🔎

Звездочки с маком на биге (духовка)

Звездочки с маком на биге (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Звездочки с маком на биге (духовка)

Ингредиенты

Бига (Biga)
Мука цельнозерновая пшеничная 150г
Мука пшеничная в/с 100г
Вода 155
Дрожжи пресованные 5г.

Тесто
Бига 410г
Мука цельнозерновая пшеничная 150г
Мука пшеничная в/с 100г
Вода 245г
Соль 10
Дрожжи пресованные
Мак для посыпки 50г

Способ приготовления

  • Давно хотел сделать эти булки, но все никак не получалось прикупить мака для посыпки. На новый год оказался далеко от Москвы и совершенно случайно в местном магазине среди прочей бакалеи увидел его - семена мака! Оригинальный рецепт булок очень и очень простой (как впрочем и большинство рецептов Бертинье), а хочется сделать не только красиво, но и максимально вкусно! Я очень люблю использовать бигу - суточное ферментированное тесто. Итальянская манера выпечки хлеба, как мне кажется, идеальна для тех, кто не может заниматься хлебом целый день.
  • Итак, делаем бигу!
  • 1. Смешиваем оба вида муки, растираем в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавляем воды и месим минуты две - три. Должно получиться достаточно крутое тесто.
  • 2. Формируем из теста шар и перекладываем его в миску. Накрываем миску полотенцем (я последнее время накрываю пленкой и для верности перевязываю все это резинкой) с ставим миску в теплое место на сутки.
  • Замес и формовка булок
  • 3. Перекладываем бигу в миску для смешивания, добавляем муку. Растираем бигу в муке руками до мелкой крошки. Аналогично растираем в муке дрожжи. Добавляем соль и воду. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и месим пока тесто не будет легко отходить от стола и рук.
  • 4. Формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  • 5. Выкладываем тесто на стол припудренный мукой. Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой части скатываем шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем так на столе на 5 минут
  • 6. Формуем булку - берем шар в руку, опускаем на половину в воду (заранее нальем ее в глубокую тарелку) и затем в тарелку с маком. Кладем шар на стол (маком к верху). Слегка придавливаем шар рукой (заодно вдавливаем мак в тесто). Берем чистую кредитку. короткой стороной делаем один продольный разрез в центре шара (разрез не должен доходить до краев). Затем делаем еще два разреза. Должна получиться разрезанная пополам буква Х (три пересекающихся разреза). Берем заготовку в руку. Осторожно расправляем и выворачиваем булку наизнанку. Углы, сделанные разрезами должны теперь торчать наружу. Укладываем булку на противень. Повторяем процедуру с оставшимися шарами.
  • 7. Накрываем противень с булками полотенцем и ставим все в теплое место на 45 минут или до тех пор пока булки не увеличатся в двое.
  • 8. Быстро ставим противень в разогретую до 250С духовку и сбрызгиваем ее водой. Печем 10-15 минут. Остужаем булки на решетке.
  • Звездочки с маком на биге (духовка)
  • Звездочки с маком на биге (духовка)
  • 9. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

12 булок

Время приготовления:

около 26 часов

Примечание

Последнее время я очень люблю тесто большой влажности (80%). Если вы не привыкли к такому тесту, а работать с ним тяжелее, добавьте на втором этапе чуть меньше воды.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

О! Спасибо! Еще один вариант Звездочек - уже по другому способу
*Idol32
Да, еще один Этот рецепт как и оригинальный на цельнозерновой муке, плюс к этому бига. В результате булки не только ароматные и вкусные но и с чудесным воздушным мякишем!
*Mandarinka
Красота
Кстати мак продается в МЕТРО и в АШАНЕ
*Idol32
Спасибо

Живу рядом с Ашаном (жуткий магазин) и никогда там не видел мака! Всегда подозревал, что ассортимент в других ашанах лучше. Теперь знаю точно, что это так!
*НатусяД
Не думала, что сейчас может чего-то не быть в магазинах! У нас мак есть почти в каждой забегаловке.
*Mandarinka
Цитата: Idol32

Спасибо

Живу рядом с Ашаном (жуткий магазин) и никогда там не видел мака! Всегда подозревал, что ассортимент в других ашанах лучше. Теперь знаю точно, что это так!
Знаете, я вот тоже живу недалеко от Ашана и по пятницам это прекрасный магазин (днем точно), а по воскресеньям - жуткий. потому что продукты завозят туда перед выходными, а в выходные уже и на полках бардак и ничего свежего нет (все раскупают). Может и ваш Ашан так видоизменяется в зависимости от дня недели?
*Idol32
Этот находится не на МКАДе а в городе, Ашан-Сити завется. Народу здесь всегда полно. Более или менее свободно только утром до 10 часов. Потом приходит Мамай и все сметает с полок! Плюс к этому персонал магазина очень любит устраивать баррикады в проходах складывая там ящики, коробки и прочую тару...
*Mandarinka
Очень смешно ведь я как раз про ашан сити и пишу, живу на водном мне кажется тут никогда народу нет... Ну правда сейчас стало больше из-за открытия магазинов...
*Idol32
Вам повезло, этот на юго-западе и похоже полный антипод вашему
*Ярик
Звездочки с маком на биге (духовка). Мои звезды)))
*Альбина
Цитата: Idol32
Берем чистую кредитку. короткой стороной делаем один продольный разрез в центре шара (разрез не должен доходить до краев). Затем делаем еще два разреза. Должна получиться разрезанная пополам буква Х (три пересекающихся разреза). Берем заготовку в руку. Осторожно расправляем и выворачиваем булку наизнанку. Углы, сделанные разрезами должны теперь торчать наружу. Укладываем булку на противень. Повторяем процедуру с оставшимися шарами.
Глядя на фото, я подумала, что нужна какая-то специальная вырубка. А здесь проще простого. Только не поняла, что за кредитка?
*Ярик
Альбина, любая обычная пластиковая карта, будь то банковская или дисконтная.
*Альбина
Я думаю, что острый ножичек тоже справится.
*Idol32
Нееее, ножик дело хорошее, но картой много удобнее
*Альбина
Я даже не представляю как? Просто для меня это не гигиенично
*Idol32
Протрите спиртом, возьмите скребок подходящего размера или простой кусок пластика (жести). Много чего придумать можно.
*Альбина
Idol32, спасибо за рецепт. Что-нибудь придумаю
*Масюша
Idol32, спасибо за рецепт! Вот думала, чтоб такое замутить с цельнозерновой мукой или с маком, а тут такой рецепт-3 в одном (еще и постный!)!
Ярик, спасибо, что рецептик подняли!
Цитата: Ярик
любая обычная пластиковая карта, будь то банковская или дисконтная
Мне вчера в Ленте очередную дисконтную карту какого-то такси втюхали! Они даже не представляют себе, как я ее теперь использую
*Ярик
Я тоже веселилась когда «жертву» выбирала: и так, к доске пойдет...

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения