Лепешка с шалфеем

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка с шалфеем

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая 200г.
Дрожжи свежие 12г.
Сахар 1ч. л.
Мука пшеничная 50г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 350г.
Вино белое сухое 50г.
Растительное масло (у меня кунжутное) 30г.
Соль 1ч. л.
Шалфей сушеный 2ч. л. с горкой
Для смазки:
Масло растительное
Крупная соль

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду подогреть до 37С. Растворить дрожжи, сахар. Добавить муку, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до появления пенной «шапочки».
  • Приготовить тесто. В ведро ХП вылить опару, растительное масло масло, вино. Сверху муку, соль, шалфей. Режим Тесто. Колобок мягкий, гладкий, эластичный. После замеса тесто оставить в ХП на 10 минут. Далее ХП отключить, тесто достать, сформировать шар, переложить в емкость, смазанную раст. маслом, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто.
  • По прошествии времени тесто обмять. Дополнительная мука для формовки не требуется. Руками сформировать лепешку, переложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой смазать растительным маслом, посыпать солью.
  • Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке до легкого зарумянивания около 40 минут. Готовая лепешка будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
  • 🔗
  • Хрустящая корочка, воздушный и ароматный мякиш. Рекомендую!!!!

Примечание

Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб», с моими изменениями

*Twist
Омелочка! Еще только читая название, (даже не глядя на фото), я уже практическт безошибочно угадываю, кто окажется автором очередного шедевра! Очень люблю шалфей и завтра же испеку!
*Omela
Цитата: Twist

Еще только читая название...
Гыыыы... Повторяюсь, значится!!!

Цитата: Twist

Очень люблю шалфей
Марин, я тоже! В оригинале используется свежий шалфей. Хоть прям весной сажай на даче!! Ни разу не видела свежего в продаже.
*Twist
Мельчик, какой "повторяюсььь..."! Просто все рецепты авторски стильны , поэтому и распознаются с первого взгляда!
*Claire
Очень заманчивый рецепт! Хочется испытать. Только не поняла, простите чайника, почему тесту нельзя расстаиватьса в ХП? Я в своей несколько раз делала дрожжевое для духовки, расстаивается в лучшем виде. /У меня Unold/
*Omela
Claire , можно и в ХП. Но тогда Вы лишаете тесто процесса округления, который очень важен! Почитать об этом можно ЗДЕСЬ.
*Claire
Да-а, век живи, век учись! Спасибо, очень интересно!
*Twist
Мельчик, прими отчётик с лепешками! Правда, они у меня получились очень высокими - фантастически прыгнули в духовке. Слопали в один присест, спасибо огромное!

🔗
*Omela
Мариш, прям пышечки, а не лепешки!!!! И румяные такие!!! Рада, что понравились!!
*Twist
Да я сама удивилась, что такие получились. Но в реальности они немного ниже, чем получились на фото.
*Claire
Я тоже испекла! Хлебушек очень понравился, спасибо, рецептик сохраню. Правда, замес делала поздно вечером, так что оно ночевало в холодильнике, утром достала, разложила на противне. Сначала согрелось, потом еще поставила в духовку на расстойку, потом уже пекла. Кстати, шалфей почти не слышно, так, лёгкий ненавязчивый аромат, просто супер! По идее, можно же и другие травки ложить? Тимьян, например... А, я еще положила немного пшеничных отрубей вместо такого же количества муки, чтоб полезней было.
🔗
*Omela
Claire , замечателный пушистик получился!!!

Цитата: Claire

Кстати, шалфей почти не слышно, так, лёгкий ненавязчивый аромат, просто супер! По идее, можно же и другие травки ложить? Тимьян, например...
Поддерживаю!! И с отрубями тоже!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту