🔎
*Арника
Цитата: Nata19
Вот и хотелось бы услышать пользователей для чего предназначен сей дивайс. Что на мультиварке можно делать, чтобы реально облегчало жизнь?
У меня есть знакомая, которая один раз сварила суп в чудо-кастрюльке и с тех пор больше не варила в ней его, хотя все другое готовит постоянно. Оказалось, что налила много воды, но вода не выкипела, как в кастрюле, суп получился очень жидкий. И только через несколько лет снова решила сварить и теперь довольна.
Не знаю, как кому, но мне мультиварка и скороварка облегчают труд и экономят время, затраченное на приготовление пищи. Это та же кастрюля, только электрическая и готовить в ней ´по тому же принципу, что и в обычной.
Если мне что-то нужно обжарить, делаю это в МВ и не использую сковороду. При приготовлении каши, воды наливаю не 1:2, например, а 1:1,5. Здесь нет такого интенсивного выкипания. Удобно, что включив МВ не нужно контролировать кипит-не кипит, убавить-прибавить газ. И ещё очень важно, что сама отключится, если я чем-то занята или даже вышла в магазин. Ничего не сгорит и не выкипит. А на даче – вообще удобная вещь, вы работаете в огороде, а она варит.
Я почти не пользуюсь кастрюлями, у меня есть по две чаши к каждому девайсу и этого достаточно. Газовую поверхность купила на 2 конфорки. Кастрюльки работают с 2013 года. Часто думаю, как же не удобно было без них раньше! Наверное, как без стиральной машины-автомат.
Но на вкус и цвет, как говорится...
Поделиться…
*SvetaI
Nata19, мультиварка – зто просто электронная кастрюля, и ничего больше. Все, что вы варите на плите в кастрюле отлично получится в. мультиварке. Если вы что-то пассеровали или обжаривали, прежде, чем заложить в кастрюлю, то это надо будет проделать и при приготовлении в мульте. Преимущество только в том, что это можно сделать в одной посуде, например, сперва обжарить, а потом залить водой и потушить. И то, не всегда это удобно. Зато когда вы продукты подготовили и включили программу, можно уже заниматься чем либо другим. Многим удобны возможности отсрочки старта и подогрева. А больше, на мой взгляд и нет особой разницы. Поэтому у меня нет обычных мультиварок, а только скороваки, там разница с обычной кастрюлей более очевидна.
Вот, пока писала, опередили меня
*OlgaGera
Цитата: Nata19
Что на мультиварке можно делать, чтобы реально облегчало жизнь?
варить каши, первое, тушеные блюда.
Можно готовить в ночь, на утро получить, допустим, бульон для первого.
Сделать тушеной куриц или мясо, когда вы гуляете или уехали по делам.
Жареное не, неполучится.
Гуляш/рагу/любые соусы. Что угодно можно готовить. Разогреть уже приготовленное.
Но... если не вкусно, то не вкусно. Отложите и не трогайте. Готовье обычным способом.
Кашу в ХП не понравилось варить. Да и ХП жалко на такие мелочи. Есть мультя для этого




Цитата: Nata19
полезнее?
можно готовить без масла.
Готовлю соус для лагмана без жира. И очень вкусно получается.
Но, каждый по-своему ощущает.
*Арника
Цитата: SvetaI

Поэтому у меня нет обычных мультиварок, а только скороваки, там разница с обычной кастрюлей более очевидна.
У меня есть и мультиварка, и скороварка. Скороварка очевидно имеет преимущества по скорости приготовления, особенно мяса, приготовления холодного, а это экономия электроэнергии и того же свободного времени. Мне нравятся обе кастрюльки.
*OlgaGera
Цитата: Арника
Кастрюльки работают с 2013 года,
ага, тоже в это время подсела на эти девайсины. И уже как без рук.
Цитата: Nata19
но она отказывается есть кашу
значит еще не клюнуло.... Как клюнет, так хочухи отпадут и останется можно и надо))).
*Светта

Цитата: Арника
Кастрюльки работают с 2013 года,
У меня с 2009 еще дышит большой Панасик, но уже половина программ не работает. Не представляю уже жизни без этих волшебных кастрюлек.
*Nata19
Еще раз спасибо откликнувшимся! Но буду сейчас как жесткий троль. Уж простите неразумную. Вот варю я суп. Из мяса. Придется следить, когда закипит, чтобы снять всю пену. Потом я закидываю овощи, но не все сразу, а в определенном порядке, потому что закинутые все сразу они потеряют и цвет и вкус, бульон будет равномерно бурого цвета. То есть стою у кастрюли как привязанная. В самом конце добавляю зажарку или тушеную свеклу и довожу это дело до конца. То есть тусуюсь у мультиварки так же, как у кастрюли. Ну, бог с ним с супом. Его и в обычной кастрюле сварю. К каше претензий нет, варит замечательно только долго. С выпечкой в мультиварке, как я поняла, тоже лучше не подходить. Запеканки, кексы придется переворачивать из-за неравномерного нагрева, Плов я делаю в духовке уже очень много лет и рука набита, лучше ничего не менять. В мультиварке пробовала сделать курицу с картошкой – получилось что-то типа густого супа, потому что пар выходит недостаточно, всё получается просто отварное. В кастрюле в духовке это было бы намного вкусней и пропиталось бы вкусом куры, а не стало бы равномерно безвкусным и водянистым. Короче, просто ищу варианты, чтобы такое приготовить. Больше всего пока смущает такое огромное количество пара и лишней влаги в приготовляемых продуктах, потеря вкуса продукта из-за этого. В основном пользуюсь духовкой. Она электрическая и с таймером. Тот же плов, жаркое включаю и пошла, следить не надо, всё отключится.
*Светта
Наталья, в мультиварке принцип готовки отличается от духовочного, поэтому идентичное блюдо не получится. Надо или принять это, или продолжать готовить как привыкли.
Выпечка получается прекрасно, все пропекается!, но надо смириться с бледным верхом. Или перевернуть выпечку, или задекорировать верх топингом, или съесть как получилось. Бисквиты в мульте великолепны!
Лично меня плов из мультиварки устраивает полностью, особенно хорош был в Панасонике, но приспособилась делать и в других мультях.
Тоже имею отличную электродуховку с таймером, но в мульте намного экономнее по эл-энергии. Для меня это очень серьезный фактор, у меня нет газа.
С пеной в бульоне неоднозначно. Я сама не терплю пену в супах, поэтому или варю их на плите, или закрываю на нее глаза, если случайно чуток попала в тарелку. Иногда приходится варить суп – сырое мясо и все продукты сразу кладу в мультиварку и на выходе прекрасный суп! Ничего не разварено, мясо готово, пена осела на дно и стенки и не мешает. Да, это звучит как фантастика, но так! Даже борщ вкусен! Сначала делаю в чаше зажарку и потом закладываю все сырое, через время вкусный борщ! Он немного отличается от привычного наплитного, но тоже очень вкусно! Зато я не участвовала в процессе, а, например, была на даче или на работе, пришла домой – борщ готов!
Если предвзято относиться к еде из мультиварки, то никогда не сможете ее полюбить. Вкус немного отличается от привычного, и не более! Некоторые блюда требуют чуть другой технологии, но это несоизмеримо с удобством пользования.
Я дама немолодая, давно на пенсии, времени много, готовлю вкусно, но часто у меня в работе сразу ДВЕ мульти, одна скороварит мясо, вторая варит кашу. Мне удобнее, чем на плите.
Попробуйте не сравнивать с плитой и духовкой, это разные приборы.
*Nata19
Светта, Спасибо за ответ! В принципе поняла, не буду больше доставать расспросами. У нас тоже нет газа и думала, что заменю мультиваркой духовку. Не получится. Для меня вкус и вид блюда – это всё. Я вообще не ем супы, не люблю многие продукты, но готовлю их – куда деваться, семью надо кормить. С детства малоежка и предпочту не есть вообще, чем есть то, что мне не нравится. Дочь и одна из внучек – родственные души, к еде относятся так же. Потому внучка и ест мой суп, а суп родителей – только под их нажимом. Попробую испечь бисквит и попрактиковаться на выпечке.
*OlgaGera
Цитата: Nata19
выпечкой в мультиварке, как я поняла, тоже лучше не подходить
шикарные бисквиты для тортов выпекаются

Цитата: Светта
Зато я не участвовала в процессе,
Оооо, это самое ценное!
Цитата: Светта
Попробуйте не сравнивать с плитой и духовкой, это разные приборы.
Конечно. Да и на кошельке сказывается расход эл-ва.
Цитата: Nata19
То есть стою у кастрюли как привязанная.
Нет, конечно. Если вы хотите пользовать мультю, то нужно прочитать азы. Основы приготовления. Может что то изменить под себя. Мы вас не уговариваем, ни сколько.
Нравится вам из-за одного окорочка духовку гонять, то в добрый путь. Да и здесь, на форуме, почти все пользуются МВ/Смв/медленками/рисоварками. Вот классический пример как варим борщ

*nila
Цитата: Светта
Вкус немного отличается от привычного, и не более! Некоторые блюда требуют чуть другой технологии, но это несоизмеримо с удобством пользования.

Ой, а я уже и не замечаю отличительного вкуса приготовленного в мульте или на плите
Но это наверное в силу того, что уже давно перестала готовить на плите, и забыла вкус приготовленного на плите. И даже, если собираюсь готовить борщ в кастрюле, на плите, когда надо больше чем 4 л, то бульон на борщ буду варить только в скороварке. В последнее время у меня как-то больше скороварка задействована чем мультя
Но это совсем не уменьшает достоинства мультяхи. Мультя хоть и старенькая, но самая любимка. Одна мультя у меня только для бисквитов и пирогов, я в ней больше ничего не готовлю. А другая для йогуртов, запеканок, каш разных, рагу, супчики. Молочную кашу я ненавидел с детства, в рот ее не брала. И полюбила ее только после того как у меня появилась первая мультя. Сейчас у нас молочная кашка прямо прописалась в доме, хотя муж тоже раньше не не ел.
Согласна с Светтой что надо подстроится под приготовление а мульте и тогда жизнь заиграет другими красками. А уж если правильно подстроиться, то не удивлюсь что пройдет время и одной мульти покажется мало на кухне

*LudMila
Цитата: Nata19
заменю мультиваркой духовку
Духовку для не очень больших объёмов может заменить прибор типа Мультикузины от Делонги. Но никак не мультиварка.
*OlgaGera
Цитата: LudMila
Духовку для не очень больших объёмов может заменить прибор типа Мультикузины от Делонги
или Ninja




Цитата: Nata19
следить, когда закипит, чтобы снять всю пену
Ничего не снимаю, мясо могу из морозилки положить, если нет подготовленного. Можно процедить бульон после приготовления.





Это только малая часть рецептов, для начала
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=447.0
*Longina
Ну почему? Я, например в мультиварке делаю йогурт, пеку творожную запеканку. Кашу я чаще в СВЧ варю. А в скороварке холодец, свёклу. Как то приспособилась так. Каждый выбирает по себе, как в песне.
*sara fan
Я суп варю на плите, мне так удобней, но вот бульон для него варю в мульте. Кладу мясо наливаю воду и ставлю на режим «Тушение», сама могу быть свободна. После того как сварится бульон процеживаю и дальше варю как обычно.
*Longina
Не заметила, что есть ещё одна страница. Пишу в ответ на замечание Светты, что не убедить в пользе мультиварки.
*Таня-Фаня
Nata19, поддерживаю все, что сказано выше в поддержку мультиварки. Петь деферамбы помощницам-мультиваркам могу бесконечно.
Думаю, что вы ещё не успели «подружиться» с режимами вашей мульти. Например, картофель дольками в оливковом масле и приправами в моей мультиварке вкуснее выходит не на «поджаривании», а на «выпечке». Потушить говядину в мультиварке – это значит осчастливить все семейство. Мясо будет очень нежным, никаких волокон не останется. На плите в жаровне, кастрюльке, сковородке так не получается.

Призываю вас не отказываться от мульти, а почитать конкретные желаемые рецепты здесь на форуме именно под вашу мультю и обратить внимание на выбор режима.
*Светта
Цитата: LudMila
Духовку для не очень больших объёмов может заменить прибор типа Мультикузины от Делонги. Но никак не мультиварка.
А еще есть старая добрая электросковорода Чудо, у нас и тема большая для нее есть

https://hlebopechka.ru/in....0
Кстати, я свою Чуду даже в квартире использую вместо духовки. Большую духовку на 2,5 кВт неэкономно гонять, чтобы одну рыбку запечь или запеканку небольшую. Достаю Чудо, ставлю на плиту и все замечательно готовлю. Вот скоро на дачу уезжаем жить, так у меня там скоромультя на 3л и эта Чуда просто чудеса творят, не нарадуюсь.
*Светта

Цитата: OlgaGera
Вот классический пример как варим борщ
Лёлька, ну не совсем удачный пример варки борща для мульти. В том рецепте все равно как возле обычной кастрюли плясать – поджарь то, пассеруй это, добавь сначала, добавь потом... Нет, смысл варки борща в мультиварке в том, что все сразу закинул, включил прогу, пик-пик, налил и ешь. Да, борщ будет другой. Но все равно это будет вкусно! Я так часто утром закидывала все, ставила на таймер и уезжала на дачу на весь день или уходила на работу. Вечером приползешь домой, месту рада, а тут готовый горячий наваристый борщ! И мне было пофиг, что вкус отличается немного от моего привычного, ну как другая хозяйка приготовила или в кафе ем. Я только зажарку в чаше всегда сначала делала, потом уже все остальное. Картошка не разварена, капуста тоже, мясо готово и мягкое, цвет, вкус... что еще надо, когда голоден?
*OlgaGera
Цитата: Светта
не совсем удачный пример варки
согласна. Искала Кубанский борщ. Там именно всё собрал в чашу. Не могу найти.





Цитата: Светта
что еще надо, когда голоден?
Верно.
В медленке компот
Одна мультя мяско тушит
Вторая борщ варит
Ну а салат я настригу.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения