[1] 2 3 4 Вперед ►

Шведский сдобный хлеб

Omela
Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:01 | Шведский сдобный хлеб

Шведский сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский сдобный хлеб

Ингредиенты

Молоко 170г.
Сахар 50г.
Масло топленое 50г.
Яйцо 1шт.(55г.)
Соль 1\2ч.л.
Кардамон целый 4 коробочки (3\4ч.л. молотого)
Вода 40г.
Дрожжи свежие 15г.
Мука пшеничная 400г.+25г. при замесе
Начинка:
Масло сливочное 20г.
Корица 2ч.л.
Сахар 1ст.л.
Изюм 100г.
Для смазки:
Яйцо 1шт.

Способ приготовления

  • Коробочки кардамона очистить, извлечь семена, растереть в ступке.
  • Шведский сдобный хлеб
  • Молоко, масло, сахар, яйцо, соль нагреть до 37С.
  • Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут.
  • В ведро ХП вылить молоко, воду, добавить муку, кардамон. Режим Тесто. После замеса (у меня 20 минут), оставить на 10 минут, далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар (дополнительная мука для формовки не нужна), уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд, режим Тесто.
  • Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать корицей, сахаром, изюмом. Сложить в 3 раза, раскатать в прямоугольник, свернуть плотным рулетом. Края соединить:
  • Шведский сдобный хлеб
  • Переложить на противень, застеленный бумагой (у меня силиконовый коврик). Скребком или ножницами сделать надрезы по кругу:
  • Шведский сдобный хлеб
  • Далее каждую часть отвернуть в одном направлении:
  • Шведский сдобный хлеб
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Хлебушек чуть не разорвал всю мою мини-духовку, так вырос:
  • Шведский сдобный хлеб
  • Готовый хлеб по желанию полить глазурью. У меня готовая, просто развела водой.
  • Шведский сдобный хлеб
  • Шведский сдобный хлеб
  • Шведский сдобный хлеб
  • Это не вкусно!!! Это оооочень вкусно!!!!!

Примечание

Кардамон – райские зерна

Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.

Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.

Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.

Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.

Из всех известных специй кардамон, пожалуй, единственная, которая удостоилась чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность начала свое странствие по свету.

В сохранившихся ведических манускриптах, которым более трех тысяч лет, кардамон упоминается как лекарственное средство – в Индии небольшими ароматными зернышками, извлеченными из коробочек светло-зеленого цвета, лечили ангину и некоторые желудочные заболевания. А на Ближнем Востоке их использовали как благовоние и жгли в ароматических курильницах. Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает. Например, при легочных заболеваниях рекомендуется пить отвар с базиликом, корицей, коричневым сахаром и кардамоном.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах Индии и Шри-Ланки, в Сальвадоре и Гватемале. Индийский кардамон мельче цейлонского, но более ароматный. В Индии его добавляют в самые разные блюда – от супов до сладких напитков. После еды, чтобы освежить дыхание, индийцы жуют его вместе с листьями бетеля. А на Шри-Ланке пряностью приправляют острые куриные и мясные блюда, в частности карри.

Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть еще белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный и сложный аромат. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.

Покупать лучше коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат. Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных "стручков", так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Ее аромат усилится, если "стручки" предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой прием применяется при изготовлении популярной на севере Индии смеси "гарам масала", в состав которой кроме зиры, гвоздики, кориандра, корицы и мускатного ореха часто входят обе разновидности кардамона. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов. В арабских странах мясо и овощи готовят с использованием смеси пряностей "бахарат". По своему составу она напоминает "гарам масалу", только гораздо острее – в ней содержится изрядная доля чили и черного перца.

В Европе с кардамоном пекут праздничные рождественские пироги, пудинги и коврижки, а растолченные зерна используют для ароматизации йогуртов. Настоящее признание он получил в Скандинавии – только в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает этот показатель в США, России и Англии, вместе взятых. Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И даже приправляют им сосиски и колбасы. Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили ее в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Особенно выигрывают от присутствия кардамона пунши, гроги и глинтвейны. На нем также настаивают популярные сорта аквавита, скандинавской разновидности водки.

КСТАТИ
В настоящее время кардамон самая дорогая (после шафрана и ванили) специя: стоимость ее на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.

Источники: http://minus5.ru/recipes/6960, http://vrеmyаеst.su/publ/1-1-0-6, http://www.gotovim.ru/species/txt/kardamon.shtml

Поддержи автора!
Инуся
Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:13 | Шведский сдобный хлеб

Таааксс! Это "вторая серия" булок Челси? А мы с ИРРусей таких 21 штуку не потянем.
Омелочка, это уже удар ниже пояса, я так понимаю, что вы все дружно сговорились, чтоб я всё-таки не дожила до новой духовки.
Или до покупки новой прийдётся переехать на духовку к маме...или отключить мне интернет.
Ну кто ж это выдержит?!
Если я правильно читала, то принцип раскатки - "тройное" складывание и потом рулетом, как в "Челси", так?.
Я уже на эту раскаточку руку набила.
...ммда...Весёлые будут выходные...
..ИРРа, вылазь, айда на кухню!...
Omela
Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:17 | Шведский сдобный хлеб

Какое небо голубое...
Omela
Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:31 | Шведский сдобный хлеб

Цитата: инуся от Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:13
Если я правильно читала, то принцип раскатки - "тройное" складывание и потом рулетом, как в "Челси", так?.
Я уже на эту раскаточку руку набила.
Да, пралььна!!! Мне тож такая раскатка нравится, изюм не так вываливается.

Цитата: инуся от Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:13
Это "вторая серия" булок Челси?
Тока тебе по секрету!!!! Еще вкуснее!!!
Виталинка
Четверг, 09 февраля 2012 года, 21:42 | Шведский сдобный хлеб

Ну я так с вами не буду дружить! Как слюни глотать так нате , смотрите все ! А как секреты так тока Инусе.
А хлебушек такой аппетитный !
Omela
Четверг, 09 февраля 2012 года, 22:00 | Шведский сдобный хлеб

Виталинка , так то отвлекающий маневр, чтобы завлечь!!! И чтоб отговорок про духовку не было!! Так что, давай дружить!!!
Twist
Пятница, 10 февраля 2012 года, 00:18 | Шведский сдобный хлеб

Мельчик, как говорится - нет слов и даже букв! СУПЕР Остается только сделать! А я еще до Челси не добралась
Omela
Пятница, 10 февраля 2012 года, 00:22 | Шведский сдобный хлеб

Цитата: Twist от Пятница, 10 февраля 2012 года, 00:18
А я еще до Челси не добралась
Безобразие!!! Куда смотрит профсоюз!!!
Twist
Пятница, 10 февраля 2012 года, 00:29 | Шведский сдобный хлеб

Чтобы исправить сложившееся жуткое положение нужно спрятать книжки, в которые муж тычет пальчиком со словами "хочу это" и объявить ударную декаду хлебо-булкопечения только по твоим рецептам!
Omela
Пятница, 10 февраля 2012 года, 00:49 | Шведский сдобный хлеб

Неееее, муж - это святое!!
Svetik_
Пятница, 10 февраля 2012 года, 13:11 | Шведский сдобный хлеб

Омельчик................ну просто ляпота..............ну сколько можно ,я так люблю твои булочки ..............хочу испечь.........я тут в засаде сижу......и пеку себе,то с маком,то с творогом и изюмом, то просто с изюмом детки объедаются.......добавки просят
Когда только худеть? просто капец полный, я хочу печь больше и больше........и чтобы ко мне не приставали лишние килограммы ,я так тоже думаю............наивная
А ты тут со своей красотой
Trendy
Пятница, 10 февраля 2012 года, 13:15 | Шведский сдобный хлеб

Какая красота!!! И почему у меня нет двух выходных. Столько всего хочется перепробовать!
Svetik_
Пятница, 10 февраля 2012 года, 13:27 | Шведский сдобный хлеб

У меня хоть две недели подряд будут................... ...фух,а то замахалась уже по субботам работать,все галопом по Европе
Инуся
Пятница, 10 февраля 2012 года, 15:21 | Шведский сдобный хлеб

Ну хорош трёпать, а-ну бегом все на кухню, чё мне одной отдуваться? у меня уже тесто стоит. Ждёмс..
Виталинка
Пятница, 10 февраля 2012 года, 16:17 | Шведский сдобный хлеб

Мельчик, я пришла на перемирие с белым флагом, ну т.е. со сдобным хлебом! Вот , уже состряпала

Шведский сдобный хлеб
Он такой огромный получился ! Стоит остывает, о вкусности расскажу позже.
Омелочка, спасибо за очередную вкусняшку!
Omela
Пятница, 10 февраля 2012 года, 17:20 | Шведский сдобный хлеб

Виталинка , КРАСАВЕЦ!!!! Шведский сдобный хлеб А по размеру - да, огромный получился. Только мы его за один день. жду разрезик.Шведский сдобный хлеб

Svetik, Trendy , спасибо!!! Понимаю как Вам тяжело!!! Шведский сдобный хлеб
инусик, и я жду!!! С нтерепением!!!Шведский сдобный хлеб
Dr. Лена
Пятница, 10 февраля 2012 года, 18:56 | Шведский сдобный хлеб

Омельчик, 2 вечера смотрю на эту обворожительную булку в оцепенении ....дцать раз испекла уже "в голове"...Пятница - сил только распечатать рецепт, даст бог завтра... Обещаю вернуться с НЕЙ (или с НИМ?)!
Omela
Пятница, 10 февраля 2012 года, 19:12 | Шведский сдобный хлеб

Леночка, возвращайся с НИМИ!!!! ЖДУ!!!Шведский сдобный хлеб
Инуся
Пятница, 10 февраля 2012 года, 19:32 | Шведский сдобный хлеб

Щас по-моему у меня будет катастрофа .
Я ж от жадности поставила как всегда полторушную норму. Ну, думаю,- разделю на ДВА рулетика (а то пеку ж у мамы, поэтому придётся один оставить "в дар" за эксплуатацию печки).
Ну и хватило ума, мне, старой дуре, впереть их оба на один лист, они такие маленькие показались. Щас как разнесло. Хоть бы вниз не выпало с противня. А выпечку только 10 минут как запустила...
Смылась, чтоб не видеть, чем закончится процесс и не получить по шее от мамы (которая меня предупреждала , но именно поэтому я и сделала наоборот...) Боюсь возвращаться... а придётся. Поплакать что-ли ? Или всё-же лучше глазурь пойти сварить...
Omela
Пятница, 10 февраля 2012 года, 19:53 | Шведский сдобный хлеб

Гыыы....Я ж тоже предупреждала, что огромные!!!! Лана, не плакай!!! Иди вари глазурь!! будет не эстетично, но все-равно красиво!!!
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы