🔎

Сметанник

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Сметанник

Ингредиенты

Мука 500 гр. +- 50 гр.
Молоко 250 мл.
Яйцо 1
Творог 100 гр.
Сливочный маргарин 100 гр.
Дрожжи свежие 25 - 30 гр.
Сахар 70 гр.
Соль 1 ч. л
Крем
Сметана 20 % - 1 баночка 400 гр.
Яйца 3
Сахар 70 гр.
Ванилин

Способ приготовления

  • Можно ли назвать этот очень вкусный и нежный пирог пирогом татарской национальной кухни, не знаю, но у нас его пекут на все праздники, наравне с исконно татарскими выпечками, такими как губадия, чак-чак и многие другие. Гипермаркет Бэхетле славится своими выпечками, и этот пирог у них считается одним из самых вкусных и покупаемых.
  • В миску наливаем теплое молоко, растворяем дрожжи, сахар. Добавляем яйцо, протертый через сито творог (если творог крупинками), муку и замешиваем тесто, даем ему отдохнуть минут десять под салфеткой. Затем кладем соль и размягченное масло, тщательно вымешиваем (все это за вас прекрасно может выполнить хлебопечка). Готовое тесто должно быть мягким и липковатым. Можно тесто оставить в хлебопечке, пусть подходит. Минут через 30 слегка обмять и оставить тесто подходить окончательно.
  • В это время готовим крем: смешиваем яйца с сахаром (не взбиваем!), только хорошо смешиваем, добавляем сметану, ванилин и осторожно, чтобы крем на разжижался, перемешаем. Убираем в прохладное место, пока не подойдет тесто.
  • Как будет тесто готово, отбираем от него 350 - 400 грамм теста (на один пирог). Округляем, даем отдохнуть под салфеткой или миской минут 10 и раскатываем круг, достаточный для того, чтобы хватило его уложить и на сковороду (диаметром 28-30 см), и на бортики. Наливаем крем, края теста с бортиков надрезаем на полоски (заборчики), попеременно заворачивая каждый в разные стороны, можно просто внахлест, осторожно укладывая прямо на крем. Даем подойти 30 - 40 минут и отправляем в прогретую до 190* С духовку, убавляем до 180 *С и выпекаем 40 - 50 минут, следим, чтобы крем в духовке не вздувался, а выпекался ровно.
  • Сметанник Сметанник Сметанник Сметанник Сметанник Сметанник

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

40 минут при T 180*С

Программа приготовления:

Выпечка в духовом шкафу

Примечание

Этот пирог очень нежный, есть можно даже губами! Подруги, угощаясь, говорят: - м-м-м-м, как вкусно, никакой торт не нужен! А если кто-то из гостей похвалит, скажет, что вкусно, как из Бэхетле, они дружно ответят: - Бэхетле и рядом не стоял!

Поделиться…
*Pogremushka
Мы такое любим. Придется печь. Один вопрос: а что делать с остальным тестом? И какой выход теста из этого количества продуктов?
*Margit
Pogremushka Пеките на здоровье! И пусть вам будет вкусно!
Выход теста в рецепте 1050гр. Оставшееся тесто я использую на любые пироги и пирожки: с джемом, яблочный пирог, очень вкусным получается маковый рулет.
Или заворачиваю в пленку и кладу в морозильник. После морозильника тесто не меняется, остается таким же, как и до заморозки. Если Вы хотите получить сразу желаемое количество теста, подсчитываем коэффициент, т. е. делим желаемое количество теста на имеющееся. На этот коэффициент умножаем все ингредиенты и получаем необходимый результат.
*UDZ
а каким образом следить, чтоб начинка не вздувалась? Если вздувается, то что делать?
*Pogremushka
Margit, спасибо, как раз для расчета и хотела узнать. Обязательно испеку и отчитаюсь.
*Лана
ОООООООООООО... Ритуля!!!
Дождалась я новый твой рецепт!!!
Прекрасный рецепт!
А что, использовать быстродействующие дрожжи совсем нельзя? Я покупаю очень неважные свежие... не знаю где купить хорошие...
Спасибо, Риточка, за вкусный Сметанник!
*Margit
Цитата: UDZ

а каким образом следить, чтоб начинка не вздувалась? Если вздувается, то что делать?
UDZ
Нужно следить за температурой в духовке. Если температура будет выше, в этом случае крем вздуется. Если это произошло, нужно взять длинный нож и кончиком ножа слегка поддеть крем - выпустить воздух и сразу же после убавить огонь.
Цитата: Pogremushka

Margit, спасибо, как раз для расчета и хотела узнать. Обязательно испеку и отчитаюсь.
Pogremushka Удачи!

Цитата: Лана

ОООООООООООО... Ритуля!!!
Дождалась я новый твой рецепт!!!
Прекрасный рецепт!
А что, использовать быстродействующие дрожжи совсем нельзя? Я покупаю очень неважные свежие... не знаю где купить хорошие...
Спасибо, Риточка, за вкусный Сметанник!
Ланочка, спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт.
Дрожжи, конечно, можно заменить на сухие быстродействующие, одного пакетика (9-11гр) будет достаточно. Но ты ведь и сама замечательная мастерица, всё знаешь. Знаю-знаю! специально спрашиваешь, чтобы молодым и начинающим подсказка сразу была видна.
По секрету скажу - специально не писала некоторых нюансов, пусть, думаю, спросят, а я с удовольствием отвечу!
Сметанник правда очень вкусный, надеюсь, бабушка испечет и угостит Илюшу. Мне очень хотелось бы узнать мнение самого главного гурмана вашей семьи!
*Лана
Риточка!
Я, просто, благодарная ученица талантливых и умелых мастериц нашего сайта
Твой авторитет в работе с тестом для меня очевиден, ведь за плечами многовековая традиция твоего народа и признание всего мирового кулинарного сообщества. Талант и умение передаются от бабушек внучкам, и так веками!.. А у тебя авторитет среди жителей города- это дорогого стоит!!! Особенность твоих рецептов ещё в том, что в них есть секреты и секретики, которые делаюи их живыми, т. е. всегда и на любой вкус превосходными и удачными Вот почему всегда жду твои рецепты!
Испеку и обязательно расскажу (с фото!) о благодарности внука, в чём уверена уже сейчас...
*Pogremushka
Вот он красавец, только их духовки. Поднялся хорошо, аромат потрясающий. И готовится совсем просто. Когда попробуем, отчитаюсь по вкусу.
Margit, спасибо Вам за Сметанник!

Сметанник

Тесто делала в пересчете на 360 гр. Выложу расчет, вдруг кому пригодится.

Мука 190 гр (при 175 гр тесто было жидковато, липкое)
Яйцо 1 шт + Молоко до отметки 110 мл
Творог 35 гр
Сливочное масло 35 гр
Дрожжи (у меня сухие активные) 5 гр
Сахар 25 гр
Соль 0,3 ч. л.
*Margit
Ланочка, ты меня совсем засмущала… город у нас миллионный, мне не дорасти до такого уровня… ну, если только в своем районе... С нетерпением жду и буду ждать фото твоего сметанника.
Кстати, купила рыбку, на днях выложу другой рецептик пирога.

Цитата: Pogremushka

Вот он красавец, только их духовки. Поднялся хорошо, аромат потрясающий. И готовится совсем просто. Когда попробуем, отчитаюсь по вкусу.
Pogremushka, какой красавчик – пирог получился, и это сразу, без подготовки?! Ты просто молодчинка!!!
Готовится действительно легко и просто, я рада, что тебе понравилось. Ну, а на вкус как? Жду с нетерпением!

*Pogremushka
Цитата: Margit

Pogremushka, какой красавчик – пирог получился, и это сразу, без подготовки?! Ты просто молодчинка!!!
Готовится действительно легко и просто, я рада, что тебе понравилось. Ну, а на вкус как? Жду с нетерпением!
Пирога уже нет
Вкусный, очень нежный, в меру сладкий. Нам понравился, ел даже младший сын, который не любит сметану.
*Margit
Цитата: Pogremushka

Пирога уже нет
Даже не сомневалась!
Хотя на кусочек рассчитывала...
*Лана
Margit
Ритулечка, испекла я Сметанник по твоему рецепту!
Вкус этого пирога только подтвердил, что выпечка татарской национальной кухни одна из самых вкусных в мире!
Этот пирог не фотографировать надо, а есть! Пошла съем ещё один маааленький кусочек... а завтра устрою разгрузочный день...

Сметанник
Спасибо, Риточка, за замечательный рецепт! А Илюха сказал, что вкусно очень и завтра можно ещё его испечь... Просьба внука для бабушки- закон!
*Margit
Цитата: Лана

Margit
Ритулечка, испекла я Сметанник по твоему рецепту!
Вкус этого пирога только подтвердил, что выпечка татарской национальной кухни одна из самых вкусных в мире!
Этот пирог не фотографировать надо, а есть! Пошла съем ещё один маааленький кусочек... а завтра устрою разгрузочный день...
Спасибо, Риточка, за замечательный рецепт! А Илюха сказал, что вкусно очень и завтра можно ещё его испечь... Просьба внука для бабушки- закон!
Как я рада, Светлана, что вам понравился пирог! Ты права, такие пироги не фотогеничны, но вкусны. И немаловажно, что их нетрудно готовить. А разгрузочный день необязателен, погляди завтра на весы, убедишься, что вес не изменился. Несмотря что в составе рецепта имеется сметана, пирог все - таки легкий!
Илюшеньке спасибо за отзыв! Его бабушка самая замечательная в мире!

ЗЫ. А я завтра готовлю твой зефирный тортик.
*Lenok458
Margit! Долго Ваш «Сметанник» жил в закладках и дождался все-таки моего исполнения. Очень вкусно! Съеден был практически сразу. В нашей семье понравился всем без исключения. Оставшееся тесто пошло на рулеты, которые тоже ели с удовольствием. Но «Сметанник» слопали первым. Предлагают на следующие праздники испечь 2 " Сметанника». Огромное спасибо за рецепт!
*Erhan
Маргарита, спасибо за рецепт, пирог вкусный и нетрудный в приготовлении, нам очень понравился.

Сметанник
*Рарерка
Светлана, это твой такой солнечный?
Здоровский получился!
У нас это тоже один из любимых пирогов
*Erhan
Людмила, мой, с деревенскими яйцами.

Сметанник

*Margit
Цитата: Erhan
Маргарита, спасибо за рецепт
На доброе здоровье, Светлана!
*Элена
Margit, Маргарита, спасибо большое за рецепт! Сметанник очень понравился!

Сметанник

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения