🔎

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л.
Мука ржаная 390 грамм.
Мука пшеничная 150 грамм.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Молоко 400 мл.

Способ приготовления

  • Этот хлеб приготовлен на молоке и в нем содержится почти 75% ржаной муки.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  • 2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  • 4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • 5. Затем кладется соль и сахар.
  • 6. Добавляется молоко.
  • 7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
  • 8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".

Время приготовления:

3 часа 30 минут

Программа приготовления:

7 программа для Panasonic SD-2501

Примечание

Рецепт этого хлеба отличается только заменой воды на молоко. Молоко значительно улучшило вкус и структуру ржаного хлеба. Мякиш ржаного хлеба на воде рыхлый и тяжелый. Молоко придает мякишу упругость и облагораживает вкус. Колобок у этого теста пластичнее, глаже и не липнет к рукам. Тесто поднимается выше.

Используемые дрожжи:

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Получившийся ржаной хлеб:

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.






Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.0

Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде и 75% ржаной хлеб на молоке. На молоке хлеб более гладкий и поджаристей. Мякиш на молоке пластичнее и равномернее. Вкус хлеба на молоке богаче.


Слева 75% ржаной хлеб на молоке, а справа 75% ржаной хлеб на воде:

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.






Можно сравнить ещё и с пшенично-ржаным хлебом, в котором около 50% ржаной муки и который приготовлен тоже на молоке.

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157720.0


В центре 75% ржаной хлеб на молоке,
слева 50% ржаной хлеб на молоке,
а справа 75% ржаной хлеб на воде:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Более подробно.
Сверху 50% ржаной хлеб на молоке,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на воде:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.






Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!

Поделиться…
*janaaa
Спасибо за рецептик! Получился очень вкусненький хлебушек, родным понравился)
Правда, я брала 270гр пшеничной муки высшего сорта и 270гр ржаной цельнозерновой и добавила отрубей.
(p.s. это был мой самый первый опыт)
Вот что получилось:
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.
*Колобок II

Всем приятного аппетита!




*Aaleks
У меня вот такой получился - правда муку наоборот по консистенции положил.Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.[/URL]

*langrig
Я правильно поняла, что диспенсер для дрожжей не использовать? А если на отложенный старт ставить?
*льга
Цитата: langrig

Я правильно поняла, что диспенсер для дрожжей не использовать? А если на отложенный старт ставить?
Неправильно!
Не у всех печек есть диспенсер для дрожжей. Вы в своей 2502 можете воспользоваться диспенсером, зря что ли он там встроен?
*langrig
Цитата: льга

Неправильно!
Не у всех печек есть диспенсер для дрожжей. Вы в своей 2502 можете воспользоваться диспенсером, зря что ли он там встроен?
А я подумала, что это технология такая - на дно дрожжи класть.... У меня белый хлеб получается на Ура, а черный два раза уже с проваленной крышей кушали, но вкусный
*Кристинчик
Спекла только что этот хлебушек ПОЛУЧИЛСЯ!!! Только я еще в тесто добавила сухофруктов, такая вкусняшка вышла

Спасибо большое за рецепт!
*Deviator2x
Прочитал невнимательно, увидел только в рецепте 2 ч. л. дрожжей, столько и положил; ну и поднялся он поэтому не на полную. Но в остальном вышел симпатично. Сейчас остывает, жду

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.
*ЗнахарЪ
Спасибо за рецепт. Получился вкусный хлебушек!

75% на молоке. Правда немного упал верх. В чем ошибка? (Фото прилагаю)

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.
*Deviator2x
Походу жидковато тесто вышло.
*любитель
Спасибо за рецепт! Это мой второй хлеб, ещё учусь печь. Молока не хватило, где-то 120мл. добавила кефиром. Отсрочка приготовления была где-то на четыре часа (всего таймер на 7ч30мин). Но все получилось (мне так кажется), вкусно, моим понравилось.(Еруда какая-то с фоткой, вставить не могу!).
*Narkom
Испекли дважды, вкуснейший хлебушек, спасибо.Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.
*ЗнахарЪ
а когда вынимать хлеб после приготовления? Сразу и просто поставить или чем-то накрывать чтоб не осел? Или какое-то время в хлебопечке чтоб полежал?

Получается хлеб, но почему-то оседает верх. И немного липковат.
*Narkom
Я вынимаю сразу после сигнала и на подставку под полотенце
*NestTN
.
*mvastafyeva
Вторым решила попробовать испечь этот хлебушек, боялась, что ничего не получится... пыталась следить за колобком, но опыта нетути... вроде был упругий, но липкий...

Хлеб по высоте 9см - это нормально? Или мало поднялся?
Понравилось с мягкой брынзой бутербродик делать с этим хлебугком, но он оооочень сытный для меня)

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке. Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке. Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке.

Сорри, фотки совсем на скорую руку)
*Zingy
Спасибо огромное! Хлеб хорошо поднялся, получился очень вкусный - съели за 10 минут, даже остыть не дали (мне достался один кусочек)
Фото нет, пока ходила за фотоаппаратом, хлеб уже слопали
*lenusik20
большое спасибо за рецепт! Мой самый первый хлебушек удался! Очень вкусно!!!
*Машутка
Спасибо большое за рецепт!! Совсем недавно приобрела ХП, первый опыт не удался (делала по рецепту из инструкции, а там ошибка), а этот хлебушек невероятно вкусный получился и красивый. Вкус напомнил детство у бабушки в деревне, теперь это мой «рабочий» рецептик!!! Спасибо и всем творческих удач!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения