🔎
В своей битве за натуральные красители попробовала шафран как краситель для желтого цвета. итог- в принципе обрадовал. ДА! желтый, а лучше сказать оранжевый цвет достигнут, единственные минусы вкусовые качества (не сильно, но чувствуется, по крайней мере для меня как кормящей мамы, которая давно не ела всякой «химии») и специфический запах самого чудо порошка. ну может быть «на вкус и цвет...» для взрослого иногда буду использовать такой краситель, а для мелких детишек наверное нет. по количеству на окраску его ушло в 1,5 раза больше чем сухих красок которыми я пользуюсь. только 5 гр краски = 8 руб, а 50 гр = 40 руб экономия не существенная
Поделиться…
*Mama RoMashek
Marina Zor, я вам скажу как уже почти 4 года кормящая мама (у меня один за другим). Я и специи то уже давно не употребляю. Наверное 99% фирм-производителей и фасовщиков специй используют в своем составе антислеживатели (так вроде они называются), т. е ерунда, препятствующая комкованию и увеличивающая срок хранения специй. Так что, не изобретайте велосипед, лучше отложите в сторонку мастику, если не хотите рисковать. То же и с детками, любой родитель может проследить и проконтролировать процесс поглощения вкусняшки и отложить в сторонку насыщенные цвета. А вообще, для детей лучше делать кремовые торты, ИМХО, но это уже другая тема.
*Marina Zor
Mama RoMashek шафран покупала не в упаковке, а на развес на рынке. хотя кто их знает чего они там примешивают. поглошение вкусных фигурок пресечь можно, но это как показать ребенку игрушку и забрать ее обратно. особенно если мелкий случайно увидит, как эту же фигурку съест кто то из родственников. Кремовые торты для детишек наверное не мой вариант, мне мастичные больше нравятся, ИХМО интереснее они все таки, особенно если много маленьких деталек, которые так интересно разглядывать. Пока на сегодняшний день мастичный невредный торт для мелких это - молочная мастика (как вариант на сухой детской смеси) соответственно белого (молочного) цвета, мастика окрашеная какао - коричневый и активированый уголь - серый. за фиолетовый и розовый я в принципе не бьюсь.
*Mama RoMashek
Марина, мои дети с малых лет знают слово НЕЛЬЗЯ, моей младшей 1,6 года, ей по барабану, какие там стоят игрушки на торте, чесслово. А старшему сразу сказала, игрушки кушать нельзя, вопросы больше не поднимаются. Хотя в каждой семье все по-своему.
Мне тоже мастичные торты интереснее, скажу больше, пеку я не так давно, и полугода нет, и с кремовыми пока не подружилась вообще, хотя планирую осваивать. Заказчики не все хотят мастику, это я уже поняла.
*Marina Zor
Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки
*Mama RoMashek
Цитата: Marina Zor

Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки
Некоторые так и делают
Смысл в том, что все сделано ВАШИМИ руками и несет вашу энергию, тепло, душу. К тому же, нет таких игрушек, которые многие мастерицы творят своими руками
*chiran-n
Цитата: Marina Zor

Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки
Согласна. Смысл покупать за немаленькие деньги торт с сахарными фигурками, чтобы потом выкинуть? Проще поставить игрушки и потом отдать ребенку играться... И дешевле)))
*Mama RoMashek
Цитата: chiran-n

Согласна. Смысл покупать за немаленькие деньги торт с сахарными фигурками, чтобы потом выкинуть? Проще поставить игрушки и потом отдать ребенку играться... И дешевле)))
Ну, если говорить о домашнем тортике, который почти каждая мама может сделать своему чаду, то возможно вы и правы. Можно поставить и мелкие игрушки из киндеров и пр.
Но если мы говорим о тех тортах, которые творим сами.... Если все будут ставить игрушки на торт, то, боюсь, необходимость в нас, как в кондитерах, сведется к минимуму. Можно сделать просто торт, а можно сделать сказку, произведение искусства (Ж. Зубова). Кстати, наверное 80% моих заказчиков просили в первую очередь красивую картинку, и уверена, фигурки они оставляли на память. Я сама лично оставила пинетки со своего первого торта на дочкин др, пусть неказистые, т. к. первые. Но зато через много лет, будут приятные воспоминания. Может это только для меня, я фетишист в некотором роде.
*Pluss
Mama RoMashek, очень редко пишу в этой теме ещё реже выставляюсь. Мастику применяю только в мелком декоре, тут ей замены точно нет. Шоколад да, но он требует огромного кол-ва форм. Крем, к сожалению не даёт возможности реализовать задуманное. Соглашусь с chiran-n, относительно несъедобности мастичных декоров и возможности замены на игрушки, как вариант для меня это выход. Но упор всё равно буду делать на шоколад, по возможности конечно.
За рубежом мастичный декор рассчитывается отдельно, т. е. цена такой то фигуры столько то... другой столько то, в зависимости от сложности изготовления, и никогда не считается как неотъемлемая часть торта, ну правда там торты не по весу идут, а по кол-ву порций.
А у нас достаточно часто необходимый вес торта нагоняется именно мастикой, что очень часто обсуждается на форумах, например «заказали вес 3 кг, а у меня получился 2,5 кг», и как правило звучит совет «наляпай цветочков или пару фигурок». При этом не учитывая, что это никто кушать не будет. И ещё мне нравится выражение «считайте, что мастика - это красивая упаковка». Только заказчик за неё платит по цене торта, а не мастики.
И заметила ещё такую закономерность, все мы смотрим зарубежные телепередачи, конкурсы, так вот я никогда не видела, чтобы мастера на свои собственные застолья делали мастичные торты.

Часто посещаю зарубежные сайты по тортам, смотрю и любуюсь на лепку.. А потом задаю себе вопрос, «ты бы такое купила» - нет однозначно, красиво, но не съедобно.
*valvery
Pluss Полностью поддерживаю данного оратора! За рубежом мастика работает только, как средство самовыражения художника и упаковки для торта Перед поеданием торта ее просто снимают, даже не вникая так глубоко в вопрос -съедобно это или нет? Я мастику не ем никогда, но я не любитель сладкого, я и конфеты раз в год ем, но видела много примеров дикого поглащения и получения удовольствия от мастики. Вот уж во истину, что для русского хорошо, то немцу (англичанину, французу и. т. д)-смерть! Свой выбор каждый делает сам!
*Marina Zor
смотрю открылась большая дискуссия по вопросу есть или не есть мастичные фигурки особенно детишкам, особенно с ненатуральными красителями. Хотя началось все с моего поста о возможности найти натуральные красители для мастики (приношу свое извинение перед модераторами, вставила в тему про торты, а не в тему «кандурин и другие красители» ошибку только обнаружила). В данной связи предлагаю создать новую тему типа «борьба за натур продукт» и в ее рамках делиться опытом по поискам натуральных заменителей пищевых красителей из баночек и тюбиков, выкладывать возможные варианты оформления тортов, которые можно сделать обладая довольно скудным, но натуральным набором красителей. Например как торт с молочной мастикой и серыми мишками (активированый уголь) с розовым сердечком (сок свеклы). Думаю тема пригодиться и тем, кто не смог найти (купить) нужный цвет, и ищет замену.
Mama RoMashek
Но если мы говорим о тех тортах, которые творим сами.... Если все будут ставить игрушки на торт, то, боюсь, необходимость в нас, как в кондитерах, сведется к минимуму. Можно сделать просто торт, а можно сделать сказку, произведение искусства (Ж. Зубова). Кстати, наверное 80% моих заказчиков просили в первую очередь красивую картинку, и уверена, фигурки они оставляли на память.
Своей дочке доказывать что я кондитер не буду, показать свое мастерство в лепке несъедобного можно и с помощью пластилина. Красивая картинка и должна быть на детском торте, что б было потом о чем вспоминать. Если заказчики просят – «желание клиента- закон» но ведь им никто наверное никогда не предлагал альтернативу как натуральный, НО красивый детский торт. Пускай дороже, пускай больше времени уйдет на выуживание натурального цвета, но я думаю таких клиентов будет не мало.
*Mama RoMashek
Хочу и я завершить дискуссию, да простят меня модераторы за флуд в теме. Полностью согласна с valvery и Pluss. В конечном итоге, свой выбор действительно каждый делает сам.
Цитата: Marina Zor

Своей дочке доказывать что я кондитер не буду, показать свое мастерство в лепке несъедобного можно и с помощью пластилина. Красивая картинка и должна быть на детском торте, что б было потом о чем вспоминать.
Марина, да не предлагаю я вам идеализировать свой кондитерский образ в глазах вашей дочери. Я со своей стороны говорила в первую очередь о заказных тортиках. Для своих детей я тоже живу в вечной гонке за натуральным.
Цитата: Marina Zor

Если заказчики просят – «желание клиента- закон» но ведь им никто наверное никогда не предлагал альтернативу как натуральный, НО красивый детский торт. Пускай дороже, пускай больше времени уйдет на выуживание натурального цвета, но я думаю таких клиентов будет не мало.
Удачи вам в этом нелегком пути!

*Altsena
Прочитала дискуссию про натуральное-ненатуральное... Возник вопрос: неужели такие торты детишки наши каждый день кушают?
А сколько хими едим чуть ли не каждый день? Конфетки (чупики всякие), жвачки, газировки. Да и соки покупные грешат красителями и ароматизаторами... В колбаске вареной - нитрит натрия... Сколько же еще химии в продуктах - не счесть. И едим это все намного чаще, чем торт! Поэтому, считаю, лучше бороться за натуральное в каждодневной пище. А от тортика «раз в пятилетку» не будет ничего страшного. Да и не съест ребенок весь торт сам. Ну кусочек
*Altsena
Я тоже красителями недавно обзавелась. В моем маленьком городке тоже такого счастья не найти, (разве под Пасху) Так я находила выход из положения в аптечке - зеленка, молотый активированный уголь, даже фукорцин пробовала

Цитата: Mama RoMashek

Вот до чего люди доходят... я бы не додумалась. Хотя и есть бы такое точно не стала
Mama RoMashek, Я не могла ничего более придумать, и под рукой были лишь степлер да ленточки. Мучит меня совесть за эту испорченную корзину и по сей день
А про медпрепараты - так зеленка и уголь вполне съедобны,(зеленку еще в роддоме малыши пробуют, когда молочко с нас нямают) а вот фукорцин - и цвет не тот, и кушать невкусно.

Цитата: Mama RoMashek

Ну, не знаю... мои дети с меня зеленку не нямали, да и меня ею и не мазали
Да и не в этом дело, просто для меня это как-то личное предубеждение (хотя уголь сама использую, но он то и предназначен для использования внутрь)...
В роддоме была война гинеколога и неонатолога. Первый - Мазать мамочек!!!, вторая- О ужас, опять мои дети зеленые!!! Это уже отступление от тортов получилось...

Цитата: valvery

Девочки! значит до пользования интернетом вы в своих городах доросли, а до мысли, что краски можно заказать в интернет -магазине какие хочешь и дешевые, и дорогие, и сухие и, гелевые --НЕТ!! НОНСЕНС!! причем и магазинов много и заказы выполняют быстро. Бросьте громить аптеки -переходите к цивилизованным способам окраски!!!
Так я и перешла А «аптеки» были до интернета и этого прекрасного сайта. Именно здесь я черпнула много полезного-интересного. И черпать мне еще - не перечерпать...
Спасибо вам всем, мастерицы-советчицы!!!

Цитата: valvery

AltsenaФу... прям на душе полегчало
В эту тему обсуждение перенесено модератором
*Marina Zor
Итак тема есть (модераторам спасибо!) добро пожаловать всех борцов за натуральное! попробую пока обобщить то не многое что у меня имеется. Для окраски молочной мастики можно применять:
Цвет коричневый
порошок какао (пример обезьяна на моем торте Торт «Мартышка с бананами». Marina Zor
Цвет желтый
шафран (цвет получается, привкус на любителя)
Цвет серый
активированый уголь (растолочь таблетку активированого угля и развести теплой водой. Пример серые мыши Торт «Мыши и сыр» Marina Zor)
Цвет черный
активированый уголь (растолочь таблетку активированого угля и развести теплой водой. делала только мелкие детали. не уверена на сколько будут полезны, например, черные пингвины. Использовала для изготовления банки со шпротами Торт «Кот Таити-Таити». Marina Zor

По мере поступления информации пост буду обновлять. Надеюсь на понимание и помощь в поисках натурального.
*Алексус
Я, тоже не очень дружу с синтетическими красителями, но есть же и натуральные типа куркумин и т. д..., (о их качестве не берусь судить), но иногда мастичные цветы делаю белыми, подсушиваю, а потом подкрашиваю свекольным или морковным соком.
*Marina Zor
а вот интересно, чаем никто не пробовал красить? например кракаде?
*Еvа
Здрасьте! А синий.. или хотя бы голубой вы как получаете???
*Marina Zor
Цитата: Еvа

Здрасьте! А синий.. или хотя бы голубой вы как получаете???
из пачек с пищевыми красителями. из натуральных вариантов можно использовать корень индиго, но где этот зверь растет или продается я если честно - не в курсе
*Соточка
Можно, я скажу?
Очень красивый зеленый цвет дает капля Зеленки (Бриллиантовая зелень) из аптеки.
Совершенно безвредно. Единственно: может покрасить пластиковую посуду.
Красивый голубой (в молочном) дает сок или сироп от варенья черной смородины.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения