Шах-плов
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Рис | 800 гр |
Мясо (курица) | 600 гр |
Лаваш тонкий | 2-3 листа |
Шафран | |
Куркума | |
Лук | 1 большая луковица |
Соль | |
Масло топленое | 100 гр |
Изюм, каштаны, алыча (по желанию) | по 150 гр. |
Способ приготовления
- Отварить рис до полуготовности в подсоленой воде
- Пока рис варится, обжарить лук и мясо
- Форму для выпечки смазать маслом и выстелить лавашом, так что бы листы лежали внахлест, а края свешивались
- Рис, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вся вода, выкладывать слоями - рис, мясо, рис
- Рис поливать растопленнм маслом.
- Верхний слой риса посыпать шафраном и (или) куркумой
- Шафран заранее можно залить кипятком (50 мл) и поливать слои риса.
- Завернуть свисаюшие концы, смазать маслом
- [/URL]
- Запекать в духовке при 180С примерно 1 час, до появления румяной корочки.
- Когда плов испечется, перевернуть на тарелку
- Резать как торт
- Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
1,5 часаПримечание
Плов это я подсмотрела в азербайджанском ресторане, загорелась, сделала. Очень вкусно, совсем не жирно.
Есть 2 варианта, можно делать без мяса, а мясо, тушеное с каштанами, изюмом и алычой подавать отдельно. Можно делать вместе. У меня полуторный вариант, все вместе, но без каштанов (не нашла в магазинах) и изюма (а хрен знает почему).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляМаша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.
СусляМань, классный рецепт! рис с мяском пропарился, лавашик сверху.. оооо
ШуМахер пасибки!
Сумличек, там лаваш со всех сорон, он масличком пропитывается, распаривается, рис рассыпчатый... вкуснотень, короче Писать дольше чем делать
MariVМаня, во!!!
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!
ШуМахер
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!
Манелечка! Точно!!!
kubanochkaУнесла в закладки. Только я его буду не «Шах-плов» звать, а «ШуМахер-плов»
МилдаТоже утащила в закладки, вкуснотень такую!
СусляА у меня как раз и лавашик куплен, и курочка.. так что пойду-ка я рис в мультю запульну
ШуМахерУдачи!!!
льгаМаша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..
Сусляя думаю это в вареном виде..
ШуМахер
Маша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..
ну это же обычное соотношение риса: мяса 1:1... Из 800 гр риса получится до фига, про что там и написано, что на 8 человек расчитано. Количество риса должно соответствовать объему вашей формы, в которой вы запекаете. У меня на Тефалевский большой сотейник ушло 2,5 мультистакана риса, но можно было и все 3 положить, еще место оставалось.
ИнусяМаша, а мясо тоже надо делать до полуготового как и рис? Просто прихватить немного?
Ужжасно захотелось попробовать, даже не поленюсь щас по морозу (-18!) за лавашом сгонять. У меня правда сейчас кусок домашней индюшей мякоти лежит, как раз гадала, чего-бы сварганить, а тут ты с этим «чудом»! Думаю, что замена простительная.
И вот ещё что! В мульте получится? А то я до сих пор «бездуховочная». Наверное на Выпечке надо делать?
Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...
ШуМахер инуся Индюшка вполне подойдет Мясо обжарить и все, как для обычного плова. А вот про мультю не знаю, снизу точно румяный будет, а вот как его перевернуть что б верхушку прихватило... положите лаваш поплотнее, что б каркас был более плотным, тогда можно попробовать перевернуть, ну, или накрайняк, будет не очень румяным сверху.
Сусля
Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...
А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
ИнусяСпасибо, Маш! Насчёт перевёртышей - я уже постепенно наловчилась, так что думаю - получится!
Всё, помчалась делать, а то Сусля ещё перегонит!
Инуся
А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
А, спугалась? Та ладно, мы тогда твой плов первый есть будем...
ШуМахерА Сусля уже сделала Ждем результатов
Сусляя все приготовила, в духовку поставлю ближе к ужину
Luysia
Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.
Я тоже делала в тесте, похожий рецепт где-то захомячила. Называется «Бочонок плова», вполне праздничное блюдо (там еще и грибочки добавлены).
А лавашик, конечно ускорит приготовление.
СусляМань я ж сделала, Шах-ШуМах твой
именно такого лаваша как твой не было, у меня круглый был, и он чот так подсох я 15 мин всего держала, а то совсем бы.. того... но я потом его сверху маслом еще смазала, укутала в полотенце и вкуснооо схрумали на ужин
ШуМахерКрасивенький!
ИнусяОй, Мань, не бей меня, я хорошая, у меня тока для полного счастья пока духовки нет!
Вот что у меня получилось после 50 мин запекания в мульте, это перевёрнутый вариант, и пошёл ещё на 15 мин допекаться на другой стороне (то есть это я его перевернула и быстро сфотала), а теперь он допекается.
Блин, чуть только край травмировался, этож не бисквит, и форму держит слабо, т. к. сверху ведь ещё не зажарен, а я кулёма,- надо было это продумать, а я пока схватила тарелку чтоб его с пароварки на крышу перевернуть, он чуть раздался шире кастрюльки, я его давай пихать с бочков, и бок поранила. Так что результат окончательный ещё в мульте.
Чтоб не расстраиваться сильно - с психи открыла бар - хлюпнула в стакан вина красного, (сколько хлюпнулось...), и теперь с чувством выполненого долга-жду... Пусть теперь хто-нить дома скажет, шо невкусно...
Вторая фотка в разрезе- с меня обязательно!
Инуся
Ну вот и проба! Рано я тот стакан вина приговорила, надо было подождать, было бы кстати... Я тарелку пловчика не съела, а просто проглотила. Такая вкуснота...
Внесла ещё дополнение сюда. У меня полморозилки спаржевой фасоли лежит,- незнаю куда девать, так я туда, в рис пару жменек её, мелко порезаной добавила. И такой весёленький рис по цвету получился, с зелёненькими кусочками. Лаваш конечно, абалденно в этом изделии получается.
Вот будет у меня духовка, обязательно буду делать! А пока- буду повторять в мульте, только приспособлю переворачивать без травм...
Машуня, спасибочки!!!
ШуМахер инуся Здоровско! Я тож живу по принципу: нам ничего не надо, главное, чтоб было трудно! (это я о переворачивании )
А по-поводу фасоли Если еще осталась, то можно сделать
ЭТО Вкусно и быстро!
ИнусяСпасибо, Машунь, вот я её теперь и утилизирую потихоньку..., чередуя с пловиком...
Елена ТимНу... ничего-ничего. Живенько так... пучочком зелени недостаточки прикрыла и.... в общем... и целом... а ты кого-ньть уже этим кормила? Чо сказали? Ну... сказали вообще хоть что-нибудь? В смысле... успели?
ШуМахерОт жеж зараза... Черемушкинский лаваш я прикрывала, кандовый... Который год делаю, а тут напоролась... Сусл делал, ел и урчал
Елена ТимСусл делал, ел и урчал
Ну дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо! Чего бы Суслу не урчать-то?
Елена ТимДа лан те, Мань! Съели? Живы остались? Ну и слава богу! А я тя завсегда похвалю, дорогая моя! Очень... это... миленько у тя получилось! Вот видишь? Хвалю же! Как же ж я друга оставлю в беде-то такой?!
ШуМахер Подлизываешься? Уйди, неверная!
"... Варвара, самка ты!
К Птибурдукову ты уходишь от меня..
Тебя я презираю!»
ШуМахерНу дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо!
Канешна, одна ты у нас неудалась... А у Сусла не руки, а золотые лапки
Елена ТимА у Сусла не руки, а золотые лапки
Ну, Сусл он и в Африке Сусл! Хоть хвост у него золотой, хоть ж...... жжживотрепещущая красота!
УмкаВечер добрый, Маша!!!
800 гр риса - это сырого или уже готового?
ШуМахерУмка19, Люд, сырого
УмкаМаша, а страшные фото принимаются в отчет???
ШуМахерУмка19, принимаюцца! Главное, что б вкусна было
ШуМахерНу это так, для оживления темки
Делала вчера в духовке, как положено. Ум отъесть
IgrigМаша,
А рис какой? Села? Пропаренный?
ШуМахерIgrig, нет, Басмати... Варила просто с куркумой. Мне так больше нравится, он (рис) равномернее прокраживается, чем когда посыпаешь слои
Igrigнет, Басмати...
Ну, дык, он это и есть!
Это в Афгане и Пакистане его так называют!
А плов из «родного» басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
Я с удовольствием даже просто смотрю на него: до того мне нравится его форма полумесяца в готовом виде!
А неделю назад вернулись из Тая! Я вообще не могу отойти там от полок в супермаркетах с их сортами жасмина. Настолько он идеальный у них продается. А в наших магазинах вместо жасмина (да и басмати) - просто непотребство продается, близко ничего нет с родными сортами!
Хотя есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого. Кстати, там же и родной
вьетнамский круглозерный рис продается. Вот он тоже реально обалденно вкусный!
Елена17есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого.
Игорь, а где в Москве эти места??
IgrigИгорь, а где эти места??
ТЦ Ханой на Ярославке. Там самый широкий выбор «родного», кроме риса еще много чего. Цены очень хорошие. Я уже писал в других темах.
На рынке Мандарин (улица Монтажная) тоже родной басмати есть, а также разнообразный узбекский, киргизский.
И еще на многих рынках типа Дубровки, ТЦ Москва есть вьетнамские магазинчики. Там тоже много чего можно найти. Начиная от пак-чой и до разных чаёв.
ШуМахерА плов из «родного» басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
из «родного», покупала на Фуд-сити...