Безглютеновый хлеб совсем не поднялся в хлебопечке Panasonic SD-2510

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Панасоник 2510 куплена вчера, обычный хлеб получился отлично, но нужен безглютеновый. взял муку garnec, ингредиенты кол-во и последовательность точно из инструкции по весам. вода комнатной температуры. после выпечки, еще час стоял в ХП. вот что получилось ((
в чем ошибка? дрожи не такие, нужна смесь, а не мука, вода холодная оказалась или поменять повара?


Безглютеновый хлеб совсем не поднялся в хлебопечке Panasonic  SD-2510

Похожие темы


Anchic
сергей123456, безглютеновый хлеб – он сложный. Поищите тут на форуме, есть темы по выпечке такого хлеба. Я попозже попробую тоже поискать и тут напишу, сейчас убегаю по делам. Скажу сразу – дрожжи нормальные.
Ещё напишите, на какой программе выпекали?

Irinap
сергей123456, у меня 2510, но подсказать что-то не могу тк никогда не пекла такой хлеб.

сергей123456
Anchic, спасибо, я поищу. Находил пару ответов, но в них рекомендовали следовать инструкции, что я и делал.
Ещё напишите, на какой программе выпекали?
на 2510 это спец. режим 10.

Палыч
выпечки, еще час стоял в ХП. вот что получилось
А что вы ждали?

$vetLana
в чем ошибка? дрожи не такие
Я бы на всякий случай проверила дрожжи (активировать). Печка не должна стоять на сквозняке.

Безглютеновый не пеку, по нему подсказать не могу.
Вот тема по безглютеновой выпечке
Безглютеновая выпечка и разные блюда – рецепты и советы

сергей123456
Вот тема по безглютеновой выпечке
Безглютеновая выпечка и разные блюда – рецепты и советы
Спасибо, с той ветки предыдущего писателя с подобной проблемой и с нашей ХП вернули на этот форум ((

сергей123456
Палыч,
А что вы ждали?
Вам наверное сюда:
Хлеб не получился, ошибки хлебопечения, причины
я хотел что бы все получилось с 1-го раза) с простым хлебом так же получилось, правда я хлеб достал сразу.
Про безглютеновый как раз на форуме читал, что должен постоять час – так и поступил ((
видимо что-то еще не учел т. к. даже не поджарился и корочки нет

$vetLana
сергей123456, дрожжи активные? Проверили?

сергей123456
$vetLana, пока не добрался, но Anchic написала, что «Скажу сразу – дрожжи нормальные.» Пожалуй поверю человеку у которого 5000 записей да и тоже читал рецепт, где используют именно эти дрожжи.

$vetLana
$vetLana, пока не добрался, но Anchic написала, что «Скажу сразу – дрожжи нормальные.»
Я сама долго использовала Саф момент, но однажды они меня подвели, хлеб не поднялся, Поэтому лучше проверить. Это несложно, но Вы точно будете знать, что не в них проблема.

Mandraik Людмила
Не пекла безглютеновый ни разу, ни чем не смогу помочь

Anchic
сергей123456, в целом, эти дрожжи нормальные. Вы обычный хлеб на дрожжах из этой же пачки пекли? Если да, то они рабочие.
С безглютеновым хлебом проблема в том, что там нечему держать воздух и углекислый газ, который вырабатывают дрожжи. В обычном хлебе, где есть пшеничная мука, эти эластичные поры, которые удерживают воздух, обеспечены именно глютеном. Если взять тот же чисто ржаной хлеб – он тоже безглютеновый, там нет пшеничной муки и тесто уже кардинально отличается от даже ржано-пшеничного. Сестра моего мужа пекла одно время безглютеновый хлеб для младшей дочери: нужно было соблюдать безглютеновую диету на фоне аллергии. Сейчас она ей просто покупает воздушные хлебцы безглютеновые. Основное для выпечки безглютенового хлеба: смешать компоненты теста, дать подняться и выпечь. Т. е. не должно быть никаких обминок.

Anchic
Вот нашла, когда та автор с такой же проблемой пришла к нам сюда: Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #6992

Палыч
я хотел что бы все получилось с 1-го раза
Так что должно получиться? Понятно что таким пышным, воздушным как белый он не будет по определению, нет там чему удерживать пузырьки СО2 вырабатываемые дрожжами, расти. Если вы о трещинах, то хлебопечка тут не виновата, она исправна, а другие варианты обсуждаются в своем разделе, я выше дал прямую ссылку на него.

Anchic
Игорь, не, он внутри должен быть мелкопористый. И очень похоже, что недопёкся, хотя возможно из-за того, что не поднялся нормально. Но да, хлебопечка исправная.
А вот где обсуждать: мне кажется, что можно и тут, и там. Ведь выпекать хлеб будет в данном виде хлебопечки.

SvetaI
сергей123456, безглютеновый хлеб – действительно сложная выпечка и вряд ли большинство из посетителей этой темы хоть раз пробовали испечь что-то подобное.
Боюсь, вам придется экспериментировать самому, ведь даже в инструкции к хлебопечке нет внятных рецептов, а указывается, что надо покупать специальные безглютеновые смеси и следовать инструкции на упаковке.
Но... Попробуйте поискать информацию по выпечке с применением псиллума. За счет того, что псиллум сильно разбухает, он удерживает пузырьки газа в тесте подобно тому, как работают слизи ржаной муки в малоглютеновом ржаном хлебе.
Подобные рецепты точно есть на нашем сайте, если найду – добавлю ссылки

Mandraik Людмила
С псиллиумом я пекла и ржаной и ржано-пшеничный. Тут важно подобрать количество псиллиумом. Если его переложить хлеб получается липкий и влажный. Но давно, уже больше года псиллиум не использую. Наш Страстной по Вестфальски получается и без псиллиума хорошо.

Палыч
выпекать хлеб будет в данном виде хлебопечки.
Вот это и важно. Представим что у гениального пекаря, который знает ответ на вопрос автора и печет всю жизнь такие хлеба, нет этого Панасоника и он, естественно, пройдет мимо этой темы, что вполне логично. А мимо темы в разделе например: «хлеб без глютена не получился, помогите» – он не пройдет и уже дело десятое где он его выпекает, в панасонике 2510 или 2512, в Горении, или Мулинекс, какого цвета её корпус и т. д.

Самое важное в наше время «Правильно» задать вопрос и в «правильном» месте.

SvetaI

Это не совсем то, что вам нужно, т. к. в состав теста входит глютен прямо отдельным ингредиентом, но можно попробовать поэкспериментировать, взяв рецепт за основу.

Anchic
взял муку garnec
А какой состав у муки? Я нашла в инете, что это не совсем мука в чистом виде, а смесь из нескольких видов безглютеновой муки и крахмалов. Это она? Если да, то должна подходить для хлеба.

Anchic
Вот нашла на сайте Гарнец про безглютеновую выпечку:
Итак, вот некоторые из основных вещей, которые вы должны знать, которые являются специфическими для безглютеновой выпечки.

Влажное тесто является нормой. Первый раз, когда вы делаете безглютеновое тесто, вы можете быть удивлены, когда увидите, насколько тесто влажное и порой липкое. На самом деле, это больше похоже на взбитое тесто для кекса, чем на тесто для хлебобулочных изделий. Скорее всего вам захочется добавить больше муки – но этого делать не следует. более влажное безглютеновое тесто чем обычное, необходимо чтобы тесто могло подняться правильно.
Подробнее и больше тут

Палыч
и вряд ли большинство из посетителей этой темы хоть раз пробовали испечь что-то подобное.
Ну вот, золотые слова!!! Не, можно год ждать ответ (вдруг сюда забредет случайно знающий чел), или написать там, где вероятность получить ответ выше, в раздел таких видов выпечки (ссылку давали выше).

И лучшая помощь – это «подсказать ссылкой» это место, направить, указать.

Anchic
Ещё оттуда же про такую выпечку:
Виктория, почти в каждом вашем рецепте есть тапиоковый крахмал.. А он зачем? Он отличается по свойствам от картофельного?
Тапиоковый крахмал или мука (что в принципе одно и тоже) делает красивой поверхность выпекаемого изделия, золотисто-коричневой без лишнего пребывания в духовку, тоесть вам не придется пересушивать вашу выпечку, что бы добиться хорошего цвета, а также придает рассыпчатость тесту.


Гала
Я пекла безглютеновые хлеба. Мои соображения на этот счет. В этом деле хлебопечка не нужна. Просто замесить хлеб (недолго и вручную) и выпекать в духовке. Если вдруг духовки нет, попробовать просто программу выпечка в хлебопечке. Но надо понимать (как выше и было сказано), что не получится пышного и воздушного хлеба, это хлеб – специфический.

Да, можно и мультиварке, вот и ссылку выше Света дала

Рома
в чем ошибка?
Безглютеновый хлеб выпекается из разных видов муки, в которой отсутствует глютен. Глютен – это растительный белок (клейковина), содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Свое название он получил за счет латинского слова "gluten". Клейковину используют для приготовления хлеба, поскольку она обладает эластичными свойствами, делает тесто липким и задерживает внутри пузырьки углекислого газа. Отсюда и хлеб получается отличный, пышный и поднимается на дрожжах-закваске.

Из прочей муки не содержащей глютен такого не происходит, отсюда и хлеб получается клеклый, плотный, глинистый. Такое хлебное тесто не подлежит расстойкам, в отличие от пшеничного хлеба. И выпекают безглютеновый хлеб не на обычных дрожжах-заквасках, а с применением обычного разрыхлителя для выпечки, поскольку дрожжи требуют 1-2 расстойки при глютене, а в вашем случае его и нет. Этим и объясняется, почему пшеничный хлеб в х/печке получается, а безглютеновый нет.

Таким образом, безглютеновый хлеб выпекается по принципу кекса: добавляется для подъема и рыхления теста обычный разрыхлитель для выпечки, делается быстрый замес теста, выкладывается масса в форму и сразу выпекается примерно с час по времени.

Гала
Вот и опытный специалист подтянулся. Рома, Татьяна
Такое хлебное тесто не подлежит расстойкам, в отличие от пшеничного хлеба. И выпекают безглютеновый хлеб не на обычных дрожжах-заквасках, а с применением обычного разрыхлителя для выпечки, поскольку дрожжи требуют 1-2 расстойки при глютене, а в вашем случае его и нет.
Сергей, вот ключевой момент и ответ на вопрос.

Anchic
Галина, в Панасонике есть спец. программа для безглютенового хлеба. На ней происходит замес, подъём и выпечка. Обминок не заложено. Поэтому в теории испечь такой хлеб в Панасике можно.

Тут похоже хлеб не успел подняться: либо конкретно эта пачка дрожжей не очень, либо просто не хватило времени на подъём.

Рома, Татьяна, а есть личный опыт выпечки такого хлеба?

Гала
есть спец. программа для безглютенового хлеба. На ней происходит замес, подъём и выпечка. Обминок не заложено. Поэтому в теории испечь такой хлеб в Панасике можно.
Анна, подъем не нужен. Нужно просто замесить и выпекать. Да и месить-то нечего, просто все смешать. Если это просто программа выпечка, этого будет достаточно. Если в Панасонике есть режим такой выпечки и хлеб не получился, скорее всего был нарушен баланс жидкость- мука.

Anchic
Галина, если хлеб дрожжевой, то нужен подъём, как без него? Это если на соде, то да – замесил и выпек.

Гала
Если дрожжевой, то да, подъем нужен. А безглютеновой хлеб на дрожжах, вроде, и не пекут

Таня, Рома, если я не путаю, пользовалась смесями Гарнец, вот ее личный опыт был бы очень кстати.

Рома
На ней происходит замес, подъём и выпечка.
Что будет с кексовым тестом, или тестом для оладий, если в него добавить разрыхлитель и дать постоять ему 30-60 минут? Правильно, ничего не получится, в смысле готовое изделие не поднимется, поскольку за время «стояния» разрыхлитель улетучился и потерял свою силу.

Поэтому и советуют выпекать такие изделия сразу после добавления разрыхлителя: вмешал в тесто и сразу выпекать. Пока у разрыхлителя еще есть сила, оладки получатся пышными.

Опыт выпечки такого хлеба безглютенового у меня есть. Принцип тот же: быстро замесил тесто вместе с разрыхлителем, выложить в форму или на поду (сделать тесто погуще) и сразу в духовку на выпечку. Хорошо поднимется прямо при выпечке, и зарумянится как надо.

Рома
вот ее личный опыт был бы очень кстати.
Я вас поняла

Anchic
А безглютеновой хлеб на дрожжах, вроде, и не пекут
Пекут. Почему же не пекут-то? Есть и рецепты, на том же сайте фирмы Гарнец есть рецепты дрожжевого безглютенового хлеба. Тот же чисто ржаной можно считать почти безглютеновым – там насколько низкое содержание глютена, что тесто ведёт себя также, как и безглютеновое. Мы же печём ржаные хлеба на дрожжах или заквасках?

teara
Безглютеновый хлеб, насколько я поняла, как кекс. Что разрыхлитель, что дрожжи – просто дают подъём.
Интернет рулит:
Вот по-моему верный подход:

дрожжи заранее надо заставить заработать, чтобы не было вопросов по ним.
А дальше только отрегулировать количество воды на практике. Насколько я понимаю, если густо – дрожжи не справятся, если слишком жидко – газ не удержится. Вручную ещё надо проследить, чтобы не перестоял, а в хлебопечке точно подбирать вода-мука.
Мне кажется, что у автора темы перебор по воде Там на фото квашня внутри хлеба.
А вообще в интернете вот про безглютен подробно

и

Anchic
Сейчас позвонила сестре мужа. Она, оказывается, и в хлебопечке тоже регулярно печёт хлеб для дочери. Печёт дрожжевой. Из смесей Гарнец «Белый хлеб» и «Универсальная» (как-то так называется, если я правильно запомнила). У неё Панасоник 2512. Печёт на программе Безглютеновый хлеб. Говорит, что нормально получается. Рецепт берёт из инструкции к хлебопечке.

Гость
Добрый вечер. Я пеку хлеб из зерен зеленой гречки. В безглютеновых смесях очень много крахмала. Рецепт:
1.400 гр крупы зеленой гречки замочить в холодной воде на ночь
2. Утром крупу промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде
3. Крупу положить в блендер, добавить 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара (меда, сиропа топинамбура и т. д.), 2 ст. л. любого подсолнечного масла (можно сливочного), 100 гр воды
4. Перемолотую смесь поставить в теплое место для ферментации. Я ставлю на 10 часов в дигидратор обязательно закрыв крышкой. Можно поставить в духовку при температуре 50 гр и приоткрытой дверце.
5. После ферментации смеси, выпечь хлеб. Температура выпечки у меня 180 градусов с конвекцией, время выпечки- 60-80 мин.
Хлеб получается очень вкусный, похож на Дарницкий, с такой же кислинкой.

Ирина



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое