Лепешка с шалфеем

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка с шалфеем

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая
200г.
Дрожжи свежие
12г.
Сахар
1ч. л.
Мука пшеничная
50г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
350г.
Вино белое сухое
50г.
Растительное масло (у меня кунжутное)
30г.
Соль
1ч. л.
Шалфей сушеный
2ч. л. с горкой
Для смазки:
Масло растительное
Крупная соль

Способ приготовления

 Приготовить опару. Воду подогреть до 37С. Растворить дрожжи, сахар. Добавить муку, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до появления пенной «шапочки».
  Приготовить тесто. В ведро ХП вылить опару, растительное масло масло, вино. Сверху муку, соль, шалфей. Режим Тесто. Колобок мягкий, гладкий, эластичный. После замеса тесто оставить в ХП на 10 минут. Далее ХП отключить, тесто достать, сформировать шар, переложить в емкость, смазанную раст. маслом, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто.
  По прошествии времени тесто обмять. Дополнительная мука для формовки не требуется. Руками сформировать лепешку, переложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой смазать растительным маслом, посыпать солью.
  Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке до легкого зарумянивания около 40 минут. Готовая лепешка будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
 

  Хрустящая корочка, воздушный и ароматный мякиш.    Рекомендую!!!

Примечание

Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб», с моими изменениями
Лепешка с шалфеем

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Омелочка! Еще только читая название, (даже не глядя на фото), я уже практическт безошибочно угадываю, кто окажется автором очередного шедевра! Очень люблю шалфей и завтра же испеку!

Omela
Еще только читая название...
Гыыыы... Повторяюсь, значится!!!

Очень люблю шалфей
Марин, я тоже! В оригинале используется свежий шалфей. Хоть прям весной сажай на даче!! Ни разу не видела свежего в продаже.

Twist
Мельчик, какой «повторяюсььь...»! Просто все рецепты авторски стильны, поэтому и распознаются с первого взгляда!

Claire
Очень заманчивый рецепт! Хочется испытать. Только не поняла, простите чайника, почему тесту нельзя расстаиватьса в ХП? Я в своей несколько раз делала дрожжевое для духовки, расстаивается в лучшем виде. /У меня Unold/

Omela
Claire , можно и в ХП. Но тогда Вы лишаете тесто процесса округления, который очень важен! Почитать об этом можно ЗДЕСЬ.

Claire
Да-а, век живи, век учись! Спасибо, очень интересно!

Twist
Мельчик, прими отчётик с лепешками! Правда, они у меня получились очень высокими - фантастически прыгнули в духовке. Слопали в один присест, спасибо огромное!


Лепешка с шалфеем

Omela
Мариш, прям пышечки, а не лепешки!!! И румяные такие!!! Рада, что понравились!!

Twist
Да я сама удивилась, что такие получились. Но в реальности они немного ниже, чем получились на фото.

Claire
Я тоже испекла! Хлебушек очень понравился, спасибо, рецептик сохраню. Правда, замес делала поздно вечером, так что оно ночевало в холодильнике, утром достала, разложила на противне. Сначала согрелось, потом еще поставила в духовку на расстойку, потом уже пекла. Кстати, шалфей почти не слышно, так, лёгкий ненавязчивый аромат, просто супер! По идее, можно же и другие травки ложить? Тимьян, например... А, я еще положила немного пшеничных отрубей вместо такого же количества муки, чтоб полезней было.
 Лепешка с шалфеем

Omela
Claire , замечателный пушистик получился!!!

Кстати, шалфей почти не слышно, так, лёгкий ненавязчивый аромат, просто супер! По идее, можно же и другие травки ложить? Тимьян, например...
Поддерживаю!! И с отрубями тоже!!!



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое