Простой белый хлеб с розовым перцем

Категория: Дрожжевой хлеб
Простой белый хлеб с розовым перцем

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-й сорт 100 г
Мука пшеничная в. с.
400 г
Вода
350 мл
Дрожии свежие
10 г
Сахар
1 ч л
Соль
10 г
Оливковое масло
1 ст л
Розовый перец
1- 1,5 ч л

Способ приготовления

 

  1. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин.
  2. Смешать и просеять оба вида муки. Влить воду и дрожжи и месить на минимальной скорости 2-3 мин до однородности. Остановитьзамес и дать тесту постоять 5-7 мин. Добавить соль, растолченный в ступке или крупно смолотый перец и масло и продолжить замес еще минут 7-10. Тесто будет липким и тянущимся, к концу замеса соберется в жидковатый, мажущий по дну колобок.
 В этот момент возникает большое желание "исправить ошибку" с колличеством воды и добавить муки. Но НЕ ДОБАВЛЯТЬ, а поставить для подъема на час (при необходимости собрать тесто в шар скребком).
 

  3. Выложить увеличившееся в 2-2,5 раза тесто на припыленный мукой коврик (руки тоже обмакнуть в муку) и сформовать тесто в тугой шар и поставить на расстойку примерно на 45-60 мин. Тесто должнл еще раз увеличиться вдвое.
  4. Выпекать при 250 градусах первые 5 минут с паром, затем сбрость температуру до 200, а через 10 мин до 180 градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки - 40-45 минут. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы. В духовке хлеб выростет минимум вдвое.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 750 г

Примечание



Вкус и запах этой пряности, сладковато-перечный, похожий на имбирь, но не острый и не жгучий, а легкий и мягкий, с теплыми оттенками смолы и ментола, собственно имеют мало общего с перцем и не меняют коренным образом характер блюда.
Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.
Этот перец прекрасно себя ведёт во фруктовом десерте, мороженом и не менее ярко проявляет себя в выпечке.

Хлеб получается с удивительно пушистым мякишем, добротным "хлебным духом" и пряной ноткой, которую вносит розовый перец. Рецепт этого хлеба принадлежит Р. Бертине. Из моей "самодеятельности" здесь только масло и пряности.
Хлеб невероятно вкусный, готовится просто и не занимает много времени. Очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Простой белый хлеб с розовым перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


xoxotyshka
Марина, спасибо за рецепт!!! Вкус хлеба с перцем очень необычен и вкусен. Буду печь еще.

Twist
xoxotyshkа спасибо! Рада, что хлебушек пришелся по вкусу!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое