Шведский сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский сдобный хлеб

Ингредиенты

Молоко 170г.
Сахар 50г.
Масло топленое 50г.
Яйцо 1шт.(55г.)
Соль 1\2ч. л.
Кардамон целый 4 коробочки (3\4ч. л. молотого)
Вода 40г.
Дрожжи свежие 15г.
Мука пшеничная 400г.+25г. при замесе
Начинка:
Масло сливочное 20г.
Корица 2ч. л.
Сахар 1ст. л.
Изюм 100г.
Для смазки:
Яйцо 1шт.

Способ приготовления

  • Коробочки кардамона очистить, извлечь семена, растереть в ступке.
  • Шведский сдобный хлеб
  • Шведский сдобный хлеб
  • Шведский сдобный хлеб
  • Это не вкусно!!! Это оооочень вкусно!!!!!

Примечание

Кардамон – райские зерна

Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.

Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.

Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.

Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.

Из всех известных специй кардамон, пожалуй, единственная, которая удостоилась чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность начала свое странствие по свету.

В сохранившихся ведических манускриптах, которым более трех тысяч лет, кардамон упоминается как лекарственное средство – в Индии небольшими ароматными зернышками, извлеченными из коробочек светло-зеленого цвета, лечили ангину и некоторые желудочные заболевания. А на Ближнем Востоке их использовали как благовоние и жгли в ароматических курильницах. Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает. Например, при легочных заболеваниях рекомендуется пить отвар с базиликом, корицей, коричневым сахаром и кардамоном.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах Индии и Шри-Ланки, в Сальвадоре и Гватемале. Индийский кардамон мельче цейлонского, но более ароматный. В Индии его добавляют в самые разные блюда – от супов до сладких напитков. После еды, чтобы освежить дыхание, индийцы жуют его вместе с листьями бетеля. А на Шри-Ланке пряностью приправляют острые куриные и мясные блюда, в частности карри.

Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть еще белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный и сложный аромат. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.

Покупать лучше коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат. Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных "стручков", так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Ее аромат усилится, если "стручки" предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой прием применяется при изготовлении популярной на севере Индии смеси "гарам масала", в состав которой кроме зиры, гвоздики, кориандра, корицы и мускатного ореха часто входят обе разновидности кардамона. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов. В арабских странах мясо и овощи готовят с использованием смеси пряностей "бахарат". По своему составу она напоминает "гарам масалу", только гораздо острее – в ней содержится изрядная доля чили и черного перца.

В Европе с кардамоном пекут праздничные рождественские пироги, пудинги и коврижки, а растолченные зерна используют для ароматизации йогуртов. Настоящее признание он получил в Скандинавии – только в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает этот показатель в США, России и Англии, вместе взятых. Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И даже приправляют им сосиски и колбасы. Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили ее в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Особенно выигрывают от присутствия кардамона пунши, гроги и глинтвейны. На нем также настаивают популярные сорта аквавита, скандинавской разновидности водки.

КСТАТИ
В настоящее время кардамон самая дорогая (после шафрана и ванили) специя: стоимость ее на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.

Источники: 🔗, 🔗еmyаеst.su/publ/1-1-0-6, 🔗

*Инуся
Таааксс! Это "вторая серия" булок Челси? А мы с ИРРусей таких 21 штуку не потянем.
Омелочка, это уже удар ниже пояса, я так понимаю, что вы все дружно сговорились, чтоб я всё-таки не дожила до новой духовки.
Или до покупки новой прийдётся переехать на духовку к маме... или отключить мне интернет.
Ну кто ж это выдержит?!
Если я правильно читала, то принцип раскатки - "тройное" складывание и потом рулетом, как в "Челси", так?.
Я уже на эту раскаточку руку набила.
... ммда... Весёлые будут выходные...
..ИРРа, вылазь, айда на кухню!...
*Omela
Какое небо голубое...
*Omela
Цитата: инуся

Если я правильно читала, то принцип раскатки - "тройное" складывание и потом рулетом, как в "Челси", так?.
Я уже на эту раскаточку руку набила.
Да, пралььна!!! Мне тож такая раскатка нравится, изюм не так вываливается.

Цитата: инуся

Это "вторая серия" булок Челси?
Тока тебе по секрету!!!! Еще вкуснее!!!
*Виталинка
Ну я так с вами не буду дружить! Как слюни глотать так нате , смотрите все ! А как секреты так тока Инусе.
А хлебушек такой аппетитный !
*Omela
Виталинка , так то отвлекающий маневр, чтобы завлечь!!! И чтоб отговорок про духовку не было!! Так что, давай дружить!!!
*Twist
Мельчик, как говорится - нет слов и даже букв! СУПЕР Остается только сделать! А я еще до Челси не добралась
*Omela
Цитата: Twist

А я еще до Челси не добралась
Безобразие!!! Куда смотрит профсоюз!!!
*Twist
Чтобы исправить сложившееся жуткое положение нужно спрятать книжки, в которые муж тычет пальчиком со словами "хочу это" и объявить ударную декаду хлебо-булкопечения только по твоим рецептам!
*Omela
Неееее, муж - это святое!!
*Svetik_
Омельчик................ ну просто ляпота.............. ну сколько можно , я так люблю твои булочки .............. хочу испечь......... я тут в засаде сижу...... и пеку себе, то с маком, то с творогом и изюмом, то просто с изюмом детки объедаются....... добавки просят
Когда только худеть? просто капец полный, я хочу печь больше и больше........ и чтобы ко мне не приставали лишние килограммы , я так тоже думаю............ наивная
А ты тут со своей красотой
*Trendy
Какая красота!!! И почему у меня нет двух выходных. Столько всего хочется перепробовать!
*Svetik_
У меня хоть две недели подряд будут................... ... фух, а то замахалась уже по субботам работать, все галопом по Европе
*Инуся
Ну хорош трёпать, а-ну бегом все на кухню, чё мне одной отдуваться? у меня уже тесто стоит. Ждёмс..
*Виталинка
Мельчик, я пришла на перемирие с белым флагом, ну т. е. со сдобным хлебом! Вот , уже состряпала

Шведский сдобный хлеб
Он такой огромный получился ! Стоит остывает, о вкусности расскажу позже.
Омелочка, спасибо за очередную вкусняшку!
*Omela
Виталинка , КРАСАВЕЦ!!!! 🔗 А по размеру - да, огромный получился. Только мы его за один день. жду разрезик. 🔗

Svetik, Trendy , спасибо!!! Понимаю как Вам тяжело!!! 🔗
инусик, и я жду!!! С нтерепением!!! 🔗
*Dr. Лена
Омельчик, 2 вечера смотрю на эту обворожительную булку в оцепенении .... дцать раз испекла уже "в голове"... Пятница - сил только распечатать рецепт, даст бог завтра... Обещаю вернуться с НЕЙ (или с НИМ?)!
*Omela
Леночка, возвращайся с НИМИ!!!! ЖДУ!!! 🔗
*Инуся
Щас по-моему у меня будет катастрофа .
Я ж от жадности поставила как всегда полторушную норму. Ну, думаю,- разделю на ДВА рулетика (а то пеку ж у мамы, поэтому придётся один оставить "в дар" за эксплуатацию печки).
Ну и хватило ума, мне, старой дуре, впереть их оба на один лист, они такие маленькие показались. Щас как разнесло. Хоть бы вниз не выпало с противня. А выпечку только 10 минут как запустила...
Смылась, чтоб не видеть, чем закончится процесс и не получить по шее от мамы (которая меня предупреждала , но именно поэтому я и сделала наоборот...) Боюсь возвращаться... а придётся. Поплакать что-ли ? Или всё-же лучше глазурь пойти сварить...
*Omela
Гыыы.... Я ж тоже предупреждала, что огромные!!!! Лана, не плакай!!! Иди вари глазурь!! будет не эстетично, но все-равно красиво!!!
*Инуся
А-а-а-а-а! Палучились!
Вот, только папа сказал, что это- раздавленые танком осьминоги.
А мне нраятся:
Шведский сдобный хлеб[/URL]
А это тот кусочек который мне согласились отдать: уже помазаный
Шведский сдобный хлеб
Мои сказали, принюхиваясь,: ".. ты это... дочя... не покупай духовку, скока нада, стока и приходи" (видать насчёт осьминога это они погорячились).
Ну вот, пытаюсь всё разрез вкусноты показать, но телефон падла непредусмотрен, с него тока звонить можно:
Шведский сдобный хлеб
Но я уже жруотломала кусочек попробовать! Рановато правда, ещё только восемь вечера, ну ничё... ночь впереди. Пойду молочка поищу в холодильнике. ВКУСНОТА!
Омел- , !!!
И ваще, де ИРР, я не пОняла? я тут для кого жру на ночь пример диеты показываю ?...
*Omela
Цитата: инуся

это- раздавленые танком осьминоги.

инусик, Шведский сдобный хлебШведский сдобный хлебШведский сдобный хлеб
*Svetik_
инуся боже какие осьминоги............... :lol:красивые какие
Девочки ну что вы делаете??? нужно срочно готовить, а то тут пойдут шедевры...........
*Инна2011
Большое спасибо за такой красавец
Аромат в квартире обалденный!
Хлеб супер!
Дочка уже второй кусок отламывает даже толком остыть не дает!
Теперь этот хлеб будет среди любимых.
Еще раз спасибо
*Omela
Инна2011 , рада, что хлебушек понравился!!! Доце - привет!!
*ИРР
Цитата: инуся

!
И ваще, де ИРР, я не пОняла? я тут для кого жру на ночь пример диеты показываю ?...

- не искушай меня без нУжды

слышьте, не могу вам поставить +, я их вам в теме про баню поставила, и вообще... я худею булку взяла на заметку

Инуся! осьминоги
*Инна2011
Сегодня опять пекла ваш замечательный хлебушек.
Вчера за 20 минут от него уже ничего не осталось.
От себя в тесто кроме кардамона добавила немножко измельченной гвоздики и сушенного имбиря. По аромату тесто напоминает запах глинтвейна и так сразу уютно и тепло становится.
Вот мой фото отчет Шведский сдобный хлеб

Еще раз большое спасибо

*Инуся
Цитата: Инна2011

Сегодня опять пекла ваш замечательный хлебушек.
Вчера за 20 минут от него уже ничего не осталось.
Говорю ж я вам - Омелкины нУрмативы надо сразу множить на два, а для тех хто на строгой диете- на полтора!

Цитата: ИРР

- не искушай меня без нУжды
и вообще... я худею
Я те похудею ну Иррусичка, ну спеки пирожок, он вкусный, можешь даже "полнормовый" сделать, мы засчитаем...
А то мне одной грустно толстеть ...
*nakapustina
Омелочка, конечно самый любимый из твоих рецептов- плетенка на кефире. Но эта сдоба тоже очень понравилась. Вкусно, а запах стоял, пока пеклась. Тесто делала на сыворотке, кардамон из пакетика. Единственно плохо- передержала в духовке. Да, и сахар- коричневый, но думаю, что подделка, видишь, как почернел. Буду исправляться. Спасибо
Шведский сдобный хлеб
*Dr. Лена
Вот, девочки, хвалите

Шведский сдобный хлеб[/URL]

Омелочка, в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать "в 3 раза" и навертела как попало, еще дрожжи подвели, взяла "саф - левюр", открытые неделю назад... поднималось плохо Но, все равно, вкус обалденный! ....
*nakapustina
О, Омелочка! Я тебе поставила +, а у тебя 2000 благодарностей, с ума сойти. Поздравляю, умница
*nakapustina
Dr. Лена , , нет слов !
*Инуся
Цитата: Dr. Лена

Вот, девочки, хвалите
Омелочка, в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать "в 3 раза" и навертела как попало, еще дрожжи подвели, взяла "саф - левюр", открытые неделю назад... поднималось плохо Но, все равно, вкус обалденный! ....

Ну ни фигасе, Ленуся, как всё "плохо", и подходило плохо и навертела как попало... та дай Бог каждому так вертеть...
Не то шо мои осьминоги
*Dr. Лена
Спасибо, девочки! Ну тогда и такую покажу

Шведский сдобный хлеб
Инусь, а у тебя "осьминожки" совсем без дырки получились.
Омельчик, плюсик тебе большой - пребольшой не буду портить круглую цифру и присоединяюсь к поздравлениям !
*Инуся
Цитата: Dr. Лена

Инусь, а у тебя "осьминожки" совсем без дырки получились.
Так отож. Когда оно подошло,- от дырки и следа не осталось , а была сантиметров шесть в диаметре. Термоядерный осьминог!
*ИРР
Цитата: инуся


А то мне одной грустно толстеть ...

аха, дудки! у кого-то ключицы из шеи торчат, как у супермодели , а хто-то с ямками на щеках и на попе ходит (рихтовать булки булками не предлагать )Все! ушла на базу ушла в киношную тему.

Девы! Булки у всех отпадные, подготовка к пасхе ящщытаю. Можно такое обязательно в пасхальную неделю спечь, это вкуснои смотрибельно. И чем больше пекешь, тем больше практика по лепке, в смысле все лучче и лучче. Рупь за 100.
*Инуся
Цитата: ИРР

аха, дудки! у кого-то ключицы из шеи торчат
... :girl_red:так отож,.. и не токо из шеи.., ото и муж в синяках ходит... я уже его "осьминогами" откармливаю, шоб хоть у него прослойка была; у меня- чёто "не в коня корм"...
*ИРР
Цитата: инуся

.., ото и муж в синяках ходит...

эко его плющит... в косяки дверные не вписывается? центр тяжести смещен из-за булок

Инчик! я по твоей большой фоте поняла ГДЕ у осьминогов ... так вот ты какой северный олень видсверху.
*Инуся
Цитата: ИРР

эко его плющит... в косяки дверные не вписывается? центр тяжести смещен из-за булок

Инчик! я по твоей большой фоте поняла ГДЕ у осьминогов ... так вот ты какой северный олень видсверху.
Ага, это ещё совсем целомудреная осьминожа (она) ... не замужняя...
Омел, мы тут это... с Иррой... это просто реклама такая!!!... сдобного хлебца...
*Omela
Девы, я с Вас
Сча еще раз пойду перечитаю и отвечу по делу.
*Omela
Цитата: Виталинка

Стоит остывает, о вкусности расскажу позже.
Виталинка, Ну? Не остыл что ля до сих пор???

Цитата: Инна2011

Вот мой фото отчет Шведский сдобный хлеб
Инночка, замечательный хлебушек!!! Рада, что Вам понравилось!! А чо маленькую фотку ставите? Я люблю болшие, чтобы все рассмотрет можно было!!!

Цитата: nakapustina

Вкусно, а запах стоял, пока пеклась.
Ага, Наташ, Мне тож очень понравился аромат!!! М мулаточка твоя тож!!!

Цитата: Dr. Лена

Вот, девочки, хвалите
Леночка, хвалю!!!!! 🔗

Цитата: Dr. Лена

не буду портить круглую цифру и присоединяюсь к поздравлениям !
Чой то? Уж попорть пожалуйста!!!

уфффф скока букафффф, аж устала...
*ИРР
Цитата: Omela


Сча еще раз пойду перечитаю и отвечу по делу.

отдохни, родная, :kiss3:мы с Инусей ответим всем по делу. 8)и

*Omela
Цитата: Dr. Лена

в процессе работы, я поняла, что совсем не поняла, как складывать "в 3 раза" и навертела как попало,
Вот здесь показано как сложить и раскатать: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158882.0
*Виталинка
Омелушка, солнышко , прости ! Закрутилась , забыла отчитаться.
Хлебушек - супер! Очень вкусный , воздушный ! А так как у нас дома полюбляют и корицу и изюмчик , то хлебушек рулит! Все передают тебе спасибку за рецептик и требуют продолжение банкета !
*Omela
Виталинка,
*ИРР
вот так можно (формовка)

*Dr. Лена
Просмотрела вариант формовки можно попробовать. Ириш, сама то не пробовала? А чЁ это ты не в кинЕ ?
*ИРР
Цитата: Dr. Лена

А чЁ это ты не в кинЕ ?



в эпизодах

за кадром

сама не пробовала, но так, мне кажеться, будет просто аккуратнее и легче
*Dr. Лена
Понятно, тесто поставила, попробую, мне Омельчик 3 раза в день булки прописала, по - позже нарисуюсь

Все! ушла на базу ушла в киношную тему.
*ИРР
Цитата: Dr. Лена

Понятно, тесто поставила, попробую, мне Омельчик 3 раза в день булки прописала,

та вам с Инусей и 5 раз не грех... :girl_in_dreams:ага, с богом...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту