Торт "Шифон в шоколаде" (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Ингредиенты

шифоновый бисквит:
белок+25гр. сахара 4
желток 2
мука 130 гр.
сахар 80 гр.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
Аннато Порошок Мама Ситы*(не обязательно) 2 ч. л.
соль 1/8 ч. л.
молоко(нагреть до 30 90 мл
растительное масло без запаха 65 мл
ваниль. цедра 1 лимона
форма 26 см. в диаметре ничем не смазывать и не застилать
* Аннато Порошок Мама Ситы , извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевый (в зависимости от количества использоваться) для различных . блюд
Крем нежный масляный(с горячим молоком):
сливочное масло комнатной температуры 200 гр.
горячее молоко 150 мл.
сахар 50 гр.
ванилин. немного лимонной цедры
лимонный сок 2 ст. л.
меренговый корж
грецкие орехи смолоть с 50 гр. сахарной пудры 50 гр.
молоко 2 ст. л.
сахар 30 гр.
белок+40 гр. сахара 3
фруктовый крем-ганаш:
протёртая через сито чёрная смородина 50 гр.
мёд натуральный 1 ч. л.
чёрный шоколад 100 гр.
чёрный шоколад для украшения 70 гр.
белый шоколад для украшения 30 гр.

Способ приготовления

  • Мне очень давно хотелось создать рецепт, в котором будет подробно написан и сфотографирован процесс приготовления торта из моего любимого шифонового бисквита! знакомьтесь:
  • очень нежный и воздушный бисквит. с лёгким сливочным кремом и хрустящая ореховая меренга с смородиново-шоколадным ганашем + все это "одето" в шоколад! это просто непередаваемое наслаждение вкусом!!! попробуйте!
  • бисквит:
  • муку. сахар/80гр./. соль. разрыхлитель просеять 3 раза.
  • желтки. молоко. масло. вани ль. цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
  • добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь. аккуратно перемешать снизу вверх. методом складывания.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • добавить остальные белки и перемешать таким же образом. получив однородную пушистую бисквитную массу
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • готовому бисквиту дать остыть поместив перевернутую форму на стаканах.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • освободить от формы.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • мне очень понравился способ разрезки бисквита.
  • поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой. чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
  • нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • это очень удобный и быстрый способ. тем более. что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • масляный крем:
  • Масло взбить миксером, до пышности, и белого цвета.
  • продолжая взбивать масло. добавить сахар. цедру и ванилин.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • Теперь. понемногу. добавляем в масло с сахаром . горячее молоко.
  • Крем после добавления ~50 гр молока может стать жидким. Не пугайтесь, это нормально!
  • Затем поставить на 15 минут в морозильную камеру (можно на 1 час в холодильник), после чего взбить крем до пышности. добавить лимонный сок и перемешать.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • намазать кремом бисквитные коржи и поставить в холодильник.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • меренговый корж "дижонез":
  • растворить сахар в молоке. добавить ореховую муку и смешать всё лопаточкой.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  • затем ввести в ореховую смесь в три приёма. перемешивая снизу вверх и по кругу методом складывания.
  • на пекарской бумаге начертить круг диаметром 24 см. и выстелить на него меренгу.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • выпекать в прогретой до 120"духовке 90-100 мин. до готовности.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • нагреть смородиновое пюре. добавить мёд и соединить с растопленным шоколадом. дать остыть и взбить.
  • на остывшую меренгу нанести ганаш.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • сверху поместить бисквиты. поставить в холодильник.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • украшение:
  • нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и прижать её по бортикам торта. поставить в холодильник. когда шоколад застынет. удалить ленту. посыпать верх торта какао.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • украсить шоколадными спиральками.
  • спиральки:
  • нанести на силиконовую ленту немного белого тёртого шоколада. сверху нанести растопленный чёрный шоколад.
  • с помощью специального гребешка или вилки сделать бороздки и свернув ленту спиралью поместить в холодильник.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • когда застынет. аккуратно снять с ленты и поместить на торт.
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
  • готовый торт
  • Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

90

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои любимые рецепты

Примечание

Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

хочу выразить огромную благодарность и признательность кулинару Qween за рецепт "Крем нежный масляный(с горячим молоком)"
https://hlebopechka.ru/in...&Itemid=200&topic=10136.0

*Margit
Ох, еще один шедевр от natapit! И это на ночь глядя!
Наташа, ты просто кудесница!!!
*natapit
большое спасибо!!! приглашаю в ряды "кудесников"!!!
*Margit
Цитата: natapit

большое спасибо!!! приглашаю в ряды "кудесников"!!!
Попробую примкнуть!
Уношу в закладки!
*natapit
*pygovka
какой разрезик апетитный. унесла. буду пробовать.
*natapit
жду отчёт!!
*Тинка_тинка
А я уже просто боюсь в тортики заходить.... Наташа такие шедевры выкладывает.... все в копилку складываю, складываю.... мысленно "объедаюсь" очередной сладостью..... так никакая сила воли не выдержит..
ОООчень вкусно!!!!
*natapit
Тинка_тинка, если присмотреться , то нет ничего сложного! так что, давайте, не откладывайте в долгий ящик!!! спасибо!
*бомбина
Ой какой тортик. Читая твои темы про тортики все больше восхищаюсь твоим талантом .
Наташа, я что -то не поняла, а что за силиконовая лента, и если её нет то чем можно её заменить.
*natapit
я вырезала ленту из старого силиконового коврика, можно вырезать из файла, можно купить в интернет магазине!!!
*izumka
Наташенька, спасибо за очередное кулинарное чудо! Уже в закладках! А что дает Аннато Порошок Мама Ситы? Этот красивый оранжевый цвет бисквита - от него?
*lu_estrada
Восторг души моей, Наталочка, прими!!!

порошка данного у меня нет, потому использую куркуму.

*natapit
Аннато Порошок Мама Ситы , извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого.

спасибо, девочки!!!
*irza
Наташа, это просто шикарный рецепт! А разрез - просто песня! Уношу в закладки

Цитата: бомбина

а что за силиконовая лента, и если её нет то чем можно её заменить.

Можно использовать пергаментную бумагу, нарезаную на полоски , высотой чуть больше, чем высота торта
*natapit
спасибо большое!!!
*Апрельевна
Волшебно!
*natapit
*missnatali
Здравствуйте, Наташа! Я к Вам с отчетом о проделанной работе и с возникшим вопросом. Насколько сильно должен подняться бисквит. У меня в форме 26см получился около 4 см, я думала, он должен быть повыше
Теперь о вкусе торта: это что-то бесподобное, торт нежный, легкий, с лимонным ароматом и смородиновой кислинкой . Кусочек так и тает во рту
Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)
Тортику, конечно, до Вашего по внешнему виду оооочень далеко, но на вкус это никак не повлияло. Вся семья в восторге! Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты
*natapit
спасибо за отчёт! тоже очень красиво получилось! да, у меня получился чуть повыше, но не намного!
*povarenokza
natapit, у меня к Вам вопрос как к кулинарному мастеру- за неимением порошка Аннато, возможно ли использовать шафран или куркуму? Чисто теоретически знаю, что они окрашивают пищу в оранжевый цвет, но никогда не пользовалась ими. Бисквит подружится с ними или только испортится вкус? ООООООЧЕНЬ хочется сделать желтый бисквит, как у Вас
*natapit
я бы не советовала использовать ни то ни другое, они придадут не тот вкус, попробуйте лучше испечь бисквит с морковью и цвет и вкус отменные. а рецепт бисквита в торте "Любовь морковь". удачи!
*povarenokza
Точно!!!! Спасибо, Наташенька!!!!
В шифиновый бисквит нужно будет добавить около 100 г морковного пюре?
*natapit
там другой рецепт, посмотри!
*povarenokza
Наташа, испекла для домашних Ваш торт. Супер!!! Добавила в тесто 100г морковного пюре и еще полпорции муки.

Торт Шифон в шоколаде (мастер-класс)

Наташа, скажите, а шифоновый бисквит пропитывают? У меня есть заказчики, которые любят "очень мокрые" бисквиты.
*natapit
Лида, молодец! я никогда не пропитываю, разве он получился сухой?
*povarenokza
Наташа, на мой вкус все идеально!!! Но есть заказчицы, которым нужен бисквит, как они говорят, очень мокрый-мокрый
*нинок
Наташа, подскажите, пожалуйста , где вы покупали Аннато Порошок Мама Ситы ? За границей, наверное... Я по поиску в нете беру-ничего толком не показывает... только описание с рецептов(в том числе и ваших+ Макаронс печеньки)
*natapit
мне прислали из Канады, но я видела и в интернете, попробуй прогуглить!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту