🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Оливковый хлеб

Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

Хлеб с маслинами (Р. Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная 400г.
Мука ржаная цз 100г.
Дрожжи свежие 10г.
Соль 10г.
Вода 350г.
Тапенад (паста из маслин) 100г.

Способ приготовления

  • Приготовить тапенад (пасту из маслин): 2ч. л. сухих прованских трав+20г. оливкого масла + маслины без косточек = 100г. Измельчить до неоднородного состтояния. Пусть простит меня Бертине у меня оливки.
  • Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
  • Добавить соль и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
  • на 1-й скорости 2 минуты.
  • на 2-й скорости 7 минут.
  • К концу замеса тесто отстает от стенок, но мажется по дну:
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
  • Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
  • Далее распределить тесто в прямоугольник. Выложить тапенад:
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Далее загнуть правую треть к центру:
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Потом загнуть левую часть и защипить края:
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Далее сложить тесто пополам по шву, защипить края и переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз.
  • Бумагу я положила на гибкую разделочную доску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  • Перед выпечкой сделать глубокий продольный разрез. Я делала скальпелем на всю длину, но все-равно получилось не глубоко!!!
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 20 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
  • Охладить на решетке.
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
  • Вкусно, как всегда у Бертине!!!

Примечание

Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб». Я делала 3\4 от рецепта.

Поделиться…
*Lisss's
Omela, Ксанчик, вкусно, не то слово!!! спасибо за популяризацию рецепта!!

Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

и разрезик - Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

спасибо еще раз, очень вкусно!! только я вместо прованских трав положила итальянские, они чуть мягче, мне больше нравятся
*Рома
Цитата: Mandarinka

Зачем же удалять такую красоту!? Объединить наверное можно?
Ни удалять, ни объединять эти два хлебушка не будем!

Каждый автор на форуме индивидуален! У каждого автора свой почерк, свой подход к тесту, рецепту, готовому хлебу, своя изюминка и каждый автор вложил в хлеб часть своей души!

Пусть будет на форуме много авторов, много разных хлебушков, несмотря на то, что состав ингредиентов у них практически одинаков - мука, вода, соль, сахар, дрожжи, а вариаций много!

Хороших хлебушков всем, пеките и кушайте на здоровье!
*Omela
Людик, замечателный хлебушек!!! А надрез-то какой!!! У меня такой не получился!!!

зы. разрезик замени на большой!!!
*Nova
Какой чудесный хлебушек, Омелочка! Просто восхитительно аппетитный! Комбайна - нет, поэтому сразу вопрос: на каком же режиме сделать замес в ХП? А то очень хочется!
*14anna08
ой, не удаляйте, мне этот рецепт более понятен!!!
*Omela
Цитата: Nova

на каком же режиме сделать замес в ХП? А то очень хочется!
Nova , шепотом: на режиме тесто!
*Nova
Цитата: Omela

Nova , шепотом: на режиме тесто!
Я понимаю, что на режиме Тесто, но все-таки, на каком именно? А то мне уже самой смешно от этих вопросов, которые задаю почти в каждой твоей теме. Я уже все поняла, спасибо
*MariV
Ксюшик! Во хлебчик!
Первый на очереди сейчас стоит! Правда, в моей семье вкусы очень разные - буду делать на половине нормы.
А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст? У меня все - замороженные, если разморозить - они такие - ну, уж очень склизкие....
*Omela
Оль, спасибо!

Цитата: MariV

А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст?
У Бертине такая технолгия. Он считает, что таким образом дрожжи лучше работают. Но вот с замороженными даже не знаю. Делай как всегда, а Бертине мы не скажем.
*Рома
Цитата: MariV


А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст? У меня все - замороженные, если разморозить - они такие - ну, уж очень склизкие....
Оля, очень часто в старых книгах встречаю рекомендации, смешивать дрожжи с мукой, в том числе сухие.

Попробую восстановить информацию, недавно читала
*MariV
Ксюша, Таня, спасибо, девочки!
Я утром сегодня опять свой любимый француз «завела» - замороженные дрожжи в просеянную муку кинула - буквально через 10 минут - утренний кофий не допила!- они превратились в обычные, без соплей, я их перетерла с мукой, закинула в ХП, залила водой - жду результата!
*14anna08
Оксанчик, я конечно сделала страшненький. он у меня вышел громадный. спокойно 2 батана могло получиться. и когда рассекала так осел бррр, может его до расстойки нужно было подрезать... и еще мне мало пасты. на фото третья часть...
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
скажи а что значит круглые или овальные дырочки, ты в другой теме писала, тут вот овальные это о чем говорит?
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
если буду делать в другой раз разделю на 2 батончика.
научи надсекать правильно чтоб не оседал, пожалуйста.
да, не ругайся только замесила 10 мин на основном в хлебопечечке.
дрожжи честно втирала руками
*Omela
Анечка, хлебушек получился замечательный!!!

Цитата: 14anna08

замесила 10 мин на основном в хлебопечечке.
В ХП надо было полный цикл замеса запустить. Потому что принцип замеса в ХП и комбайне разный.

Цитата: 14anna08

а что значит круглые или овальные дырочки, ты в другой теме писала, тут вот овальные это о чем говорит?
При правильной расстойке дырочки в хлебе должны быть равномерно распределены и иметь округлую форму. Если дырочки овальные - недостаточная расстойка.

Цитата: 14anna08

если буду делать в другой раз разделю на 2 батончика.
Я писала, что делала 3\4 от рецепта. А так, да, у Бертине огромные батончики получаются.

Цитата: 14anna08

и когда рассекала так осел бррр, может его до расстойки нужно было подрезать...
У автора надрез перед выпечкой. Надо приспособиться. ты чем надрезала?? Надо или лезвием, или скальпелем. И можно маслицем смазать лезвие.

Цитата: 14anna08

не ругайся только
Еще раз напишешь, покусаю!!!
*14anna08
ой, какие же батоны тогда он пек, у меня еле поперек противня уместился!
не ты не кусаешься... ты добрейший человечек...
завтра надо попробовать еще разок.
а до какой толщине ты прямоугольник делала может я тонко раскатала слишком, разрезала ножом - нетути другого, но я придумала попробую ножом для карвинга.
и замесить на тесте? и там расстойка у меня час ее тоже делать. нужно еще пресное тесто у нас посмотреть...
*Omela
Цитата: 14anna08

замесить на тесте? и там расстойка у меня час ее тоже делать.
Анечка, замесить на Тесте, далее тесто вытащить, обмять, сформировать шар и далее по тексту.

Цитата: 14anna08

разрезала ножом - нетути другого,
Ножом не удобно. Купи лезвия обычные.

Цитата: 14anna08

до какой толщине ты прямоугольник делала может я тонко раскатала слишком,
Не замеряла толщину, но по фото видно, что не тонко получилось.

Удачи!
*Akimell
Ох, какие же у вас красавцы получились. А я этот хлебушек в хлебопечке забабахала. Надо ж было хлебопечку опробовать. Маслины с травками прямо в тесто вмесила.
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)
*Omela
Akimell , Елена, красивый хлебушек получился!!!
*Altusya
Уууу, Ксюнь, какой красавчик!
Еще один вариант с маслинками. Стоит на очереди, никак не дойду до него. Завтра на очереди морковный кекс, а то что-то белый хлеб туго у нас идет. Две недели не можем доесть батон
*iiirrraaa
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

прочитала, что Вы, Оксан, хотели фоток. Вот (см выше)
И, как всегда, ОГРОМНОЕ спасибо за знакомство с интересным рецептом, за вдохновение!!!

пшенияная мука у меня, на сегодняшний день, - 2 сорт. Тяжелова-то с ней работать. То сухо, то липко... но из-за полезности... терплю!

у меня есть еще фото и тортика «Пастушок» (где-то в фотографических дебрях)

Рецепты в разделе "Оливковый хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями