Шведский сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский сдобный хлеб

Ингредиенты

Молоко
170г.
Сахар
50г.
Масло топленое
50г.
Яйцо
1шт.(55г.)
Соль
1\2ч. л.
Кардамон целый
4 коробочки (3\4ч. л. молотого)
Вода
40г.
Дрожжи свежие
15г.
Мука пшеничная
400г.+25г. при замесе
Начинка:
Масло сливочное
20г.
Корица
2ч. л.
Сахар
1ст. л.
Изюм
100г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.

Способ приготовления

 Коробочки кардамона очистить, извлечь семена, растереть в ступке.
 

  Молоко, масло, сахар, яйцо, соль нагреть до 37С.
  Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут.
  В ведро ХП вылить молоко, воду, добавить муку, кардамон. Режим Тесто. После замеса (у меня 20 минут), оставить на 10 минут, далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар (дополнительная мука для формовки не нужна), уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд, режим Тесто.
  Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать корицей, сахаром, изюмом. Сложить в 3 раза, раскатать в прямоугольник, свернуть плотным рулетом. Края соединить:
 

  Переложить на противень, застеленный бумагой (у меня силиконовый коврик). Скребком или ножницами сделать надрезы по кругу:
 

  Далее каждую часть отвернуть в одном направлении:
 

  Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
  Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Хлебушек чуть не разорвал всю мою мини-духовку, так вырос:
 

  Готовый хлеб по желанию полить глазурью. У меня готовая, просто развела водой.
 

 

 

  Это не вкусно!!! Это оооочень вкусно!!!

Примечание

Кардамон – райские зерна
 
Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.

Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.

Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.

Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.

Из всех известных специй кардамон, пожалуй, единственная, которая удостоилась чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность начала свое странствие по свету.

В сохранившихся ведических манускриптах, которым более трех тысяч лет, кардамон упоминается как лекарственное средство – в Индии небольшими ароматными зернышками, извлеченными из коробочек светло-зеленого цвета, лечили ангину и некоторые желудочные заболевания. А на Ближнем Востоке их использовали как благовоние и жгли в ароматических курильницах. Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает. Например, при легочных заболеваниях рекомендуется пить отвар с базиликом, корицей, коричневым сахаром и кардамоном.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах Индии и Шри-Ланки, в Сальвадоре и Гватемале. Индийский кардамон мельче цейлонского, но более ароматный. В Индии его добавляют в самые разные блюда – от супов до сладких напитков. После еды, чтобы освежить дыхание, индийцы жуют его вместе с листьями бетеля. А на Шри-Ланке пряностью приправляют острые куриные и мясные блюда, в частности карри.

Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть еще белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный и сложный аромат. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.

Покупать лучше коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат. Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных "стручков", так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Ее аромат усилится, если "стручки" предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой прием применяется при изготовлении популярной на севере Индии смеси "гарам масала", в состав которой кроме зиры, гвоздики, кориандра, корицы и мускатного ореха часто входят обе разновидности кардамона. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов. В арабских странах мясо и овощи готовят с использованием смеси пряностей "бахарат". По своему составу она напоминает "гарам масалу", только гораздо острее – в ней содержится изрядная доля чили и черного перца.

В Европе с кардамоном пекут праздничные рождественские пироги, пудинги и коврижки, а растолченные зерна используют для ароматизации йогуртов. Настоящее признание он получил в Скандинавии – только в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает этот показатель в США, России и Англии, вместе взятых. Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И даже приправляют им сосиски и колбасы. Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили ее в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Особенно выигрывают от присутствия кардамона пунши, гроги и глинтвейны. На нем также настаивают популярные сорта аквавита, скандинавской разновидности водки.

КСТАТИ
В настоящее время кардамон самая дорогая (после шафрана и ванили) специя: стоимость ее на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.

Источники: , ,
Шведский сдобный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Инуся
Таааксс! Это «вторая серия» булок Челси? А мы с ИРРусей таких 21 штуку не потянем.
Омелочка, это уже удар ниже пояса, я так понимаю, что вы все дружно сговорились, чтоб я всё-таки не дожила до новой духовки.
Или до покупки новой прийдётся переехать на духовку к маме... или отключить мне интернет.
Ну кто ж это выдержит?!
Если я правильно читала, то принцип раскатки - «тройное» складывание и потом рулетом, как в «Челси», так?.
 Я уже на эту раскаточку руку набила.
... ммда... Весёлые будут выходные...
..ИРРа, вылазь, айда на кухню!...

Omela
Какое небо голубое...




Если я правильно читала, то принцип раскатки – «тройное» складывание и потом рулетом, как в «Челси», так?.
 Я уже на эту раскаточку руку набила.
Да, пралььна!!! Мне тож такая раскатка нравится, изюм не так вываливается.

Это «вторая серия» булок Челси?
Тока тебе по секрету!!! Еще вкуснее!!!

Виталинка
Ну я так с вами не буду дружить! Как слюни глотать так нате, смотрите все! А как секреты так тока Инусе.
А хлебушек такой аппетитный!

Omela
Виталинка , так то отвлекающий маневр, чтобы завлечь!!! И чтоб отговорок про духовку не было!! Так что, давай дружить!!!

Twist
Мельчик, как говорится - нет слов и даже букв! СУПЕР Остается только сделать! А я еще до Челси не добралась

Omela
А я еще до Челси не добралась
Безобразие!!! Куда смотрит профсоюз!!!

Twist
Чтобы исправить сложившееся жуткое положение нужно спрятать книжки, в которые муж тычет пальчиком со словами «хочу это» и объявить ударную декаду хлебо-булкопечения только по твоим рецептам!

Omela
Неееее, муж - это святое!!

Svetik_
Омельчик................ ну просто ляпота.............. ну сколько можно, я так люблю твои булочки.............. хочу испечь......... я тут в засаде сижу...... и пеку себе, то с маком, то с творогом и изюмом, то просто с изюмом детки объедаются....... добавки просят
Когда только худеть??? просто капец полный, я хочу печь больше и больше........ и чтобы ко мне не приставали лишние килограммы, я так тоже думаю............ наивная
А ты тут со своей красотой

Trendy
Какая красота!!! И почему у меня нет двух выходных. Столько всего хочется перепробовать!

Svetik_
У меня хоть две недели подряд будут...................... фух, а то замахалась уже по субботам работать, все галопом по Европе

Инуся
Ну хорош трёпать, а-ну бегом все на кухню, чё мне одной отдуваться? у меня уже тесто стоит. Ждёмс..

Виталинка
Мельчик, я пришла на перемирие с белым флагом, ну т. е. со сдобным хлебом! Вот, уже состряпала


Шведский сдобный хлеб

Он такой огромный получился! Стоит остывает, о вкусности расскажу позже.
Омелочка, спасибо за очередную вкусняшку!

Omela
Виталинка , КРАСАВЕЦ!!! А по размеру - да, огромный получился. Только мы его за один день. жду разрезик.

Svetik, Trendy , спасибо!!! Понимаю как Вам тяжело!!!

инусик, и я жду!!! С нтерепением!!!

Dr. Лена
Омельчик, 2 вечера смотрю на эту обворожительную булку в оцепенении.... дцать раз испекла уже «в голове»... Пятница - сил только распечатать рецепт, даст бог завтра... Обещаю вернуться с НЕЙ (или с НИМ?)!

Omela
Леночка, возвращайся с НИМИ!!! ЖДУ!!!

Инуся
Щас по-моему у меня будет катастрофа.
Я ж от жадности поставила как всегда полторушную норму. Ну, думаю,- разделю на ДВА рулетика (а то пеку ж у мамы, поэтому придётся один оставить «в дар» за эксплуатацию печки).
Ну и хватило ума, мне, старой дуре, впереть их оба на один лист, они такие маленькие показались. Щас как разнесло. Хоть бы вниз не выпало с противня. А выпечку только 10 минут как запустила...
Смылась, чтоб не видеть, чем закончится процесс и не получить по шее от мамы (которая меня предупреждала, но именно поэтому я и сделала наоборот...) Боюсь возвращаться... а придётся. Поплакать что-ли? Или всё-же лучше глазурь пойти сварить...

Omela
Гыыы.... Я ж тоже предупреждала, что огромные!!! Лана, не плакай!!! Иди вари глазурь!! будет не эстетично, но все-равно красиво!!!

Инуся
А-а-а-а-а! Палучились!
Вот, только папа сказал, что это- раздавленые танком осьминоги.
А мне нраятся:
 Шведский сдобный хлеб
А это тот кусочек который мне согласились отдать: уже помазаный

Шведский сдобный хлеб

Мои сказали, принюхиваясь,: ".. ты это... дочя... не покупай духовку, скока нада, стока и приходи» (видать насчёт осьминога это они погорячились).
 Ну вот, пытаюсь всё разрез вкусноты показать, но телефон падла непредусмотрен, с него тока звонить можно:

Шведский сдобный хлеб

Но я уже жруотломала кусочек попробовать! Рановато правда, ещё только восемь вечера, ну ничё... ночь впереди. Пойду молочка поищу в холодильнике. ВКУСНОТА!
Омел-,!!!
 И ваще, де ИРР, я не пОняла? я тут для кого жру на ночь пример диеты показываю?...

Omela
это- раздавленые танком осьминоги.

инусик,

Svetik_
инуся боже какие осьминоги............... красивые какие
Девочки ну что вы делаете??? нужно срочно готовить, а то тут пойдут шедевры...........

Инна2011
Большое спасибо за такой красавец
Аромат в квартире обалденный!
Хлеб супер!
Дочка уже второй кусок отламывает даже толком остыть не дает!
Теперь этот хлеб будет среди любимых.
Еще раз спасибо

Omela
Инна2011 , рада, что хлебушек понравился!!! Доце - привет!!

ИРР
!
 И ваще, де ИРР, я не пОняла? я тут для кого жру на ночь пример диеты показываю?...

  - не искушай меня без нУжды

слышьте, не могу вам поставить +, я их вам в теме про баню поставила, и вообще... я худею булку взяла на заметку

Инуся! осьминоги

Инна2011
Сегодня опять пекла ваш замечательный хлебушек.
Вчера за 20 минут от него уже ничего не осталось.
От себя в тесто кроме кардамона добавила немножко измельченной гвоздики и сушенного имбиря. По аромату тесто напоминает запах глинтвейна и так сразу уютно и тепло становится.
Вот мой фото отчет Шведский сдобный хлеб

Еще раз большое спасибо

Инуся
Сегодня опять пекла ваш замечательный хлебушек.
Вчера за 20 минут от него уже ничего не осталось.
Говорю ж я вам - Омелкины нУрмативы надо сразу множить на два, а для тех хто на строгой диете- на полтора!

- не искушай меня без нУжды
 и вообще... я худею
Я те похудею ну Иррусичка, ну спеки пирожок, он вкусный, можешь даже «полнормовый» сделать, мы засчитаем...
А то мне одной грустно толстеть...

nakapustina
Омелочка, конечно самый любимый из твоих рецептов- плетенка на кефире. Но эта сдоба тоже очень понравилась. Вкусно, а запах стоял, пока пеклась. Тесто делала на сыворотке, кардамон из пакетика. Единственно плохо- передержала в духовке. Да, и сахар- коричневый, но думаю, что подделка, видишь, как почернел. Буду исправляться. Спасибо


Шведский сдобный хлеб

Dr. Лена
Вот, девочки, хвалите


Шведский сдобный хлеб

Омелочка, в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать «в 3 раза» и навертела как попало, еще дрожжи подвели, взяла «саф - левюр», открытые неделю назад... поднималось плохо Но, все равно, вкус обалденный!....

nakapustina
О, Омелочка! Я тебе поставила +, а у тебя 2000 благодарностей, с ума сойти. Поздравляю, умница




Dr. Лена ,, нет слов!

Инуся
Вот, девочки, хвалите
Омелочка, в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать «в 3 раза» и навертела как попало, еще дрожжи подвели, взяла «саф - левюр», открытые неделю назад... поднималось плохо Но, все равно, вкус обалденный!....

 Ну ни фигасе, Ленуся, как всё «плохо», и подходило плохо и навертела как попало... та дай Бог каждому так вертеть...
Не то шо мои осьминоги

Dr. Лена
Спасибо, девочки! Ну тогда и такую покажу


Шведский сдобный хлеб

Инусь, а у тебя «осьминожки» совсем без дырки получились.
Омельчик, плюсик тебе большой - пребольшой не буду портить круглую цифру и присоединяюсь к поздравлениям!

Инуся
Инусь, а у тебя «осьминожки» совсем без дырки получились.
Так отож. Когда оно подошло,- от дырки и следа не осталось, а была сантиметров шесть в диаметре. Термоядерный осьминог!

ИРР
А то мне одной грустно толстеть...

аха, дудки! у кого-то ключицы из шеи торчат, как у супермодели 8), а хто-то с ямками на щеках и на попе ходит (рихтовать булки булками не предлагать ) Все! ушла на базу ушла в киношную тему.

Девы! Булки у всех отпадные, подготовка к пасхе ящщытаю. Можно такое обязательно в пасхальную неделю спечь, это вкуснои смотрибельно. И чем больше пекешь, тем больше практика по лепке, в смысле все лучче и лучче. Рупь за 100.

Инуся
аха, дудки! у кого-то ключицы из шеи торчат
... так отож,.. и не токо из шеи.., ото и муж в синяках ходит... я уже его «осьминогами» откармливаю, шоб хоть у него прослойка была; у меня- чёто «не в коня корм»...

ИРР
.., ото и муж в синяках ходит...

эко его плющит... в косяки дверные не вписывается? центр тяжести смещен из-за булок

Инчик! я по твоей большой фоте поняла ГДЕ у осьминогов... так вот ты какой северный олень видсверху.

Инуся
эко его плющит... в косяки дверные не вписывается? центр тяжести смещен из-за булок

Инчик! я по твоей большой фоте поняла ГДЕ у осьминогов... так вот ты какой северный олень видсверху.
Ага, это ещё совсем целомудреная осьминожа (она)... не замужняя...
Омел, мы тут это... с Иррой... это просто реклама такая!!!... сдобного хлебца...

Omela
Девы, я с Вас
Сча еще раз пойду перечитаю и отвечу по делу.




Стоит остывает, о вкусности расскажу позже.
Виталинка, Ну??? Не остыл что ля до сих пор???

Вот мой фото отчет Шведский сдобный хлеб

Инночка, замечательный хлебушек!!! Рада, что Вам понравилось!! А чо маленькую фотку ставите??? Я люблю болшие, чтобы все рассмотрет можно было!!!

Вкусно, а запах стоял, пока пеклась.
Ага, Наташ, Мне тож очень понравился аромат!!! М мулаточка твоя тож!!!

Вот, девочки, хвалите
Леночка, хвалю!!!

не буду портить круглую цифру и присоединяюсь к поздравлениям!
Чой то??? Уж попорть пожалуйста!!!

уфффф скока букафффф, аж устала...

ИРР
Сча еще раз пойду перечитаю и отвечу по делу.

отдохни, родная, мы с Инусей ответим всем по делу. 8) и 8)

Omela
в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать «в 3 раза» и навертела как попало,
Вот здесь показано как сложить и раскатать: hlebopechka.ru...

Виталинка
Омелушка, солнышко, прости! Закрутилась, забыла отчитаться.
Хлебушек - супер! Очень вкусный, воздушный! А так как у нас дома полюбляют и корицу и изюмчик, то хлебушек рулит! Все передают тебе спасибку за рецептик и требуют продолжение банкета!

Omela
Виталинка,

ИРР
вот так можно (формовка)

Cinnamon Roll Ring • Шведский сдобный хлеб play thumbnailUrl Шведский сдобный хлеб
Swirling cinnamon rolls in a beautiful ring arrangement will add an elegant touch to your Easter brunch.Шведский сдобный хлеб - 646949
PT1M54S
True
2012-02-14T14:57:26+04:00
embedUrl

Dr. Лена
Просмотрела вариант формовки можно попробовать. Ириш, сама то не пробовала? А чЁ это ты не в кинЕ?

ИРР
А чЁ это ты не в кинЕ?

 

в эпизодах

за кадром

сама не пробовала, но так, мне кажеться, будет просто аккуратнее и легче

Dr. Лена
Понятно, тесто поставила, попробую, мне Омельчик 3 раза в день булки прописала, по - позже нарисуюсь

 
Все! ушла на базу ушла в киношную тему.

ИРР
Понятно, тесто поставила, попробую, мне Омельчик 3 раза в день булки прописала,

та вам с Инусей и 5 раз не грех... ага, с богом...

НатусяД
Чой то??? Уж попорть пожалуйста!!!

Вот кто-то попортил и поставил 2013 а я поправила А 2015 еще лучше будет смотреться, кто поможет украсить цифирьку?

kisuri
Привет, Омела, девочки, доброе утро!
Примите и меня в шведы

Шведский сдобный хлебШведский сдобный хлеб

 Получился вкуснючий, пышный
 Вместо изюма положила много чернослива и кураги (люблю больше). В следующий раз попробую с глзурью (помадкой?)
 Когда вынимала из духовки, это было!
 Спасибо, Омела, нету слов!

Omela
Ириш, принимаю тя в шведы шведки!!! ;DОчень красивый хлебушек получился!!! Рада, что тебе понравилось!!

kisuri
Омела, у меня просто нету слов!!!
Больше всего меня поражает - даже не количество твоих потрясающих хлебов и других вещей, которые ты делаешь, их красота и все такое (это отдельно) - а скорость, с которой ты реагируешь
Если бы это не происходило постоянно, я бы не поверила!
Горжусь!!!

ГАллка
Короче. Кардамона нет - положила гвоздики. Молока нет - развела сухое. Корицы нет - положила какао. Духовки тоже как вы понимаете нет - засунула в хлебопечку. Запах стоит безумный, начались паломничества в комнату готовки (кухни у меня тоже пока нет), типа воды попить или «ну как ты тут?» - ага, тоже мне незапланированный приступ вселенской заботы, блин
Со вкусом уже все понятно, а если и на вид буде трохи ничога то вечером похвастаюсь кроликом шедевром подопытным

Omela
Короче. Кардамона нет - положила гвоздики. Молока нет - развела сухое. Корицы нет - положила какао. Духовки тоже как вы понимаете нет - засунула в хлебопечку. Запах стоит безумный, начались паломничества в комнату готовки (кухни у меня тоже пока нет),

Тэээээкс,ГАллка , а где волшебная фраза: А остальное все по рецепту???

ГАллка
Ну да, остальное все по рецепту

Вот этот экспериментальный образец технического прогресса и инновации домашнего самоуправства над шедевральным и высокохудожественным творением всеми нами горячо и не подетски любимой Omelки

Шведский сдобный хлебШведский сдобный хлеб

Вообще-то фотик у меня хороший - это у меня нет времени (ну у меня много чего нет) с ним подружиться

iiirrraaa
Омелочка, подсбирала фоток изделий по Вашим рецептам и нашла время на слова благодарности.
Спасибо, Вам, за труд. С Вашей помощью узнаю много нового и интересного в кулинарии, и... муж впервые не против моих посиделок в интернете


Шведский сдобный хлеб

в разломе


Шведский сдобный хлеб

Omela
iiirrraaa , какой красавец получился!!! Такой аккуратненький, пушистый!!!

муж впервые не против моих посиделок в интернете

Фрезия
Омела, очень вкусный хлеб! Спасибо!
Корица закончилась, обязательно попробую еще раз.


Шведский сдобный хлеб


Шведский сдобный хлеб

Omela
Фрезия , какой аккуратненький получился!!! Рада, что понравилось!!!

bis61
Это безумно вкусн!!!

Omela
bis61, добро пожаловать на форум и спасибо за отзыв!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое