Шах-плов

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Шах-плов

Ингредиенты

Рис 800 гр
Мясо (курица) 600 гр
Лаваш тонкий 2-3 листа
Шафран
Куркума
Лук 1 большая луковица
Соль
Масло топленое 100 гр
Изюм, каштаны, алыча (по желанию) по 150 гр.

Способ приготовления

  • Отварить рис до полуготовности в подсоленой воде
  • Шах-плов
  • Пока рис варится, обжарить лук и мясо
  • Шах-плов
  • Форму для выпечки смазать маслом и выстелить лавашом, так что бы листы лежали внахлест, а края свешивались
  • Шах-плов
  • Рис, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вся вода, выкладывать слоями - рис, мясо, рис
  • Шах-плов
  • Рис поливать растопленнм маслом.
  • Верхний слой риса посыпать шафраном и (или) куркумой Шах-плов
  • Шафран заранее можно залить кипятком (50 мл) и поливать слои риса.
  • Завернуть свисаюшие концы, смазать маслом
  • Шах-плов[/URL]
  • Запекать в духовке при 180С примерно 1 час, до появления румяной корочки.
  • Когда плов испечется, перевернуть на тарелку
  • Шах-плов
  • Резать как торт
  • Шах-плов
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Плов это я подсмотрела в азербайджанском ресторане, загорелась, сделала. Очень вкусно, совсем не жирно.
Есть 2 варианта, можно делать без мяса, а мясо, тушеное с каштанами, изюмом и алычой подавать отдельно. Можно делать вместе. У меня полуторный вариант, все вместе, но без каштанов (не нашла в магазинах) и изюма (а хрен знает почему).

Похожие рецепты


Шулюм (TATbRHA)

Шах-плов

*Танюля
Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.
*Сусля
Мань, классный рецепт! рис с мяском пропарился, лавашик сверху.. оооо
*ШуМахер
пасибки!

Сумличек, там лаваш со всех сорон, он масличком пропитывается, распаривается, рис рассыпчатый... вкуснотень, короче Писать дольше чем делать
*MariV
Маня, во!!!!
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!
*ШуМахер
Цитата: MariV


Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!


Манелечка! Точно!!!!
*kubanochka
Унесла в закладки. Только я его буду не "Шах-плов" звать, а "ШуМахер-плов"
*Милда
Тоже утащила в закладки, вкуснотень такую!
*Сусля
А у меня как раз и лавашик куплен, и курочка .. так что пойду-ка я рис в мультю запульну
*ШуМахер
Удачи!!!!
*льга
Маша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..
*Сусля
я думаю это в вареном виде ..
*ШуМахер
Цитата: льга

Маша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..

ну это же обычное соотношение риса: мяса 1:1... Из 800 гр риса получится до фига, про что там и написано, что на 8 человек расчитано. Количество риса должно соответствовать объему вашей формы, в которой вы запекаете. У меня на Тефалевский большой сотейник ушло 2,5 мультистакана риса, но можно было и все 3 положить, еще место оставалось.
*Инуся
Маша, а мясо тоже надо делать до полуготового как и рис? Просто прихватить немного?
Ужжасно захотелось попробовать, даже не поленюсь щас по морозу (-18!) за лавашом сгонять. У меня правда сейчас кусок домашней индюшей мякоти лежит, как раз гадала, чего-бы сварганить, а тут ты с этим "чудом"! Думаю, что замена простительная.
И вот ещё что! В мульте получится? А то я до сих пор "бездуховочная". Наверное на Выпечке надо делать?
Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...
*ШуМахер
инуся Индюшка вполне подойдет Мясо обжарить и все, как для обычного плова. А вот про мультю не знаю, снизу точно румяный будет, а вот как его перевернуть что б верхушку прихватило... положите лаваш поплотнее, что б каркас был более плотным, тогда можно попробовать перевернуть, ну, или накрайняк, будет не очень румяным сверху.
*Сусля
Цитата: инуся

Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...

А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
*Инуся
Спасибо, Маш! Насчёт перевёртышей - я уже постепенно наловчилась, так что думаю - получится!
Всё, помчалась делать, а то Сусля ещё перегонит !
*Инуся
Цитата: Сусля

А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
А, спугалась? Та ладно, мы тогда твой плов первый есть будем...
*ШуМахер
А Сусля уже сделала Ждем результатов
*Сусля
я все приготовила, в духовку поставлю ближе к ужину
*Luysia
Цитата: Танюля

Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.

Я тоже делала в тесте, похожий рецепт где-то захомячила. Называется "Бочонок плова" , вполне праздничное блюдо (там еще и грибочки добавлены).

А лавашик, конечно ускорит приготовление.
*Сусля
Мань я ж сделала, Шах-ШуМах твой

Шах-плов

именно такого лаваша как твой не было, у меня круглый был, и он чот так подсох я 15 мин всего держала, а то совсем бы.. того... но я потом его сверху маслом еще смазала, укутала в полотенце и вкуснооо схрумали на ужин
*ШуМахер
Красивенький!
*Инуся
Ой, Мань, не бей меня, я хорошая, у меня тока для полного счастья пока духовки нет!
Шах-плов
Вот что у меня получилось после 50 мин запекания в мульте, это перевёрнутый вариант, и пошёл ещё на 15 мин допекаться на другой стороне (то есть это я его перевернула и быстро сфотала), а теперь он допекается.
Блин, чуть только край травмировался, этож не бисквит, и форму держит слабо, т. к. сверху ведь ещё не зажарен, а я кулёма,- надо было это продумать, а я пока схватила тарелку чтоб его с пароварки на крышу перевернуть, он чуть раздался шире кастрюльки, я его давай пихать с бочков, и бок поранила. Так что результат окончательный ещё в мульте.
Чтоб не расстраиваться сильно - с психи открыла бар - хлюпнула в стакан вина красного, (сколько хлюпнулось ...), и теперь с чувством выполненого долга-жду... Пусть теперь хто-нить дома скажет, шо невкусно...
Вторая фотка в разрезе- с меня обязательно!

*Инуся
Шах-плов
Ну вот и проба! Рано я тот стакан вина приговорила , надо было подождать, было бы кстати... Я тарелку пловчика не съела, а просто проглотила. Такая вкуснота...
Внесла ещё дополнение сюда. У меня полморозилки спаржевой фасоли лежит,- незнаю куда девать, так я туда, в рис пару жменек её, мелко порезаной добавила. И такой весёленький рис по цвету получился, с зелёненькими кусочками. Лаваш конечно, абалденно в этом изделии получается.
Вот будет у меня духовка, обязательно буду делать! А пока- буду повторять в мульте, только приспособлю переворачивать без травм...
Машуня, спасибочки!!!
*ШуМахер
инуся Здоровско! Я тож живу по принципу: нам ничего не надо, главное, чтоб было трудно! (это я о переворачивании )

А по-поводу фасоли Если еще осталась, то можно сделать ЭТО Вкусно и быстро!
*Инуся
Спасибо, Машунь, вот я её теперь и утилизирую потихоньку... , чередуя с пловиком...
*Елена Тим
Ну... ничего-ничего. Живенько так... пучочком зелени недостаточки прикрыла и.... в общем... и целом... а ты кого-ньть уже этим кормила? Чо сказали? Ну... сказали вообще хоть что-нибудь? В смысле... успели?
*ШуМахер
От жеж зараза... Черемушкинский лаваш я прикрывала, кандовый... Который год делаю, а тут напоролась... Сусл делал, ел и урчал
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Сусл делал, ел и урчал
Ну дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо! Чего бы Суслу не урчать-то?
*Елена Тим
Да лан те, Мань! Съели? Живы остались? Ну и слава богу! А я тя завсегда похвалю, дорогая моя! Очень... это... миленько у тя получилось! Вот видишь? Хвалю же! Как же ж я друга оставлю в беде-то такой?!
*ШуМахер
Подлизываешься? Уйди, неверная!

"... Варвара, самка ты!
К Птибурдукову ты уходишь от меня..
Тебя я презираю!"
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Ну дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо!

Канешна, одна ты у нас неудалась... А у Сусла не руки, а золотые лапки

*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
А у Сусла не руки, а золотые лапки
Ну, Сусл он и в Африке Сусл! Хоть хвост у него золотой, хоть ж...... жжживотрепещущая красота!
*Умка
Вечер добрый, Маша!!!
800 гр риса - это сырого или уже готового?
*ШуМахер
Умка19, Люд, сырого
*Умка
Маша, а страшные фото принимаются в отчет???
*ШуМахер
Умка19, принимаюцца! Главное, что б вкусна было
*ШуМахер
Ну это так, для оживления темки
Шах-плов
Делала вчера в духовке, как положено. Ум отъесть
*Igrig
Маша,
А рис какой? Села? Пропаренный?
*ШуМахер
Igrig, нет, Басмати... Варила просто с куркумой. Мне так больше нравится, он (рис) равномернее прокраживается, чем когда посыпаешь слои
*Igrig
Цитата: ШуМахер
нет, Басмати...
Ну, дык, он это и есть!
Это в Афгане и Пакистане его так называют!
А плов из "родного" басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
Я с удовольствием даже просто смотрю на него: до того мне нравится его форма полумесяца в готовом виде!
А неделю назад вернулись из Тая! Я вообще не могу отойти там от полок в супермаркетах с их сортами жасмина. Настолько он идеальный у них продается. А в наших магазинах вместо жасмина (да и басмати) - просто непотребство продается, близко ничего нет с родными сортами!
Хотя есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого. Кстати, там же и родной вьетнамский круглозерный рис продается. Вот он тоже реально обалденно вкусный!
*Елена17
Цитата: Igrig
есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого.
Игорь, а где в Москве эти места ??
*Igrig
Цитата: Елена17
Игорь, а где эти места ??
ТЦ Ханой на Ярославке. Там самый широкий выбор "родного", кроме риса еще много чего. Цены очень хорошие. Я уже писал в других темах.
На рынке Мандарин (улица Монтажная) тоже родной басмати есть, а также разнообразный узбекский, киргизский.
И еще на многих рынках типа Дубровки, ТЦ Москва есть вьетнамские магазинчики. Там тоже много чего можно найти. Начиная от пак-чой и до разных чаёв.
*ШуМахер
Цитата: Igrig
А плов из "родного" басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
из "родного", покупала на Фуд-сити...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту