🔎

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Ингредиенты

Дрожжи 1.25 ч. л.
Мука пшеничная в/с 220 гр.
Мука гречневая 130 гр.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Вода 330-350

Способ приготовления

Хлеб очень вкусный, с самым большим содержанием гречневой муки.
Количество воды нужно контролировать по ощущению колобка, в зависимости от разных условий может варьировать. Написал диапазон, но возможны и варианты. Лучше не ставить этот хлеб на таймер, чтобы не было сюрпризов утром.))

последний замес

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

перед выпечкой, вот как был на одном боку скошенный так и запёкся, на фотках конечно я не показал

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Режим основной, размер малый

Примечание

Во время обминки помогал ложкой мешалке лучше обминать тесто. Колобок у меня не ровный был, бугристый и рваный, не уверен что так и нужно, опыта у меня маловато чтобы понять, что нужно этому тесту.
Ставил на основной режим, буханка малая. Тоже есть сомнения что так нужно, а не свой какой-нибудь режим замутить)).

Это не совсем новый рецепт, есть топик, в котором первое сообщение – рецепт послуживший прототипом этому, но там всё в мл и стаканах. Я перевёл в граммы и опубликовал на 3 странице (тут). Рецепт очень нравится и хочется чтобы и другие его попробовали сделать, возможно у кого-то появятся идеи как улучшить результат, который у меня всё время разный выходит.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Называется - поехали!

Фото в студию для просмотра
*visual73
Цитата: Рома

Называется - поехали!

Фото в студию для просмотра
Я не удержался и побежал впереди паровоза

Фото будет как испечётся
Колобки я фоткал тоже но мне страшно их выкладывать, засмеёте же

Когда свой испечёте?
*Рома
Цитата: visual73


Фото будет как испечётся
Колобки я фоткал тоже но мне страшно их выкладывать, засмеёте же
Чего же смеяться-то сами такие были и до сих пор портим и сомневаемся

Вот вам для коллекции мои гречневые хлебушки, посмотрите:

Хлеб цельнозерновой гречишный https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14593.0

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=75284.0

Хлеб пшенично-ржаной гречневый на картофеле 🔗

Здесь можно посмотреть и консистенцию теста, количество муки и жидкости в каждом конкретном случае

Свой на днях испеку, пока запасы свежего есть
*visual73
Красотища! Спасибо.
Всё таки когда ручками печёшь хлеб красивее намного выходит, и я думаю что и вкуснее, потому что сам контролируешь все процессы, почти как программируемая хлебопечка, но последняя уступает по гибкости и по печке, духовка лучше, чем маленький ящик с крышкой
*Рома

Вы правы!

У теста свободный полет, а я только контролирую его и помогаю тесту и выпечке

В х/печке жесткая программа по режимам и времени, нравится это тесту или нет.
*visual73
Ну вот и фотки
Конечно фотка самая лучшая из всех. Когда открываешь крыжку печки сердце с грохотом падает к пяткам Такой ужас может ощутить любой кто печёт только глютеновый хлебушек с хорошим подъёмом. Здесь иное дело - лежит себе лепёшка на дне и делает вид, что к еде не имеет никакого отношения
Как всегда - вкусно, но не уверен что всё правильно сделал
*Рома
Цитата: visual73

Ну вот и фотки
Конечно фотка самая лучшая из всех. Когда открываешь крыжку печки сердце с грохотом падает к пяткам Такой ужас может ощутить любой кто печёт только глютеновый хлебушек с хорошим подъёмом. Здесь иное дело - лежит себе лепёшка на дне и делает вид, что к еде не имеет никакого отношения
Как всегда - вкусно, но не уверен что всё правильно сделал
С юмором у вас все в полном порядке

А хлеб вроде бы и ничего получился
*visual73
Цитата: Рома

А хлеб вроде бы и ничего получился
Спасибо за поддержку, благодаря ей наверно усиленно старался не ударить в грязь лицом

Но всё равно мне кажется что если его правильно сделать он может выше подняться. Тогда он будет не такой влажноватый, консистенция улучшится. Как его чуть больше поднять я не знаю
*Рома
Хлеб получился низкий, поскольку теста было маленькое количество (масса), поэтому оно и улеглось в одном углу а потом расплылось по дну ведерка хлеб получился низкий

А колобок вроде и неплохой получился по виду!
*visual73
Цитата: Рома

А колобок вроде и неплохой получился по виду!
это я ловил моменты чтобы на колобок был похож, а так был ужос один

Пойду спать, пол второго уже ночи, а завтра... т. е сегодня на работу ещё идти
*Рома

Начало положено и неплохое - дальше отрабатываем рецепт!

Успехов вам!
*visual73
Спасибо, Татьяна! Но вот с отработкой никак, движения нету
*Рома
Попробуйте посмотреть на мои хлеба, состав ингредиентов, тесто - вот и движение. Да, и в этом рецепте есть над чем поработать, начало хорошее

Главное, что крыша не упала, хлеб ровненький, и мякиш приличный! Баланс мука/жидкость смогли подобрать, теперь знаете на что ориентироваться

Просто хлеб оказался маловат для вашей х/печки
*саньчоус
пробовал вчера испечь по этому рецепту хлеб...
Это первый раз когда пришлось добавлять в тесто воду (теста и не было по сути, кусочки в муке барахтались)
И первый неудачный хлеб, когда сидел в печке неплохо поднялся даже, как только вытащил провались сильно крыша
когда остыл и я начал резать - понял, что придется выбрасывать, внутри «каша резиновая»
думал ночь полежит и подсохнет, влага немного уйдет, ан нет, на завтрак та же резиновая подошва
Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой мукиПшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки
с «почином» так сказать меня
хотя с гречневой мукой пробовал печь хлеб, не помню чей рецепт (может Ромы)), помню только присутствие там меда... и он в принципе удался
Видно я пока не дорос до таких высот (в плане выс содержания гречневой муки)
Но впрочем останавливаться на достигнутом тоже не собираюсь, бум дерзать
*visual73
Цитата: саньчоус

пробовал вчера испечь по этому рецепту хлеб...
Думаю вы зря добавили воды. Об этом говорит и крыша получившегося хлеба.
Хлеб очень не простой, а ввиду разной впитываемости муки воды нужно разное количество, впрочем как и с любым хлебом. Очень сложно увидеть колобок как таковой с этим хлебом, но если вы его увидите хлеб получится.
А вообще здесь уже нужно переходить на закваску, дрожжи уже не вытягивают хлеб.
*Гость
Чисто из личного опыта: на 370г. муки 330-350 мл. воды это слишком много! Об этом говорит и упавшая хлебная "крыша"! Действительно, новые виды хлеба при выпечке в хлебопечи лучше визуально контролировать на этапе замеса для получения нормального теста и- соответственно- нормального хлеба.

Просто Вася
*Рома
Цитата: Гость
на 370г. муки 330-350 мл. воды это слишком много!
Нормально, если тесто соответствует правилам баланса мука-жидкость.
Качество теста зависит от качества муки, если она пересохла, то и жидкости возьмет немеряно. У меня был уже такой случай в практике, мука взяла воды больше 100% и хлеб получился отличный.
*EgorIvancov
Сейчас первый раз поставил по данному рецепту, воды добавил по-среднему значению в рецепте, 340 мл.
В итоге, после первого замеса – тесто просто жидкое, никакого колобка не наблюдается, даже более жидкое, чем для 100% ржаного хлеба на закваске.

И дело тут явно не в том, что взято 340, а не 330 мл воды – такое незначительное отклонение не даст настолько катастрофического результата.

Посмотрю, что будет к моменту включения нагревателя. Если так и останется жидким – буду прерывать цикл, домешивать муки вручную и выпекать в духовке в силиконовых формах (

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки





Итого. Отставил панику, решил философски наблюдать.
Тесто так и осталось жидким. Сначала поднялось сильно, вторым замесом упало в исходную позицию.
Потом снова поднялось, и упало само собой. На готовом изделии видна по стеночке разница между полным подъемом и фактически полученной буханкой.

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Верх потрескался умеренно и выглядит не очень. Так что на лицо немного ужасные.

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Но добрые отлично пропеченные внутри, пористость равномерная по объему, никаких провалов и слипаний.

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Вкус специфический, корочка напоминает засохшую в забытой на несколько дней в холодильнике тарелке гречку – как фактурой, так и вкусом. На магазинный гречневый багет не похож совсем.

Рецепты в разделе "Гречишный хлеб"