Шоколадные плюшки (Ришар Бертине)

Категория: Выпечка
Шоколадные плюшки (Ришар Бертине)

Ингредиенты

Мука
250 г
Молоко
120 мл
Дрожжи свежие
8 г
Масло сливочное
30 г
Сахар
20 г
Яйца
1 шт
Какао
12 г
Для крема:
Молоко
250 мл
Сахар
35 г
Кукурузный крахмал
25 г
Желтки
3 шт
Ваниль
0,5 стручка
Какао
10 г
Фисташки
100 г

Способ приготовления

 1. Дрожжи перетереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить какао и щепотку соли.
  2. Сахар растворить в чуть теплом молоке, вбить яйцо и слегка взбить смесь венчиком. Соединить с мукой и на минимальной скорости смешать до однородности. Ввести масло комнатной температуры (не растопленное, а пластичной консистенции) и вымесить тесто в течении пяти минут. Тесто получается липким и тягучим. Оставить тесто для подъема на 45 мин.
  3. Сварить крем:
 - желтки взбить с сахаром и добавить к смеси крахмал, смешанный с какао;
 - молоко вскипятить с ванилью, вынуть стручок и соединить с желтковой смесью;
 - прогреть на медленном огне до загустения; остудить.
  4. Тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик; обмакнуть руки в муку и аккуратно растянуть тесто в прямоугольник толщиной 1,5-2 см, затем слегка прокатать припыленной мукой скалкой. Равномерно распределить по поверхности крем и фисташки, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 2-2,5 см.
  5. Поставить плюшки на расстойку на час, слегка смазав яйцом и посыпав фисташками. Выпекать при 200 градусах минут 15-20. Перед посадкой в духовку еще раз смазать яйцом.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 12 шт

Примечание

Плюшки получаются невероятно вкусные и нежные. В оригинальном рецепте вместо орехов использульзуютя кусочки горького шоколада. Я позволила себе подкорректировать рецепт под вкусы семьи и заменила фисташками.
Рецепт абсолютно не сложный в исполнении, а результат фантастический. Очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Шоколадные плюшки (Ришар Бертине)

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandarinka
Плюшки для Джека
Я смотрю очень многие на форуме перешли на рецепты Бертине.

Twist
Mandarinka, Вы правы - именно они. Мне очень нравится печь по рецептам Бертине - все выверено до грамма и в результате вкус у выпечки прекрасный.

Omela
Twist , шикарные плюшки!!

все выверено до грамма
Ага, поддерживаю!

Twist
Мельчик, спасибо!

шикарные плюшки!!
Вкус тоже шикарный - получается почти пирожное

Omela
получается почти пирожное
Представляю!!! Я поэтому и соблазняться не стала.

Twist
Я поэтому и соблазняться не стала.

Ой соблазнись! Точно не пожалеешь!

Кроша
Мариш, а кукурузный крахмал в состав крема ты от себя добавила? В моей книге, в рецепте крема тока 5 гр. просеянной пшеничной муки... Очепятка? А я уже крем по рецепту из своей книги сварила... и получился он у меня консистенции густого соуса... сдаётся мне потекёть он из плюшек...

Twist
Инна, в книге (стр 158)50 г муки, а не пять. Это на полную порцию. Я дела так. Получается ну ооо... чень густо, и вкус (на мой взгляд) слишком «мучнистый».
Поэтому я заменяю на кукурузный крахмал и увариваю до желаемой густоты.

Sonadora
Мариша, плюшки! Да с шоколадом!
Спрашивается где только были моя голова, проворонить такой рецепт!

Крошик, Инуся, спасибо тебе огроменное! Чтоб я без тебя делала!

Twist
Мариша, угощайся на здоровье! Плюшки классные, я их и своим много пекла, и коллегам - всем нравятся!

Кроша
Инна, в книге (стр 158)50 г муки, а не пять.
Мариш, ну вот, а у меня именно 5 гр....

Спасибо тебе большое Маришечка за помощь!!!

Кстати посмотрела тот же рецепт здесь:

Там всё те же 5 гр. муки...

Крошик, Инуся, спасибо тебе огроменное! Чтоб я без тебя делала!
За волшебными пендалями всегда пожалуйста!!! Тебе Манюнь, в знак любви и уважения, завсегда вне очереди отпущу...

Манюнечка, будь ласка, подсмотри при случае, в твоей книжке скока грамм муки треба для приготовления кондитерского крема со страницы 158?!

P.S. Плюх я таки напекла, в ночи...

Sonadora
Инусь, 5 грамм на 500 г молока.

Twist
Посмотрела еще раз, в моей 50 г Видимо по этому у меня и получился не устроивший меня крем

Sonadora
Мариш, а из 5 грамм, думаешь что-нибудь получится?

Twist
При шести желтках возможно. Будет зависеть, я думаю, от времени прогревания. Надо попробовать

Sonadora
P.S. Плюх я таки напекла, в ночи...
Инусь, и как крем, не потёк?

Тебе Манюнь, в знак любви и уважения, завсегда вне очереди отпущу...
Буду обращаться, по мере надобности.

Кроша
Инусь, и как крем, не потёк?
Потёк Манюнь, ну да я как-то так и предполагала...

Причём потёк он (совместно с кусочками шоколада) ещё при закручивании теста в рулет, половина точно вытекла...

Я его аккуратненько собрала в мисочку и до сих пор думаю куда б его пристроить... да ишшо и в таком количестве, я полную порцию варила, на 6 желтков...

При выпечке усё осталось на своих местах, течь уже было нечему...

Но!!! Несмотря ни на что, плюхи получились бомбические!!! Моим тааак понравились!!!

А сам крем, как я уже писАла выше, по консистенции больше напоминал густой шоколадный соус... с ложки стекал густой жижей...

Терь даже и не знаю скока в следующий раз муки сыпать... попробую Маришин вариянт...

Twist
Инусь, в варианте с крахмалом ничего не текло, делала не раз.
А вот эти 5 и50 грамм мне покоя не дают. Это ж и в других рецептах может быть несоответствие.

Кроша
Инусь, в варианте с крахмалом ничего не текло, делала не раз.

Обязательно воспользуюсь твоим вариантом Мариш!!!

А вот эти 5 и50 грамм мне покоя не дают. Это ж и в других рецептах может быть несоответствие.
Я о том же подумала...

P.S. Мариш, я не совсем по теме, но не могла бы ты при случае глянуть рецепт сконов в книге Бертине, сколько в твоей книге разрыхлителя нужно для сконов? В моей 40 гр. разрыхлителя... ни разу не пекла на таком количестве... вот думаю, то ли рискнуть, то ли воспользоваться Ксюшкиным проверенным вариантом...

Twist
Инусь, у меня тоже сорок грамм написано. Я тоже смотрела на этот рецепт и он меня как-то смущает. Так на него и не рискнула.

Mandarinka
У меня в книге тоже 5 г муки для кондитерского крема.



Рецепты в разделе «Плюшки»

Постные блюда

Новое