Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)

Категория: Мясные блюда
Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)

Ингредиенты

курица 1 шт. весом 1.1-1.5 кг
морская соль 3/4 ч. л. на 0,5 кг курицы
перец молотый
тимьяна, майоран, розмарин или шалфей, длиной примерно 1.5-2 см 4 мелких веточки

Способ приготовления

  • Секретов в этом рецепте несколько: птица должна быть довольно маленького веса, как для цыплят табака (1.1-1.5 кг), духовка должна быть нагрета необычно сильно для такого рода жарки в духовке 260°С ), и солят и перчат птичку не как-нибудь, а методом сухого посола, выдерживая посоленную тушку в холодильнике до трех суток, прежде чем её жарить.
  • Мясо курицы получается необычайно сочным и нежным, корочка хрустящая. Очень равномерно просолено.
  • Курицу обмыть и хорошо высушить бумажными полотенцами. Срезать весь жир возле шейки и гузки. Пальцами приподнять кожу по направлению к грудке и заложить туда по одной веточке пряной зелени.
  • Поперчить и посолить курицу со всех сторон. Немного посолить внутри. Положить в пустую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. У меня курица была весом чуть более 2 кг и я выдерживала её трое суток в сухом посоле.
  • Перед тем, как жарить курицу, разогреть до 260°С духовку.
  • На среднем огне на плите разогреть сухую сковородку. Вынуть птицу из холодильника, обсушить и положить на сковороду спинкой вниз. Она должна зашипеть(от радости ).
  • Поставить сковороду в духовку на 30 минут, по прошествии этого времени вынуть курицу, перевернуть грудкой вниз, запекать 20 минут. Затем, ещё раз перевернуть на спинку и запекать 10 минут.
  • Подавать с итальянским хлебным салатом.
  • Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)

Время приготовления:

2-3 суток

Примечание

Рецепт изобрела Джуди Роджерс (Judy Rogers), лучший американский повар калибра Джулии Чайлд(фильм "Джулия и Джулия"). Её "Поваренная книга из кафе "Зуни" очень знаменита, а само кафе - лучший ресторан в США, он находится в Сан-Франциско.

Рецепт считается одним из самых известных в мире, как и её знаменитый зелёный хлебный салат, с которым подают курицу.

*LiudmiLka
А вкус у нее какой? Сочная или сухая? Заманчивый рецепт - прямо просится к исполнению Соль обязательно морская?
*мка
Я написала в рецепте, что необычайно сочная. А корочка - хрустящая.
Насчёт соли: попробуйте с обычной. У меня просто всегда есть разные виды соли.
*Twist
мка, Марина! Очень привлекательный рецепт! Так и просится попробовать
Утащила в закладки.
*льга
Не хотелось бы кого-нибудь обидеть, но такой рецепт на форуме уже давно есть от Чучелки.... Может их как-то совместить, чтобы повторов лишних не было?
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38542.0
*мка
Да, действительно. Тогда модератор может удалить тему.
*Kara
Маринованная трое суток курица (а точнее цыпленок по предложению автора) готовится час при 260 градусах? Она и сырая, даже не совсем размороженная, при такой температуре за 40 минут переварится, разве нет? ИМХО
Маринованная сутки свинина (довольно толстый край) при такой температуре готовится 7 минут с одной стороны, и 7 минут с другой.

*мка
Не пережарится, не переварится. Автор рецепта - один из самых признанных поваров Америки. Я готовила, не отступая от рецепта, результат - прекрасен.
*Лукумон
Цитата: льга
Может их как-то совместить, чтобы повторов лишних не было?
Вот как модераторы оформят его в виде рецепта, так и объединим
*Кирс
Здравствуйте! Пишу свои впечатления о курице! Все получилось не плохо, курица очень нежная и мягкая и сочная, единственное ( на мой вкус) соли все же многовато. Буду готовить, но с меньшим кол-вом соли. Спасибо за рецепт
*мка
Или курица была плохо высушена и поэтому впитала много соли, или Вы мало употребляете соли.
Кстати, а соль была морская? Она менее солёная, чем обычная.
*Кирс
Соль была морская! А соли много, действительно, не ем!
*мка
Я уже вообще соль не ем
*Кирс
Вот и я стараюсь! Приучаю всех домашних)))
*Ананда
мка, спасибо за рецепт. Курица получилась абалденно вкусная. Весом была 1,1 кг. но делала только через три дня, на четвертый, до этого некогда было, так курочка была такой свеженькой, как будто вчера засолили. НО, она сильно стреляля жиром, дома был сильный чад, потом еще долго отмывала духовку, когда достала ее из духовки, поставила на плиту, так это курочка еще мне всю плиту забрызгала. До засолки выстригала жир, но видимо не весь. Как интересно у остальных с этим обстоят дела? А так бы еще сделала, но как вспомню про дым.. Спасибо.
Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)
*АнастасияК
Ананда, вот, отчитываюсь - курица и мне устряпала всю духовку. Сегодня сил отмывать уже нет, завтра придется драить . Курица лежала в холодильнике 3 суток, просолилась качественно)). Курочка хрустящая и сочная.
Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)
*Кокошка
Рецепт этот брала у Чучелки готовила и в духовке и в разогретой пульте, курочка супер!

Цитата: мка
Рецепт изобрела Джуди Роджерс (Judy Rogers), лучший американский повар калибра Джулии Чайлд(фильм "Джулия и Джулия"). Её "Поваренная книга из кафе "Зуни" очень знаменита, а само кафе - лучший ресторан в США, он находится в Сан-Франциско.

Рецепт считается одним из самых известных в мире, как и её знаменитый зелёный хлебный салат, с которым подают курицу.
Фильм этот очень приятный, в роли Мерил Стрип.

Теперь хочется узнать рецепт знаменитого хлебного салатика???
*мка
А рецепт есть, тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158841.0.
Правда, не зелёного салата, а итальянского хлебного. Надо поискать, может, найду именно тот, который нужен.
А рецепт зелёного хлебного салата Джуди Роджерс таков:

Для салата

230г деревенского хлеба (не закваска)
От 6 до 8 столовых ложек оливкового масла мягкого вкуса
1-1/2 столовые ложки уксуса из шампанского или белого винного уксуса
Соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка сушёной чёрной смородины (видела, что заменяют на чёрный изюм)
1 чайная ложка красного винного уксуса, если понадобится для вкуса
1 столовая ложка теплой воды
2 столовые ложки кедровых орехов
От 2 до 3 зубчиков чеснока
1/4 чашки (60мл) зеленого лука вместе с белыми частями стеблей
2 столовые ложки слегка подсоленного куриного бульона
Несколько горстей рукколы или красной горчицы, тщательно промытой и высушенной

Взять вчерашний хлеб, лучше всего подходит твердый крупный итальянский хлеб.
Корки отрезать, хлеб разломать на куски неправильной формы, смазать кисточкой оливковым маслом, подсушить в духовке, после окропить шампанским уксусом, но чтобы хлеб не размяк; смородина или изюм, пропитанные красным винным уксусом (просто предварительно замоченные).
Смешать оливковое масло с шампанским или белым винным уксусом и солью и перцем по вкусу.
Положить смородину в небольшую миску и увлажнить красным винным уксусом и теплой водой. Отложите.
Кедровые орехи прокалить 1-2 минуты на сковороде или в духовке. Добавить их в миску с хлебом.
В маленькой сковородке на 1 ст. л. оливкового масла поджарить на среднем огне чеснок и зелёный лук вместе с белыми частями стеблей, постоянно помешивая, пока он не станет мягким, но недолго, чтобы не потерял цвет.
Добавить к хлебу, перемешать. Сверху положить смородину. Добавить куриный бульон и снова осторожно перемешать.
Очистите в хлеб и сложите, чтобы объединиться. Слейте налетели смородины и сложите в. Капля куриный бульон или слегка подсоленную воду на салат и сложить снова. Вкус несколько кусков хлеба довольно насыщенным одного и суховатой один. Если это мягкий, добавить соль, перец, и / или несколько капель уксуса, а затем бросить хорошо. С основной характер салат хлеба зависит от хлеба вы используете эти поправки могут быть существенными.
Сложите салат в форму для выпечки и накрыть фольгой. Поставьте салат в духовку, чтобы согреть, после того, как приготовится курица.
*Кокошка
мка, было бы очень интересно
*мка
Готово, отредактировала )))
*Ольга из Воронежа
мка, а не надо ли изменить и название, добавив "и зелёный хлебный салат Джуди Роджерс"?
Спасибо за рецепты!
*мка
Думаю, что в этой теме вообще нельзя выставлять рецепт салата, не говоря уж о таком изменении названия. Скоро удалят )))
Я бы выставила в салатах, но у меня нет фотографии.
*Михаська
мка, рецепт очень понравился! Спасибо большое за него! Но, после прочтения комментариев по поводу устряпанности духовки, возник вопрос: как вы считаете, можно ли вашу курицу приготовить в мешке для запекания? Тогда и духовка не "пострадает", и курочка так же запечётся...
*АнастасияК
Михаська, о, у меня такой же вопрос возник. Духовку намыла на один раз, передохну и еще раз придется драить. Все калории от курицы туда потрачу . Я так думаю, что в пакете будет влажный воздух, а тут надо сухим жаром курицу ошеломить. Но вдруг - можно? Это было бы спасением.
*Михаська
АнастасияК, так в пакете отверстия можно проделать, даже нужно, чтобы его не разорвало от пара. Вот влага и будет через них уходить! У меня знакомая частенько запекает картошку с мясом в пакете. Мяско очень даже там зажаристое получается. Вот я и подумала, что к курице можно этот метод применить...
*Vinokurova
Михаська, АнастасияК, можно я тоже свои три копейки вставлю?. про пакет...
я курицу обычно в бумажном пакете запекаю.. из-под сахара, если цыпа-корнишон, а если покрупнее, то в пакете из-под муки...
*АнастасияК
Vinokurova, ого, какая идея замечательная. Только вот я о чем подумала, пакет для запекания выдерживает до 220 градусов, а эту курицу надо жарить на максимуме, получится ли в пакете? А бумажный как себя ведет? Не горит?
*Vinokurova
Цитата: АнастасияК
бумажный как себя ведет? Не горит?
угу... подпекается прилично... но отлепляется нормально... по крайней мере, мне это не составляет особого труда... но я в горчице обмазываю..
попробовать-то можно, я думаю...
если кто попробует, отпишитесь, пожалуйста!
*Чучундрус
:svist:опять нарываюсь на тапок, :-Xно молчать не могу . Короче, берем фольгу и крест на крест выкладываем в форму, потомыча укладываем курицу и слегка прикрываем длинными краями фольги не знаю понятно ли . В общем, конструкция должна просто прикрыть курицу, а не плотно прилегать. За минут 10 до готовности, отворачиваем фольгу и корочка будет супер. Делаем, как бы защитный слой между духовкой и курицей, с циркуляцией воздуха. Фольга будет улавливать жир и при этом не будет парника. Если делать в пакете или рукаве есть вероятность получения тушеной курицы, но если вовремя проделать дыру, то и в таком варианте можно полакомиться хрустящей курочкой.
*Vinokurova
Чучундрус, люблю тебя...
Цитата: Чучундрус
опять нарываюсь на тапок
можно подумать, тебя ими закидали
*Ольга из Воронежа
Если готовить в пакете или в рукаве, то есть вероятность разрыва пакета/рукава. Вспомните о максимальной температуре при их использовани (одни 200, другие 230 градусов), а здесь "духовка должна быть нагрета необычно сильно для такого рода жарки в духовке 260°С".
С фольгой больше подходит.
*Михаська
Не, ну я всё поняла! В фольге - значит, в фольге!
*vatruska
Обалденный рецепт!!! Действительно - тает во рту!!! Сейчас отдышусь после ужина и пойду драить духовку

Вот мама у меня спрашивает - а в мультиварке так нельзя?
*kavmins
интересный рецепт... но духовку мыть как-то не камильфо(((

а если на курицу надеть сверху большой дуршлаг? она наверное не пропечется((
*мка
Как просто почистить духовку: 🔗
*Irgata
Цитата: Чучундрус
Короче, берем фольгу
Цитата: kavmins
на курицу надеть сверху большой дуршлаг
Цитата: Чучундрус
прикрываем длинными краями фольги
Цитата: Чучундрус
В общем, конструкция должна просто прикрыть курицу, а не плотно прилегать. За минут 10 до готовности, отворачиваем фольгу и корочка будет супер. Делаем, как бы защитный слой между духовкой и курицей, с циркуляцией воздуха. Фольга будет улавливать жир и при этом не будет парника.
и фольга не припечётся к курке

Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт) или фритюрницу Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)

*ирис.ка
мка, интересный способ с духовкой. Нашатырь вызывает подозрение. Пол стакана нашатыря даже в закрытой духовке будет так вонять! И не пропитается ли этим запахом стенки ? Короче очень интересно. Вы пробовали?
*Irgata
Цитата: ирис. ка
Нашатырь вызывает подозрение.
воняет недолго, а в советское время, когда отбеливателей особо-то не было, с нашатырем стирали = воду умягчал и отбеливал.
*мка
ирис. ка, если нашатырь сравнить со средствами для чистки духовки, то уровень запахов одинаков, а возможности отравления намного меньше.
*toffee
Цитата: Ирша
и фольга не припечётся к курке
Таки припеклась...
Но все-равно, курочка вышла бесподобно вкусная. Причем, с минимумом хлопот.

мка, огромное спасибо за рецепт!
Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)
*Олька я
Класс! надо зажарить:-)
*toffee
В очередной раз приготовила сочнейшую, нежнейшую курочку. Несу свое спасибо!
Жареная курица сухого посола (знаменитый рецепт)
*velli
мка, Девочки, сколько дней надо держать курицу в сухом посоле весом 2,340? есть ли какие-то нормы на этот счет. Три дня-1,5кг, а мне 4-5 может? Курицу поместила в пакет, откачала воздух и запаяла Профи Куком. Интересно, повлияет ли вакуум на процесс засолки или нет? Хорошо бы услышать ваше мнение!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту