🔎

Булочки мятно-апельсиновые (Ришар Бертине)

Булочки мятно-апельсиновые (Ришар Бертине)

Категория: Выпечка
Булочки мятно-апельсиновые (Ришар Бертине)

Ингредиенты

Мука 500 г
Дрожжи свежие 15 г
Молоко 250 мл
Сахар 80 г
Масло сливочное 60 г
Соль 10 г
Яйца 2 шт
Мята свежая 0,5 пучка
Цедра с 2-х апельсинов
Апельсиновый ликер 1 ст л

Способ приготовления

  • 1. Мяту крупно порезать, 2-3 минуты прокипятить в молоке. Молоко снять с огня и дать настояться 30-40 мин. Затем процедить и охладить до комнатной температуры.
  • 2. Дрожжи растереть с 2-мя ч л сахара (взять от общего кол-ва). Яйца слегка взбиь с оставшимся сахаром и ликером. В муку влить дрожжи, молоко и яйца. Месить на минимальной скорости до однородности. Добавить соль, цедру и мягкое сливочное масло (не растопленное). Вымешивать еще 5-7 минут. Тесто получается жидким и больше похожим на густую опару.
  • Готовое тесто оставить для подъема на час.
  • 3. Разделочный коврик и руки припылить мукой. Тесто разделить на восемь частей и сформовать продолговатые булочки. Выложить на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, т. к. булочки очень сильно растут во время расстойки и в духовке. Смазать булочки желтком, слегка разведенным молоком и поставить на расстойку до увеличения в два раза (45-60 мин). Еще раз смазать желтком и ножницами под углом 45 градусов сделать надрезы по всей длине.
  • 4. Выпекать при 220 градусах первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности (еще минут 10-15).

Блюдо рассчитано на

8 шт

Время приготовления:

около двух часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Булочки получаются очень нежные и кажутся совсем невесомыми. Хотя после выпечки получились примерно по 110 г. Вкус и аромат очень изысканный и неординарный. Если кто-то не любит мяту, я думаю, можно сделать булочки просто апельсиновыми.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Какие они красивые, загляденье!

Я делала хлеб мятно-апельсиновый, поэтому могу себе представить вкус и запах таких булочек - это очень вкусно!

Марина, спасибо за выпечку и воспоминания!
*Вичка
Взяла в закладки Ваши булочки! Обязательно испеку и покажу! Осталось только мяту найти. И как определиться с пучком мяты, чтобы не переборщить? Пучок ведь разным может быть.
*Twist
Рома, Таннечка (можно так обращаться?)! Спасибо огромное за такие теплые слова!

VS NIKA, могу сказать в граммах - это примерно 35-40 г. У нас мята продается и на рынках и в супермаркетах.
*Вичка
Цитата: Twist

Рома, Таннечка (можно так обращаться?)! Спасибо огромное за такие теплые слова!

VS NIKA, могу сказать в граммах - это примерно 35-40 г. У нас мята продается и на рынках и в супермаркетах.
Спасибо, Мариночка! Только что напекла и наелась на ночь чесночных пирожков, теперь надо мятных попробовать!
*Рома
Цитата: Twist

Рома, Таннечка (можно так обращаться?)! Спасибо огромное за такие теплые слова!
Можно!
*Vilapo
Добралась я до мятно-апельсиновых булочек, правда сделала батоном, чтобы удобно было гренки запекать. Хлеб вкусный, аромат обалденный, а гренки с сыром какие получаются Машуня тебе спасибо Булочки мятно-апельсиновые (Ришар Бертине)
*Twist
Леночка, и тебе спасибо, что воспользовалась рецептом!
Батончик получился обалденный, мякиш просто загляденье! Представляю, какие гренки получаются

*Vilapo
Цитата: Twist

Леночка, и тебе спасибо, что воспользовалась рецептом!
Батончик получился обалденный, мякиш просто загляденье! Представляю, какие гренки получаются
Вкусные....
*Twist
А я вот гренки из этих булочек не сообразила сделать. Спасибо тебе за идею.
*Vilapo
Цитата: Twist

А я вот гренки из этих булочек не сообразила сделать. Спасибо тебе за идею.
Попробуй, не пожалеешь
*MariS
Маришка, отличный рецептик - пропустила его! Теперь улетел в закладки...
*Twist
Мариша, попробуй при случае, должно понравиться!
*Микалаевич
А я сделал отвар из сушёной мяты Всыпал в 400 мл молока 9 грамм мяты cotany, отварил как указал автор и отфильтровал. Получилось примерно 250 миллилитров готового продукта. Ф прынцыпе надо было бы получше жмых отжать. Ликёра тоже не нашлось, положил столовую ложку водки и столовую ложку джема лимонного, но этого количества оказалось маловато. Результат получился вот такой
Булочки мятно-апельсиновые (Ришар Бертине)
*Twist
Ой, какие красивые, пышненькие булочки! И такая румяная, блестящая корочка!
Микалаевич. Судя по фото, результат получился просто замечательный!
Спасибо за такое аппетитное фото! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
*Микалаевич
Мне вот только непонятно - почему в рецепте не кладётся соль? Оно не нужно, или автор пропустил? Мне показалось, что чуть-чуть соли не повредило бы
*Twist
Микалаевич, соль в рецепте указана -10 г (см. шестую строку в списке ингредиентов). Так что это Вы были немножко невнимательны.
*Микалаевич
Пора очки заказывать...
*Lorrys
Очень вкусные булочки получились. Спасибо за рецепт.

Рецепты в разделе "Булочки национальные"