🔎
На муке ржаной муке «Кудесница» размещён рецепт карельских (хотя они по моему не только карельские) пирожков «калитки»... Попробовал вот испечь... Ржаная выпечка с начинками Толстоваты получились стеночки... Так то в первый раз... Зато вкууусно!!!
Поделиться…
*клубничка
Мне не раз довелось попробовать в Карелии калитки. Да... Это! Мне особенно понравились с пшеной кашей. А выпекают их на сухой печке. Даже где-то был рецепт записан. Дома пробовала, но конечно, не то...
*Bread
Интересное уточнение... насчёт печки.... А она разве бывает мокрая? А с пшённой кашей не найдёте рецептика? Интересно просто.... Я про пшённую слышал, но пробовать не доводилось... или там каша обычная? Я вот из ржаной финский рыбный пирог «калокукко» пробовал... печётся неимоверно долго... часа 3... но он того стоит... Вкуснейший... сочный...
*Bread
Цитата: Рома

Воспользуйтесь поиском
У каждого свой поиск... хотелось бы рецепт из первых рук, т. е. из Карелии... на сухой печке... а не из интернета перепечённое...
*Рома
Цитата: Bread

У каждого свой поиск... хотелось бы рецепт из первых рук, т. е. из Карелии... на сухой печке... а не из интернета перепечённое...
А причем здесь интернет - это наши рецепты с форума, наших пользователей!
Вы бы сначала по рецептам прошли, потом критику наводили...
*Bread
Цитата: Рома

Вы бы сначала по рецептам прошли, потом критику наводили...
Ни слова критики не было... просто сказал почему сначала хотел воспользоваться живым советом... и все... поищем обязательно по приведённой ссылке...
*клубничка
Цитата: Bread

Интересное уточнение... насчёт печки.... А она разве бывает мокрая? А с пшённой кашей не найдёте рецептика? Интересно просто.... Я про пшённую слышал, но пробовать не доводилось... или там каша обычная? Я вот из ржаной финский рыбный пирог «калокукко» пробовал... печётся неимоверно долго... часа 3... но он того стоит... Вкуснейший... сочный...
У меня нет печки, поэтому не знала как объяснить. Печь, которая топится углем или дровами, на панели варочной такие кружочки, которые поднимают и забрасывают вовнутрь топливо. Вот на этой панели, без масла и выпекают калитки. Ой, пока писала, обхохоталась! А каша пшеная на молоке, сверху обмазывается сливками или сметаной.(не магазиной конечно). Получается запеченная корочка, вкуснятина!
*Bread
Цитата: клубничка

Печь, которая топится углем или дровами, на панели варочной такие кружочки, которые поднимают и забрасывают вовнутрь топливо.
Да. уж... Представил себе «варочную панель» на деревенской печке... Прямо таки zanussi... (да простят меня форумчане опять чего то невзначай прорекламировал) У нас в русской печке эта штука плитой называлась... И кружочки на ней есть... только их вынимают не для того чтобы дров подкинуть, а чтобы чугун туда ставить, т. е. чтобы чугун сразу на огне грелся а не через плиту... В зависимости от размера чугуна вынимали нужное количество колец... А дрова сбоку внизу через дверцу закидывали... Вот только непонятно ак на плите можно печь? Ну разве что блины... Снаружи то жара нет... :-(
*Bread
Вот откопал фотку как то самим испечённого финского рыбного ржаного пирога КАЛАКУККО...
Ржаная выпечка с начинками
На подгорелости можно не обращать внимания... Сам он нормальный получился...
Название от его формы, напоминающей гребень петуха... На оригинальность не претендую... Может быть у финнов он выглядит по-другому... Но вкус у него изумительный... Сам сочный за счёт сала входящего в состав начинки.
Ржаная выпечка с начинками
Пальчики оближешь... Один минус - долго готовить... Но оно того стоит...
*клубничка
Цитата: Bread

Да. уж... Представил себе «варочную панель» на деревенской печке... Прямо таки zanussi... (да простят меня форумчане опять чего то невзначай прорекламировал) У нас в русской печке эта штука плитой называлась... И кружочки на ней есть... только их вынимают не для того чтобы дров подкинуть, а чтобы чугун туда ставить, т. е. чтобы чугун сразу на огне грелся а не через плиту... В зависимости от размера чугуна вынимали нужное количество колец... А дрова сбоку внизу через дверцу закидывали... Вот только непонятно ак на плите можно печь? Ну разве что блины... Снаружи то жара нет... :-(
Рада, что посмешила! Вот такие городские жители Мне как сказали, так я и повторила.
*Bread
Цитата: клубничка

Рада, что посмешила!
Да... положительные эмоции всегда полезны...
*MariS
Bread, спасибо за опробованный рецепт «Калиток» - я как раз нашла такой на ржаной муке! А еще Вы упомянули о рыбном финском пироге «Калакукко». Нельзя ли выложить этот рецепт на сайте? Буду очень благодарна!
*Bread
Цитата: новенькая

Bread, спасибо за опробованный рецепт «Калиток» - я как раз нашла такой на ржаной муке! А еще Вы упомянули о рыбном финском пироге «Калакукко». Нельзя ли выложить этот рецепт на сайте? Буду очень благодарна!
Да, поищу. Хотя я его где то из интернета взял. Можете поисковиком посмотреть, если моего не дождётесь. Там рыба треска, сало обжаренное с луком, все это пропускается через мясорубку и заворачивается в пласт ржаного теста, раскатанного до этого в круг. Ну да ладно... посмотрю. А Вы что в Москве нашу муку питерскую покупаете Кудесницу или на какой другой муке рецепт калиток тоже есть?
*MariS
Bread, спасибо, что откликнулись! Да, мы тут в Москве тоже питерскую муку покупаем... Я разную муку пробую, но в последнее время больше цельнозерновой, в/с и 2 сорта пользуюсь.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения