Хлебопечь Zojirushi Breadmaker BB-CEC20 (страница 8)

Svetlenki
Чучелка,

Наташа, а у тебя в твоей Зосе расхождения по мука-вода по рецептам к печке не было? Все примерно также? В смысле американская мука похожа на русскую по влагоемкости?

Я до сих пор плохо чувствую замес в печке с двумя мешалками. У меня паника начинается

Чучелка
Svetlenki,

А я не помню! Строго по рецепту обычно и не делаю. В смысле, закладываю, а потом на автомате заглядываю и смотрю консистенцию колобка, добавляю чего надо.




Nawy,

Я пользуюсь прессованными. Сухими практически совсем не промышляю. В ХП, в смысле.

Nawy
Печка-то пикает-сигналит. Не скажете, в прошлых моделях функция shape была? Когда можно запрограммировать время прерывания программы на 1 час для того, чтобы вынуть тесто из формы и придать ему нужную. м-мм... форму? )

И почему-то нигде в инструкции на эту модель не указана температура на подъемах теста (((

Nawy
Не выходит у меня запеченая красивая корка, ну, никак... Ставлю 1.20 и все равно верх светлый. Пеку на самодельном режиме. Думаю, на имеющихся программах попробовать испечь...
Интересно, в духовке хлеб получается великолепный: высокий, пропеченый с румяной корочкой. А тут, если делать такое же тесто, купол проваливается. Жаль, что нельзя регулировать температуру выпечки в ручном режиме.

Чучелка
Nawy,

Есть же цвет корочки. В смысле, клавиша выбора цвета. Сделай (-те?? мы на вы или на ты?? я не помню!!))) не медиум (средняя запеченость стоит по умолчанию), а темный. Купол проваливается - проблема где-то в выбранных установках или в консистенции теста. Что-то не подходит машине. Купол проваливается от перестойки (к моменту выпечки проходит пик брожения и тесто вместо дальнейшего подъема сдувается) или излишняя влажность (тесто тупо не держит из-за излишней пластичности). Лечится либо самым небольшим сокращение дрожжей/закваски или сокращением последней расстойки. если излишняя влажность - сокращение воды или увеличение муки.

Далее... Как обстоят дела с аутолизом в вашем рецепте? Стадию аутолиза используете?

Nawy
можно про аутолиз подробнее... что-то не сталкивался в хлебопечении... мы на ты)
... абсолютно такое же тесто (отработано мною в обычном дух. шкафу пару лет назад) дает отличные результаты... Дело в температуры выпечки... Я пек 15 на 230 градусах и 35 минут при 190
Замешиваю вручную, в печке только пеку. Буду пробовать еще уменьшать воду или закваску
Это нужно же расстойку так обозвать) Ну, да для дураков все слова умные (это я про себя) Да, расстаиваю 12 часов, потом еще 2 часа в хлебопечке, смешав с мукой и прочим.

Чучелка
Nawy,

Аутолиз - это не расстойка. Это предварительная стадия набухания муки. Если очень коротко - надо смешать муку с жидкостью, желательно без присутствия жиров (масла) и дрожжей (чтобы не запустить раньше времени процесс брожения). Занимает минут 30-40 (смешать, чтобы мука просто смочилась и оставить в покое). Потом добавляется масло и дрожжи/закваска и идет полноценное вымешивание (именно в такой последовательности, вымешано должно быть набухшее тесто) и все по плану, как описано в рецепте/обычно делаете. Увидите разницу в качестве теста и конечного изделия прямо глазами. Тесто становится «шелковым платочком». И тесто становится крепче, меньше плывет, лучше держит форму.

Расстойка - это последнее поднятие теста перед выпечкой. Поэтому 12 часов у вас не расстойка, а выбраживание. И че-то оооочень много даже для закваски. У меня выбраживание 12-24 часа занимает опара. Но никак не хлебное тесто. Оно просто перебродит за это время. Че-то у меня пока не укладывается...
12 часов выбраживания

Nawy
да, 12 часов выбраживаю закваску, потом смешиваю с мукой и прочим, т. е. делаю тесто, и расстаиваю в печке пару часов (хорошо все поднимается, в 2-3 раза0, затем пеку 1.20
Масло не использую и дрожжи. Попробую, как ты посоветовала, муку сперва смешать с водой и дать постоять 30 минут, затем добавить закваску. Спасибо большое

Nawy
В моей модели на «самодельных» программах цвет корки не выставляется...

Чучелка
Nawy,

Посмотри последнюю стадию программирования - выпечка. У меня на ней меняется интенсивность запекания/цвет корочки. Там и температура выпекания разная в зависимости от выбранного цвета корочки. А у тебя светлая - логично, потому что в хлебе нет ничего кроме муки, воды, соли и закваски. Это самый плохо колерующийся тип хлеба. Ему нужна очень высокая температура выпекания. Если есть желание - можешь попробовать добавлять в тесто ст. л. сухого молока (ну или часть жидкости - молоко, сыворотка). Колерование значительно усилится/улучшится. На вкус сильно не повлияет. Закваска тоже будет активнее работать, кстати, потребляя сахара молока.

Nawy
Спасибо. У меня цвет корки регулируется только в стандартных программах. Ты не возражаешь, если я в твоих история полазаю? Читать интересно

Nawy
Ну, да, купола пока так и не добился. Наоборот, проваливается вверх или же под коркой пустота сверху... Ну, упрямая печка Видать, у нее температура выпечки значительно меньше моих «духовочных» 200 по Цельсию. Уже больше месяца не получается испечь, как положено. Даже интересно стало, - когда же все получиться?? )))

Чучелка
Давай пробовать уменьшать дрожжи. Я где-то на первых страницах с кем-то спорила точно по этому же поводу)). Тут вариантов два: излишняя влага или перестаивает. Т. е. либо консистенция такова, что не позволяет удержать купол, либо тесто чуть перебраживает. Пробуем уменьшать дрожжи по чуточке для начала.

Nawy
То есть, нужно класть меньше закваски, - я же дрожжи в принципе не использую? Это мысль! Тогда и вода автоматом уменьшается...
Мне приходится помогать Зверюше вымешивать тесто, а то она останавливается, если сильно густо. Открываю крышку, одно рукой помогаю лопаткой, другой рукой вставляю авторучку в отверстие датчика, дабы машинка подумала, что крышка закрыта С открытым верхом все операции приостанавливаются... Ох, уж, эти японцы)
P.S. А, ведь, ты мне уже говорила, про то, чтобы уменьшить кол-во закваски, а я проглядел... (

Чучелка
Nawy,

А у меня с открытой крышкой спокойно замешивает))). У меня, славатебудда, непродвинутая версия))).

А что ты там такое густое замешиваешь?!

Да-да, закваску чуть уменьши попробуй. Но только чуть, не кардинально.

Nawy
Вот такое пробую сотворить:
hlebopechka.ru...
Вроде, у всех получается, но только не на моей зорушке
Грамм на 100 уменьшу опару. Надеюсь, что немного это.

Nawy
Ну, наконец-то Подобрал соотношение муки, воды, закваски. Получился вкусный красивый буханчик Два месяца почти ушло... Не то, чтобы каждый день пробовал, но пару раз в неделю пек) Еще не знаю, как тут фото разместить...
В общем, для Зорушки не подходят выложенные на форуме в рецептах заквасочного хлеба пропорции: печет минумум 1 час 20 минут. Мешает густое ржаное тесто вообще только с «высшей» помощью, - приходится лопаткой активно помогать. Перемешивает минут 6-8, затем раздаются сигналы предупреждения, загорается и мигает "add" и мешалки буксуют... Однако, этого времени хватает на равномерное вымешивание теста и хлеб выпекается без дрожжей, исключительно на ржаной закваске. Вкусный, ароматный, пористый. Классный и полезный, одним словом, хлебушек. Поздравьте меня, ладно уж...
Пропорции у меня такие:
520 г. цельнозерновой муки ржаной,
563 г. закваски,
3 ст. ложки кедровых орешков,
16 г. соли,
2-3 чайн. ложки меда,
1 ч. л. тмина,
1 ч. л. фенхеля,
230 г. воды для теста,
В закваске соотношение муки к воде 2 к 3. Предыдущей закваски добавляю 3 ст. ложки.

Ruslan
В прошлые выходные тоже обзавелись BB-PDC20, была на распродаже. Испек первый хлеб по рецепту легкий ржаной хлеб, чуток просел, но сьели сразу и хорошо пропекся. Теперь вот, перечитав полностью эту тему, ищу рецепты ржаного и бородинского хлебя для этой машины. С размером машины возможно и получился перебор, нас трое и мама по соседству живет, но жена ест хлеб в обе щеки, так что думаю брать меньшую машину не будем, а просто поделимся с соседями хлебом.

фото первой буханки выложу завтра. Всем спасибо за ответы в этой теме!

Руслан.





Хлебопечь Zojirushi Breadmaker BB-CEC20


Хлебопечь Zojirushi Breadmaker BB-CEC20


Хлебопечь Zojirushi Breadmaker BB-CEC20





Nawy, вы не могли б поделиться рецептами ржаного хлеба и его разновилностей для для вашей машины?

Nawy
А Вы на дрожжах печете? Я - на закваске только. Делал и маленький хлеб на этой печке. Вполне получался. На первой программе.

Ruslan
А Вы на дрожжах печете? Я - на закваске только. Делал и маленький хлеб на этой печке. Вполне получался. На первой программе.

да, пеку на дрожах, вот только вторую буханку испек этим утром
и раньше хлебом не занимался. Готов освоить на закваске, если раскажите как ее приготовить

Также, если кто то на этом форуме выпекает хлеб на сухих дрожах на Zojirushi, пожалуйста пишите свои реценпты, заточеные под нее.

Вторая буханка получилась лучше снаружи но плотнее внутри, я решил поменять цикл на 4 и корку на темную и заменил часть муки на цельнозерновую, навеное и поэтому получился хлеб более тугим.

akonsu
Здравствуйте. У меня такая же машина, купил её лет 15 назад. До сих пор ни одной проблемы. Ну, кое где анти-пригарное покрытие истерлось. В каком режиме вы печете ржаной хлеб в ней? Вы не могли бы рецепт опубликовать? Либо на дрожжах, либо на закваске, не важно. Закваска правда у меня умерла, не кормил, придется новую растить, но не страшно. Что, кстати, выводит меня на другую тему: проблема со ржаной мукой в Америке. Т. е. её почти полное отсутствие...

Nawy, пишет что приходится рукой месить помогать. Плохо... как бы машина не сломалась.. А может самому вымесить вручную, а потом в машину тесто класть? Обмануть её, так сказать. А во время её автоматического замеса дать ей пустую дежу? Хотя зачем тогда хлебопечка вообще нужна, и в духовке тогда можно...

Nawy
Стал вымешивать тесто вручную. Все равно печке нужно было помогать лопаткой.
Пеку сейчас на программе кейк. В начале программы Зоруша мешает тесто около 18 минут. Я вообще в это время дежу не ставлю. Печь думает, что все ок. Закладываю тесто на меленькую буханку:
Закваска - 220 г.
Вода - 175 г.
Мед - 2 - 3 чайн. ложки.
Тмин - 2 чайн. ложки.
Кедровый орех - 2 стол. ложки.
Кукурузное нерафин. масло - 1 ст. ложка.
Мука пшеничная цельнозерновая - 340 г.
Соль - 12 г.
Включаю корку на самую темную.
Пеку 1 час 10 минут. То есть, выключаю печь раньше, чем закончится программа.

Vera Panasyuk
Я не поняла, муки ржаной нету в Америке??




Я не знаю как корочку делать поджаренную

akonsu
Я не поняла, муки ржаной нету в Америке??
В селе, где я живу в одном магазине только до недавнего времени была. Куда то делась. По почте надо покупать. К тому же в магазине была обойная, для русского хлеба нужна чаще всего обдирная. Т. е. приходится самому просеивать. Климат в Америке другой, здесь больше пшеничной муки выращивают. Не многие пользуются ржаной мукой. Привыкли к пшеничной. Другие нравы. Если б люди пользовались ржаной мукой то она конечно была бы в магазине. А так не выгодно. Как я понял. Это все мои догадки, я не изучал почему все так как есть...

Ruslan
Муки ржаной в США полно, и без всякой сортности, что часто вижу на русском ютубе, берите высшего сорта и сразу вспоминается

«—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Чего вздор?

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Если живете в городе с небольшим спросом на восточно европейские продукты питания, то и муки нету в магазинах, уверен что в Чикаго, НЙ, и тд этой проблемы нет. У меня в Монтане, ржаной муки не часто встретишь, в волмарте только Hodgson Mill Flour Rye, 5-Pound - она самого грубого помола, на амазоне дешевле ее брать где-то 2.40 уе за фунт. Но мне пришла по нраву Organic Dark Rye Flour дедули Боба, беру на прямую с их сайта, сразу 25 фунтов мешок за 32 уе, бывают у них дни, когда доставка бесплатная, чем я воспользовался и купил сразу два мешка по 11 кг. Она по типу обдирная и закваска на ней бешенная.

Как купил машину, то приобрел книгу автора сайта theryebaker дот ком, испробовал все рецепты на дрожах а теперь перешел на закваску. Из дрожевых хлебов очень понравился финский с солодом ржаной.

Если кому интересно из США пишите в личку, обменяемся телефонами и поделимся рецептами. Удачи!

NatashaI
Руслан, здравствуйте.

А не могли бы Вы поделиться полным рецептом финского хлеба с солодом? Вот прям весь рецепт и программу, которую Вы используете. Заранее спасибо!

Ruslan
Руслан, здравствуйте.

А не могли бы Вы поделиться полным рецептом финского хлеба с солодом? Вот прям весь рецепт и программу, которую Вы используете. Заранее спасибо!

Да, конечно, извините, что сразу не ответил, письмо отправил в личку.

Oksana1999
Руслан, а здесь не выложите рецепт пожалуйста? Или мне тоже вышлите, если не трудно)

Svetlenki
а здесь не выложите рецепт пожалуйста?

Я бы тоже хотела посмотреть

Ruslan
Я сначала перепробовал рецепты на обычных дрожжах с этого веб сайта и там же моей семье понравился рецепт этого финского хлеба -, попробовал вставить ссылку и форум дал предупреждение, поэтому ссыку на рецепт отправлю в личку

вместо темного сиропа кукурузного я беру molasses, программу выставляю 15 - ручная печка. напишу аббривиатурами как в машине по порядку идет, R - 20 min, K- 20, Rise 1- 40, R2 - 45, R3 - 0, Bake - 1:10

Смотрите, основываясь на своем опыте консистентию теста и как подходит и вносите свои коррективы.

Svetlenki
Ruslan, спасибо огромное за наводку. Нашла рецепт, и вообще очень интересно посмотреть-почитать!

Вкусных нам хлебушков!

biankausa
Nawy, помогать Зверюше вымешивать тесто, а то она останавливается, если сильно густо.
У меня Zojirushi BBCC-S15A старая, но до недавних пор не использованая (видимо в гараже у кого-то стояла) и первые 2 месяца пекла прекрасно, потом вдруг перестала промешивать. Т. е если ведерко пустое, с водой или жидким тестом, то мешает, тесто достигло стадии колобок-промешать не может.
Написала я в компанию, ответили что сточилась лопатка, нужна новая. Я уж было решила заказать, но что то сомнение меня взяло-в лопатке ли дело? Провела полевое испытания: рукой пыталась остановить вращение лопатки -да, останавливается. Убрала ведерко и попыталась остановить вращение вала на дне ХБ, тоже смогла остановить. Теперь задумалась-при чем тут износ лопатки, если он вообще есть, если плохо вращается вал? Если кто столкнулся с такой проблемой-напишите как вам удалось ее разрулить.

Палыч
biankausa, читайте внимательно :
Проблемы с вымешиванием теста
или ищите/гуглите по фразе: «упала мощность двигателя при вымешивании».

biankausa
Спасибо Палыч.
Как чувствовала что Zojirush просто отписались. Эта ХБ у меня дополнительная, как будет время проштудирую, но навряд ли смогу починить сама, знаний не хватит, а в починку тут сдать невозможно. И возраст машинки и отсутствие починщиков

Палыч
навряд ли смогу починить сама, знаний не хватит, а в починку тут сдать невозможно.
Та да, тогда нет смысла дальше развивать тему ремонта. Главное вы поняли в чем проблема и адекватно взвесили свои возможности.

biankausa
Руки чешутся что нибудь отремонтировать. Может я ее просто раскурочу как учебное пособие.

Палыч
Руки чешутся что нибудь отремонтировать.
О, так это другое дело! Давайте тогда сразу выясним где проблема. Отбросим мех. причины.

Вы уже блокировали
попыталась остановить вращение вала на дне ХБ, тоже смогла остановить.

Какие были посторонние звуки? Если писк – то вероятно проскальзывает ремень (замаслен, растянулся, растрепался), т. е очевидно сам ремонт элементарен, достаточно разобрать и заменить-натянуть
, если гудит как старый трансформатор двигатель, то проблема в нем, вернее в его обвязке (потерял емкость, высох фазосдвигающий конденсатор (90%), тут сложнее, надо его НАЙТИ, выпаять и заменить на новый, т. е иметь паяльник, припой, ровные руки и желательно простенький тестер-прибор.
Да и первое. На выключеной печке попробовать провернуть механизм рукой, можно и за лопатку ведра или без него. И если тяжело крутится, заедает, скрипит, то дело в подшипниках, их износе и смазке. В принципе с этого и надо начать проверку, как легко вращаются все механизмы. Может просто достаточно его смазать.
Желательно поискать эл. схему на вашу модель, если и не вы, то для ремонтируюшего это будет крайне полезно, или научиться делать хорошие и качественные макро снимки нормальным фотиком.

biankausa
Палыч, спасибо за инфо, выдалось 5 минуток, включила на холостом ходу, послушала.
Какие были посторонние звуки?машинка работает очень тихо, никаких посторонних звуков.

 иметь паяльник, припой, ровные руки и желательно простенький тестер-прибор. Кроме прибора все в наличии, тк я не знаю какой нужен, но найти найду.
Да и первое. На выключеной печке попробовать провернуть механизм рукой, можно и за лопатку ведра или без него. не заедает, не скрипит
Желательно поискать эл. схему на вашу модель, если и не вы, то для ремонтируюшего это будет крайне полезно, или научиться делать хорошие и качественные макро снимки нормальным
фотиком.
Где эти схемы живут? Единственный ремонтник тут-это я. Схемы к сожалению читать не умею. Фотофппфрат есть, снимки делать научусь.
На днях откручу болты на дне, проверю ремень, но вот мой вопрос, если упала мощьность, то лопатка должна вращаться с натугой в любом случае, у меня же замес идет пормально пока тесто жидкое, буксовка начинается при стадии колобка, те на блины она замешивает без проблем.

Палыч
если упала мощьность, то лопатка должна вращаться с натугой в любом случае,
Нет, если упала мощность, то остановить вращение можно одним пальцем (образно), нет «силы» вращать и перемешивать что то довольно плотное.
буксовка начинается при стадии колобка,
Буксовка, это кардинально противоположное, это когда «силы» вращения много, а деталь которая передает эту силу на механизм неисправна. Например буксует колесо авто в грязи, или ремень передающий вращательный момент ослаблен, замаслен, поврежден и т. п, т. е ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ, «БУКСУЕТ». И при этом будут характерные звуки. Писк, визг и т. п. Но вы же написали что ничего подобного нет, значит нет и пробуксовки. По крайней мере это проверить легко и так же исправить.(обезжирить ремень если на него попала смазка, жир, грязь, или попробовать его подтянуть, или просто заменить.)
Вот попробуйте, сняв кожух корпуса, при работе мешалки ее застопорить, прижав лопатку, что вращается, а что нет? С эмитировав «тугое тесто» и сразу увидите в чем проблема.






включила на холостом ходу, послушала.
А что даст ее работа без нагрузки?) Ну вы сами подумайте.)



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое