Овсяный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 2,5 стакана
Овсяные хлопья ¾ стакана
Вода 1 стакан (200 мл)
Соль 1 ч. л.
Коричневый сахар 1 ст. л.
Масло сливочное или растительное 1 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Патока (заменила 1,5 ст. лож. меда) 1 ст. л.
Глазурь:
Яйцо 1 шт.
Вода 1 ст. л.
Овсяные хлопья (немного для посыпки)

Способ приготовления

  • Рецепт на одну маленькую буханочку.
  • Добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Основной режим, средняя корочка.
  • После последнего подъема теста (перед выпеканием), слегка взбить вилкой белок, смешать с водой и смазать верх хлеба. Затем посыпать овсяными хлопьями.

Примечание

Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день.

Фото Leara

*ДюДюка_Киев
А овсяные хлопья какие? Геркулес подойдут? те которые заливать водой и не варить?
*Dentist
Овсяные хлопья быстрого приготовления. Я использовала как раз ГЕРКУЛЕС.
*ДюДюка_Киев
Огромаднейшее спасибо за рецепт! Хлебушек замечательный...

из экспериментов - добавила в первую буханку штабилазы (клейковины), поднялся уж излишне, мне все таки больше понравился без. (на выходных были гости, так я напеклась хлебов разных в больших количествах, еще и на вынос) (y)Клейковину в пшеничный хлеб добавлять больше не буду!
*ДюДюка_Киев
Заменила половину указанного количества муки пшеничной 2-го сорта, получился хлебушек чуть серее.
один из самых любимых рецептов у нас сейчас!
*margr75
Купила недавно муку овсяную фирмы "Беловодье" незнаю как её бы поиспользовать. Уж не подойдет ли она для этого рецепта?
*ДюДюка_Киев
для того, чтобы заменить хлопья мукой - точно не подойдет. 99% что не получится. Хлопья - это уже практически готовая каша, как мука себя поведет - пока не попробуете, не узнаете.
*маришка
Цитата: Dentist

Овсяные хлопья быстрого приготовления. Я использовала как раз ГЕРКУЛЕС.
Хочу задать вопросик, как владельцу LG. Действительно, можно ли использовать овсяную муку? Рецепт действительно замечательный (уже его зафиксировала в своей книжке) и хотелось бы испробовать.
*Соломка
У меня вопрос по емкости стаканов муки, указанных в рецепте. Стакан-это 200 мл, как вода в р, или 240? Спасибо.
*Lady Isabel
Я делала из расчета, что стакан 200 мл и для воды, и для муки. Правда, я пользуюсь весами, так что пришлось пересчитывать (240 мл пшеничной муки=150 гр, значит 200 мл=125 гр). Получилось неплохо
*Klimusha
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!! Получилось с первого раза! Очень понравился хлебушек!!!! (y)Будем печь его постоянно (я так думаю)
*Дядя Сэм
Рецепт прекрасный!
И самое главное - универсальный.
Различные хлопья (ячменные, гречневые, рисовые, 5 злаков и др.) добавленные к пшеничной муке , соотношение 5:1 делают хлебушек сказочным.
Во время замеса контролирую структуру колобка, у всех хлопьев разное водопоглощение.
*Pet
Хлеб просто супер. Уже 5 раз подряд печём. Родители и друзья расхватывают. Все Ваши рецепты получаются с первого раза. Они просты и сбалансированы. Спасибо Вам большое.
*Деревенская печка
Цитата: Dentist

Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день. Рецепт на одну маленькую буханочку.

Овсяный хлеб.

Ингредиенты:

... Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Ребяты, как вы думаете,
можно ли здесь вдвое уменьшить количество дрожжей?
я сейчас поставила хлеб, дрожжи положила 1 ч. л. (исходя из общего веса муки и хлопьев). Может сыпануть пока есть возможность еще?
И еще:
вместо патоки и сахара положила 1.5 ст. л. темного меда.
может для цвета еще солода сыпануть? или ржаной солод в овсяном хлебе нафиг?
у меня еще 45 мин будет выравнивание температуры, может кто успеет ответить, очень жду
*Деревенская печка
Цитата: Dentist

Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день. Рецепт на одну маленькую буханочку.

Овсяный хлеб.

Dentist, супер! спасибо за рецепт!

я сделала с небольшими изменениями.
Напишу для тех кто любит чтобы все было в граммах:
Вода – 200 мл
Масло растительное – 1 ст. лож.
1.5 стол. ложки темного меда
Соль – ¾ ч л
Овсяные хлопья – 60г
Мука пшеничная –250г
Дрожжи сухие – я положила 1ч л, но в след. раз буду класть 1.5 ч. л.
В диспенсер - семечки подсолнечника (у меня пол диспенсера было)

В начале выпечки - помазать взбитым яйцом, присыпать щепоткой хлопьев.
Режим - основной с изюмом, корочка - светлая, размер- М
Вкус - ОТПАД!!!!!!!!!!

Колобок при замесе казался излишне липким, но избыток влаги поглотили хлопья во время расстойки.

*Zubastik
Сделала сегодня этот хлебушек по граммам Деревенской печки, что-то видно я напутала или неправильно сделала - хлебушек очень слабо поднялся и внутри мокроватый получился. Когда перед выпечкой смазывала он был вроде бы высокий, а потом осел на 1/3 примерно. Еще дрожжей тоже положила 1 ч. л., этого мало однозначно - надо 1,5.
Семечек положила 80 гр. - может этого тоже много? А вообще рецепт суперский, полезненский!
В общем вот результат:
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб в хлебопечке
*Viki
Цитата: Дядя Сэм


Различные хлопья (ячменные, гречневые, рисовые, 5 злаков и др.) добавленные к пшеничной муке , соотношение 5:1 делают хлебушек сказочным.
Во время замеса контролирую структуру колобка, у всех хлопьев разное водопоглощение.
Скажите, кто знает, гречневые хлопья поглащают воды больше, чем овсянные? Хочу попробовать, должно быть вкусно и полезно.
А хлебушек этот нам очень понравился, сразу слопали половину еще был чуть теплый! Спасибо за рецептик!
Муки было 300г. Хлопьев 60г. Дрожжей 1,5ч. л. Поднялся отлично!
*Zubastik
Viki, а полный рецепт какой? У меня было хлопьев 60 гр., а муки 250, может поэтому такой и получился.
*Viki
Я посчитала, что в стакане до отметки 200мл муки120гр. Насыпала-взвесила, как положено. В рецепте 2,5 стакана. Умножив, получила 300гр. муки. Замесилось без труда, не густое, не жидкое. Поднялся - супер, жаль нет фотика. Да, хлопья сыпала не в воду, а на муку, как в деревенском.
*Zubastik
Ага, значит у меня просто мало муки получилось! А с хлопьями я уже фокус поняла что их не надо соприкасать с водой - иначе они ее очень много поглощают и для муки воды уже не остается, один раз так хлебушек испортила.
*Viki
Он выходит маленький, а вот побольше на 750гр. и 1 кг.
Из книги рецептов Делонги Деревенский овсяный хлеб.
вода 270 400 мл.
раст. масло 2 3 ст. л.
овсяные хлопья 60 90 гр.
соль 1,5 2 ч. л.
сахар 2 3 ст. л.
мука 480 640 гр.
дрожжи 2 2 ч. л.
там предлагался еще мед вместо сахара.
прогр. сладкий хлеб.
Попробуйте, вкусненький.
*Ляля
А подскажите пожалуйста ( начинающему) овсяные хлопья целиком??? не нужно их в блендере "размучить",,
*Яна
Ляля, овсяные хлопья можно класть не размалывая, целиком.
*Кроша
Подскажите, а в Мулинексе-5002, на какой программе выпекать, на "основной" или на "сладком хлебе"? И ещё... А можно добавить овсяные хлопья по "звуковому сигналу"? А то, что то я совсем запуталась, не знаю в какую очередь их закладывать...
*Zubastik
Кроша, в моей печке сначала идут все сухие продукты, затем сверху жидкие. Хлопья нельзя соприкасать с водой, поэтому я кладу их между дрожжами и мукой, т. е. сначала дрожжи, затем хлопья, затем мука и т. д. Как в вашей Мулинекс я не знаю, если принцип закладки тот же - то понятно, если наоборот - то хлопья сверху и заканчиваем дрожжами. Однажды я испортила хлеб, влив воду на хлопья. Пока шел процесс выравнивания температуры хлопья впитали в себя столько воды, что на муку уже не осталось.
*Кроша
Спасибо Вам большое за ответ. Теперь понятно, в моём случае хлопья нужно закладывать между мукой и дрожжами.
*Деревенская печка
Цитата: Zubastik

Сделала сегодня этот хлебушек по граммам Деревенской печки, что-то видно я напутала или неправильно сделала - хлебушек очень слабо поднялся и внутри мокроватый получился. Когда перед выпечкой смазывала он был вроде бы высокий, а потом осел на 1/3 примерно. Еще дрожжей тоже положила 1 ч. л., этого мало однозначно - надо 1,5.
Семечек положила 80 гр. - может этого тоже много? А вообще рецепт суперский, полезненский!

Zubastik, у меня же написано, что 1 ч. л. мало, в след. раз буду класть 1.5 )))
на 1 ч. л. у меня тоже не очень поднялся! Но мокрый не был.
*Zubastik
Цитата: Деревенская печка

Zubastik, у меня же написано, что 1 ч. л. мало, в след. раз буду класть 1.5 )))
на 1 ч. л. у меня тоже не очень поднялся! Но мокрый не был.
Ну так во всем же хочется самой убедиться! Может у нас и мука разная, мне все же кажется что и муки маловато и дрожжей! В следующий раз добавлю грамм 50 - посмотрим что получится!
*Кроша
У меня овсяные хлопья "Геркулес традиционные". Кашу из них варят 15-20 минут. Такие не подойдут?
*Деревенская печка
Цитата: Кроша

У меня овсяные хлопья "Геркулес традиционные". Кашу из них варят 15-20 минут. Такие не подойдут?

Подойдут, такие и нужны
*mshevryg
Цитата: Деревенская печка

Вода – 200 мл
Масло растительное – 1 ст. лож.
1.5 стол. ложки темного меда
Соль – ¾ ч л
Овсяные хлопья – 60г
Мука пшеничная –250г
Дрожжи сухие – я положила 1ч л, но в след. раз буду класть 1.5 ч. л.
Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот "недостаток", или хлеб в принципе задуман как сладкий?
*Лика
Цитата: mshevryg

Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот "недостаток", или хлеб в принципе задуман как сладкий?
Замените мед на темный не рафинированый тростниковый сахар, он менее сладкий.
*Деревенская печка
Цитата: mshevryg

Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот "недостаток", или хлеб в принципе задуман как сладкий?

У меня хлеб совсем не сладкий, но и мед у меня с выраженной горчинкой.
Просто кладите меньше меда, и все
*sasha_rast
Народ !!
Я, видимо, чего-то не понимаю ..
Поясните мне, пожалуйста, про пересчет муки в граммы.

Хочу вот я сегодня этот хлебушек испечь...
Читаю 1-й рецепт от Dentist - там муки 2,5 стакана, стакан 200 мл.
Считаем: если 100мл - это 65 гр. муки (здесь же вычитала), то муки в граммах получается 65*5 = 325 гр.

Потом смотрю далее - Деревенская печка пишет свою интерпретацию в граммах: Мука пшеничная –250г

Потом Viki пишет: Муки было 300г. Хлопьев 60г. Дрожжей 1,5ч. л. Поднялся отлично!

Люди !! Я совсем запуталась Откуда вы берете такие цифры?? Главное, во всех 3-х случаях хлеб хвалят, говорят что поднялся-все дела .. Но количество муки то у всех разное!!!
Короче, скажите, плиз, сколько вешать в граммах
*Лика
Этери, у Вас весы есть? Возьмите стакан от ХП Отмерьте муку до отметки 200 мл + еще 200 мл + 100 мл = 2,5 стакана. Муку не сеять! Взвесьте все это кол-во и получите граммы, которые запишете для себя в рецепт, проследите за колобком, если будете добавлять муку + еще пометка в рецепте ск в ст л. В следующий раз при взвешивании муки доложите недостающие ст л и получите окончательный вес. Я сначала тоже пыталсь считать математически, потом перестала, меряю стаканми, взвешиваю и подписываю для себя в рецепт. Кто знает сегодня весы есть под рукой, а завтра нет. Стакан 300 мл = около 200 гр муки - на всякий случай .
*sasha_rast
Лика, спасибо, для начала так и придется сделать ...
Но, согласитесь, как то это нелогично !! Ведь есть у нас перевод мл в граммы. Берем рецепт - пересчитываем - делаем .... Откуда ж такие расхождения ....

Весы у меня есть Купила сразу, аки примерный кулинар
*Zubastik
Этери, вес муки одного объема может быть различным, на все пересчеты не надейтесь. Влажная мука будет весить больше чем сухая. Мука же не хранится в идеальных температурах у всех продавцов.
А про хлеб - я пекла из 250 гр. по граммам Деревенской печки - было явно мало муки, хлеб был очень сырой и не поднялся.
Больше я таких оплошностей не допускаю, взвешиваю сама как Лика написала, главное чтобы в базовом рецепте был указан размер чашки.
Еще раз задам свой вопрос раз уж разговор зашел - кто-нибудь знает какая чашка в книге "100 рецептов для хлебопечи"?
*Деревенская печка
Цитата: Zubastik

Этери, вес муки одного объема может быть различным, на все пересчеты не надейтесь. Влажная мука будет весить больше чем сухая. Мука же не хранится в идеальных температурах у всех продавцов.
А про хлеб - я пекла из 250 гр. по граммам Деревенской печки - было явно мало муки, хлеб был очень сырой и не поднялся.
Больше я таких оплошностей не допускаю, взвешиваю сама как Лика написала, главное чтобы в базовом рецепте был указан размер чашки.
Zubastik, мне страшно жалко, что не получился овсяный хлеб по рецепту в граммах, кот. я дала, но я то по этому рецепту пеку нормальный немокрый хлеб, и выше кто то писал, что хлеб пушистый (правда при этом излишне сладковатый ) чудны дела твои Господи
А в граммы этот рецепт я переводила точно так же как написано выше: насыпаю непросеянную муку до нужного объема, встряхивая, потом взвешиваю.
Цитата: Zubastik

Еще раз задам свой вопрос раз уж разговор зашел - кто-нибудь знает какая чашка в книге "100 рецептов для хлебопечи"?

тут ответ:
Цитата: Леська

Деревенская печка, Ссылка для скачивания файла: 🔗

Кто-то даже с форума (прошу прощения, что не указываю автора титанического труда) сканировал большую часть книги Вики Смеллвуд "100 рецептов для хлебопечки".
Привожу дословно приписку Автора:

"А вот я прошу прощения , начало не отсканировала, подумала - не важно.
Цитирую : "Во всех рецептах речь идёт о сухих дрожжах быстрого действия. Мерная чашка 250 мл. Программы : "basic" - основная, "dought" - тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры, если не указано иное. Все приведённые рецепты рассчитаны на выпечку изделия весом 1100г. "
*Zubastik
Деревенская печка, спасибо большое!
Про хлеб я то к вам претензий не имею! Говорю же мука по разному весить может, вот и надо самому измерять.
*ANSOL
Вчера пекла этот хлебушек по рецепту Деревенской печки... Хлебушек изумительный.... Буханочка получилась не высокая, примерно 8-9 см высотой с плоской крышей... поставила темную корочку, вследствие получилась довольно толстые боковые и нижняя корки... в следующий раз поставлю среднюю корочку...
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
*MariV
Цитата: Деревенская печка

ANSOL'ька, как вы меня порадовали ! А то уже два человека испекли не очень удачный хлеб по этому моему рецепту, я голову сломала почему так.
Сегодня я второй(первый - вчера- уже не осталось ни крошки)раз пеку овсяный хлеб по рецепту, который в граммах.
Вообще, очень вкусно - я тоже добавила семечек и кунжута.
Но мне вчера(может показалось) , что агрегат работает при замесе с напрягом. Сегодня посмотрю, как получится.
*Деревенская печка
Цитата: MariV

Но мне вчера(может показалось) , что агрегат работает при замесе с напрягом. Сегодня посмотрю, как получится.

У меня такая же печка, мне кажется, вам показалось. Не такие там объемы и густота чтобы ей (печке) напрягаться!
*MariV
Цитата: Деревенская печка

У меня такая же печка, мне кажется, вам показалось. Не такие там объемы и густота чтобы ей (печке) напрягаться!
М-быть!
Очередной хлебушек испекся - еще лучше, чем вчера - дрожжей д-рЭткер - 2 чайные ложки, на кончике ножа - разрыхлитель теста, тоже д-р Эткер, режим М. корочка - светлая.
Всем спасибо за рецепт!

IMG_2408.JPG
Овсяный хлеб в хлебопечке
*Irin@
Спасибо большое за супер-рецепт!!! Овсяный хлеб в хлебопечке Овсяный хлеб в хлебопечке Овсяный хлеб в хлебопечке
Вчера испекла с 3 ст. ложками меда и 1/2 ст. л сахара. Получилось очень-очень вкусно, ненавязчивый аромат меда как на цветущем лугу . Хоть я и на диете, но не дождались с сыном мужа, слопали почти весь хлебушек .
Спасибо за рецепт. Овсяный хлеб в хлебопечке
*Irin@
Цитата: Деревенская печка

ANSOL'ька, как вы меня порадовали ! А то уже два человека испекли не очень удачный хлеб по этому моему рецепту, я голову сломала почему так.
я пекла по самому первому рецепту. Дрожжи отмеряю точно, ложечкой, прилагающейся к хлебопечке, а муку кладу на глаз . Просто всегда так делала и специально для хлебопечки не переучиться : 100 гр муки = 4 ст. ложки с небольшой горкой. Столовые ложки у меня старые, мельхиоровые, еще сталинских времен. Таблица мерная их ровесница. . Другую муку (гречневую, рисовую, кукурузную) мерю точно так же. Все получается . Главное - дрожжи хорошие .
*Оди
Dentist, большое спавибо за рецепт!
Все получилось с первого раза! УРА!
*Света
Dentist, спасибо за рецепт! Хлеб получился очень нежный, с хрустящей корочкой и вкусом меда.
Овсяный хлеб в хлебопечке

Муки взяла 300 грамм, хлопьев 60 грамм, дрожжей 2 чайные ложки (как и указано в рецепте). Хлебушек поднялся до конца ведерка. Пол-хлеба съели сразу. Удалось сфотографировать только "остатки".
*kipitka
Цитата: Dentist

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан (200 мл.)
Масло сливочное или растительное – 1 ст. лож.
Патока – 1ст. лож. (заменила 1,5 ст. лож. меда)
Коричневый сахар – 1 ст. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Овсяные хлопья – ¾ стакана.
Мука пшеничная – 2,5 стакана.
Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

хлебушек вкусный! правда я вместо воды молоко налила... Только маленькая буханка получается ~500-750гр. Как пересчитать на 1кг буханку, на режим большого хлеба? это ведь не прямую пропорцию надо составлять? Подскажите. плиз...
*Кроша

Kipitka, пусть у вас хлеб на 400г муки, а вам надо, к примеру, на 600 г муки пересчитать.
Значит, все ингридиенты вы умножаете на 1.5 (т. к. 600/400=1.5)
Если хотите на 700г муки - то значит всё умножаете на 1.75
*kipitka
Кроша, спасибо, я так и думала , но хотелось мнение опытного хлебопекаря услышать, а не портить продукты спасибо еще раз!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту