◄ Назад 1 ... 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 64 65 ... 71 Вперед ►

Потрещим, пока кастрюлька варит?!

Манна
Вторник, 01 октября 2013 года, 19:52 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Не знала, где спросить... Решила здесь...
Я тут начиталась про уход за глиняной посудой и теперь вот думаю, а за горшками медленноварок тоже так ухаживать надо?

Вот, я тут цитат притащила:

"Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь укрепится.

Если в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Далее сосуд пригоден к употреблению в течение длительного времени.

<...>Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. ложки соли
".


"7. Как быть с купленной глиняной посудой

Если Вы недавно приобрели глиняную посуду, то Вам следует знать, что её перед приготовлением необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду в течение одного часа.

8. Повышаем огнестойкость глиняной посуды

Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия:
• кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить;
• посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа
".
"Перед первым использованием для повышения огнестойкости, глиняные изделия нужно закалить. Поместить в холодную воду и медленно довести до кипения, потом медленно охладить. Или прокипятить в уксусной воде около часа. Глазированную глиняную посуду прокипятить примерно полчаса со стаканом уксуса и 2 ст.л. соли".
julifera
Вторник, 01 октября 2013 года, 21:37 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Манночка - в медленке не чисто глиняная кастрюлька, то есть она не дышит как обычная глина, и мне кажется эти действия над медленноварочной кастрюлькой особого эффекта не дадут, разве что для трещин совет можно попробовать.
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 10:32 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Жулиферочка, спасибо за ответ Т.е. глазурь так не получится укрепить, или в этом нет смысла? А в холодной воде перед использованием тоже нет смысла вымачивать, она ее в себя не вберет?
rusja
Среда, 02 октября 2013 года, 10:32 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: manna от Среда, 02 октября 2013 года, 10:32
А в холодной воде перед использованием тоже нет смысла вымачивать, она ее в себя не вберет?
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 10:35 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Тогда получается, что можно очччень условно называть медленноварочные горшки керамическими , в них глина то есть?
Stafa
Среда, 02 октября 2013 года, 10:51 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: manna от Среда, 02 октября 2013 года, 10:35
Тогда получается, что можно очччень условно называть медленноварочные горшки керамическими , в них глина то есть?
Все эти рекомендации для глиняной посуду не покрытой глазурью скорее всего. Я так давным давно в году 1990 по рекомендации из книги "Домоводство" 1951 года выпуска глиняную посуду вымачивала - но тогда глиняная посуда была вся цвета кирпича и с порами. Здесь же натуральный цвет и без глазури есть только на дне (кант)- если тока его вымочить .
julifera
Среда, 02 октября 2013 года, 10:59 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: manna от Среда, 02 октября 2013 года, 10:35
Тогда получается, что можно очччень условно называть медленноварочные горшки керамическими , в них глина то есть?

Кастрюля медленки - это как тарелка, только толстая-претолстая и закаленная, собственно и тарелки то бывают из разных составов, то есть это керамика, но очень плотная, и из чего она уже внутри там состоит
А глина это глина, конечно и в неё добавляют примесей разных для укрепления, но даже глазурованая - она дышит, пьет воду, а МдВ кастрюлька воду не пьет.
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 12:38 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Девы, крутила я, крутила горшок в руках... И было у меня ощущение, что он не из тех, что вы описываете (не как тарелка). Решила я таки проверить, будет он пить или нет. Просто вымыла его и положила мокрым на стол, и вот результат
Потрещим, пока кастрюлька варит?! Потрещим, пока кастрюлька варит?! Потрещим, пока кастрюлька варит?!
julifera
Среда, 02 октября 2013 года, 14:28 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Результат нуно взвешивать
До намокания и после!
Для верности мочить минут 30 (то есть посадить в таз с водой по самые уши)
Если разница в весе получится приличная - значит у тебя отличный глиняный горшочек
У меня таджин Эмиля Анри выпил первый раз, если не ошибаюсь, - 150 мл!
А у Сибризок, Кенвудов и их аналогов кастрюльки не шибко пьщие
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 14:54 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Решила я его залить. Вес до и после не додумалась измерить. Но за 1 час горшок выпил 1 см в своем диаметре (залила по верху, а через час выступ под крышку оголился). А залила крышку полностью, так через час ручка оголилась. Перевернула ее и еще полчаса подливала воду поверх, т.к. пила она взахлеб.
Потрещим, пока кастрюлька варит?! Потрещим, пока кастрюлька варит?!

Теперь я даже не знаю, радоваться или огорчаться своему горшку. С одной стороны, радует, что горшок глиняный, а, с другой, это ж мне его каждый раз поить перед готовкой.
julifera
Среда, 02 октября 2013 года, 15:18 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Глина - она ж тоже разная бывает, одну нужно поить, чтобы трещин было поменьше, а ЕмильАнришники, например, пишут, что их горшки поить не нужно, что они у них закалены по всем статьям.

Я могу сказать только, исходя из личного опыта, на примерах:

- выпечка хлеба - когда я вымочила таджин, вытерла и уложила в него хлеб - буханочка из печки вышла влажнее
- выпечка картофеля, баклажан, перца и других суховатых овощей без жидкости - вымоченный таджин отдает влагу внутрь с пользой.

А с остальными блюдами - каши, супы, рагу, мясо - вымачивание уже особой роли не играло, так как в этих случаях мы можем варьировать жидкость сами.

julifera
Среда, 02 октября 2013 года, 15:18 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: manna от Среда, 02 октября 2013 года, 14:54
Теперь я даже не знаю, радоваться или огорчаться своему горшку. С одной стороны, радует, что горшок глиняный, а, с другой, это ж мне его каждый раз поить перед готовкой.

ага, молочком

Я первый запуск своего таджина делала с рисовой кашей с молоком, чтобы первый впитанный запах был особо нежным, ведь он останется там внутри надолго
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 15:30 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Еще интересная глазурь у этого горшка, матовая и тонковатая. Вот, на крышке небольшой скольчик, и видно под глазурью глину, она красная-красная (фотография немного желтит)
Потрещим, пока кастрюлька варит?!
Манна
Среда, 02 октября 2013 года, 15:33 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: julifera от Среда, 02 октября 2013 года, 15:18
Я первый запуск своего таджина делала с рисовой кашей с молоком, чтобы первый впитанный запах был особо нежным, ведь он останется там внутри надолго
Жулиферочка, спасибо за совет про первый запах, сама бы я ни в жись не догадалась
Вичка
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:00 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Мой консервный завод

Потрещим, пока кастрюлька варит?!
Песня
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:06 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: Вичка от Суббота, 05 октября 2013 года, 15:00
Мой консервный завод

Потрещим, пока кастрюлька варит?!

Круто!
Манна
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:16 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Вот уж точно завод! Это три медленки по 6 литров?
Вичка
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:19 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Цитата: manna от Суббота, 05 октября 2013 года, 15:16
Вот уж точно завод! Это три медленки по 6 литров?
Нее, Манночка , только две на 6 литров
Манна
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:32 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

Да хоть бы и две. Мне такие объмы даже в кошмарном сне не приснятся. Я все по 3 литра, правда, несколько раз
А что хоть это за консервы в промышленных масштабах?
rusja
Суббота, 05 октября 2013 года, 15:34 | Потрещим пока кастрюлька варит!?!

mannОЧКА
похоже на яблочное повидло, т.к. видны резаные яблочки кубиками
◄ Назад 1 ... 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 64 65 ... 71 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы