Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
(или свежие пресованные) 10 гр.
Мука пшеничная 500 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Растительное масло 1,5 ст. л.
(или маргарин/сливочное масло) 30 гр.
Вода 330 мл
Молоко сухое 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Основа рецепта - "Обычный белый хлеб" из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • Отмеряем 330 мл воды (использую только из родника "Лебедь", она у нас есть всегда), заливаю на дно ХП. Взвешиваем 10 гр. свежих пресованных дрожжей (на электронных весах, использую САФ "Люкс Экстра"), раскрошить в воду, размешать. Просеять 500 гр. пшеничной муки и засыпать в ведерко. Сверху засыпать соль, сахар. Далее растительное масло, если использую маргарин, порежу на кусочки и раскидаю равномерно по ведерку ХП. Сверху присыпаем сухим молоком.
  • Выпекаю по программе 01 для ХП Panasonic SD-2501 (основной), размер L, цвет корочки средний.
  • Вес готового батона 750 гр.
  • P.S. Эксперименты с постепенным уменьшением количества воды показали, что на 500 г муки лучше брать 280-290 мл воды, колобок получается более классическим и плотным.

Блюдо рассчитано на

Хлеб 750 гр.

Время приготовления:

4 час для ХП Panasonic SD-2501

Программа приготовления:

01 (основной) для ХП Panasonic SD-2501

Примечание

Хлеб пропекается хорошо, равномерно, красиво. Сначала пробовал на сухих дрожжах и закладка как рекомендует инструкция (сначала сухие дрожжи, сухие продукты потом вода), но вкус и результат со свежими прессованными и закладка "сухие продукты в жидкие" нравится больше. Пробовал и на растительном масле, и на маргарине: на растительном масле получился пышнее. Воды можно немного меньше.
Долго пробовал разные варианты, но НА КАЖДЫЙ день остановился именно на этом рецепте. Последнее время просто все засыпаю в ХП и можно забыть про нее на 4 часа.
На фото: слева - хлеб на маргарине, справа - на растительном масле.
Ну и вот традиционный листочек с отрабатываемым рецептом.
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

*kirch
Скажите, а какой колобок у вас получается? Сейчас поставила хлеб, уже на подъеме. Колобка нет. Не знаю, что делать
*Елена Бо
По составу продуктов при замесе должен быть колобок. Вы муку правильно мерили?
*Brads
Цитата: kirch

Скажите, а какой колобок у вас получается? Сейчас поставила хлеб, уже на подъеме. Колобка нет. Не знаю, что делать
Я уже столько раз пек, что не всегда контролирую колобок.
Но хлеб всегда получается красивый и вкусный.
Позавчера пробовал чуть изменить пропорции - положил на 10 гр больше маргарина (всего 40 гр) и на 20 мл меньше воды (310 мл). 4 часа даже не заглядывал. Хлеб получился даже симпатичнее, чем тот что на фото слева.
Сегодня вечером из дома постараюсь разместить фото.
*kirch
Муку отмеряла на весах, воды налила 310 мл. Где-то ложку муки добавляла. Ну теперь уж поздно что-либо добавлять. Посмотрим что получится
*Рома
Цитата: Brads

Я уже столько раз пек, что не всегда контролирую колобок.
Но хлеб всегда получается красивый и вкусный.
Позавчера пробовал чуть изменить пропорции - положил на 10 гр больше маргарина (всего 40 гр) и на 20 мл меньше воды (310 мл). 4 часа даже не заглядывал. Хлеб получился даже симпатичнее, чем тот что на фото слева.
Сегодня вечером из дома постараюсь разместить фото.

Ну, это вы лукавите Который раз пишете об этом, и тут же добавляете "я добавил муки, я добавил воды" и так далее - это и есть отследить колобок, консистенцию теста, баланс мука/жидкость.
Если так, то правильно... можно уже 4 часа не заглядывать!

*kirch
Отчитываюсь. Внешне хлеб получился красивым, такой же как у вам только посветлее. Сейчас разрезала, внутри хорошо пропекся, пушистый. На живых дрожжах пекла хлеб первый раз. Понравилось. Спасибо за рецепт
*Brads
Цитата: kirch

Отчитываюсь. Внешне хлеб получился красивым, такой же как у вам только посветлее. Сейчас разрезала, внутри хорошо пропекся, пушистый. На живых дрожжах пекла хлеб первый раз. Понравилось. Спасибо за рецепт
Спасибо за сообщение, а то уже приготовился немедленно проверять
Вот фото хлеба по тому же рецепту, выпекал позавчера
Тут воды 310 гр, маргарина 40 гр, на живых дрожжах
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
Сегодня опять прикупил живых дрожжей, они очень нравятся и пока не подводили
Вот какие дрожжи я использую
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
*kirch
Да, у меня точно такие дрожжи. Я использовала растительное масло
*Brads
Цитата: kirch

Скажите, а какой колобок у вас получается? Сейчас поставила хлеб, уже на подъеме. Колобка нет. Не знаю, что делать

Сегодня выпекаю хлеб по этому рецепту в очередной раз, специально контролирую процесс и фотографирую.
Воды использовал 300 мл (10 мл воды погоды не сделают). Муку использую новую, до этого ее вообще ни разу не использовал. Откровенно "не самую лучшую". Хорошо хотя бы название есть - "Некрасовская", а вот сорта вообще нет, просто написано "Мука пшеничная общего назначения". У нее одно достоинство - цена в 2 раза меньше брендованных.
В процессе первого замеса добавил 1 столовую ложку муки, слегка жидковато было. Не беда!
Вот фото колобка после первого замеса:

Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

После второго замеса колобок выглядит получше.
Вот фото колобка после второго замеса:

Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

В течение буквально минуты после второго замеса (еще и фото успел сделать) слегка помог колобку влажными руками равномерно распределиться по ведерку,
вот фото

Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

Ну и далее по программе в течение часа пойдет расстойка и затем выпечка.
Лазить открывать лишний раз крышку ХП в процессе расстойки и выпечки уже не буду, чтобы не падало тесто.
Фото готового хлеба размещу завтра.
*Brads
Цитата: Елена Бо

По составу продуктов при замесе должен быть колобок. Вы муку правильно мерили?
Елена, спасибо за помощь и подсказки.
Я по Вашему рецепту пек "Очень вкусный кулич", и месяц не дойдут руки фото выложить
*Mona1
На днях привезут мне Panasonic SD-2501. Очень понравился этот хлебушек на фото. Хочу ему предоставить честь быть первым хлебчиком, испечённым на новой ХП. Такой вопросик - внешне на фото всё понятно, а вот как по-вашему, как вкуснее, когда с маргарином или когда с растительным маслом. И если растительное, то какое? А может, лучше базарное, оно пахнет. Горит, правда, тоже хорошо, но его ж там мало, как думаете?
*Brads
Цитата: Mona1

На днях привезут мне Panasonic SD-2501. Очень понравился этот хлебушек на фото. Хочу ему предоставить честь быть первым хлебчиком, испечённым на новой ХП. Такой вопросик - внешне на фото всё понятно, а вот как по-вашему, как вкуснее, когда с маргарином или когда с растительным маслом. И если растительное, то какое? А может, лучше базарное, оно пахнет. Горит, правда, тоже хорошо, но его ж там мало, как думаете?
Спасибо за такую честь.
Хлеб по этому рецепту действительно наш самый любимый, простой по составу и печем каждый день.
Я регулярно делаю, слежу за колобком, использую разные маргарины и масла.
Эксперементирую с солью, мы любим посолонее (я на 500 г муки кладу 2 ч. л. соли, но можно и полторы).
Из моих личных наблюдений, может даже позволю советы на первое время:
- на 500 г муки возьмите 280-290 мл воды, колобок будет плотнее, более классическим, что ли
- муку просеивайте через сито, чтобы была более воздушной и насыщалась воздухом
- на первых порах последите за колобком. по 1 программе замес начинается примерно через час после начала, второй замес более короткий, можете поначалу прозевать. На этапе 1 замеса можете легко подкорректировать балланс муки/воды (например, добавить немного муки, если покажется жидковатым)
- инструкция Panasonic рекомендует закладку сначала сухих продуктов, потом жидких. Я использую закладку сначала жидких продуктов (воду сначала в ведерко, в ней растворяю прессованные дрожжи), потом сухих, так лучше контролировать и корректировать мукой балланс (колобок), этим премудростям научился у опытного хлебопека Ромы (отдельная благодарность Татьяне). Если будете использовать сухие дрожжи, то сначала в ведерко воду. Далее муку и в отдельные ямки дрожжи, соль, сахар (тоже научился у Татьяны).
- для первого раза попробуйте лучше с растительным маслом, будет более пышным, чем с маргарином. Я использую то что есть в доме, самое простое. Если понравится рецепт, пробуйте с разными мукой, маслом, выберете под себя то, что больше понравится.
- мне больше нравится на свежих (прессованных) дрожжах, чем на сухих, вкуснее, но не принципиально. В моем районе в Москве покупаю в "Перекрестке".
- сухое молоко добавлять не обязательно, но я уже привык к этому составу

Сейчас экспериментирую с мукой, использую более грубые сорта, и разные сорта в/с. Хлеб из более грубой муки получается более плотным и менее воздушным, но нам это нравится. Пробую на свином смальце, который готовлю сам. Получается вкусно, может фото и рецептуру выложу скоро отдельным постом.
В любом случае пробуйте, экспериментируйте, подбирайте продукты "под себя".
Успехов! Думаю так же забудете о магазинном хлебе, как и мы
*льга
Цитата: Brads

- на первых порах последите за колобком. по 1 программе замес начинается примерно через час после начала, второй замес более короткий, можете поначалу прозевать.

Чуть-чуть внесу коррективу по времени замеса. Это, конечно не самое важное в работе ХП, но знать не помешает...

Начало замеса зависит от температуры воздуха... если прохладно, то замес на 1-ой программе начнётся ровно через 25 минут от начала работы программы(на таймере будет 3-35). Если тепло, то замес начнется не примерно через час, а ровно через час(на таймере будет 3-00).
На Диетическом, Французском и Ржаном - время начала замеса другое. Об этом есть небольшая тема, там ещё и время обминок есть.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=104691.0
*Brads
Цитата: льга

Начало замеса зависит от температуры воздуха... если прохладно, то замес на 1-ой программе начнётся ровно через 25 минут от начала работы программы(на таймере будет 3-35). Если тепло, то замес начнется не примерно через час, а ровно через час(на таймере будет 3-00).
льга, спасибо за подсказку и урок!
Сейчас зима, у нас топят очень жарко! прямо Ташкент какой-то, и замес начинается именно так как Вы пишете - ровно через час, на таймере 3:00, замечал неоднократно
Спасибо за ссылку, не видел этой темы, очень полезно!
Хлеб по этому рецепту действительно на каждый день, поэтому желание одно - забросить в ХП и забыть, пусть Panasonic оправдывает свое название "автомат"
По времени подготовки и заброски продуктов: этот рецепт под себя отработал нормально (хлеб получается красивым и вкусным), время "заброски" продуктов в ХП, включая взвешивание, просеивание муки занимает минут 10-15. Пока получаю удовольствие от процесса
*Mona1
Цитата: Brads


Отмеряем 330 мл воды (использую только из родника "Лебедь", она у нас есть всегда), заливаю на дно ХП. Взвешиваем 10 гр. свежих пресованных дрожжей (на электронных весах, использую САФ "Люкс Экстра"), раскрошить в воду, размешать. Просеять 500 гр. пшеничной муки и засыпать в ведерко. Сверху засыпать соль, сахар. Далее растительное масло, если использую маргарин, порежу на кусочки и раскидаю равномерно по ведерку ХП. Сверху присыпаем сухим молоком.

Выпекаю по программе 01 для ХП Panasonic SD-2501 (основной), размер L, цвет корочки средний.


Через перу недель , наконец, привезут мою ХП Рanasonic SD-2501. Я новичок и хлеб пеку первый раз, хотя изучила тут очень многое. Такие вопросы :
1) При таком порядке закладки продуктов, где , как написано, раскрошенные дрожжи засыпаются в воду, то есть контактируют с ней. Но включив режим основной, замес начнётся только через пол часа -час. А все рекомендации - чтоб дрожжи этот период не контактировали с водой. Даже при закладке мука в воду рекомендуют налить жидкость, потом мука , а сверху дрожжи, чтоб они не касались жидкости. У Вас они контактируют сразу, или я чего-то не поняла. Не переиграют ли они, пока ХП ждёт замеса.
2) Если всё это правильно, то можно ли прессованные дрожжи не раскрашивать в налитую жидкость, а разводить в жидкости, а уже потом выливать эту смесь в ХП, чтобы эта смесь ждала замеса в более равномерном виде. Хотя знаю, что дрожжи разводят в тёплой воде, а правильно наливать в ХП надо комнатную, в ней дрожжи возможно не растворяться?
3) Сухого молока нет, можно ли заменить обычным ультрапастеризованным . Если да, то какой жирности, и сколько положить мл. молока и воды в таком случае?
4) И ещё - у меня мука не хлебопекарская, а обычная пшеничная высшего сорта. Подойдёт?

Извините, что немного сумбурно спрашиваю и возможно, какие-то смешные вещи по незнанию пишу, просто уж очень хочется, чтоб первый хлебушек получился.
*Brads
Цитата: Mona1

1) При таком порядке закладки продуктов, где , как написано, раскрошенные дрожжи засыпаются в воду, то есть контактируют с ней. Но включив режим основной, замес начнётся только через пол часа -час. А все рекомендации - чтоб дрожжи этот период не контактировали с водой. Даже при закладке мука в воду рекомендуют налить жидкость, потом мука , а сверху дрожжи, чтоб они не касались жидкости. У Вас они контактируют сразу, или я чего-то не поняла. Не переиграют ли они, пока ХП ждёт замеса.
Правильные и нормальные вопросы.
Я поначалу выпекал хлеб на сухих дрожжах и закладку делал так, как рекомендует инструкция к ХП - сначала воду, потом муку, дрожжи и остальные сухие продукты. Все получалось. Но потом почитал советы опытных хлебопеков, ко мне очень хорошо отнеслись тут на форуме, нашел где можно купить живые дрожжи (в нашем городе это не самый расхожий продукт). Теперь я делаю так: отмеряю нужное количество воды, слегка подогреваю в микроволновке (сек 30), выливаю в ведерко ХП, крошу туда живые дрожжи и размешиваю пластиковой лопаткой. Получается мутный беловатый раствор. Потом просеиваю муку (взял за правило) и засыпаю в этот мутный раствор. Сверху по разным углам (можно ложкой сделать ямки) кладу оставшиеся сухие продукты. Пока осечек не было. У нас сейчас топят очень жарко, бывало, что ХП на основной программе №1 выравнивала температуру целый час - ровно 60 мин. Пока осечек и брака не было. Самое главное, контролируйте колобок после 1-го замеса, на этом этапе можно легко подкорректировать. Опытные хлебопеки дают совет, что лучше добавлять муку если жидковато. Если колобок будет тугим, вода хуже потом перемешивается до равномерного колобка. Т. е. лучше взять немного меньше муки (оставить от отмеренного по рецепту количества) и на этапе замеса добавить. Пшеничная мука сильная, тесто хорошо подходит и выпекается.
Цитата: Mona1

2) Если всё это правильно, то можно ли прессованные дрожжи не раскрашивать в налитую жидкость, а разводить в жидкости, а уже потом выливать эту смесь в ХП, чтобы эта смесь ждала замеса в более равномерном виде. Хотя знаю, что дрожжи разводят в тёплой воде, а правильно наливать в ХП надо комнатную, в ней дрожжи возможно не растворяться?
Думаю, вполне можно, делайте как удобнее. Я крошу и размешиваю дрожжи в ведерке ХП только потому, чтобы потом не полоскать лишний раз посуду.
Цитата: Mona1

3) Сухого молока нет, можно ли заменить обычным ультрапастеризованным . Если да, то какой жирности, и сколько положить мл. молока и воды в таком случае?
Можно, замените всю воду или часть воды молоком. Самое главное соблюдайте ПРОПОРЦИИ муки, жидкости и дрожжей. Главное не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте. В принципе молоко добавлять не обязательно, все можно делать на воде. Просто мы уже привыкли к такому вкусу. Я стараюсь использовать самые простые продукты, и чтобы не получались очень "золотыми" по цене и всегда можно было купить в ближайшем магазине Как кот Матроскин
Цитата: Mona1

4) И ещё - у меня мука не хлебопекарская, а обычная пшеничная высшего сорта. Подойдёт?
Подойдет, на первых порах даже лучше. В ней больше клейковины, соответственно тесто больше подходит и хлеб более высокий пышный. Я тут почитал ГОСТ Р 52189-2003 (интересно было, решил подучить матчасть, не заморачивайтесь на это если не интересно). В муке высшего сорта по этому ГОСТу массовая доля сырой клейкови­ны не менее 28 %, а в пшеничной муке общего назначения сорта М55-23, которую я иногда использую, 23 %. По результатам видно: Из муки общего назначения хлеб получается более плотным и приземистым (но тоже с очень красивой крышей при правильном балансе муки-воды), чем из муки в/с. Сейчас делаю из разной муки, или какая есть в доме, если есть выбор - какой хлеб больше хочется, более воздушный или более плотный.
Цитата: Mona1

пеку первый раз, хотя изучила тут очень многое
Вообще Вы молодец, заранее все смотрите и изучаете. У меня пока тоже опыт не очень большой, но все-таки есть. У меня получилось по-другому. ХП нам подарили, собственно были поставлены перед фактом ее наличия, и осваивать премудрости и набивать шишки приходилось, что называется, уже "в процессе". Все проходили, проваленные крыши (на ржаном) и потресканные (иногда из-за очень плотного колобка). Пробуйте, у Вас все получится!
*Mona1
Огромнейшее спасибо за такой подробный ответ, мне даже неудобно, что столько времени уделили моим вопросам. Зато теперь в голове прояснилось. На следующей неделе привезут мою красавицу Panasonic SD-2501 . Сегодня весь рынок обошла в поиске прессованных дрожжей, ан нету! Придётся пока на сухих пробовать, а ещё тут у меня с работой до четверга будет завал, печку привезут, не будет времени даже инструкцию прочитать, так что реально, думаю, на следующие пятницу-субботу будем печь Ваш хлебушек. А ждать уже просто сил нет, особенно когда на форуме все хвастаются своими хлебушками. Ещё раз спасибо , когда спеку, напишу как вышло.
*Mona1
Испекла сегодня, наконец, свой первенец по Вашим рекомендациям. Немного разволновалась и забыла положить масло, но потом всё же добавила. Воды положила 290 мл., а муку не всю, чуть оставила, чтоб корректировать колобок. , да отвлеклась и видно, пропустила второй замес. Ждала его долго, потом заработал чуток мотор, думала, что это второй замес и подсыпала муки. А мешалка раз и остановилась, видно это обминка была. Так с мукой на боках и испёкся. Фото тут вставлять не буду, а то тут все красивые, а мой весь в белых пятнах. А так поднялся хорошо. А на вкус - просто замечательный, корочка хрустящая, очень нежный, прям губами есть можно. Режется только с трудом - очень мягкий. Надо, наверное, нож-пилу купить. Я решила молоко не класть, сделать только на воде, чтоб идти от простого к более сложному. И то такой вкусный получился! Сейчас поставила опять хлебчик, точно по Вашему рецепту опять, но 1/3 часть воды заменила сывороткой. Опять без молока (побоялась, что оно свернётся, если смешается с сывороткой.
В общем, большое Вам спасибо за мой удачный старт (ну, если закрыть глаза на то, что я иногда что-то забывала вовремя положить) . Блондинка, что поделаешь.
*Brads
Цитата: Mona1

Испекла сегодня, наконец, свой первенец по Вашим рекомендациям. Немного разволновалась и забыла положить масло, но потом всё же добавила. Воды положила 290 мл., а муку не всю, чуть оставила, чтоб корректировать колобок. , да отвлеклась и видно, пропустила второй замес. Ждала его долго, потом заработал чуток мотор, думала, что это второй замес и подсыпала муки. А мешалка раз и остановилась, видно это обминка была. Так с мукой на боках и испёкся. Фото тут вставлять не буду, а то тут все красивые, а мой весь в белых пятнах. А так поднялся хорошо. А на вкус - просто замечательный, корочка хрустящая, очень нежный, прям губами есть можно. Режется только с трудом - очень мягкий. Надо, наверное, нож-пилу купить. Я решила молоко не класть, сделать только на воде, чтоб идти от простого к более сложному. И то такой вкусный получился! Сейчас поставила опять хлебчик, точно по Вашему рецепту опять, но 1/3 часть воды заменила сывороткой. Опять без молока (побоялась, что оно свернётся, если смешается с сывороткой.
В общем, большое Вам спасибо за мой удачный старт (ну, если закрыть глаза на то, что я иногда что-то забывала вовремя положить) . Блондинка, что поделаешь.
Поздравляю с первым удачным опытом! Видите, не так все и сложно! Это он Вас благодарил за старание и усердие, поэтому получился вкусным Экспериментируйте, подберете с небольшими отклонениями под Ваш вкус.
Да, нож купите, обычным режется плохо. Я тоже купил и теперь не знаю забот.
И еще имейте ввиду, что резать сразу не очень рекомендуется, будет плохо резаться, надо положить на решетку, накрыть полотенцем и дать остынуть. В горячем еще продолжаются какие-то химические реакции, об этом тут на форуме много пишут.
Я вот тоже только что достал свежак. Это уже 3-4 й десяток, подобрал то что нравится. Он приземистый и плотный (из-за муки общего назначения а не в/с) и на свином смальце, но ровненький.
Рецептик скоро опубликую.
Вот фото 10-минутной давности после выпечки
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
От простого к сложному - классика! Молодцом
*Mona1
А я только что вынула второй хлебушек с небольшими изменениями : положила 100 мл. сыворотки и 200 мл. воды и дрожжей не 1,5 ч. л., а 1 ч. л. Результат просто потряс. Высота - 16,5 см. Не стыдно уже даже и фотку разместить, тоже 10 -ти мин. после вынимания.:

Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

К сожалению, не увижу какой он внутри и какой на вкус, так как завтра утром его сын отвезёт моей маме и сестре. Послала им ММS моего первого хлеба, они были в восторге, представляю, что будет после этого.

А ещё хотела спросить, у Вас нож-пила какой фирмы, а то я не разбираюсь в них.
*Mona1
Мне очень понравилась ваша идея листочка, куда Вы записываете рецепт. Я тоже решила что-то такое придумать, но в итоге пришла к выводу, что Ваш практически идеален для меня. Поэтому решила взять его за основу (очень надеюсь, что Вы не против). Я только убрала графу Вес готового изделия, так как всё время забываю его взвесить и ещё пририсовала квадратик в правом верхнем углу листочка на строке Рецепт. В этом квадратике я выставляю оценку по 5-ти бальной шкале тому изделию , что у меня получилось в итоге. Можно и 10-ти бальную взять. Ну, у меня тоже получается больше 5-ти баллов. Потому что есть + и -. То есть 5+ или 4-. Как-то так.
*Brads
Цитата: Mona1

Мне очень понравилась ваша идея листочка, куда Вы записываете рецепт. Я тоже решила что-то такое придумать, но в итоге пришла к выводу, что Ваш практически идеален для меня. Поэтому решила взять его за основу (очень надеюсь, что Вы не против). Я только убрала графу Вес готового изделия, так как всё время забываю его взвесить и ещё пририсовала квадратик в правом верхнем углу листочка на строке Рецепт. В этом квадратике я выставляю оценку по 5-ти бальной шкале тому изделию , что у меня получилось в итоге. Можно и 10-ти бальную взять. Ну, у меня тоже получается больше 5-ти баллов. Потому что есть + и -. То есть 5+ или 4-. Как-то так.
Правильно, записывайте пока не лень, а то со временем забывается и потом может перепутаться. Форму делайте удобную для себя. Тут на форуме эта идея понравилась, если надо я могу выслать на почту электронный вариант в формате Word.
*Brads
Цитата: Mona1

А я только что вынула второй хлебушек с небольшими изменениями : положила 100 мл. сыворотки и 200 мл. воды и дрожжей не 1,5 ч. л., а 1 ч. л. Результат просто потряс. Высота - 16,5 см. Не стыдно уже даже и фотку разместить, тоже 10 -ти мин. после вынимания.:
К сожалению, не увижу какой он внутри и какой на вкус, так как завтра утром его сын отвезёт моей маме и сестре. Послала им ММS моего первого хлеба, они были в восторге, представляю, что будет после этого.
Поздравляю с удачным хлебом! Думаю помогла и сыворотка. Радуйте и дальше себя и своих близких!
Цитата: Mona1

А ещё хотела спросить, у Вас нож-пила какой фирмы, а то я не разбираюсь в них.
Я тоже не очень большой дока в ножах. Выбирал по тому как в руке ляжет и еще он не должен стоить дороже чем сама ХП, хотя и за сильной дешевизной гнаться не советовал бы. Вот мой нож
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
На моем ноже фирма не написана, видимо хорошая копия и дизайн нормальной фирмы (упаковку выкинул, там было название фирмы, а на самом ноже нет). В чеке написано просто "НОЖ ХЛЕБНЫЙ 33Х7,5". Мой нож стоил 148 рублей (по чеку вижу, это ок 5 долл), просто попался недорогой и по внешнему виду (и как потом показал опыт - на практике) и вполне приличный. Похож на я бы купил его если нужен был еще один цена 540 руб это ок 18 долл. .
Тут 🔗 найдете 197 видов ножей для хлеба. Там есть ножи и по 200 долларов, есть и по 3 доллара. Цены в рублях, переведите по курсу в доллары (разделите грубо на 30) или гривны (грубо - разделите на 4). У нас неплохими считаются немецкие ножи Gipfel (да и другая посуда, у меня есть термокружка которая не обжигает этой фирмы для походов), неплохое соотношение цена/качество. Конечно не промахнетесь с немецкими Solingen и особенно Zwilling (если не жалко 150 USD)
В любом случае с подобным ножом хлеб из ХП резать удобнее.
*Халдейка
Испытала рецепт (с небольшим изменением - сухое молоко не засыпала).
Действительно, простой белый хлебушек на каждый.
*Mona1
Цитата: Халдейка

Испытала рецепт (с небольшим изменением - сухое молоко не засыпала).
Действительно, простой белый хлебушек на каждый.
А я приспособилась сейчас треть воды заменять кислым молоком и перешла на прессованные дрожжи. Вся семья в восторге. Особенно мой младший сын, большой привереда, делала и другой хлеб , со всякими добавками, так не ест, подавай ему вот этот чисто белый. Всё время его нахваливает. Так что ещё раз Вам, Brads, респект от всей моей семьи. Среди хлеба из пшеничной муки - он у нас номер один.
*ИРРИНА
У меня тоже хлебушек спёкся заменила сливочное масло оливковым и в процессе образования колобка подсыпала муку много потом прочитала в отзывах что рекомендуют меньше воды попробую вставить фотоPanasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.[/URL]Хлебушек очень вкусный спасибо за рецепт Да забыла сказать. Пекла в Орионе режим основной вес 1 кг корочка средняя на выходе вес 895г
*Талия70
Девоньки :bravo:помогите почему крышу разрывает? . Может мука сыровата :girl_curtsey:у нас тут дожди последнее время, влажность повышена.
*Marinero78
Огромное спасибо за рецепт и за все практические комментарии! Я очень-очень начинающий хлебопек (вернее, переводитель продуктов)))), а в этот раз все получилось! Вот только корочка была жестковата... Сбрызнула водой, завернула в полотенце и в пакет-перестаралась немного... Но, в масштабах мировой революции, это ерунда!
А можно ли по такому рецепту (а, главное, с такой закладкой- прессованные дрожжи в воду) ставить хлеб печься с отсрочкой? Не повредит ли долгий контакт дрожжей с водой будущему хлебу?....
*Mona1
Marinero78, Я Вам подробно в личку написала, как это сделать. Удачи!
*Marinero78
Таня, спасибо огромное! Буду постигать сию науку! Надеюсь, получится!
*Mona1
Уважаемый Brads, хочу ещё раз поблагодарить за хлебушек. Он прочно прописался на нашем столе. Это наш основной рецепт из белых хлебов. Но настал час, когда я созрела для того, чтобы печь хлеб в духовке. Замесить - в ХП, расстоять там же, потом в расстоечной корзинке и выпекать на поду на камне глиняном для выпечки. Пекли ли Вы этот хлеб в духовке и есть ли в связи с этим какие-то изменения в рецептуре и специфические технологические моменты? Уж очень хочется его испечь, привязались к нему.
*Any_M
Большое спасибо за рецепт хлебушка! Очень понравился мужу и сыну, так что теперь этот хлеб практически всегда у нас на столе!
*Brads
Цитата: Mona1

Пекли ли Вы этот хлеб в духовке и есть ли в связи с этим какие-то изменения в рецептуре и специфические технологические моменты? Уж очень хочется его испечь, привязались к нему.
Да, пек в духовке и неоднократно. По вкусу - вкуснее, нам нравится больше.
По технологии. Рецептура и состав без изменений. Закладка в том же порядке. Сразу ставлю на замес, режим "Пельмени" или "Пицца" (у меня в ХП Panasonic-25-1) мин на 15-20.. Сразу начинается замес. На расстойку можно оставить или в ХП, но я ставлю в ведерке на слегка разогретую духовку, это уменьшает время расстойки. Второй короткий замес, Пицца или Пельмени, минут на 10 (программу останавливаю). Вторая расстойка - перекладываю в форму для выпечки (у меня есть кирпичик) и на разогретой плите. Время второй расстойки минут 25 получается. Потом ставлю в духовку и выпекаю минут 50-60 при 180 град.
Из минусов - все время нужно контролировать по времени. На духовке есть таймер, звенит ооо-чень громко. Если нет времени на контроль - то 4 часа в ХП.
Удачного хлеба!
*Brads
Цитата: Any_M

Большое спасибо за рецепт хлебушка! Очень понравился мужу и сыну, так что теперь этот хлеб практически всегда у нас на столе!
Попробуйте еще с хлопьями Геркулес, должен понравиться.
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0
У нас сильно прижился, а из чисто пшеничной муки теперь - как дополнение и разнообразие.
*Alinenok
Решила на этом рецепте опробовать свежие дрожжи. Только захотелось не чисто пшеничного, а с добавкой кукурузной муки.
В итоге, боясь, что с кукурузной мукой хлеб не очень поднимется - добавила не 10, а 20 г дрожжей.
Использовала муку 1 сорта - 400 г и кукурузную - 100 г. Замешивала сначала без соли и масла на режиме "Пельменное тесто" 10 минут, потом включила 1 основую программу, досыпала в свободный уголок соли. Тесто прошло аутолиз во время уравнивания тем-ры, даже поднялось чуть. Во время замеса добавила масло. Сухое молоко не клала. Досыпала пару раз по ст. л. пшеничной муки. Но, видно, нужно было еще ложечку добавить - колобок ушел на подъем чуть липким.
Хлеб хорошо поднялся, зарумянился на средней корочке в меру, мякиш желтенький. Крыша с одного края опала: явно переборщила с дрожжами и не досыпала муки.
А на вкус очень порадовал! Вкус правильного хлеба! Подозреваю в этом вид дрожжей. С сухими выпечка получается какой-то без хлебного духа, что ли... Буду еще опробовать прессованные дрожжи в других рецептах или в этом же, но с другими добавками. Спасибо автору за рецепт!
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
*Brads
Цитата: Alinenok

добавила не 10, а 20 г дрожжей.
это пожалуй сильно с перебором
Цитата: Alinenok

Сухое молоко не клала.
Я тоже последнее время не добавляю сухое молоко, тоже нормально
Цитата: Alinenok

явно переборщила с дрожжами и не досыпала муки.
я подкорректировал рецептуру в комментах, воды достаточно 280-300 мл
Цитата: Alinenok

А на вкус очень порадовал! Вкус правильного хлеба! Подозреваю в этом вид дрожжей. С сухими выпечка получается какой-то без хлебного духа, что ли... Буду еще опробовать прессованные дрожжи в других рецептах или в этом же, но с другими добавками. Спасибо автору за рецепт!
Я уже не делаю с сухими дрожжами, накупленные впрок лежат портятся...
А за науку с такими дрожжами и порядком закладки благодарность хлебопеку Роме - я учился у нее
*Pumar
Вот и наш первый хлебушек по этому рецепту. Немножко "крышу" сорвало.. я не знаю, с чем это связано, и не такой красавец как у Brads, но хлеба уже нет и это радует Закладку делала "сухое в жидкое"

🔗

Подскажите, кто печёт такой хлеб на каждый день.. В какое время суток вы ставите хлебушек печься? Я первый хлеб опрометчиво сделала к приходу мужа с работы, к 18:00, а уже к 21:00 хлеба не осталось ни крошки, на утро сидели без хлеба. Нам одной буханки, размера L хватает ровно на день.. Может хлебушек ставить часиков на 8, как раз успею его дождаться и вытащить на решётку, а к утру будет уже остывший... А как делаете вы, хлебопёки?
*Brads
Цитата: Pumar

Вот и наш первый хлебушек по этому рецепту. Немножко "крышу" сорвало.. я не знаю, с чем это связано, и не такой красавец как у Brads, но хлеба уже нет и это радует Закладку делала "сухое в жидкое"
Подскажите, кто печёт такой хлеб на каждый день.. В какое время суток вы ставите хлебушек печься? Я первый хлеб опрометчиво сделала к приходу мужа с работы, к 18:00, а уже к 21:00 хлеба не осталось ни крошки, на утро сидели без хлеба. Нам одной буханки, размера L хватает ровно на день.. Может хлебушек ставить часиков на 8, как раз успею его дождаться и вытащить на решётку, а к утру будет уже остывший... А как делаете вы, хлебопёки?
Маргарита, у вас получился вполне красивый хлеб. Вкус - сами поняли, потому что быстро съедается))
О крыше - может было чуть больше дрожжей, может маловато воды... Поконтролируйте колобок в процессе замеса.
Я не пеку с отсрочкой. Сейчас чаще пеку батоны в духовке по тем же рецептам, ХП использую как в основном мешалку. Или полный цикл - когда нет времени на возню.
Я учился по рецептам от Рома (огромное ей спасибо), ну и сам экспериментировал. Посмотрите, у нее очень много отработанных рецептов, и советов много.
*Елена8


Подскажите, кто печёт такой хлеб на каждый день.. В какое время суток вы ставите хлебушек печься? Я первый хлеб опрометчиво сделала к приходу мужа с работы, к 18:00, а уже к 21:00 хлеба не осталось ни крошки, на утро сидели без хлеба. Нам одной буханки, размера L хватает ровно на день.. Может хлебушек ставить часиков на 8, как раз успею его дождаться и вытащить на решётку, а к утру будет уже остывший... А как делаете вы, хлебопёки?
[/quote]
Я пеку хлеб на таймере, получается бесподобный. Ночью и рано утром наряжение в эл. сети больше и выпечка получается лучше. Вечером часов в 9-10 закладываю ингридиенты, хлебушек готов к 7 утра, сбрызгиваю верхнюю корочку и заворачиваю в льняное полотенце. Размера L нам троим хватает на сутки, ещё и остается.
А закладываю сначала муку, потом жидкость и пользуюсь только свежими дрожжами- хлеб почти не крошится.
*Brads
Цитата: Елена8


Подскажите, кто печёт такой хлеб на каждый день.. В какое время суток вы ставите хлебушек печься? Я первый хлеб опрометчиво сделала к приходу мужа с работы, к 18:00, а уже к 21:00 хлеба не осталось ни крошки, на утро сидели без хлеба. Нам одной буханки, размера L хватает ровно на день.. Может хлебушек ставить часиков на 8, как раз успею его дождаться и вытащить на решётку, а к утру будет уже остывший... А как делаете вы, хлебопёки?
Я пеку как правило в духовке, батоны, вечером. Вот примерная раскладка по времени:
10 мин - закладка продуктов
20 мин - замес в ХП по программе Пицца или Пельмени
55 мин - первая расстойка
10 мин - обминка вручную и формирование батонов
25 мин - вторая расстойка
30 мин - выпечка в духовке
Итого: 150 минут или 2, 5 часа

Цитата: Елена8

Я пеку хлеб на таймере, получается бесподобный. Ночью и рано утром наряжение в эл. сети больше и выпечка получается лучше. Вечером часов в 9-10 закладываю ингридиенты, хлебушек готов к 7 утра, сбрызгиваю верхнюю корочку и заворачиваю в льняное полотенце. Размера L нам троим хватает на сутки, ещё и остается.
А закладываю сначала муку, потом жидкость и пользуюсь только свежими дрожжами- хлеб почти не крошится.
С отсрочкой по таймеру не пеку, может кто еще что посоветует.
По размеру хлеба - если мало по размеру L, пересчитайте рецепт на бОльшее количество продуктов пропорционально и выпекайте на XL.
*VishenkaSV
А -это мой первый хлебушек в новой хлебопечке. Спасибо за толковые объяснения. Хлеб получился на славу. Пекла на прессованных дрожжах. 🔗
*Brads
Цитата: VishenkaSV

А -это мой первый хлебушек в новой хлебопечке. Спасибо за толковые объяснения. Хлеб получился на славу. Пекла на прессованных дрожжах.
кравивый. на прессованных дрожжах гораздо вкуснее
*Елена8
Света, хлеб очень красивый, крыша куполом.
*rusja
Почти за год существования в моей жизни хлебопечки (не Форума, тут я появилась значительно раньше ), добралась наконец-то и до вашего Хлебушка.
Принимайте красавца
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.[/URL]
Делала, практически все по рецепту, на живых дрожжах, сыворотке+картофельный отвар, просто захотелось чисто белого хлеба, а так обычно, я добавляю грамм 50 цельнозерновой муки или отрубей.
Делаю в своем Орионе опару, загружая прямо из холодильника дрожжи и 100 гр сыворотки, добавляю муку, выставляю самую горячую прогу Сверхбыстрый хлеб и пока она 25 мин месит, продукты успевают хорошо нагреться и потом еще около часа подъем в выключенной хлебопечке. А вторую часть сыворотки уже грею в микре сек. 30 растворяя там соль и сахар, потом добавила сухое молоко. Мне так удобнее и не напряжно каждый раз продукты греть
*Brads
Цитата: rusja

Почти за год существования в моей жизни хлебопечки (не Форума, тут я появилась значительно раньше ), добралась наконец-то и до вашего Хлебушка.
Принимайте красавца
Оля, красивый хлеб!
Я сейчас на каждый день тоже делаю не чисто пшеничный, а на четверть с овсяными хлопьями
*krya-kva
Распирает от благодарности за Ваш рецепт хлебушка. Только что выпекла свой первый хлеб. Не без огрехов, но в них сама виновата. Буду совершенствоваться. Но вкус - божественный! А с теплым молочком! Мммм! Завтра испеку такой же, но покрасивше. Спасибо!
*Brads
Цитата: krya-kva

Распирает от благодарности за Ваш рецепт хлебушка. Только что выпекла свой первый хлеб. Не без огрехов, но в них сама виновата. Буду совершенствоваться. Но вкус - божественный! А с теплым молочком! Мммм! Завтра испеку такой же, но покрасивше. Спасибо!
Рад за вас, удачного вам, вкусного и красивого хлеба!
*gaga
Цитата: Brads

Спасибо за сообщение, а то уже приготовился немедленно проверять
Вот фото хлеба по тому же рецепту, выпекал позавчера
Тут воды 310 гр, маргарина 40 гр, на живых дрожжах
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.
Сегодня опять прикупил живых дрожжей, они очень нравятся и пока не подводили
Вот какие дрожжи я использую
Panasonic SD-2501. Пшеничный хлеб на каждый день.

А сколько живых дрожжей кладете?
*Brads
Цитата: gaga


А сколько живых дрожжей кладете?
10 грамм, в рецепте написано

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту