🔎
*akonsu
Здравствуйте. У меня такая же машина, купил её лет 15 назад. До сих пор ни одной проблемы. Ну, кое где анти-пригарное покрытие истерлось. В каком режиме вы печете ржаной хлеб в ней? Вы не могли бы рецепт опубликовать? Либо на дрожжах, либо на закваске, не важно. Закваска правда у меня умерла, не кормил, придется новую растить, но не страшно. Что, кстати, выводит меня на другую тему: проблема со ржаной мукой в Америке. Т. е. её почти полное отсутствие...

Nawy, пишет что приходится рукой месить помогать. Плохо... как бы машина не сломалась.. А может самому вымесить вручную, а потом в машину тесто класть? Обмануть её, так сказать. А во время её автоматического замеса дать ей пустую дежу? Хотя зачем тогда хлебопечка вообще нужна, и в духовке тогда можно...
Поделиться…
*Nawy
Стал вымешивать тесто вручную. Все равно печке нужно было помогать лопаткой.
Пеку сейчас на программе кейк. В начале программы Зоруша мешает тесто около 18 минут. Я вообще в это время дежу не ставлю. Печь думает, что все ок. Закладываю тесто на меленькую буханку:
Закваска - 220 г.
Вода - 175 г.
Мед - 2 - 3 чайн. ложки.
Тмин - 2 чайн. ложки.
Кедровый орех - 2 стол. ложки.
Кукурузное нерафин. масло - 1 ст. ложка.
Мука пшеничная цельнозерновая - 340 г.
Соль - 12 г.
Включаю корку на самую темную.
Пеку 1 час 10 минут. То есть, выключаю печь раньше, чем закончится программа.
*Vera Panasyuk
Я не поняла, муки ржаной нету в Америке??




Я не знаю как корочку делать поджаренную
*akonsu
Цитата: Vera Panasyuk
Я не поняла, муки ржаной нету в Америке??
В селе, где я живу в одном магазине только до недавнего времени была. Куда то делась. По почте надо покупать. К тому же в магазине была обойная, для русского хлеба нужна чаще всего обдирная. Т. е. приходится самому просеивать. Климат в Америке другой, здесь больше пшеничной муки выращивают. Не многие пользуются ржаной мукой. Привыкли к пшеничной. Другие нравы. Если б люди пользовались ржаной мукой то она конечно была бы в магазине. А так не выгодно. Как я понял. Это все мои догадки, я не изучал почему все так как есть...
*Ruslan
Муки ржаной в США полно, и без всякой сортности, что часто вижу на русском ютубе, берите высшего сорта и сразу вспоминается

«—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Чего вздор?

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Если живете в городе с небольшим спросом на восточно европейские продукты питания, то и муки нету в магазинах, уверен что в Чикаго, НЙ, и тд этой проблемы нет. У меня в Монтане, ржаной муки не часто встретишь, в волмарте только Hodgson Mill Flour Rye, 5-Pound - она самого грубого помола, на амазоне дешевле ее брать где-то 2.40 уе за фунт. Но мне пришла по нраву Organic Dark Rye Flour дедули Боба, беру на прямую с их сайта, сразу 25 фунтов мешок за 32 уе, бывают у них дни, когда доставка бесплатная, чем я воспользовался и купил сразу два мешка по 11 кг. Она по типу обдирная и закваска на ней бешенная.

Как купил машину, то приобрел книгу автора сайта theryebaker дот ком, испробовал все рецепты на дрожах а теперь перешел на закваску. Из дрожевых хлебов очень понравился финский с солодом ржаной.

Если кому интересно из США пишите в личку, обменяемся телефонами и поделимся рецептами. Удачи!

*NatashaI
Руслан, здравствуйте.

А не могли бы Вы поделиться полным рецептом финского хлеба с солодом? Вот прям весь рецепт и программу, которую Вы используете. Заранее спасибо!
*Ruslan
Цитата: NatashaI

Руслан, здравствуйте.

А не могли бы Вы поделиться полным рецептом финского хлеба с солодом? Вот прям весь рецепт и программу, которую Вы используете. Заранее спасибо!
Да, конечно, извините, что сразу не ответил, письмо отправил в личку.
*Oksana1999
Руслан, а здесь не выложите рецепт пожалуйста? Или мне тоже вышлите, если не трудно)
*Svetlenki
Цитата: Oksana1999
а здесь не выложите рецепт пожалуйста?
Я бы тоже хотела посмотреть
*Ruslan
Я сначала перепробовал рецепты на обычных дрожжах с этого веб сайта и там же моей семье понравился рецепт этого финского хлеба -, попробовал вставить ссылку и форум дал предупреждение, поэтому ссыку на рецепт отправлю в личку

вместо темного сиропа кукурузного я беру molasses, программу выставляю 15 - ручная печка. напишу аббривиатурами как в машине по порядку идет, R - 20 min, K- 20, Rise 1- 40, R2 - 45, R3 - 0, Bake - 1:10

Смотрите, основываясь на своем опыте консистентию теста и как подходит и вносите свои коррективы.

*Svetlenki
Ruslan, спасибо огромное за наводку. Нашла рецепт, и вообще очень интересно посмотреть-почитать!

Вкусных нам хлебушков!
*biankausa
Nawy, помогать Зверюше вымешивать тесто, а то она останавливается, если сильно густо.
У меня Zojirushi BBCC-S15A старая, но до недавних пор не использованая (видимо в гараже у кого-то стояла) и первые 2 месяца пекла прекрасно, потом вдруг перестала промешивать. Т. е если ведерко пустое, с водой или жидким тестом, то мешает, тесто достигло стадии колобок-промешать не может.
Написала я в компанию, ответили что сточилась лопатка, нужна новая. Я уж было решила заказать, но что то сомнение меня взяло-в лопатке ли дело? Провела полевое испытания: рукой пыталась остановить вращение лопатки -да, останавливается. Убрала ведерко и попыталась остановить вращение вала на дне ХБ, тоже смогла остановить. Теперь задумалась-при чем тут износ лопатки, если он вообще есть, если плохо вращается вал? Если кто столкнулся с такой проблемой-напишите как вам удалось ее разрулить.
*Палыч
biankausa, читайте внимательно :
Проблемы с вымешиванием теста
или ищите/гуглите по фразе: «упала мощность двигателя при вымешивании».
*biankausa
Спасибо Палыч.
Как чувствовала что Zojirush просто отписались. Эта ХБ у меня дополнительная, как будет время проштудирую, но навряд ли смогу починить сама, знаний не хватит, а в починку тут сдать невозможно. И возраст машинки и отсутствие починщиков
*Палыч

Цитата: biankausa
навряд ли смогу починить сама, знаний не хватит, а в починку тут сдать невозможно.
Та да, тогда нет смысла дальше развивать тему ремонта. Главное вы поняли в чем проблема и адекватно взвесили свои возможности.
*biankausa
Руки чешутся что нибудь отремонтировать. Может я ее просто раскурочу как учебное пособие.
*Палыч
Цитата: biankausa
Руки чешутся что нибудь отремонтировать.
О, так это другое дело! Давайте тогда сразу выясним где проблема. Отбросим мех. причины.

Вы уже блокировали
Цитата: biankausa
попыталась остановить вращение вала на дне ХБ, тоже смогла остановить.
Какие были посторонние звуки? Если писк – то вероятно проскальзывает ремень (замаслен, растянулся, растрепался), т. е очевидно сам ремонт элементарен, достаточно разобрать и заменить-натянуть
, если гудит как старый трансформатор двигатель, то проблема в нем, вернее в его обвязке (потерял емкость, высох фазосдвигающий конденсатор (90%), тут сложнее, надо его НАЙТИ, выпаять и заменить на новый, т. е иметь паяльник, припой, ровные руки и желательно простенький тестер-прибор.
Да и первое. На выключеной печке попробовать провернуть механизм рукой, можно и за лопатку ведра или без него. И если тяжело крутится, заедает, скрипит, то дело в подшипниках, их износе и смазке. В принципе с этого и надо начать проверку, как легко вращаются все механизмы. Может просто достаточно его смазать.
Желательно поискать эл. схему на вашу модель, если и не вы, то для ремонтируюшего это будет крайне полезно, или научиться делать хорошие и качественные макро снимки нормальным фотиком.
*biankausa
Палыч, спасибо за инфо, выдалось 5 минуток, включила на холостом ходу, послушала.
Цитата: Палыч
Какие были посторонние звуки?машинка работает очень тихо, никаких посторонних звуков.

иметь паяльник, припой, ровные руки и желательно простенький тестер-прибор. Кроме прибора все в наличии, тк я не знаю какой нужен, но найти найду.
Да и первое. На выключеной печке попробовать провернуть механизм рукой, можно и за лопатку ведра или без него. не заедает, не скрипит
Желательно поискать эл. схему на вашу модель, если и не вы, то для ремонтируюшего это будет крайне полезно, или научиться делать хорошие и качественные макро снимки нормальным
фотиком.
Где эти схемы живут? Единственный ремонтник тут-это я. Схемы к сожалению читать не умею. Фотофппфрат есть, снимки делать научусь.
На днях откручу болты на дне, проверю ремень, но вот мой вопрос, если упала мощьность, то лопатка должна вращаться с натугой в любом случае, у меня же замес идет пормально пока тесто жидкое, буксовка начинается при стадии колобка, те на блины она замешивает без проблем.
*Палыч
Цитата: biankausa
если упала мощьность, то лопатка должна вращаться с натугой в любом случае,
Нет, если упала мощность, то остановить вращение можно одним пальцем (образно), нет «силы» вращать и перемешивать что то довольно плотное.
Цитата: biankausa
буксовка начинается при стадии колобка,
Буксовка, это кардинально противоположное, это когда «силы» вращения много, а деталь которая передает эту силу на механизм неисправна. Например буксует колесо авто в грязи, или ремень передающий вращательный момент ослаблен, замаслен, поврежден и т. п, т. е ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ, «БУКСУЕТ». И при этом будут характерные звуки. Писк, визг и т. п. Но вы же написали что ничего подобного нет, значит нет и пробуксовки. По крайней мере это проверить легко и так же исправить.(обезжирить ремень если на него попала смазка, жир, грязь, или попробовать его подтянуть, или просто заменить.)
Вот попробуйте, сняв кожух корпуса, при работе мешалки ее застопорить, прижав лопатку, что вращается, а что нет? С эмитировав «тугое тесто» и сразу увидите в чем проблема.






Цитата: biankausa
включила на холостом ходу, послушала.
А что даст ее работа без нагрузки?) Ну вы сами подумайте.)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения