Риллетт

Категория: Холодные блюда и закуски
Риллетт

Ингредиенты

Потрошки утка, гусь, кролик сколько есть
Печень кролика
300-500 грамм
Грибы белые отварные
1 стакан
Перец горошек «4 перца»
2 ч. л.
Морковь свежая
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей клубень (корень)
20-30 грамм
Соль
по вкусу
Лимончики, апельсинчики вяленые
4-5 шт.
Коньяк
1 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовление в медленноварке однорежимной
  Для приготовления использовала запасы и остатки потрошков, крылышек, ножек, спинка, брюшко, печень, гусиный жир, и другие "запчасти" от утки, гуся, кролика, которые накопились в холодильнике после разделки птицы и дичи. Нашелся пакетик кроличьей печени, так бережно хранимый в холодильнике до поры.
 Грибы использовала мороженые, отварные и уложенные в морозилку.
  Закладываю птичьи и кроличьи запчасти в кастрюлю медленноварки, добавляю лук, морковь, сельдерей, перец горошком, на дно добавляю примерно 100 мл. воды (чтобы не сухое дно было для начала готовки), выставляю время 7 часов, включаю медленноварку.
 

  По окончании приготовления получились потрошки полностью покрытые собственным соком и жиром от дичи.
 

  Выложить мясо в миску, отделить косточки - мясо, жир, печень отложить в другую миску.
  Печень я положила отдельно, затем мелко смолола ее в блендере и добавила к ней нарезанные мелкой соломкой мандаринчики и лимончики и ложку коньяку, поставила немного настояться.
 

  Растопить кусочек гусиного жира, на нем обжарить белые грибы, до выпаривания жидкости. Разбить грибы в блендере до мелких кусочков.
 

  Мясо также разбить в блендере до небольших кусочков, добавить грибы и печень. Добавить перец горошек из бульона.
 Процедить бульон, дать отстояться, и если необходимо для консистенции добавить в массу немного жира гусиного отстоенного от бульона.
   Перемешать всю массу до однородности, накрыть крышкой, дать настояться и созреть в холодильнике. Готовый риллетт разложить в баночки, сверху немного налить гусиного жира и поставить в холодильник на несколько дней настояться и созреть.
 

  Получается очень вкусный паштет-риллетт! Эдакий паштет "А-ля по-деревенски", когда мясо не взбивается блендером до полной однородности и мусса, а дробится блендером до мелких кусочков.
 

 


Примечание

К таким "хитростям" я прибегаю периодически, когда дома появляется утка. Целиком ее мы никогда не готовим по принципу мяса мало, жира много.  Разделываю утку, как правило, на порционные куски и готовлю их по отдельности. А вот "запчасти" утки пускаю на паштет - всегда получается немного и быстро съедается.
Готовила такие паштеты разными способами и с разными наполнителями: взбивала блендером с добавлением густых сливок, смешивала готовый однородный паштет с грушевой сальсой, карамелизованными яблоками, с клюквой - результат всегда отличный по вкусу!

Сегодня у меня завалы образовались: и утка, и гуська, и кролика нашла!

Риллетт, конечно же очень сытное, жирноватое блюдо (впрочем как и паштет, в него также много масла сливочного добавляется) - но, утречком на завтрак, это очень даже вкусненько и сытненько! Один кусочек хлебушка с паштетиком можно и позволить...

А если учитывать, что гусиный жир легче и лучше свиного сала... всего и понемногу всегда полезно!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Риллетт

Рецепты с похожими ингредиентами


Тинка_тинка
Татьяна, какая вкуснотень!!! Только я решила «расслабиться» после всех праздников - а тут... пропадай фигура и диета... Обязательно постараюсь завтра вечерком сделать. В паштеты раньше сельдерей не добавляла - очень хочу попробовать какой будет результат.

Рома
Тинка_тинка, вот как раз пришло время, когда нужно подъедать праздничные остатки и залежи в холодильнике

Попробуйте приготовить, надеюсь понравится, да и свою нотку в блюдо внесете, на свой вкус

korsar
Ромочка!! Этож то, что надо!! У меня с рождественской индейки остались потрошки (индейку, кстати, готовила по Вашему рецептику! Изумительно!!), сегодня и займусь паштетиком!!! Утащила в закладки

LLika
Очень понравился рецептик. «Запчасти» от гуся имеются, печень и грибы докуплю. На днях обязательно приготовлю.
Татьяна, скажите, кожу с ножек и грудки снимать перед закладкой в кастрюлю? Или пусть протушиться, а потом снять? Или с кожей на блендере молоть?

Рома
Девочки, готовьте на здоровье - надеюсь понравится

Ничего снимать не нужно, все оптом отправляете в кастрюлю и пусть тушится. Потом определитесь как молоть, если от кожи что останется.

Сегодня случайно оставила маленькую баночку на столе, и вспомнила только к вечеру - риллетт прогрелся, настоялся ночью и в тепле - как же было вкусно!!! Или я набегалась за день и голодная к вечеру была... вот не знаю, но вкусно.....

LLika
Стушилось мяско - остывает.
Татьяна, что делать с морковкой и луком? Их тоже в блендер? Или они свое дело сделали и больше не нужны?

Рома
Морковь и лук, сельдерей выбросить, они свое дело сделали. Перец горошком потом добавим в паштет для вкуса.

Мясо обрабатывайте пока оно горячее, жир не застыл. И процедите бульон, чтобы жидкость опустилась вниз, а гусиный жир всплыл наверх - он вам пригодится. Потом жиром будете регулировать густоту и консистенцию паштета

LLika
Спасибо, побежала разбирать мясо

Прибежала назад, еще вопрос назрел. Вяленных цитрусовых нет, но есть свежие. Их можно для вкуса немного добавить или будет уже не то?

RybkA
Я паштеты разные тоже уважаю и этот такой аппетитный Только вот печени кролика у нас в свободной продаже нет к сожалению только с кроликами на рынке. Может индюшачья сойдёт?

Рома
Да пойдут любые «запчасти», которые есть в наличие, даже если нет печени. Вкус регулируется добавками, а консистенция паштета гусиным (утиным) жиром, которого получится достаточно.

Если в печеночный паштет добавляем сливочное масло (и много), то здесь густоту регулируем жиром от томления запчастей

Просто вкус будет немного отличаться, с печенью или без нее - но в любом случае вкусно, особенно когда постоит и созреет!

LLika
Отчитываюсь

Риллетт

Оооооочень вкусно получилось.
утречком на завтрак, это очень даже вкусненько и сытненько! Один кусочек хлебушка с паштетиком можно и позволить...
Какой там один кусочек. Мажут мои по 3-4 кусочка хлеба и с борщем его, и с супом, мне с чаем очень нравится такой бутербродик
Кстати на фото Ваш Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. (в духовке) Пекла ржаной хлеб первый раз в жизни и даже не ожидала такого результата, мммм - в общем утром испекла к вечеру уже не было, правда буханочка небольшая получилась.

К «запчастям» из птицы докупила куриные желудки 200 г и печень 300 г. Грибы - шампиньоны, в стакан у меня поместилось 200 г готовых грибов (взвесила, что бы на следующий раз стакан не пачкать)

В общем низкий поклон от меня, мужа и сына Вам Рома за рецепт и + конечно же.

Рома
LLika_7, а я еще вчера вспоминала вас, что-то молчит, значит не понравилось Оказывается вы всем семейством укладывали в себя паштет

Очень приятно слышать, что понравилось, что вкусно, что так активно поедали Теперь будете знать, куда запчасти девать. И за хлебушек спасибо, пеките на здоровье, чтобы всегда получался и радовал вкусом!

Спасибо за добрые слова!

RybkA
Рома, сегодня специально съезжу в Метро за потрохами. Скажите, а зачем вы печень отдельно смололи?

Рома
Рома, сегодня специально съезжу в Метро за потрохами. Скажите, а зачем вы печень отдельно смололи?

Смолола, поскольку она кусочками не так нравится, а молотом по всему паштету расходится и отчасти «склеивает» всю массу паштета.

Но можно и не класть печень вообще, это дело вкуса. Вкус паштета зависит от тех добавок, которые к нему добавляем, перчик, коньяк, масло сливочное или гусиный жир, специи и так далее

Вот, цитирую себя:
Готовила такие паштеты разными способами и с разными наполнителями: взбивала блендером с добавлением густых сливок, смешивала готовый однородный паштет с грушевой сальсой, карамелизованными яблоками, с клюквой - результат всегда отличный по вкусу!
Сегодня у меня завалы образовались: и утка, и гуська, и кролика нашла!

LLika
RybkA, я могу сделать вывод из того, что у меня получилось. Печень потом уже готовому риллету придает как бы мазательное состояние.
За неимением вяленных цытрусовых, срезала верхушку у лимона и половинку нарезала тоненькой соломкой. Теперь я знаю, что можно было нарезать всю, очень вкусненько, когда на зуб попадается такая соломика.

RybkA
Понятно! Попробую отпишусь

tana33
ушла копить потрошки

IvaNova
Приготовила паштет по мотивам.
Жирная курица (вместе с кожей и подкожным жиром), птичьи потроха, ножки шампиньонов, сельдерей черешковый. Остальное по рецепту. Томила в толстостенном казанке в духовке. Грибы томила вместе со всеми компонентами, но положила чуть позже. Сельдерей перед измельчением убрала. В качестве наполнителя использовала вяленый помело, давший восхитительную цитрусовую ноту.
Блюдо крайне не напрягающее в приготовлении. При этом вкус очень и очень достойный.
Забираю с благодарностью, буду повторять. Большое спасибо, Танюша!

Рома
Ириша, на здоровье! Как ты хорошо лавируешь ингредиентами, супер!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое на сайте