Хлебопечи в сравнении (Elenberg)

Читаю рекомендации к хлебопечам.
«Если не хотите получить «пюре» из изюма, то сыпьте его тогда-то...»
и т. п.
У меня Elenberg (подарок,.. не сам выбирал) Там тихоходная мешалочка, которая не то что в пюре что-то превратить - она даже тесто не перемешивает как следует.
Может у кого-то есть подобный опыт. Не подойдёт ли такой вариант: замешать тесто в блендере, а может быть и дать ему немного побродить. А потом в печку, пусть даже без мешалки...
И вообще, поделитесь пжлста характеристиками (скорость, эффективность смешения и пр.) для других печек

Похожие темы


fugaska
главное, подойдет ли вам замешивать отдельно тесто
попробуйте маленькую буханку чисто пшеничного испечь (тесто самое легкое, наверное должно перемешаться...). если плохо замесит - домесите руками, пусть выстаивается и выпекается в печке...
а вообще-то странно, что плохо замешивает. она ж для этого и предназначена изначально...

jiko
Спасибо..
А насколько быстро крутится у вас крутится мешалка?
у меня - почти 1 об/сек.
Этого же явно мало...
И ещё - хлеб, изготовленный по рецепту, получается липковатым (непропечённым) и не очень пористым...
Может быть, дрожжи надо более точно отмерять, чем ч. л.?
1 пакетик - на какое кол-во?

маришка
Не знаю как насчет скорости мешалки, а вот с соотношением воды и муки точно проблемы. Почитайте на форуме, как должен выглядеть колобок (он должен быть упругим, но не липким). Пакетик дрожжей САФ-момент используется на 1 кг муки. В хлебопечке ее гораздо меньше, поэтому в рецептах используют 1,5-2,5 ч. л. в зависимости от веса и размера буханки. Удачи Вам!

jiko
А что за САФ - дрожжи?
И вообще, неужели такое понятие как «пакетик» отражает всю суть настолько, что все могут сказать - много это или мало?
Я купил несколько пакетиков сухих дрожжей, один пакетик - это чуть больше псевдочайной ложки (ч. л. прилагающаяся к х-п..)
то есть там где-то 1,5 ложки и надо...
И вот ещё вопрос - я читаю в рецептах, что лучше дать побродить 18 часов закваске, а потом ещё и 2 часа тесту.
А в х-п получается, что весь цикл занимает 3 часа...
Неужели достаточно?

Дядя Сэм
Спасибо..
А насколько быстро крутится у вас крутится мешалка?
у меня - почти 1 об/сек.
Этого же явно мало...

Имел возможность сравнить замес в LG-152 и панасонике-255.
Визуально скорость мешалки одинакова. Но!
Лыжа тупо крутит тесто с постоянной скоростью. А Панас делает короткие периоды отдыха от вращения. Тесто при этом слегка оседает на лопасти и в итоги лучше замешивается. А то, как Панас обминает тесто перед выпечкой - вааще песня! Это надо видеть.

Так что, если бы ваша мешалка крутилась со скоростью 100 об\сек, то в 100 раз лучше хлеб не получится.

Как в классическом мульте: "... ноги,... крылья. ХВОСТ! "

jiko
Спасибо
Не, я понимаю, что увеличив скорость до 5000 об/мин я не получу хлеб в 50 раз лучше.
Но оба раза, что я пытался по инструкции положить ингридиенты, у меня получались комки и куча муки по бокам от мякиша
По-моему, до определённого момента, чем выше скорость, тем на большем удалении от мешалки наблюдается эффект смешения. Как только мы достигли скорости при которой радиус действия равен расстоянию до наиболее удалённой стенки - увеличивать скорость нет смысла... Чёрт его знает... может надо как-то хитро класть ингридиенты, но лопаткой лезть туды совсем не хоца....
Сегодня попробую на ночь поставить хлеб из теста, замешанного в блэндере.. расскажу потом

Rigik
У моей мамы тоже хлебопечка Эленберг, а у меня Панасоник, так что мне есть с чем сравнивать.
Она купила хлебопечкугде-то на полгода раньше меня, и попробовав ее хлеб желание покупать ХП у меня отпало, но потом я случайно наткнулась на этот форум (искала в инете рецепты для мамы, потому что ее хлеб есть не могла), почитала и просто заболела ХП. Поняла что у мамы что не в порядке либо с рецептурой, либо с замесом (да и простите с печкой тоже). У нее тоже не всегда кстати хлеб нормально замешивался.
 Досконально изучив весь форум, выбрала себе ХП, купила и приступила к хлебопечению. Первая же буханка меня приятно удивила, было очень вкусно, а теперь по мере того как набилась рука весь хлеб получается просто бесподобным. Поехав к маме в гости (мы живем в разных городах) решила повозиться с ее хлебопечкой. Когда делала хлеб по рецептам к ее ХП тесто никак не желало собираться в ком, приходилось постоянно контролировать и либо добавлять муки (чаще всего) либо воды. Но вообще потом я решила попробовать по рецептам к своей ХП и по рецептам с форума стало получаться намного лучше, но все равно по мнению всей семьи один и тот же хлеб из моей печки вкуснее чем из маминой. Мы пришли к выводу что дело в конструктивных и технологических особенностях обоих ХП. И некоторый хлеб в Эленберг просто невозможно изготовить.
Мой Вам совет попробуйте испечь хлебушек по рецептам с форума (они неоднократно проверены) и проконтролировать замес.
И еще: внимательно почитайте этот форум здесь очень мудрые советы от очень опытных людей (мне в свое время их опыт очень сильно помог, за что им всем огромное СПАСИБО) и прислушайтесь к советам относительно дрожжей (это как раз таки принципиально).

Удачи Вам!

маришка
А что за САФ - дрожжи?
И вообще, неужели такое понятие как «пакетик» отражает всю суть настолько, что все могут сказать - много это или мало?
Я купил несколько пакетиков сухих дрожжей, один пакетик - это чуть больше псевдочайной ложки (ч. л. прилагающаяся к х-п..)
то есть там где-то 1,5 ложки и надо...
И вот ещё вопрос - я читаю в рецептах, что лучше дать побродить 18 часов закваске, а потом ещё и 2 часа тесту.
А в х-п получается, что весь цикл занимает 3 часа...
Неужели достаточно?
Дрожжи САФ-момент - это французские сухие дрожжи в бело-красной упаковке и на ней нарисован повар. Если я не ошибаюсь пакетик содержит 10 гр. Для хлебопечки это много. Что касается закваски, то она обычно испольуется в ржаном и гречневом хлебе, т. к. ржаная и гречневая мука бедна клейковиной и для того, чтобы хлеб поднялся пышнее в него добавляют закваску. Для пшеничного этого обычно не требуется.
3 часа на цикл маловато. Хотя разные виды хлеба выпекаются в разных режимах. В моей печке выпечка французского хлеба (цикл) - 4 часа. Обычного столового хлеба - 3ч.40 мин. Скорый хлеб печется - 1ч.20мин. и при этом надо быть виртуозом чтобы получился хороший хлеб, поэтому этот режим я практически не использую.

Лола_Пресс
Имел возможность сравнить замес в LG-152 и панасонике-255.
Визуально скорость мешалки одинакова. Но!
Лыжа тупо крутит тесто с постоянной скоростью. А Панас делает короткие периоды отдыха от вращения. Тесто при этом слегка оседает на лопасти и в итоги лучше замешивается. А то, как Панас обминает тесто перед выпечкой - вааще песня! Это надо видеть.

Так что, если бы ваша мешалка крутилась со скоростью 100 об\сек, то в 100 раз лучше хлеб не получится.

Как в классическом мульте: "... ноги,... крылья. ХВОСТ! "
«Япония есть Япония», как сказала моя знакомая, когда подняла уроненный с большой высоты магнитофон «Пионер», при этом он как работал так и работал.
 Так и здесь - вот, что значит Япония. Технология + эргономика = качество выпечки 100%

ask
У моей мамы тоже хлебопечка Эленберг, а у меня Панасоник, так что мне есть с чем сравнивать.
у моей тоже Эленберг и все работает замечательно, вадь и хитачи и самсунг тоже из китая

Xuha
Уеня ЭЛЕНБЕРГ, печка отлично печет, и кексы прекрасно получаются! Только надо не ошибиться с закладкой!

kotenka
И у меня тоже все хорошо. Много чего с этого сайта перепробовали. А уж тесто на пирожки только в ней и делаю

Cheri
я своей печкой тоже довольна, цена=качеству

Xuha
На пасху буду печь куличи только в хлебопечке, уже даже заказ получила! Пеку по рецепту из книжки, прилагаемой к хлебопечке, стр. 26, только вместо просто суш вишни и изюма добавляю клюкву в сахарной пудре, капаю немножко ромовой эссенции «откер» и сахара 4-5 ст. ложек во время второго замеса примерно в конце, клюкву, кстати, тоже, не сразу после сигнала, а можно даже между вторым и третьим замесом! выходит потрясающе!

kotenka
Xuha

Это тот который праздничный?

У меня была мысль взять базовый рецепт - который в инструкции по эксплуатации и изюм добавить. Почему-то именно этот хлеб у меня сразу ассоциацию с куличем вызвал (и не только у меня). Несколько раз сделала и ушла на более пресные варианты. Хотя он получается вообще всегда
На постоянку мы хлеб по второму рецепту печем - он как деревенский (точнее как тот деревенский, который я обожаю )

Девочки, у кого ЕLENBERG - мне кажется в книжке с рецептами опечатка, поправьте меня если я не права - но что-то мне кажется, что в 3-м (французский белый хлеб), 4-м (хлеб с орехами и изюмом) и 9-м (сладкий хлеб) - неправильно стоит режим выпечки. Я эти рецепты попробовала на рекомендованных режимах испечь - не получилось и сменила их на французский (в 1-м случае) и СЛАДКУЮ БУЛКУ в остальных - после этого все вышло как надо. Или у меня ручки-крючки?

Xuha
У меня Эленберг 3100, в Эльдорадо купленная. Вот испекла 3 кулича, и еще 1 замес сделала, но вынула после 3 перемешивания, пекла маленткие в духовке. Последние поднялись хуже. А вечерком еще и хлеб поставила. Печка все это выдержала! Сейчас еще один куличик пеку. Насчет ошибок - это точно, по моему они неправильно напечатали программы на печке - в мануале и на самой печке они не совпадают. Но я ориентируюсь по времени на дисплее.

Zaya46
Ура! Нашлись ещё владельцы Эленберг!
У меня есть такие программы:
- пшеничный хлеб
- французский хлеб
- основной хлеб
- быстрый 1
- быстрый 2
- сладкий пирог
- пирог с джемом
- только выпечка
- сендвичный хлеб
- джем
- замес
В книжке с рецептами используются только основной, французский, тесто, джем и быстрый хлеб (на разрыхлителе), а я натура любопытная! :DЧто делать на остальных?
Догадываюсь, что в инструкции неточности перевода - скорее всего режим Пшениный хлеб - это Ржаной хлеб, т. к. процесс занимает целых 3,5 часа, что для моего Эленберга максимум.
Можно вопрос владельцу со стажем? У Вас есть такая программа - Пирог с джемом (по времени примерно 2,5 часа)? Что за зверь такой?
Заранее спасибо.

kotenka
Девочки!

По какому рецепту печете ржаной хлеб?

Все мозги сломала, что нашей печке подойти может

Танюша
котенка берите любой рецепт какой понравиться с форума и пеките. Все рецепты которые здесь есть подходят для любой хлебопечки.

MilaMLV
Привет всем! У меня тоже Elenberg. Когда купила и начала использовать, то была сильно разочарованна. У меня ничго не получалось. И я стала её использовать только для замеса теста на булочки и пиццу. А потом моя знакомая как упомянула, что нельзя открывать крышку. Т. е. всё засыпал, закрыл и пока не испечётся- не открывать. Я попробовала и теперь у меня всё отлично получается! Правда я все ингридиенты на весах взвешиваю. Как по рецепту полагается.

Целестина
А потом моя знакомая как упомянула, что нельзя открывать крышку. Т. е. всё засыпал, закрыл и пока не испечётся- не открывать. Я попробовала и теперь у меня всё отлично получается! Правда я все ингридиенты на весах взвешиваю. Как по рецепту полагается.

У Вас совпало два фактора: крышка и весы... вся проблема была в весах, т. е. в неправильном отмере ингредиентов, потому как крышку в печках открывают все и проблем нет)

MilaMLV
Ну на весах я с самого начала взвешивала. Скорее у меня просто крышку нельзя открывать.

fugaska
вы когда тесто замешиваете, то делаете это на столе, на открытом воздухе, поэтому при замесе открывать крышку абсолютно безопасно

MilaMLV
вы когда тесто замешиваете, то делаете это на столе, на открытом воздухе, поэтому при замесе открывать крышку абсолютно безопасно

Извините - мы с вами говорим об одном и том же? На каком столе я замешиваю тесто? Я всё закладываю в кастрюлю хлебопечки (согласно рецепту), закрываю крышку и включаю программу. ВСЁ! Потом открываю, когда хлеб готов. Печка сама замешивает тесто и далее работает по программе.

А это то, что у меня получается.
Это просто хлеб.

 Хлебопечи в сравнении (Elenberg)
 Хлебопечи в сравнении (Elenberg)

А это я делала кулич.


Хлебопечи в сравнении (Elenberg)Хлебопечи в сравнении (Elenberg)

fugaska
я имела ввиду замес теста без использования хлебопечки, как наши бабушки делали да и у вас наверное в меню когда-то были пирожки, вы же тесто замешивали в мисочке, а потом месили тесто и делали сами пирожки на столе вот и в хлебопечке вполне можно открывать крышку во время замеса, на температуру это не повлияет
а хлеб у вас отличный получился!

MilaMLV
А я сейчас и на пирожки тесто замешиваю в хлебопечке. Замешу и отключаю её. А потом осаживаю тесто вилкой. И пеку в духовке.

tatulja12
MilaMLV, и хлеб, и куличи у вас прекрасные, вкусняшка. А куличи по какому рецепту делали?

MilaMLV
Куличи делала по рецепту на стр.27 - ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ.
А обычный хлеб по рецепту на стр. 2 -ТРАДИЦИОННЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ.

MilaMLV
Ещё я делала СЛАДКИЙ ХЛЕБ стр.5 -, который с мёдом. Мужу понравилось, а детям нет. Он поднялся и испёкся нормально, видимо из-за вкуса мёда не пришёлся детям по вкусу.

Iririnushka
здравствуйте!
У меня тоже хлебопечка Elenberg. Сначала у меня тоже не очень получалось, часто опадала шапка у хлеба. Но однажды попробовала испечь хлеб с отсрочкой - вышел изумительный хлеб, теперь всегда пеку хлеб с отсрочкой хотя бы на 2 часа, всегда удается.

Дядя Сэм
Но однажды попробовала испечь хлеб с отсрочкой - вышел изумительный хлеб, теперь всегда пеку хлеб с отсрочкой хотя бы на 2 часа, всегда удается.

Вот она, великая сила «выравнивания температуры»!
За которое незаслуженно ругают Хлебопечки фирмы Панасоник.

Rem
Как вариант отличный-муку 2кг держать в комнате, а воду брать подогретую. Дрожжи прессованные также в теплой воде растворяю и подождать шипения. И всё будет супер! А в моей я ещё и подогрев на 2-3 минуты включаю.

kotenka
Если крышка хлеба падает - смените или убавьте количество дрожжей (проверено на собственном опыте, пеку 2,5 года )

Гело
Доброго дня достопочтимые дамы! Я пеку хлебушек достаточно давно. В основном получаю прекрасную выпечку. Гложет отсутствие рецептурной книги на Elenberg. Была какая то брошюра с рецептурой несоответствующей весу изделий. Буду очень благодарен если поделитесь своими рецептами или ссылкой на оные.



Интересное в разделе «Сравнение хлебопечек разных производителей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте