет.
Вот почитай раздел ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Очень полезно для новичка, но читай обязательно с ручкой и блокнотом.

julka76
Ксюшк@-Плюшк@, спасибо огромное! На ты конечно можно, просто я здесь пока новичек и побоялась ненароком обидеть или показаться не вежливой Я там уже почитала и примерно поняла, надо на практике попробовать. Просто с пропорциями у меня пока все было ок! И не знала, что можно.

sweetolly
не получился хлебушек, мое предположение муки много почему-то оказалось, тесто забилось, а воды добавлять побоялась. Расстроилась...

Ксюшк@-Плюшк@
sweetolly, муку взвешивали? Воду и молоко как отмеряли? Рецепт выверенный. Им пользуюсь не только я одна, но и как минимум моя подруга в своей ХП. И все всегда получается.

sweetolly
Ксения, я верю, что хороший рецепт, это мои руки-крюки, или что-то не так с мукой кукурузной у меня. Все отмеряла на весах, воду в миллилитрах тоже на весах меряла. Колобок показался мне суховатым, но я еще плохо в этом разбираюсь. Мужу хлеб все равно понравился. Жалко, я не сфотографировала.

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, Вы лучше да, фотографируйте все по возможность, будет проще разобраться. Тогда с любой неудачей можно к Роме-Татьяне стукнуться за помощью.

воду в миллилитрах тоже на весах меряла.

А это как? У Вас весы могут объемы «взвешивать» в мл? Поясните, пожалуйста.
И про молоко Вы не забыли?

sweetolly
Ну, я надеюсь, что весы мои могут воду в миллилитрах взвешивать. Там можно выставлять параметры «вода в миллилитрах», «молоко в МЛ» и «вес в граммах» для всего остального. Да, про молоко я не забыла. В следующий раз сфоткаю всё)

Lotos N
Ольга, Вы лучше да, фотографируйте все по возможность, будет проще разобраться. Тогда с любой неудачей можно к Роме-Татьяне стукнуться за помощью.


А у меня почему-то все хлеба, которые делаются не только из пшеничной муки, не поднимаются Ваш хлебушка меня по картинке очень даже возбудил, я все строго по рецепту отмерила, засыпала (ХП 2502 Панас), он действительно красивого цвета получился, пахнет очень хорошо, но высотой - сантиметров 8 в самом высоком месте Та же фигня у меня и ржано-пшеничным заварным и другими ржаными хлебами Тут на форуме есть хлеб «Букет» от Boka, так тоже не поднимался практически, пока я по совету одного из форумчан не добавила ложку уксуса. Может, и тут попробовать?

Кисёна
люблю кукурузный хлеб. сделала по рецепту, но почему-то он у меня не поднялся. может из-за того что ставила с таймером?

Нюрочка_29
И у меня почему то не очень поднялся, верхушка какая то бугристая, но на вкус очень понравился. Буду пробовать еще, в колобок при замесе добавила 5-6 ст. л. воды. Ну что то я не понимаю в чем дело, последнее время это уже не первый провал, хлеб пеку постоянно, и раньше проблем не было, а последние несколько хлебушков со странными крышами и не так подходят как раньше. Вроде все тоже, думаю может влажность муки?
ПОМОГИТЕ!!!

kodary
спасибо за рецепт! Хлеб хорошо получился, пекла в ХП selecline, пересчитав компоненты для буханки на 700 грамм

Ксюшк@-Плюшк@
Дарья, приятно слышать, что хлеб получился! И спасибо за доверие!

Jenealis
Не получился... точнее испекся, вкусный даже, но не поднялся. все по рецепту... колобок был как надо, что с ним...

Ксюшк@-Плюшк@
Jenealis, пишите чего, сколько клали, чем отмеряли, на какой проге пекли и т. д. Описывайте подробно все свои действия. Будем разбираться. Желательно еще и фото бы увидеть.

Jenealis
Фоткать уже нечего))) пекла в 2501, на основной, размер м. Ингредиенты точь в точь по весам, жидкость в мл, сухое в гр. Муж сказал вкусно очень, но я то понимаю, что он не получился...

Jenealis
Я так смотрю в панасах он ни у кого не получается... видимо не любят панасы кукурузу

Ксюшк@-Плюшк@
Вообще, у меня лично хлеб с кукурузной мукой не имеет обычно купола. Но хлеб поднимается хорошо. На сколько это возможно для буханки на 450-500 гр. Т. е. это хлеб, а не коврижка. И на сколько это зависит от хлебопечки, не могу сказать, у меня Панасоников нет.

Jenealis
Аааа, вон оно чего, Михалыч! тогда все нормально, значит получился просто он плоский был, я думала это косяк.. а так не кловрижка, рыхлый весьма, но не как на фото у вас.

Ксюшк@-Плюшк@
Вот так обычно выглядит макушка у кукурузного хлеба.

Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

hedera
Помогите пожалуйста, я новичок, как пересчитать на буханку в 750 гр?

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, на 750 гр нужно:
Вода - 210 мл
Молоко - 90 мл
Масло кукурузное (другое растительное) - 1,5 ст. л.
Мука пшеничная - 350 гр.
Мука кукурузная - 150 гр.
Соль - 1 ч. л.
Сахар коричневый мелкий (любой другой) - 2 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (если не очень сильные можно увеличить до 1,2)

hedera
Огромное Вам - Благодарю!!! Ответ за 15 минут, не форум, а Скорая Помощь просто!))))

Lenusya
Вчера пекла этот хлеб. Количество продуктов взяла точно по рецепту, но когда замешивалось тесто, мне показалось, что оно очень густое, прям ошметками по ведерку летало... Добавила немножко воды, колобок получился красивый, а во время выпечки упала крыша
И поднялся, мне показалось, очень мало. Дрожжи свежие. Может, надо побольше их? Например, 1 чайную ложку, а не 0,8?
Печка Скарлетт-400, пекла на режиме «Французский».
А так хлебушек очень вкусный, нам понравился

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, увеличивайте количество дрожжей, если Вам кажется мало по рецепту.
А крышу своего хлеба я выше показывала. Чаще такая бывает. Для меня это нормально.

mandarina73
Спасибо за рецепт, у меня такой получился) в следующий раз попробую еще раз учитывая сегодняшний опыт

mandarina73
почему то фото не вставилось (

mandarina73
вот такой

mandarina73
Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

mandarina73
Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

mandarina73
Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

Mirabel
Ксения, Спасибо за очень вкусный хлеб!
А на фото хлеб из предложенного кол-ва ингредиентов? У меня получился совсем маленький (как на фото выше), но с крышей и мякишем всё отлично. Буду увеличивать всё в 2 раза

Ксюшк@-Плюшк@
Вика, да, на фото хлеб 🍞 из указанного количества ингредиентов.

Mirabel
Ксения, вот это даааа.. а у меня совсем невысокий получился, но пушистый и пропечённый.

Ксюшк@-Плюшк@
Вика, у меня ведерко то для хп небольшое, на буханочку 450–500 гр. всего.

Mirabel
Ксения, аааа ну вот поэтому наверное хоть и крошится, но хлею очень вкусный.

Ксюшк@-Плюшк@
Вика, да, за счет кукурузной муки крошливость присутствует.
но хлею очень вкусный.
На здоровье кушайте!

Zalina13
Ксюшк@-Плюшк@, Добрый день. В книжке Дженни Шаптер советуют выпекать в режиме «Ускоренный». Не пробовали?

Ксюшк@-Плюшк@
Zalina13, нет, на быстрых режимах не пробовала.

Kirks
Ксюша, спасибо за рецепт Хлебушек получился вкусный, но маловат. В следующий раз порцию увеличу цвет хлеба бледноват, но думаю дело в муке.

Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер

ЮляФло
Испекла на 750 гр, все отлично получилось - правда сыпанула 1.5 ч. л. дрожжей и 5 гр клейковины для верности. Ребенок спросил - а че это он желтый какой-то?)) Спасибо!

_SveT@_
Скажите, а если хлеб немного горчит, это качество кукурузной муки не очень?

Ксюшк@-Плюшк@
_SveT@_, очень может быть и мука горчит. А может и оливковое масло, если Вы его использовали.

_SveT@_
масло добавляла подсолнечное, а мука на вкус вроде бы нормальная

Рома
И масло может горчить. И после термообработки, и если просрочено при хранении, и как хранилось, условия хранения.

Свойство оливкового масла - горчить, особенно масло первого отжима. Если так, то лучше оливковым маслом смазывать корочку хлеба сразу после выпечки.

Ксюшк@-Плюшк@
_SveT@_, ну тогда поменять муку. Больше не знаю чем Вам помочь.



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте