Пшеничный хлеб с луком и маком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с луком и маком

Ингредиенты

айран 450 мл
луковица большая 1 шт
оливковое масло 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
семена мака 2 ст. л.
мука пшеничная высший сорт 400 гр
мука пшеничная грубого помола 200 гр
дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук мелко порубить и обжарить в оливковом масле до золотистой корочки, вылить вместе с оставшимся маслом в кастрюльку. Добавить айран (прямо из холодильника), соль, сахар. "Белую" муку просеять, пшеничную просто засыпать сверху, добавить дрожжи.
  • Мак немного обжарить на сухой сковороде и добавить в конце первого замеса (моя печка Kenwood подает маячок, когда нужно засыпать доп. ингредиенты)
  • Пекла на программе "Стандартный хлеб" (самая первая программа) со средней корочкой.

Блюдо рассчитано на

1 кг готового хлеба

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

хлебопечка

Примечание

Получился шикарный воздушный хлеб с потрясающим вкусом
Пшеничный хлеб с луком и маком
Пока писала тут, мои мужчины умяли полбулки

Приятного аппетита!

*Рома

Вот и умничка, теперь все будут видеть рецепт красивого хлебушка, и будете копить их у себя в профиле
*Kara
Спасибо!
*Leopoldovna
А чем можно заменить айран? может кефиром...? очень хочу попробовать спечь такой хлебушек.
*Рома
Цитата: Leopoldovna

А чем можно заменить айран? может кефиром...? очень хочу попробовать спечь такой хлебушек.

Сывороткой творожной или кефир развести водой
*Kara
Цитата: Рома

Сывороткой творожной или кефир развести водой
Абсолютно верно! Если же кефир низкопроцентный, то можно даже и не разводить ничем А вообще подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, йогурт без сахара и добавок, тан, мацони и т. д.
*ИВС
А Вы с айраном 450 мл не напутали, может меньше?
*Kara
Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость:мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта
*льга
Цитата: Kara

Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость:мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта

Пардон, а откуда взялось предположение об именно таком соотношении?
*Kara
У меня Kenwood 366, там именно такое соотношение жидкости и муки для цельнозернового хлеба
*льга
Цитата: Kara

У меня Kenwood 366, там именно такое соотношение жидкости и муки для цельнозернового хлеба
100% цельнозернового хлеба? Вот в этом рецепте цельнозерновой муки только 200г, то есть одна треть. А жидкости -450+30(масло)+ ?(из лука) = почти 500мл..... на 600(мука)+30(мак)... только если мука очень очень сухая такие пропорции возможны...
*Kara
получилось то, что получилось можете попробовать в своей ХП пекла на программе цельнозерновой хлеб
Да кстати, на указанном количестве масла обжаривался лук, поэтому в итоге осталось скорее всего меньше масла
*ИВС
Вы извините, но в рецепте Вами указана программа №1, а это "Стандартный хлеб". У меня Кенвуд ВМ260, у нас с Вашей хлебопечкой общая инструкция и рецептура (на две модели). Нет там ничего и в помине о 450 мл жидкости на 1 кг хлеба. На 3 программе там жидкости от 350 мл до максимум 400 мл (стр. 9 инструкции). И вообще, что это у Вас за рецептура, то 1, то 3 программа... Я ответственно заявляю, что Вы перепутали все: от программы до количества жидкости. Я вчера спек этот хлеб, добавлял по ходу муку, но все равно колобок плох, т. к. много айрана.... Мда... рецептур щики
*Рома

ТИХО! НЕ ССОРИМСЯ!

Автор всегда пишет рецепт под себя! Для своего рецепта и своего хлеба по всем показателям Автор всегда прав, поскольку печет хлеб для себя, на свой вкус!

А мы ВСЕГДА должны проверять рецепт на соответствие мука/жидкость и знать это правило наизусть!
И прежде чем, делать закладку обязаны проверить:
- что и в каком количестве закладывается в тесто
- есть ли в рецепте тяжелая мука (цельнозерновая, ржаная и прочая) и сколько ее заложено
- есть ли соотношение мука/жидкость, и насколько рецептура соответствует требованиям таблицы "Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0 и насколько внести изменения в свою закладку
- если вам кажется, что жидкости много, делайте закладку ингредиентов по принципу "мука в воду", не ошибетесь!
- на какой программе ВАМ печь этот хлеб

Всем успехов!

*ИВС
:)Спрасибо за совет... Вы тут главная, Вам и определять правила, но все же отмечу, что желание прихвастнуть получившимся хлебом не должно приводить к фантазиям на тему рецептов.... Кроме того, как Вы понимаете (а уж Вы понимаете! ), что советовать лить холодный айран, путаница с программами выпечки, неразбериха в дозировке жидкости- это немного несерьезно, что ли.... Элементарная ответственность должна присутствовать во всех сферах, включая уважаемый мною форум "Хлебопечка. ру".
*Рома
Цитата: ИВС

:)Спрасибо за совет... Вы тут главная, Вам и определять правила, но все же отмечу, что желание прихвастнуть получившимся хлебом не должно приводить к фантазиям на тему рецептов.... Кроме того, как Вы понимаете (а уж Вы понимаете! ), что советовать лить холодный айран, путаница с программами выпечки, неразбериха в дозировке жидкости- это немного несерьезно, что ли.... Элементарная ответственность должна присутствовать во всех сферах, включая уважаемый мною форум "Хлебопечка. ру".

Не стоит говорить об ответственности Автора и правах Модератора и кто из них главнее! Главным окажется вкус выпеченного хлеба и его качество - и это зависит только от нас самих!

По поводу "советовать лить холодный айран" следует почитать например, хотя бы эти три темы, которые касаются любой выпечки, в том числе в х/печке:
Что влияет на тесто при замесе? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=122770.0
9 советов по выпечке хлеба летом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=160082.0
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0
Тесто, это живой организм, и каждый раз требует персонального подхода к себе!

У каждого из нас свои и только свои персональные условия выпечки, включая ингредиенты - это нужно помнить!
Я уже много раз приводила пример, когда у меня так пересохла мука гречневая, что потребовалось воды больше 100% к весу муки, чтобы получился колобок и хлеб! А если бы я следовала совету Автора рецепта, что получилось бы?

Давайте не будем ссориться и обвинять друг друга! Давайте просто будем учиться печь хлеб!

*Kara
Какие тут, однако, баталии разыгрались, пока меня не было
Уважаемый ИВС, откройте страницу 5 Вашей инструкции, если уж Вы говорите, что она у Вас есть и Вы ее читали
Там в рецептуре программы 1 для темного хлеба весом в 1 кг ингредиенты предлагаются в таком соотношении:
вода 400 мл
раст. масло 1,5 ст. л.
сухое обезжиренное молоко 5 ч. л.
соль, сахар
темная мука для выпекания хлеба 600 гр
дрожжи 1,5 ч. л.

Пшеничный хлеб с луком и маком

Я вместо молока и воды добавила айран, увеличив его на 50 мл, т. к. мак получился в плюс к муке.

Цитата: ИВС

Нет там ничего и в помине о 450 мл жидкости на 1 кг хлеба. На 3 программе там жидкости от 350 мл до максимум 400 мл (стр. 9 инструкции).

И да, если Вы испечете хлеб на третьей программе (второй раз я пекла этот хлеб по точно такому же рецепту на программе 3, получилось также вкусно), то там, как Вы правильно заметили, на 1 кг хлеба также 400 мл воды, 2 ст. л. сухого молока и 600 гр муки, и не от 350 мл минимум, а 245 мл. жидкости для хлеба весом 500 гр. Почитайте внимательно свою стр. 9! Про добавленные 50 мл. жидкости к указанным в инструкции 400 я уже написала выше.
Что касается холодного айрана, то если Вы обладатель Kenwooda, то должны знать, что при включении Программы 1 печка сначала 14 (!) минут производит разогрев!!! а на третьей программе 25 минут разогрева(стр. 44, 46 той же инструкции).
И еще хочу сказать Вам одну вещь, Вы бы почитали правила этого форума. В них сказано, что негативные высказывания в адрес форумчан категорически запрещены. Не понравился Вам рецепт, так не готовьте по нему!
*Kara
Цитата: льга

100% цельнозернового хлеба? Вот в этом рецепте цельнозерновой муки только 200г, то есть одна треть. А жидкости -450+30(масло)+ ?(из лука) = почти 500мл..... на 600(мука)+30(мак)... только если мука очень очень сухая такие пропорции возможны...
льга +30 (масло) + ? (из лука) быть никак не может, т. к. лук на этом масле жарится, соответственно и луковый сок и часть масла уменьшается. В итоге, когда я добавляла жаренный лук в кастрюльку, общий объем вместе с маслом был от силы 2 ст. л.
*ИВС
ну зачем Вы передергиваете , на странице 3 инструкции, к примеру, хлеб с разными семенами (а их аж 60 гр=4 ст. ложки) не ведет к увеличению жидкости (ее на 1 кг заливают 380 мл). Что касается стр. 5 то это некорректная ссылка, т. к. речь идет о темной, исключительно темной муке. Ну да Бог с Вами.. А по поводу холодного айрана почитайте, плиз, стр.37 "Рецептуры.." п.1 "В холодную погоду...." А по поводу того, не нравиться- не готовь... чисто женское....
*ИВС
:DА насчет 3-й программы, так на стр.10, 11, 12 рецептуры к Кенвуду на 1 кг скока жидкости? :oПравильно- 350 гр.....
*Kara
Цитата: ИВС

нА по поводу холодного айрана почитайте, плиз, стр.37 "Рецептуры.." п.1 "В холодную погоду...."
Так я ж не на улице готовлю, у меня дома с отоплением все хорошо, на кухне аж до 30 градусов выше нуля. Штудировать инструкцию к ХП - дело полезное
Вам нравится спорить? Вам тогда в другой форум нужно Если не получилось приготовить по этому рецепту, не переживайте, я Вам в личку написала, что с этим делать
Удачи Вам и готовьте с удовольствием.
*Kara
Цитата: ИВС

:DА насчет 3-й программы, так на стр.10, 11, 12 рецептуры к Кенвуду на 1 кг скока жидкости? :oПравильно- 350 гр.....
Угу, плюс 1 ст. л. лимонного сока + 25 гр сливочного масла, все это в плюс к жидкости
*льга
Цитата: Kara

льга +30 (масло) + ? (из лука) быть никак не может, т. к. лук на этом масле жарится, соответственно и луковый сок и часть масла уменьшается. В итоге, когда я добавляла жаренный лук в кастрюльку, общий объем вместе с маслом был от силы 2 ст. л.

Не поняла... зачем два раза отвечать на один пост?
Вы автор рецепта и спорить с самим рецептом лично я не собираюсь. Я возразила на смелое теоретическое утверждение:

Цитата: Kara

Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость:мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта

А что касается приведённого рецепта из инструкции, то Вы сухое молоко плюсуете не с сухими компонентами, а с жидкостью... отсюда и разночтения про соотношение мука:жидкость.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту