Потрещим, пока кастрюлька варит?! (страница 29)

NatalyaB
Интересно, можно розовой гималайской солью солить? У меня другой сейчас нет. Или купить обычную каменную?
Цвет не изменит капуста?
Лучше обычную, мне кажется. Не обязательно каменную, можно и выварочную, и садочную. Главное, чтоб не морская и не йодированная, чтобы не было посторонних вкусов. Ну, по-моему.

Светта
Знаю не одну хорошую хозяйку, которые давно и успешно квасят и консервируют с йодированной солью.



brendabaker
Я какую то питерскую соль купила, написано каменная, крупного помола. Где бы ещё взять не зелёной, а белой сочной капусты

NatalyaB
Знаю не одну хорошую хозяйку, которые давно и успешно квасят и консервируют с йодированной солью.
И о чем это говорит?
А только лишь о том, что некоторые не ощущают привкуса йода. А есть такие, кто чувствует и не одобряет. Тогда как классический, безъйодный вкус нравится всем. И ни одного не встретила за свою долгую жизнь, которому бы нравился именно йодный привкус и которые бы специально разыскивали йодированную соль для квашения. Хотя не исключаю.
Словом, нравится хозяйкам - на здоровье.

marina-mm
Светлана, обычную соль поваренную пищевую.

Fotina
Купила кочан большой и соль обычную крупную. Плоских кочанов пока нет, но меня и круглые устраивают.
Еще вспомнила, почему вернулась к обычной засолке. Последний раз у меня получилась в рассоле мягкая капуста, как тряпочка. Не склизкая, вкусная, муж ел с удовольствием (он, кстати, не любитель, чтоб пр, м как хрящик была)), но тряпочка)). Грешу на соль, тк кочанов было два в одной кастрюле (в тот раз не Киевскую, а Туманчикову делала. Но не впервые, раньше получалась хрустящая, и такой казус). А какая именно была соль - даже тогда не вспомнила)) я не зацикливалась. Старалась не йодированную брать, но при этом запросто - морскую. Или розовую)

Светта
И о чем это говорит?
Это говорит о том, что можно спокойно пользоваться йодированной солью для консервации и соленья. И миф о том, что «только не йодированной», совсем не о вкусе. Вкус тут вторично.

Таньча
Вкус тут вторично.
А я по вкусу не отличаю. Солю по привычке всё крупной и нейодированной.

Miela
Я в принципе йодированную не покупаю. Только, если морскую. Смысла нет. Читала где-то, что нужно хранить соль при особых условиях. Содержание йода там настолько мизерное, что нужно чуть ли не стакан ее съесть.

brendabaker
Где бы ещё взять беленькой сочной капустки?

OlgaGera
беленькой сочной капустки?
Седня была в магните семейном. Белые приплюснутые кочны, большие. Может везде так? Эт в нашей глуши.
А на рынок или с машин? Сейчас вполне может быть правильная капусточка

Svetlenki
Белые приплюснутые кочны, большие.

Я редко вижу в нашей «Пятерочке». Быстро разбирают. Очень быстро я бы сказала.

Таньча
или с машин
Чего то не было в этом году у нас машин. Наверное засилье местных овощников. В прошлом году много машин с помидорами и перцем было. Позднее с картошкой и капустой. В этом году ни одной.

ОгнеЛо
про переименование изменения
Ну да, убрать слово «поваренная», «как не соответствующее способу производства». А на самом деле, это слово означает, всего-лишь «для приготовления еды»! Аналог: «поваренная книга» — книга с рецептами блюд.

Miela
Лёлька, а как они выглядят? Я ни разу их не различала. Всегда вроде круглые покупаю.

Svetlenki
а как они выглядят? Я ни разу их не различала. Всегда вроде круглые покупаю.

Miela, Мирра, вот смотри


Потрещим, пока кастрюлька варит?!

но лежала она среди обычных


Потрещим, пока кастрюлька варит?!

Лёлька, оно? Похоже? А то я вперед тебя влезла, хоть меня и не спрашивали

Miela
Света, о! Поняла! Такие не видела у нас. Может внимания не обращала

OlgaGera
оно? Похоже?
Да! И еще эти приплюснутые кочны как бы рыхлее. Т. е. большой, но легче чем предполагаешь
Света,

Svetlenki
Лёлька, ой, так смешно, я тут прониклась к одной пожилой женщине, которая выбирала капусту. Говорю, Вам на что надо? Она такая, на голубцы. Я говорю, возьмите вот эту, и показываю на такой кочан. Она говорит, а в чем разница? Я говорю, ну как же, посмотрите на форму, на вес, он рыхлее, капуста мягче будет и ароматнее (мне кажется, что она ароматнее). Так эта женщина на меня смотрела, как будто я с другой планеты.

liliya72
Svetlenki, Света
На меня так же смотрели, когда я медленноварку покупала и рассказывала, что в природе ещё и аэрофритюрницы существуют!
Причём смотрели с большим удивлением и сожалением, типа: вот как бывает людей «колбасит».

OlgaGera
Света,
Эт я на хлебозаводе рассказывала как я пеку ржаной хлеб. Слушали раскрыв рот, действительно, как инопланетянку...

Svetlenki
Эт я на хлебозаводе рассказывала как я пеку ржаной хлеб.

А мне расскажи

вот как бывает людей «колбасит».

Да, я уже стараюсь сдерживать свой «пыл», но не всегда получается. И глаза, да, у людей становятся очень большими. Видимо, мы тут на ХП слегка «больны» кулинарией

liliya72
И мне, например, дико, что женщины, дожив до уважаемых лет, не знают о Терке Бернер, о том, что бульонные кубики можно делать самой, просто разлив в пакетик для льда и в морозилку. И прочие приятности (я уже промолчу про тестораскатку )

OlgaGera
А мне расскажи
Света, я замешиваю «на глазок»))).
Закваской служит тесто от хлеба без замеса. Кусок оставляю. В граммах не знаю.
2/3 стакана холодной воды сырой нефильтрованной (у меня скважина) Размешиваю с этим куском. Добавляю ЦЗ пшеничную и ржаную. До состояния как на оладьи. Это будет закваска на завтра. Оставляю при комнатной Т под пакетом. Чтоб не заветрилось.
На завтра завариваю 1 ст. л солода +1 ч. л. ржаной муки 1 -2 ч. л. соли так чтобы получился кисель. Размешать и остудить.
Стакан раствора чайного гриба старого или воды.
Вё смешиваем и всыпаем ржаной муки. Я лопаткой размешиваю Тяжело. Но состояние мягкого теста и держит форму.
Формы смазываю, туда кладу заготовку и отправляю холодную духовку. через пару часов включаю лампу на час, чтоб согрелось, затем включаю духовку 1ч 20 мин Т 200. Через полчаса убавляюТ на 10гр.
Вода сырая нефильтрованная холодная.

Посмотрела на ю-тубе как бабулька замешивает и печет. Вот и решила попробовать без весов. Получилось

Miela
Света, а это сорт какой-то? У меня свекр на даче выращивает периодически. Но он не спец. Какую рассаду дают, такую и садит. Я хоть сама для него куплю тогда рассаду.




Лёлька, а солод, где покупать?

OlgaGera
Мирра, всегда раньше для засолки выращивали сорт Слава.
Но в магазинах чаще продавался Амагер. Более лёжкий сорт, но к засолке непригодный.
Ищите сорта, которые ближе к исходным. Наверняка уже идут гибриды.

Miela
Лёлька, спасибо огромное за наводку! Поищу! Может даже у себя на заднем дворе высажу).

OlgaGera
солод, где покупать?


или на хлебозаводе))) Сейчас есть в продаже, практически, везде

Miela
Лёлька, у меня пекарня под боком. Но там не видела в продаже.
Надо спросить.
Позвонила. Сказали, что для продажи у них нет.




Лёлька, спасибо за идею с озоном. Но надо там еще что-то покупать. Иначе доставка по 280 р.

OlgaGera
Но надо там еще что-то покупать
какой твой любимый магазин. Там посмотри. Может на WB есть. Или где покупаешь всё. Мне с Оз удобно





не знают о Терке Бернер, о том, что бульонные кубики можно делать самой
а зачем им? В соседнем поселке молодая дама. Мать трих детей. Немка. Блииин, и та этого не знает.
Ей матушка из Германии и миксер, и ХП, и комбайн всё шлёт. А эта складывает стопочкой

Miela
Лёлька, я и на wb ничего не покупаю). Не вижу смысла. И в обычных магазинах то, что мне надо могу купить).




Лёлька, может этой молодой маме просто некогда морочиться с бульонными кубиками своего производства?
Девочки, мы все разные. Нельзя так сразу осуждать. Кто-то и про нас думает, что мы прибацанные, что всю эту приблуду покупаем. У меня 95% знакомых так думает. В слух не озвучивают, но уверена, что именно так и думают. Если бы я работала, как и раньше, то я бы даже не заморачивалась на всех этих приборах.

gawala
И мне, например, дико, что женщины, дожив до уважаемых лет, не знают о Терке Бернер, о том, что бульонные кубики можно делать самой, просто разлив в пакетик для льда и в морозилку. И прочие приятности (я уже промолчу про тестораскатку
Лилия, у этих дам не было в молодости терок Бернер, тестораскаток, и т. д. А если это все и было в продаже, то не было денег. На зарплату инженера, условно говоря, 115 рублей, далеко не разбежишься и уж точнго не побежишь тестораскатку с теркой покупать, да и дефицит был тотальный. И дама дожив до уважаемых лет не хочет покупать Терку Бернер, тестораскатку и делать кубики бульонные, потому что ей это уже не нужно.. Это я говорю Вам я, дама дожившая до уважаемых лет.. У меня дома 99,9% подруг не имеют терок и тетсораскаток, а некоторые не имеют понятия, что такое медленноварка. Некогда тем дамам. Другие заботы, да и наготовились они за всю свою жизнь по уши..
Кстати, у меня до сих пор нет Бернера. Он мне действительно не нужен.

OlgaGera
да и наготовились они за всю свою жизнь по уши.
Галина, вот по-этому и медленка, и скоромультя и бернеры. Чоб быстрее и облегчить. Ну эт я так думаю.

У меня приятелка здесь в деревухе, ей уж 80. Так с огромным удовольствием пользуется МВ и ХП. А дочь ни в какую не хочет.

Светта
И мне, например, дико, что женщины, дожив до уважаемых лет, не знают о Терке Бернер, о том, что бульонные кубики можно делать самой, просто разлив в пакетик для льда и в морозилку. И прочие приятности (я уже промолчу про тестораскатку )
А почему дико? Ну не сидят эти дамы в интернете на кулинарных сайтах, они могут даже не подозревать о существовании таких сайтов! И что в этом плохого? Разве вкусная еда определяется наличием терки Бернер или наличием 10 мультиварок? Даже имея все мыслимые приблуды, можно невкусно готовить. И не обязательно знать про бульонные кубики, я вот (дама уважаемых лет) про них слышу впервые. Но даже узнав, не буду их делать.
Нельзя осуждать людей за их какое-то незнание, это не порок, это их жизнь. И ничего позорного в этом нет.

Mirabel
У меня дома 99,9% подруг не имеют терок
ппкс!
ПО моему, только здесь, на этом форуме все все знают! вне его-люди " малограмотные и отсталые» в области кулинарии и кух дел.





нет Бернера. Он мне действительно не нужен
у меня он есть! но я так его боюсь редко-редко что-то настругаю на нем, уберу и рада, что пальцы на месте

Irinap
У меня была Бернер. Как она меня раздражала! Отдала с огромным удовольствием.

Miela
Девочки, у меня есть вот такая мандолина. Это похоже на ваш Бернер?

Потрещим, пока кастрюлька варит?!

Светта
Мирра, да, почти Бернер. Люблю его нежно с 1996 года! Никогда не расстанусь!

NatalyaB
У меня была Бернер. Как она меня раздражала! Отдала с огромным удовольствием.
У меня он был. Лет 15 назад. Может, и валяется где-то на антресолях. Вместе с «Аллигатором». Не прижились. Если уж прибор должен облегчать жизнь, так он должен это делать «легко и с улыбочкой», то есть, с помощью усилия электричества, а не моих усилий, так как возраст прибывает, а сила рук убывает. Поэтому - измельчитель, процессор, мультирезка и теперь комбайн. Плюс погружной блендер и несколько "...- варок», чтобы всё быстренько подготовить, а потом эти «варки» сами-сами.
Но, конечно, очень многие знакомые дамы предпочитают руки (ножи, терки), духовку и плиту. Кто-то любит медитировать и так отдыхает, кто-то не хочет задумываться, а делает, как привык. А кто-то равнодушен к готовке и не хочет захламлять кухню. Каждому своё.

Miela
светта, а я достаю редко. Только капусту для засолки тут достала нашинковать или картофель тонко тонко.
Терку для корейской моркови я просто вынула и отдельно пользуюсь.

albina1966
У меня была Бернер. Как она меня раздражала!
Самая бесполезная для меня покупка. Как и омлетницв, ломтирезка, бутербродница, мультирезка, аэрогриль... От много уже избавилась: от блинниц, от соковыжималки, от медленноварки и еще не помню от чего. Стала сторонницей минимализма.

Miela
Альбина, от аэрогриля я тоже избавилась. Покупала у соседки лет семь назад. Она купила и один раз воспользовалась. Она редкостная чистюля, в хорошем смысле этого слова, поэтому я его у нее за 1 тыс рублей без сомнений купила. Можно сказать за даром. Приготовила на нем пару раз и отцу отдала. Он тоже его редко достает. У него одна рука плоха действует после инсульта. А мыть этот стеклянный таз то еще удовольствие.

А насчет медленноварок, то Вы явно не по адресу).




Я сейчас только медленками, аэрофритюрницей и мультиваркой пользуюсь.

ОгнеЛо
Люблю его нежно
Я его боюсь — слишком острый! У меня в ходу только старая советская шинковка такого типа, только с косым ножом на три вставки (широкая соломка, узкая соломка и односторонняя на пластинки). Она тоже острая, но ей не так страшно, т. к. она более компактного размера.
И ещё люблю вот такой слайсер, он тоже очень-очень острый
KitchenCraft 'V' Slice Mandoline (Product code KCVSLICE)

Потрещим, пока кастрюлька варит?!

По факту, он шинкует в двух крайних положениях: очень тонко и нормально толстенько. Особенно мне нравится на нём тонко шинковать дольки чеснока, тем более, когда нужно достаточно много и дольки нормального размера.
мультирезка
моя любовь, Philips HR1388 (в подставную ёмкость), как и Philips HR7605 (в свою чашу) — я на них, практически, всё режу и тру, за очень редким исключением.

Miela
В духовом шкафу только хлеб пеку. Kitchen aid artisan мне замесит и вперед. Что-то глобальное только на праздники в духовом шкафу выпекаю.




Марина まりな, я один раз порезалась мандолиной. Теперь, как тикающей бомбой обращаюсь. Даже мою с опаской щеткой на длинной ручке.

liliya72
Лилия, у этих дам не было в молодости терок Бернер, тестораскаток, и т. д. А если это все и было в продаже, то не было денег. На зарплату инженера, условно говоря, 115 рублей, далеко не разбежишься и уж точнго не побежишь тестораскатку с теркой покупать, да и дефицит был тотальный. И дама дожив до уважаемых лет не хочет покупать Терку Бернер, тестораскатку и делать кубики бульонные, потому что ей это уже не нужно.. Это я говорю Вам я, дама дожившая до уважаемых лет.. У меня дома 99,9% подруг не имеют терок и тетсораскаток, а некоторые не имеют понятия, что такое медленноварка. Некогда тем дамам. Другие заботы, да и наготовились они за всю свою жизнь по уши..
Кстати, у меня до сих пор нет Бернера. Он мне действительно не нужен.
Девочки, дык суть нашего разговора не любит-не любит, и у меня тоже в 80-х ничего не было зарплата молодого врача 95 р), и, поверьте, мне тоже есть чем заняться кроме ХМ, а то, что люди об этом впервые слышат!
 P.S. про бульонные кубики, пожалуйста, забудем. Это была фигура речи.

ОгнеЛо
один раз
Я, на каждой из ручных, хоть однажды, да порезалась. Теперь, чаще, использую защитные перчатки. Но, в большинстве случаев использую электротехнику. А мою, всегда, все ножи, лезвия и вилки только жёсткой щёткой.

Тришка
Мирра, да, почти Бернер. Люблю его нежно с 1996 года! Никогда не расстанусь!
А я с 1992- го, уже второй комплект использую...

Miela
Ксюша, для чего используешь? Может и я начну чаще.

Тришка
Как это, по прямому назначению, режу все овощи и Хрукты.
Суп и борщ без нее и не готовлю, все соломочкой, красота...

Miela
Ксюша, у меня для этих целей есть кухонный комбайн Philips.

OlgaGera
А я с 1992- го, уже второй комплект использую
у мнЮ третий)))) и люблю его очень
Суп и борщ без нее и не готовлю,
А еще картошечку пожарить, драники натереть, морковочку сделать по-корейски. (спирулизатор не пошел мне). Вощем, для всего пользую

Miela
Лёлька, а какую насадку для картошки жаренной используете?

OlgaGera
у меня для этих целей есть кухонный комбайн
комбайна есть два. Редмонд с кубиками и КитченАид Но.. Бернер жив, жил и будет жить на моей кухне. Как и старинная четырёхгранная тёрка.





Лёлька, а какую насадку для картошки жаренной используете?
для картошки жаренной
обычную, с широкими зубьями. Та что в комплекте идёт.
Нужно пробовать и смотреть для себя.

Miela
Лёлька, можно фото насадки. У меня не бернер. Хоть представлять примерно. Может тоже буду пользовать.

OlgaGera
А еще у меня картофелерезка с 1980 года, привезла из Катара. Весчь тоже пользительная. Для мелкой картошки самое то

Miela
А еще у меня картофелерезка с 1980 года, привезла из Катара. Весчь тоже пользительная. Для мелкой картошки самое то

Фото в студию!

Поняла про что речь.

Svetlenki
картошечку пожарить

В какой сковороде жаришь и на каком жиру / масле?

OlgaGera
можно фото насадки


Потрещим, пока кастрюлька варит?! вот такой набор. Широкие зубья. Эт надоть в тему Бёрнера сходить и спросить спецов какой размер

Miela
Лёлька, поняла. Палочками такими, как фри получается.

OlgaGera
какой сковороде жаришь и на каком жиру / масле?
Светк, приезжай, а. Всё покажу, чесна чесна
Масло... а какое сейчас хочу - топлёное, нерафинированное, оливковое, смалец
Сковорода нет, сотейник у меня большой Ballarini. Старый, замены просит, но... Покрытие уже пожелтело (((, 13 лет ему

Так я картошку жарить научилась у собаки серой, вместе ж в школу ходили. Забыла?



Интересное в разделе «Медленноварки»

Постные блюда

Новое