Риллетт

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская
Риллетт

Ингредиенты

потрошки утка, гусь, кролик сколько есть
печень кролика 300-500 грамм
грибы белые отварные 1 стакан
перец горошек «4 перца» 2 ч. л.
морковь свежая 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
Сельдерей клубень (корень) 20-30 грамм
соль по вкусу
лимончики, апельсинчики вяленые 4-5 шт.
коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовление в медленноварке однорежимной
  • Для приготовления использовала запасы и остатки потрошков, крылышек, ножек, спинка, брюшко, печень, гусиный жир, и другие "запчасти" от утки, гуся, кролика, которые накопились в холодильнике после разделки птицы и дичи. Нашелся пакетик кроличьей печени, так бережно хранимый в холодильнике до поры.
  • Грибы использовала мороженые, отварные и уложенные в морозилку.
  • Закладываю птичьи и кроличьи запчасти в кастрюлю медленноварки, добавляю лук, морковь, сельдерей, перец горошком, на дно добавляю примерно 100 мл. воды (чтобы не сухое дно было для начала готовки), выставляю время 7 часов, включаю медленноварку.
  • Риллетт
  • По окончании приготовления получились потрошки полностью покрытые собственным соком и жиром от дичи.
  • Риллетт
  • Выложить мясо в миску, отделить косточки - мясо, жир, печень отложить в другую миску.
  • Печень я положила отдельно, затем мелко смолола ее в блендере и добавила к ней нарезанные мелкой соломкой мандаринчики и лимончики и ложку коньяку, поставила немного настояться.
  • Риллетт
  • Растопить кусочек гусиного жира, на нем обжарить белые грибы, до выпаривания жидкости. Разбить грибы в блендере до мелких кусочков.
  • Риллетт
  • Мясо также разбить в блендере до небольших кусочков, добавить грибы и печень. Добавить перец горошек из бульона.
  • Процедить бульон, дать отстояться, и если необходимо для консистенции добавить в массу немного жира гусиного отстоенного от бульона.
  • Перемешать всю массу до однородности, накрыть крышкой, дать настояться и созреть в холодильнике. Готовый риллетт разложить в баночки, сверху немного налить гусиного жира и поставить в холодильник на несколько дней настояться и созреть.
  • Риллетт
  • Получается очень вкусный паштет-риллетт! Эдакий паштет "А-ля по-деревенски", когда мясо не взбивается блендером до полной однородности и мусса, а дробится блендером до мелких кусочков.
  • Риллетт
  • Риллетт

Примечание

К таким "хитростям" я прибегаю периодически, когда дома появляется утка. Целиком ее мы никогда не готовим по принципу мяса мало, жира много. Разделываю утку, как правило, на порционные куски и готовлю их по отдельности. А вот "запчасти" утки пускаю на паштет - всегда получается немного и быстро съедается.
Готовила такие паштеты разными способами и с разными наполнителями: взбивала блендером с добавлением густых сливок, смешивала готовый однородный паштет с грушевой сальсой, карамелизованными яблоками, с клюквой - результат всегда отличный по вкусу!

Сегодня у меня завалы образовались: и утка, и гуська, и кролика нашла!

Риллетт, конечно же очень сытное, жирноватое блюдо (впрочем как и паштет, в него также много масла сливочного добавляется) - но, утречком на завтрак, это очень даже вкусненько и сытненько! Один кусочек хлебушка с паштетиком можно и позволить...

А если учитывать, что гусиный жир легче и лучше свиного сала... всего и понемногу всегда полезно!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Риллетт

*Тинка_тинка
Татьяна, какая вкуснотень!!!! Только я решила "расслабиться" после всех праздников - а тут... пропадай фигура и диета... Обязательно постараюсь завтра вечерком сделать. В паштеты раньше сельдерей не добавляла - очень хочу попробовать какой будет результат.
*Рома
Тинка_тинка, вот как раз пришло время, когда нужно подъедать праздничные остатки и залежи в холодильнике

Попробуйте приготовить, надеюсь понравится, да и свою нотку в блюдо внесете, на свой вкус
*korsar
Ромочка!! Этож то, что надо!! У меня с рождественской индейки остались потрошки (индейку, кстати, готовила по Вашему рецептику! Изумительно!!), сегодня и займусь паштетиком!!! Утащила в закладки
*LLika
Очень понравился рецептик. "Запчасти" от гуся имеются, печень и грибы докуплю. На днях обязательно приготовлю.
Татьяна, скажите, кожу с ножек и грудки снимать перед закладкой в кастрюлю? Или пусть протушиться, а потом снять? Или с кожей на блендере молоть?
*Рома
Девочки, готовьте на здоровье - надеюсь понравится

Ничего снимать не нужно, все оптом отправляете в кастрюлю и пусть тушится. Потом определитесь как молоть, если от кожи что останется.

Сегодня случайно оставила маленькую баночку на столе, и вспомнила только к вечеру - риллетт прогрелся, настоялся ночью и в тепле - как же было вкусно!!!!!! Или я набегалась за день и голодная к вечеру была... вот не знаю, но вкусно.....
*LLika
Стушилось мяско - остывает.
Татьяна, что делать с морковкой и луком? Их тоже в блендер? Или они свое дело сделали и больше не нужны?
*Рома
Морковь и лук, сельдерей выбросить, они свое дело сделали. Перец горошком потом добавим в паштет для вкуса.

Мясо обрабатывайте пока оно горячее, жир не застыл. И процедите бульон, чтобы жидкость опустилась вниз, а гусиный жир всплыл наверх - он вам пригодится. Потом жиром будете регулировать густоту и консистенцию паштета
*LLika
Спасибо, побежала разбирать мясо

Прибежала назад, еще вопрос назрел. Вяленных цитрусовых нет, но есть свежие. Их можно для вкуса немного добавить или будет уже не то?
*RybkA
Я паштеты разные тоже уважаю и этот такой аппетитный Только вот печени кролика у нас в свободной продаже нет к сожалению только с кроликами на рынке. Может индюшачья сойдёт?
*Рома

Да пойдут любые "запчасти" , которые есть в наличие, даже если нет печени. Вкус регулируется добавками, а консистенция паштета гусиным (утиным) жиром, которого получится достаточно.

Если в печеночный паштет добавляем сливочное масло (и много), то здесь густоту регулируем жиром от томления запчастей

Просто вкус будет немного отличаться, с печенью или без нее - но в любом случае вкусно, особенно когда постоит и созреет!
*LLika
Отчитываюсь
Риллетт
Оооооочень вкусно получилось.
утречком на завтрак, это очень даже вкусненько и сытненько! Один кусочек хлебушка с паштетиком можно и позволить...
Какой там один кусочек . Мажут мои по 3-4 кусочка хлеба и с борщем его, и с супом, мне с чаем очень нравится такой бутербродик
Кстати на фото Ваш Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке) Пекла ржаной хлеб первый раз в жизни и даже не ожидала такого результата, мммм - в общем утром испекла к вечеру уже не было, правда буханочка небольшая получилась.

К "запчастям" из птицы докупила куриные желудки 200 г и печень 300 г. Грибы - шампиньоны, в стакан у меня поместилось 200 г готовых грибов (взвесила, что бы на следующий раз стакан не пачкать)

В общем низкий поклон от меня, мужа и сына Вам Рома за рецепт и + конечно же .
*Рома

LLika_7, а я еще вчера вспоминала вас, что-то молчит, значит не понравилось Оказывается вы всем семейством укладывали в себя паштет

Очень приятно слышать, что понравилось, что вкусно, что так активно поедали Теперь будете знать, куда запчасти девать. И за хлебушек спасибо, пеките на здоровье, чтобы всегда получался и радовал вкусом!

Спасибо за добрые слова!
*RybkA
Рома, сегодня специально съезжу в Метро за потрохами. Скажите, а зачем вы печень отдельно смололи?
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, сегодня специально съезжу в Метро за потрохами. Скажите, а зачем вы печень отдельно смололи?

Смолола, поскольку она кусочками не так нравится, а молотом по всему паштету расходится и отчасти "склеивает" всю массу паштета.

Но можно и не класть печень вообще, это дело вкуса. Вкус паштета зависит от тех добавок, которые к нему добавляем, перчик, коньяк, масло сливочное или гусиный жир, специи и так далее

Вот, цитирую себя:
Готовила такие паштеты разными способами и с разными наполнителями: взбивала блендером с добавлением густых сливок, смешивала готовый однородный паштет с грушевой сальсой, карамелизованными яблоками, с клюквой - результат всегда отличный по вкусу!
Сегодня у меня завалы образовались: и утка, и гуська, и кролика нашла!
*LLika
RybkA, я могу сделать вывод из того, что у меня получилось. Печень потом уже готовому риллету придает как бы мазательное состояние.
За неимением вяленных цытрусовых, срезала верхушку у лимона и половинку нарезала тоненькой соломкой. Теперь я знаю, что можно было нарезать всю, очень вкусненько, когда на зуб попадается такая соломика.
*RybkA
Понятно! Попробую отпишусь
*tana33
ушла копить потрошки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту