Хлеб "Мюнхенский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Мюнхенский

Ингредиенты

мука ржаная сеяная 150 г
мука обдирная 50 г
мука пшеничная 300 г
дрожжи свежие 10 г
вода 250 мл
молоко 100 мл
соль 1,5 ч л
коричневый сахар 2 ч л
бальзамический уксус 1 ст л
масло сливочное 15 г
масло оливковое 1 ст л
кориандр молотый 1,5 ч л
кофе свежесмолотый 0,5 ч л
мед 1 ч л

Способ приготовления

  • Хлеб Мюнхенский
  • 1. На раскаленную сухую сковороду высыпать сахар и дать ему расплавиться, добавить сливочное масло и быстро перемешать. Влить мед, бальзамический уксус, всыпать кориандр - снизить огонь до минимума, влить несколько столовых ложек воды, взятой из общего кол-ва в рецепте. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  • 2. Дрожжи втереть руками в муку до образования мелкой крошки. Всыпать кофе, соль, влить молоко комнатной температуры, воду и карамель со специями и замесить тесто на средней скорости 7 мин. Дать тесту отдохнуть 5 минут, добавить оливковое масло и месить еще 3 мин. В конце замеса получается достаточно плотный, слегка мажущий колобок.
  • Оставить тесто для подъема на час.
  • 3. На смазанном растительным маслом разделочном коврике сформовать тесто в шар. В центре пальцами сделать углубление, продавив почти до основания. По краям сделать вертикальные надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга и поставить хлеб на расстойку на 45-60 мин до увеличения в объме 2,5 раза.
  • 4. Выпекать при 230 градусах первые пять мин с паром, затем снизить температуру и довести хлеб до готовности .

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается неимоверно мягкий, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Сочетание сеяной ржаной муки, кориандра, меда и кофе создает очень теплый, уютный аромат.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*irza
Twist, я так не играю . Еще не успела испробовать ранее выставленные рецепты, а тут уже новый красавец, да еще и с карамелью.
Марин, скажи, а какие нотки в аромате преобладают?
*Twist
Ириша, преобладает нотка кориандра. Но мягкая, слегка размытая.
*okrikso
А можно такой хлебушек сделать в хлебопечке?
*Twist
okrikso, можно. Только рецепт придется немного адаптировать.
*MariS
Мариш, собралась я завтра мюнхенский хлебушек испечь - все заготовки сделала, чтобы назад к отступлению все дороги перекрыть, но оказалось, что нет в доме кориандра. Какой-нибудь другой травкой можно его заменить? Есть кавказская смесь, прованские травы...
И еще, приблизительно по времени сколько он выпекается?
*Twist
Мариш, ближе всего "по духу" будет кардамон , но нужно ложить в половину меньше. Прованские травки сюда не очень вписываются. По кавказским не скажу, они же очень разные бывают.
*MariS
Спасибо,Мариш. Что-нибудь придумаю, надеюсь получится.
*Twist
Удачной выпечки
*MariS
Мариш, отзовись, пжл, если сможешь! Не пойму, до какой температуры снизить выпечку - сделала до 190С и пар нужно ли дальше оставлять? Сколько по времени выпекать, подскажи, плиз - термощупа у меня нет...
*Twist
Мариша, пар не оставлять. В моей духовке печется минут 35-40.
*MariS
Ну вот, а я оставила... Он у меня изначально не очень в объеме увеличился. Муку взяла ржаную обдирную 200г и 300г пшен. в/с. Может с мукой что-то не так.
Пекся мин 60мин. Сейчас остывает.
*Twist
Мариша, пусть остынет и устоится. А потом разрежешь и попробуем понять, что пошло не так. Договорились?
*MariS
Мариш, вот его портрет, вроде бы ничего(на мой не опытный взгляд)

🔗
Качаю его профиль... А вкус уже пробую - отличный!
*MariS
Вот профиль хлебушка

🔗

Не судите строго - это мой первый хлебушек из духовки!
Вкус у него изумительный, всем рекомендую! Но какое я получила удовольствие от процесса выпекания. Я даже с хлебушком разговаривала:"Ты мой красавец, ну давай, не подведи..."
Мариш, спасибо за этот рецепт - я наслаждаюсь ароматом, вкусом, а форма какая оригинальная!!!!
*Twist
Мариш, судя по разрезу, хлебушек пропекся. А какая корочка получилась!
И совсем зря запаниковала


Не судите строго - это мой первый хлебушек из духовки!
Замечательный первенец! Просто красавец!
С почином
*MariS
Спасибо, Мариш, за поддержку!

Мякиш пропекся хорошо, только видимо, не очень поднялся хлебушек - высота его в самом центре 6 см. Не маловато?
*Twist
Мариша, вполне нормально поднялся. Набьешь руку при работе с паром и будет хлебушек еще пышнее.

Хотела еще спросить - а чем ты кориандр заменила? Может и я попробую.
*MariS
Ой, Мариш, мне даже не верится, что мой мюнхенский получился... Когда я увидела фото твоего, сразу поняла, что буду такой пробовать. И вот пришла пора!
А травки - смесь кавказских(там по запаху - больше кориандра). А еще я мед использовала темный из акации - он в карамели дает чудный аромат!
Буду повторять твой хлебушек и пробовать другие травки... Спасибо тебе!
*Twist
Мариш, спасибо за разъяснения. Попробую.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).