Как вы контролируете качество теста при замесе?

Как вы контролируете качество теста при замесе?

Эта тема предназначена больше для тех, кто только начинает заниматься выпечкой домашнего хлеба...

Я уже писала, как легко можно ошибиться в закладке ингредиентов в тесто, в этой теме РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, и от таких ошибок незастрахован никто на форуме.

Ну, а если начинающий хлебопек не владеет техникой хлебопечения, полностью надеется на выпечку в хлебопечке... как быть?
Как контролировать закладку ингредиентов, замес, какую программу выбрать сегодня, и какая программа была выбрана вчера... и так далее...

Я например, прежде чем начать выпечку хлеба:
 - выбираю рецепт,
 - выписываю на листочке бумаги количество ингредиентов по рецепту,
 - сверяю рецептуру с таблицей баланс мука/жидкость Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
 - уточняю, все ли ингредиенты у меня есть в наличии по наименованию и количеству, или нужно сделать их замену на другие,
 - уточняю (в том числе у авторов рецепта) что означают те или иные наименования ингредиентов, насколько они нужны мне в данном рецепте, могу ли я их заменить, как они влияют на замес и выпечку,
 - уточняю и записываю режим выпечки, программу, цвет (колор), размер выпечки,

А дальше будет корректировка записей по факту замеса и выпечки:
 - уточняю по факту баланс мука/жидкость, колобок, записываю сколько я добавила фактически муки или жидкости в тесто,
 - какая консистенция теста получается (мягкий, средний, крутой колобок)
 - отмечаю, какая в итоге получается выпечка, чтобы мне хотелось изменить или оставить в следующем замесе,
 - какой мякиш хлеба получается в итоге, крупкий, пышный, крошится сильно, резиновый, пористый и так далее,
 - как тесто поднимается, насколько хорошо, высоко, быстро,
 - насколько удачный хлеб получается, буду ли я его печь еще раз, или это разовый вариант по консистенции теста и по вкусу,
 - можно ли по данному рецепту ставить выпечку хлеба на таймер
 - и так далее...

Мне очень понравился анализ выпечки Brads, настолько он до тонкостей ведет записи и анализ выпечки хлеба:


Как вы контролируете качество  теста при замесе?

и в итоге есть чем похвалиться:


Как вы контролируете качество  теста при замесе?

Надеюсь, эта тема поможет многим начинающим пекарям правильно подойти к замесу теста для хлеба и его выпечке, и это резко снизит количество ошибок...

А как Вы контролируете замес теста и выпечку хлеба - поделитесь вашим способом, будет интересно узнать и обменяться мнением...

Похожие темы


lumial
Здравствуйте Рома.
Возможно вопрос не в тему, но у нас в семье после выпечки первой буханки возникла такая вот проблема: ребенок ест хлеб пока он теплый (с молоком, с чаем - хлеб с маслом). А вот постоянно есть не хочет, не нравиться что он «воздушный и слишком мягкий». Для повседневного употребления просит покупать ему «Нарезной». В связи с этим возник вопрос, можно ли как-то добиться в домашнем хлебе плотности мякиша как у магазинного «Нарезного»?

Кроша
можно ли как-то добиться в домашнем хлебе плотности мякиша как у магазинного «Нарезного»?
lumial
Так испеките батон «Нарезной» в духовке и будет Вам счастье!!! Мои что-то последнее время плотненько так на эти батоны подсели, и судя по всему слезать не планируют...

Посмотрите вот В ЭТОЙ ТЕМЕ, каких только рецептов батонов там нет!!!

P.S. Добиться более плотного хлебного мякиша при выпечке в ХП можно всего лишь уменьшив количество жидкости.

Рома
Инна, спасибо за помощь!

lumial, в принципе, вам уже ответили на вопрос.
Добавлю, что теплый и горячий хлеб очень вкусный, но есть его не рекомендуется, вредно для наших желудком, а детям особенно!

lumial
Кроша и Рома, Спасибо.
Вот только с духовкой времени нет заморачиваться. Попробую в ХП рецепт от Lola.

svetlanna
Здравствуйте! Я по Вашему совету высыпаю не всю муку. Потом если надо досыпаю, буквально, щепотками, если вижу, что тесто липнет к стенкам ведёрка. Один раз досыпала ложками, переборщила и хлеб получился немного плотным, на «крыше» появилась «горка» в середине (а может это от того, что я воду, дрожжи и муку размешала на «пицце», а потом доложила остальное?). Но был пропечёный. Но когда досыпаю руками ни разу не ошиблась.



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте