🔎

Торт Медовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Торт Медовый

Ингредиенты

Мёд 2 ст. л.
Сода ½ ч. л.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 100 г.
Мука пшеничная 370 г.
Сахар 100 г.
Для крема: Cливки для взбивания, сметана 400-500 г.
Сахар 50-100 г.
Ванильный сахар 1 пакет

Способ приготовления

  • Мёд выложить в кастрюлю, поместить на плиту, помешивая, довести до кипения, но не кипятить!. Снять с огня и сразу же добавить соду, размешать. Смесь вспенится, это нормально. Отставить в сторону, пусть охлаждается.
  • Тем временем слегка взбить 2 яйца, размягчённое сливочное масло, сахар. Добавить остывший мёд, затем муку и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 5 кусков (приблизительно по 150-155 г.), округлить, накрыть плёнкой, чтобы не сохли.
  • Раскатывать по одному и выпекать до светло-коричневого цвета в предварительно разогретой до 180 С духовке. Коржи пекутся быстро (по 6-7 минут). Главное, чтобы они не пережарились: чем светлее корж, тем нежнее будет торт.
  • У коржей сразу же, пока они теплые, обрезать края (остывшие коржи режутся с трудом). "Обрезки" собрать, измельчить и использовать для посыпки верха уже готового торта.
  • Пока коржи остывают, взбить сметану или сливки с сахаром (+ ванилин).
  • Охлаждённые коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой. Дать постоять немного при комнатной температуре (с полчаса достаточно) и убрать в холодильник. Торт готов.

Время приготовления:

1,5-2 часа

Программа приготовления:

Духовка, 180 С

Примечание

Это простой, нежный и вкусный медовый торт. Пеку его уже очень много лет. Рецепт был напечатан в газете "Сельская жизнь" в стародавние времена, прижился, стал палочкой-выручалочкой, особенно когда нужно быстро, без глобальных затрат сил и чтобы торт.
Рекомендации:
1. Масло сливочное должно быть мягким, комнатной температуры, лучше достать заранее из холодильника, пусть согреется.
2. Тесто получается нежным, не плотным. Муку сверх рецепта лучше не досыпать. Исключение - крупные яйца, возможно тогда придётся добавить немного муки.
3. Коржи раскатываю на силиконовом коврике, потом переворачиваю на бумагу для выпечки и выпекаю уже на ней. Если коржи при раскатке сильно прилипают, можно рабочую поверхность слегка присыпать мукой (но только совсем немного!).
4. Про крем: 400 г. сливок - это минимум, его хватит для прослаивания коржей, а для любителей хорошо пропитанных тортов лучше взять 500 г.
5. Количество сахара в креме зависит от вкуса, я добавляю только 50 г., но если любите послаще, тогда - 100 г.

Торт Медовый Торт Медовый

Вкусной выпечки!

Поделиться…
*mamontenok
Анис скажи пожалуйста, а коржи мягкие, что ты относишь этот рецепт к разряду «палочка-выручалочка»? Ведь обычно медовики нуждаются в выстаивании для пропитки, даже большое кол-во крема требует, чтобы торт постоял.
*Анис
Mamontenok, только что выпеченные коржи, пока горячие - мягкие, по мере охлаждения - твердеют. Но стоит их пропитать кремом и дать постоять совсем немного, может около часа, максимум двух и они размягчаются. Вот кусочек на фото отрезан от торта через 2 часа после приготовления, он равномерно мягкий))). И у меня в этот раз было всего 2 пачки сливок по 200 грамм каждая, т. е. 400 г., правда достаточно, чтобы торт получился нежным. А больше 500 г. крема - торт будет слишком влажным, на мой скромный взгляд. Хотя это тоже дело вкуса, кому-то это наоборот нравится.
*Lisss's
девочки, это очень вкусный медовик, подтверждаю, я его ела!!!

мой ребенок старший где-то в гостях ел такой медовик, и упорно требовал от меня. я уже несколько рецептов пекла - все было не то, дегустатор не пропускал а этот медовик оказался именно ТЕМ, который я столько искала. Анис-Анечка, большое спасибо за рецептик

он очень быстро делается и получается волшебно вкусным, я готова его есть все время!

Торт Медовый

p.s. Аня, только счас заметила - мой бледнее, чем твой я ж девочка послушная, сказано, сильно не запекать - я сразу, как пожелтел, вынимала он оооочень-ооочень вкусный!!
*mamontenok
Девочки, скажите, а другой крем (заварной, масло+сгущенка) не подойдет? И хотелось бы все-таки по соде уточнить- гасить или не гасить?
*Lisss's
пока Анис нет, я тут чуть-чуть поотвечаю

соду негашеную в мед - ее мед погасит. такая пена будет, мамадарагая!

мне медовик нравится именно со сметанным или сливочным кремом, он ведь любит пропитаться. а из масляного крема влаги никакой не вытащишь, может быть суховат, я думаю.. но еще Анис подождем, она в нем профи, может, я чего не знаю..

*Анис
Людочка, какой же торт у тебя - выше всяких похвал, красивый и аппетитный, на него и смотреть вкусно!!!
Насчёт того, что мой потемнее, чем твой, так это фотоаппарат добавляет коричневого, особенно, при искусственном освещении, да и фотограф я тот ещё. В реале мой торт чуть светлее, чем на фото.
Спасибо тебе за чудеснейший отчёт! Очень приятно, что это именно то, что хотелось отведать!

mamontenok
Про соду Люда уже ответила (спасибо ещё раз!), именно так и есть.
И про другой крем она права: всё-таки лучше всего сюда подходит сметана или сливки. С масляным кремом придётся долго ждать, когда торт хоть как-то пропитается, но нужной мягкости точно не будет. И это уже немного другой торт получится, не тот, о котором говорим.
*Pogremushka
Ну что ж делать, я и это хочу испечь! Уже и так каждый день по два рецепта выпечки воплощаю, и все мало, еще бы пекла, была б возможность
*Pogremushka
Анис, а коржи какого диаметра? Ну или толщину раскатанного теста скажите.
*Анис
Pogremushka, в готовом виде диаметр коржа около 22 см (+-полсантиметра), но я раскатываю побольше на 1-1,5 см, как получится, излишки после выпечки срезаю, они идут на обсыпку торта. Толщина коржей 3-4-5 мм (не больше). Мне кажется, когда будете раскатывать кусочек теста, сразу станет понятно, что больше уж точно не раскатать, оно разрывается, если слишком тонко и большого размера сделать.
Если есть ещё вопросы, отвечу с удовольствием.
*Pogremushka
Анис, спасибо. Думаю, в следующий раз приду уже с отчетом
*Анис
Наташа, желаю, чтобы всё удалось! Вкусной выпечки!
*March
Анис, спасибо за вкусный и несложный рецепт.
Пекла на день рождения дочери в детский коллектив. Сфотографировать не успела, ну, и само собой, разреза тоже нет. Детки слопали все. Пекла полторы порции. Сметанный крем примерно из 600 г сметаны и еще 200 мл сливок взбила на верхний корж. На средний корж выложила ананасы консервированные и абрикосы из морозилки. Коржей было пять, пропитывала каждый еще и сиропом из ананасов. Все же крема нужно было еще больше. Не то чтобы суховатый торт, а крем весь просто впитался. И такой вопрос. Мед с содой дал высокую пышную пену. Но уж больно долго остывал, а была ночь и впереди вся работа по приготовлению торта, поэтому я пару раз помешала, чтоб быстрее остыл. Пена немного осела и стала плотнее. Повлияло ли это на качество коржей? При выпечке они не очень поднялись.
Следующий раз подготовлю мед заранее, чтоб не спешить. Думаю, испеку еще не раз, понравился!
*Анис
March, спасибо за отзыв! Мне приятно, что рецепт понравился!
Вы молодец, творчески подошли к рецепту - ананасы, абрикосы - должно быть очень вкусно! А количество крема можно увеличить по собственному вкусу.

Цитата: March

... И такой вопрос. Мед с содой дал высокую пышную пену. Но уж больно долго остывал... Пена немного осела и стала плотнее. Повлияло ли это на качество коржей? При выпечке они не очень поднялись.
Коржи при выпечке и не должны подниматься, может только слегка увеличатся в объёме, совсем немного. Это нормально. Мёд остывает и густеет, уже не такой жидкий, как горячий. Так что, всё в порядке, на мой взгляд.
Желаю вкусной выпечки!
*Pogremushka
Тэкс, я до него все-таки добралась. Пропитывается, красавчик.
С коржами проблем никаких, все быстро и просто. Один вопрос. Коржи немного вздувались пузырями в духовке. Это нормально? Или что-то можно сделать?

А вот с кремом получилась целая эпопея.
Сметана у меня была 15%. (Ну не поднимается у меня рука жиров в тортик добавлять, они ж потом в спасательный круг на талии превращаются. А жить без сладкого неее ) Я догадывалась, что она нифига не взобьется. Но мы ж привыкли учиться на своих ошибках.
Сматана, разумеется не взбилась, и тут я начала мудрить. Сначала проварила 1 ч. л. с горкой агара, влила в сметану, а он, зараза, свернулся крупинками. Я, конечно, и об этом читала в кондитерке, но, говорю ж, пока не увижу - не поверю. Потом я решила заварить крем желтком, но не придумав куда пристроить белок, бухнула в сметану целое яйцо (надо сказать, на вкусе это не отразилось, хоть я и не люблю заварные кремы на яйцах). Заварила крем на среднем огне, получился гладкий, хороший. Отправила его на балкон остывать. Посте остывания достала и, предвкушая то, как буду хвалиться вам его консистенцией... отломила от него кусочек. Агар всетаки зараза. Пришлось добавить 100 гр сметаны (на этот раз 20%) и хорошенько взбить то, что получилось. Конечно, однородный он не получился, хоть этого и не видно, если не приглядываться, но экспериментировать мне что-то больше не хотелось.
Если еще учесть, что мой миксер нещадно разбрызгивал сметану по всей кухне, и потому мне пришлось 4 раза менять кастрюли, повеселилась я на славу.
*Анис
Pogremushka, ну и история с кремом! Да, мы не ищем лёгких путей! Надеюсь, вкус тортика с этим кремом Вам понравится.

Цитата: Pogremushka

С коржами проблем никаких, все быстро и просто. Один вопрос. Коржи немного вздувались пузырями в духовке. Это нормально? Или что-то можно сделать?
Если немного, то это нормально, иногда бывает. Все неровности потом сгладятся и осядут под пропиткой (кремом).
*Pogremushka
Крем мужественно выдержал все мои издевательства и получился вкусным и нежным. И тортик отличный. Буду печь еще. Вот и вам кусочек принесла
Торт Медовый
*Анис
Цитата: Pogremushka

... вам кусочек принесла

Наташа, cпасибо большое за угощение! Очень приятно!
Красавчик же получился, выглядит ооочень нежно и аппетитно!
*klimentina
Спасибо за рецепт! Нужен был медовик и срочно, этот рецепт меня очень выручил.
*Анис
Klimentina, я очень рада, что рецепт пригодился. Удачи и вкусной выпечки!

Рецепты в разделе "Медовики (торты)"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями