Капустняк запорожский

Twist
Среда, 25 января 2012 года, 21:39 | Капустняк запорожский

Капустняк запорожский

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Капустняк запорожский

Ингредиенты

свиной ошеек 1 кг
капуста квашеная 0,5 кг
морковь (крупная) 1 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
картофель 2-3 шт
пшено 2 ст л
чеснок 2-3 зубчика
перец черный молотый по вкусу
тимьян 2-3 веточки
оливковое масло 1-2 ст л

Способ приготовления

  • 1. Мясо сварить до готовности, положив в бульон веточки тимьяна и зубчики чеснока. По желанию можно добавить корень петрушки (сушеный).
  • 2. Капусту потушить в небольшом кол-ве масла до мягкости.
  • Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и протушить минут 5-7 и добавить в кастрюлю к мясу.
  • 3. Сварившееся мясо вынуть из бульона и порезать на порционные кусочки. В бульон положить пшено, порезанный средним кубиком картофель и протушенную капусту. Варить до готовности пшена и картофеля. Вернуть в кастрюлю мясо, посолить, поперчить по вкусу.
  • Дать немного настояться и подавать со сметаной и свежей петрушкой.
  • Колличество ингредиентов расчитано на трехлитровую кастрюлю.

Примечание

Это блюдо еще из моего детства. Правда, бабушка готовила для него затирку из сала с чесноком. Совсем недавно узнала, что в кулинарных книгах рецепт этого блюда именуется "Капустняк запорожский".
Попробуйте, это вкусно и сытно - самое то в холодную зимнюю погоду.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
Elenka
Среда, 25 января 2012 года, 21:51 | Капустняк запорожский

Мариночка, какой красивый капустняк!
Вы же без томата его готовите? В прошлом году кто-то из форумчан уже выставлял рецепт. Многие готовят его с томатом. В нашей местности на "родине блюда" готовят именно так, как у вас в рецепте. Как-то не очень мне поверили...
Rina
Среда, 25 января 2012 года, 22:05 | Капустняк запорожский

Томат - это вообще столовское "новоприобретение". Как и для настоящего борща, его не применяли. Кислоту в борщах (и цвет) давал свекольный квас, а в капустняке - именно квашенная капуста. Томат - это для ленивых, вернее, не имеющих много времени, общепитовских поваров, чтобы перестоявшему и потерявшему вкус вареву придать хоть какой-то смак.
Elenka
Среда, 25 января 2012 года, 22:09 | Капустняк запорожский

Rina, спасибо, вот оказывается откуда ногу растут! спасибо за ликбез!
Twist
Среда, 25 января 2012 года, 22:13 | Капустняк запорожский

Леночка, вариантов здесь, как и у борща, много. В книге "Закарпатская кухня" приведено много вариантов с томатом. Но там есть среди ингредиентов и фасоль, и свекла. Моя знакомая, родом из полтавской, области варит капустняк примерно с такими же ингредиентами как и в приведенном мной варианте - но обязательно с копчеными ребрышками.
Я дествительно совсем недавно листала в "Буклете" кулинарные книги. Смотрю, в книге "Украинская кухня", бабушкин супчик приведен с соответствуюшим названием. Порылась и в интернете - нашлось еще несколько изданий с таким же рецептом. Вот и решила мужу сваять, заодно детство вспомнить.
Elenka
Среда, 25 января 2012 года, 22:17 | Капустняк запорожский

Я зимой 2-3 раза готовлю капусняк обязательно, но готовлю его на мясе с косточкой или ребрышках.
Очень зимний супчик!
Twist
Среда, 25 января 2012 года, 22:42 | Капустняк запорожский

По нашей нынешней погодке самое то
metel_007
Четверг, 26 января 2012 года, 07:08 | Капустняк запорожский

Ох и радразнили девченки, так прям захотелось . Борщик доедим, обязательно сделаю .
hrushka
Четверг, 26 января 2012 года, 16:37 | Капустняк запорожский

Twist , спасибо за рецепт! Всё сегодня сошлось - и бульончик наваристый, и остатки квашеной капусты, и -18 с утра. К обеду - самое то! Правда - сытно и очень вкусно!
Twist
Четверг, 26 января 2012 года, 17:26 | Капустняк запорожский

hrushka, кушайте на здоровье! Рада, что Вам понравилось!
Лана
Понедельник, 30 января 2012 года, 15:42 | Капустняк запорожский

Twist
Мариночка, прекрасный рецепт!
Блюдо для меня новое, поэтому уточняющий вопрос, пожалуйста- Капустняк густое блюдо или жидкое? Или кто как любит?
Спасибо за рецепт! Приготовлю!
ЖивчикЪ
Понедельник, 30 января 2012 года, 16:33 | Капустняк запорожский

Цитата: Elenka от Среда, 25 января 2012 года, 21:51
В прошлом году кто-то из форумчан уже выставлял рецепт.

Ни кто-то, а я.

https://hlebopechka.ru/component/option,com_smf/Itemid,126/topic,48852.msg234493#msg234493

Twist
Понедельник, 30 января 2012 года, 16:53 | Капустняк запорожский

Живчикъ, Танечка! Приношу свои извинения - недосмотрела В таком случае этот пост нужно как-то убрать - ведь рецепты практически одинаковые, за исключением томата и способа закладки ингредиентов.
Лана
Понедельник, 30 января 2012 года, 17:55 | Капустняк запорожский

Живчикъ-Танечка!
Сейчас посмотрела и твой Капустняк Чудесное блюдо! Но на мой посторонний взгляд, т.к. я вижу рецепты этого блюда впервые, эти два рецепта имеют право на самостоятельное существование Они разные и по приготовлению и по набору продуктов, и по названию - "Украинский" и "Запорожский" И между рецептами 2 года! Я , например, буду готовить с томатом, как Twist- Мариночка предложила Этот рецепт мне по вкусу ближе Поэтому, мне кажется, надо оставить оба рецепта, может только в названии отразить , что один из них с томатом...
Девчонки, какие вы замечательные кухарки и какая вкусная украинская национальная кухня
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы