Булочки с цельнозерновой мукой, медом и лавандой (Р. Бертине)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная цз | 200 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Дрожжи свежие | 5 г |
Соль | 5 г |
Вода | 170 мл |
Мед | 15 г |
Лаванда (сухая) | 0,5 ч л |
Оливковое масло | 2 ч л |
Способ приготовления
- 1. Дрожжи втереть в муку руками до образования мелкой крошки. Добавить все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто в течении 5 мин на средней скорости. За минуту до окончания замеса ввести масло.
- 2. Поставитьтесто для подъема на 35-45 минут. Затем тесто аккуратно обмять, снова собрать в шар и оставить еще на 30-40 мин (до увеличения вдвое).
- 3. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик, сформовать шесть булочек и поставить на расстойку на 30 мин.
- 4. Выпекать при 220 градусах минут пять, затем сбросить температуру до 180 и довести до готовности (минут 7-10). Перед выпечкой смазать молоком со щепоткой соли.

Блюдо рассчитано на
6 штПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Булочки получаются пышными, с очень нежным мякишем. При выпечке сильно растут в духовке.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Ребята, ну не могу я столько хлеба и булок есть! А вы все выставляете их и выставляете, и на психику действуете!
Очередная красотень получилась!
TwistРебята, ну не могу я столько хлеба и булок есть!
Таня, мои уже тоже просят слегка притормозить. А я не могу не печь! Если несколько дней не покрутилась у духовки больная хожу.
Рома
Таня, мои уже тоже просят слегка притормозить.
Вот я и притормозила немного... только по необходимости Хотя согласна, иногда так душа горит и просит к тесту идти, и руки чешутся...
TwistТочно сказано!
Lantana
Таня, мои уже тоже просят слегка притормозить. А я не могу не печь! Если несколько дней не покрутилась у духовки больная хожу.
похоже мы тут все «хлебным вирусом» заражены, это называется зависимость тут один рецепт лучше другого, ну как не испечь
***яна*** Twist какие красивые!!!.. я очень люблю запах лаванды.. но не знала, что лаванду еще и едят....
Twist.. я очень люблю запах лаванды.. но не знала, что лаванду еще и едят....
Яночка, я тоже не слишко давно об этом узнала. Лаванду, как и фиалковый сироп, чаще используют в кондитерских кремах, шоколадных десертах и т. д.
В дрожжевом тесте тоже очень вкусно.
Lantana, полностью согласна с каждым словом!
Пани ЗюзяА если заменить лаванду на что-нибудь другое - ну, допустим, базилик? Если честно, поставила тесто на эту красотень, а лаванды нЭт, вот и добавила базилик. Думаю, что получится? Может уже кто пробовал?
TwistПани Зюзя, булочки безусловно получатся. Только будут с ароматом базилика.
Поделитесь впечатлениями после выпечки?
Пани ЗюзяБулочки действительно удались. Только цвет после выпечки у меня не такой красивый. Я добавила 5 гр. дрожжей инстантных, и, так как цельнозерновой муки небыло - добавила к пшеничной обойной две столовые ложки отрубей. Тесто подходило отлично! Я замешивала в ХП, а выпекала в духовке. Мне понравилось. Получилось что-то из средиземноморской кухни.
TwistПани Зюзя, Вика! Рада, что булочки удались. А такой творческий подход вылился в рождение практически нового рецепта. Не хотите выложить рецепт отдельным постом? Уверена, он того достоин.
Пани ЗюзяЯ тут новичок, так что с порядком оформления темок еще не очень закома. Спасибо за предложение - сейчас буду пробовать
TwistВика, в каждом разделе есть окошко «новый рецепт», а как вставить фото описано в техническом разделе сайта.
MerriА я пекла раньше печенье с лавандой. Фантастический вкус! Теперь попробую булочки, спасибо за идею!
TwistMerri, попробуйте. Не пожалеете!
sweetkaХм... А лаванда какая-то специательная? которую у нас днём с огнём не сыскать? чи какая-то простая с саше?
ЛиароОбожаю эти булочки! Они у меня вошли в категорию «базовые закусочные», раз в неделю точно готовлю! Никогда бы не подумала, что лаванда так удачно сочетается с цз мукой.
Я вообще очень за цз муку, но в готовом виде она дает привкус-горчинку. Но лаванда оттеняет вот этот цз привкус, как тмин или кориандр в черном хлебе))) Запах абсолютно ненавязчивый, он скапливается в пузырьках воздуха в тесте и вырывается наружу, когда вы месите тесто или разламываете готовую булочку. Если нюхать целую булку, то я улавливаю что-то на уровне «какая-то пряность».
С лавандой экспериментировала. У меня растет, я взяла свежие листья – не то. И тут в магазине в отделе чаев попадается а-ля-фиточай, а на самом деле 100% цветки лаванды! И вот с ними и-де-а-ль-но!
С медом у меня не срослось. Надо купить душистый с пасеки, магазинные меды – не то... В рецепте заменила мед на сахар, а мед сверху мажу)