Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать) (страница 2)

GTIТатьяна
Купили чайник с терморегулятором. Заливаем бутилированной водой, выставляем 80оС, после первого нагрева прямо в чайник засыпаем чай и минут 20 на этой же температуре он заваривается. Скажу, что сильная разница с обычным завариванием на закипевшей воде. Проверено
Чайник стеклянный, отмывается от чая легко.

Если не секрет, какой чайник для этого Вы купили?
У меня чайник Филипс с температурными режимами 40* 60* 80* 100*, может 30 минут стоять на заданной температуре. Но как то в него чай сыпать не могу. По-этому и спросила, может какой спец. чайник)

Шеф
Если не секрет, какой чайник для этого Вы купили?

Holt HT-KT-001. Купили где-то в поездке, кажется, даже не в России.


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Источник питания: 220-240В, 50Гц
 Мощность: 2200 Вт
 Объем 2л
 Корпус из высококачественного термостойкого стекла
 Функция поддержания температуры (90°С,80°С,70°С,40°С)
 Стильная неоновая подсветка
 Поворот на подставке 360°
 Многоуровневая система автоматического отключения
 Съемный фильтр
 Нагревательный элемент из высококачественной стали
 Съемный фильтр
 Для приготовления молочных смесей мамам в помощь 40°С
 Для приготовления разных сортов чая для чайных гурманов 70°С,80°С,90°С

1. Совершенный современный дизайн и прочный корпус из высококачественного термостойкого стекла, мощность 2200Вт
2. Платформа также является удобной панелью управления и обеспечивает поворот чайника на 360 градусов
3. Мягкая неоновая подсветка завораживает
4. Короткое время закипания и достаточно большой объем воды для всей семьи - 2л
5. Забота о вашем здоровье и всей семьи:
 нагревательный элемент выполнен из высококачественной стали
 чайник имеет съемный многоразовый фильтр и легко чистится
6. Для чайных гурманов:
 приготовления разных сортов чая при температуре 70°С,80°С,90°С
7. Для мам помощь в уходе за детьми:
 Для приготовления молочных смесей температура 40°С
 Функция поддержания температуры воды 90°С,80°С,70°С,40°С
8. Высокая степень электро и пожароной безопасности:
 Многоуровневая система автоматического отключения

Горлышко очень большое, любая рука при мытье пролезает. Почти сразу снял крышку - это лишнее в этом чайнике
Сразу не догадался, что кнопку включения чайника (она справа на подставке) включать не нужно перед установкой температуры - иначе сперва он кипятится, а только потом держит заданную температуру. Надо сразу выставлять нужное тепло - он сам включится.

GTIТатьяна
Шеф-повар, спасибо за ответ). Хорошо иметь такой чайник исключительно для заваривания чая.
А Вы оолонги и пуэры тоже в нём завариваете?

Шеф
оолонги и пуэры
Мы как-то не очень пока с такими названиями дружим, хотя может вдруг и пили
В основном чёрный, зеленый и травяные.
А вечером и просто кипяток

GTIТатьяна
Что-то не так в названиях?

Шеф
Татьяна, да нет, не покупали просто ещё

Irgata
Поколениям, выросшим на Роллтон и Магги, уже не понять, что такое пища, которая в сотни раз вкуснее этих суррогатов.
ужасти - уже
Поколениям
.... А я уж лет 30, прочитав Вильяма Похлёбкина, завариваю чай именно на примерно 80* - начинает пошумливать вода - готово, выключаю, и заварку кладу сразу в холодную воду - пока нагревается - распаривается, а потом настаивается не долго уже. Кипячёная вода на вкус другая - не живая, что ли, какая-то бетонная. А насчёт не кипячения пищи - медленноварки нам в помощь

Рома
Если не секрет, какой чайник для этого Вы купили?


Таня, я таким пользуюсь - прекрасно для чая подходит Электрочайник, прибор для заваривания травяного и прочего чая Tefal BJ 700D


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

У него несколько степеней нагрева жидкости:
По инструкции:
 - белый чай - 80*С 4-6 минут
 - зеленый чай - 80*С 2-4 минуты
 - желтый чай - 80*С 1-3 минуты
 - чай улун - 90-95*С 5-7 минут
 - черный чай - 100*С 4-6 минут
 - красный чай (ройбуш) - 100*С 3-5 минут
 - травяной чай - 100*С 2-5 минут

GTIТатьяна
Танюш, спасибо. Наверное нужно прикупить ещё один чайник для заваривания чая. Потом наверное колба вынимается и он на подогреве стоит.
Хотя я читала, что некоторые чаи лучше пить после остывания до 40*. Всегда заваривала просто- закипает чайник, доходит до 80*, сняла, залила в чайничек заварной и всё.
Чай пила совсем редко, ну не нравился. Рот вяжет, пригорчивает.... Оказывается «вы просто не умели их готовить»
Недавно узнала вообще что такое чай улун, чай пу эр и многое другое. Накупила разных на пробу по 50 гр))))) И вот теперь методы заваривания осваиваю (скоро из ушей польётся). Очень понравился улун молочный Тегуаньинь. И другие....

Рома
Тань, у этого чайника есть два режима: просто кипение-доведение до нужной Т* и подогрев - это как выставишь режим.
Когда нужно напитки настаивать, то я включаю подогрев. Для чая просто воду кипячу до нужной Т* - смотри таблицу температур выше.

GTIТатьяна
Татьян, я поняла. У меня есть Филипс с режимами 40 60 80 100 и тоже на подогреве стоит на заданной температуре. Но я в него чай сыпать не хочу, потому как и просто воду в нём кипячу, у меня эл. плита. Чайник нужен. А вот такой с ситом и наворотами для чая только обязательно нужно купить. Ещё раз спасибо.
Я в чайнике заварочном завариваю, просто чёрный (красный) чай, через пять минут крепкий (вода 80*), а если его ещё подержать в чайнике эти 20 минут. Наверное жесть. Сухой чай засыпаю 10 гр на литр воды.

GTIТатьяна
Посоветуйте прото чай чёрный (красный). Чтобы пить с сахаром в обычном режиме. Не все мои домашние хотят новшества. Некоторые пьют (и любят) холодный и чтоб всегда был готов. И без добавок. И чтобы вкусно... Знаете как в фильме было с Мкртчаном «хочу простую домашнюю котлету»

Рома
Тань, ну тогда нужно покупать классический черный чай цейлонский, он есть в банках или в коробках, или на развес. И лучше всего крупнолистовой покупать, более натуральный и заваривается хорошо и пьется хорошо - по себе знаю, периодически покупаю.

GTIТатьяна
Ага.Танюш. Сейчас пойду в новую чайную лавку. Мне продавец (он же и хозяин) в субботу дал каталог чаёв Русской чайной компании. Дал под чесное слово, что в понедельник верну.
Кстати чай этой компании мне понравился. Дочь теперь просит «Молочный Тегуаньинь.» из улунов.
Из трёх видов молочных улунов ей этот понравился.)
Теперь мужу нужно купить, как он выражается «просто чай». Выбрала три вида, пойду нюхать
Обычно гринфилд кр. лист беру ещё с бергамотиком.
Тань, значит из обычный черных Цейлонский лучше?

Рома
Тань, значит из обычный черных Цейлонский лучше?

Ну, это классический чай, который подойдет по вкусу практически всем

Для себя еще покупаю дарджилинг, очень нравится за терпкость вкуса - он всегда светлее черного, больше в красных тонах, и даже желтый бывает. И вобще люблю терпкие по вкусу чаи
А вот улуны, оолонги не люблю и с бергамотом перестала любить и вобще с ароматными добавками не люблю

GTIТатьяна
Купила на пробу Дарджилинг№ 28 и Чёрная магия. Ещё приобрела такую приблуду для заваривания

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Дарджилинг попробовала. Как раз для мужа. Терпкий и крепкий, пахнет хорошим чаем.
В анатации написано: Чай с высокогорных плантаций Западной Бенгалии с тонким ароматом. Собран в период полной силы чайного листа-в осенний сезон. Крупнолистовой, высший сорт. Флаури Оранж Пекое (FOP).
Татьян, помучаю ещё. Вас, т. к. Вы этот чай знаете. Лист в пачке резаный или целым листиком?

Рома
Танюша, лист целый должен быть и такой белесо-белый или белесо-желтый, смотря какой сорт.
Сейчас принесла дарджилинг домой, купила с твоей подачи - захотелось чего-то свежего по вкусу Разберу пакетики, сделаю фото и покажу, в том числе заварку. Покупала в развес, по 50 грамм

GTIТатьяна
Вот и я купила развесной 100 гр. У меня лист резанный Вот и хочется сравнить с чем-то. Чай вкусный. Но я всегда считала, что у крупнолистового чая после разварки лист целый более или менее. Но ведь и продавцы могут бадяжить. Типа разносортицу продавать..

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать) это распаренные листики

] а это сухие. Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Рома
Сейчас принесла дарджилинг домой, купила с твоей подачи - захотелось чего-то свежего по вкусу Разберу пакетики, сделаю фото и покажу, в том числе заварку. Покупала в развес, по 50 грамм

Показываю свои покупки

Дарджилинги


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Чай россыпью из первой пачки


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Чай АССАМ классический чай


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Чай из первой пачки


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Непальский чай


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

А вот этот чай «лунная ночь» покупаю первый раз:


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Чай листовой, которые раскрываются при заварке.
Заварка 1,5 ч. л. с горкой на 600 мл. воды, и напиток получается ярко желто-оранжевого цвета, больше класть не нужно, иначе вкус будет просто горьким и невкусным. Настаивается быстро, минуты 2-4 вполне достаточно. Пробовала заваривать чай два раза, вторая заварка слабее и не такая насыщенная по вкусу - но пьется хорошо.
При такой заварке вкус чая великолепный свежий весенний, немного терпкий - пила горячим Такой вкус, что пить его еще и еще хочется
Прописываю этот чай у себя Фактический вкус чая соответствует полностью заявленному на этикетке

GTIТатьяна
Танюша , спасибо
Так подробно. Буду изучать дальше)))) Сегодня была в другом магазине, там есть чай-кофе лавка. А вот поставщик один РЧК. Купила 50 гр чая Дарджилинг № 28 у них для сравнения. Чай одинаковый. При заваривании этот чай по цвету чуть темнее того, что у тебя на фото «Лунная ночь».
Ещё купила на пробу Пу-Эр Туо-ча пресованный. Такая маленькая шайбочка на раз. Типа пробник. По вкусу Пу-Эр, но меленький. При первом промывании весь почти разошёлся. Сливала аккуратно, чтобы не утёк.

Рома
Да, дарджилинг практически всегда имеет светлую заварку, и много его сыпать не нужно
Таня, покупай чай, в том числе пу-эр листовой, так лучше вкус проявляется - но в любом случае у пу-эра землянистый вкус и запах. И у продавца спрашивай пробники с целыми листьями - есть такие у них

GTIТатьяна
Да, вкус у него очень своеобразный. У меня три вида Пу-Эра. И в каждом запах землянистый, а вкус мне нравится.
Вот такой заварничек для чая (фотку выше показала) очень хорош для проливной заварки. Можно и для обычной использовать. Дочего же удобно. У меня на 300 мл. Как раз для полноценного чаепития вдвоём. Пока первый пролив выпьешь, второй готов.
Я довольна.

Iskatel-X
Сколько времени заваривать "Королевский Женьшень Оолонг" в чайнике KITFORT КТ-601?
В internet нашел
Способ приготовления: Заваривать 1 минуту при температуре воды 70-80 С°. 1 ч. л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

1 минута – не маловато?
Успеет завариться?
Спасибо

Кроша
Друзья, кто-нибудь пользуется подобными фильтр-пакетами для заваривания чая?

Удобные?


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10 %). Все ингредиенты имеют растительное происхождение и полностью совместимы с пищевыми продуктами.

Кроша
Друзья :girl_hug:, очень нужна помощь зала Ваша помощь...

Кто подскажет, на какой бренд/производителя обратить внимание в поисках чая Lapsang Souchong?

Нашла вот такой:

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Никто не пробовал?

Корсика
"С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органической продукции, который устанавливает определение этого понятия, а также требования к производству органической продукции, её хранению, транспортировке и маркировке.
ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для тестирования экспертами Роскачества были отобраны в местах розничной реализации товары восьми различных категорий, в число которых вошли зерновые хлопья, продукты детского питания, крупы, макаронные изделия, чай, мука, приправы и молоко из России, Финляндии, Хорватии, Германии, Словении, Италии Франции, Нидерландов, Швеции и Шри-Ланки.
Все товары продавались как органические, о чём свидетельствовала их маркировка, а также специальные знаки или надписи, нанесённые на упаковку. В ряде случаев такая продукция была выставлена на отдельные полки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
По итогам лабораторных испытаний два товара (из 24) не соответствовали требованиям, установленным федеральным законом к органической продукции.
Ими оказались чай из Шри-Ланки торговой марки Richman, продававшийся под наименованием «чай чёрный органический цейлонский байховый среднелистовой», и продукт отечественного производства – «чай чёрный классический «премиум» (ручной сбор) «Мацеста».
Как показало исследование, и в том, и в другом товаре содержались пестициды. Причём в шриланкийским чае был обнаружен гексахлорбензол (в небольшой концентрации), в отношении которого действует Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), согласно которой данное вещество запрещено во всем мире.
Вероятнее всего, гексахлорбензол, относящийся к группе стойких пестицидов, ранее использовался производителем и остался в почве, не успев разложиться. Компания-импортёр чая Richman ООО «Идилия» пообещала Роскачеству провести корректирующие мероприятия на производстве и исправить выявленные нарушения.
В «Мацесте» эксперты обнаружили 4 пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.
Все они относятся к классу неоникотиноидов. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых, и умеренной – для млекопитающих.
Как российский, так и шриланкийский чай были промаркированы европейским знаком сертифицированной органической продукции («Евролистом»), при этом орган по сертификации, выдавший документы «Мацесте» – Институт этической и экологической сертификации Италии (ICEA) – уже несколько лет не работает в России.
Между тем, как сообщили Роскачеству в ICEA, срок действия выданного ими сертификата закончился ещё в 2012 году. В организации также добавили, что намерены судиться с производителем, незаконно использовавшим её знак.
В результате руководству ООО «Мацестинская чайная фабрика» пришлось сменить упаковку. Таким образом, благодаря проведённой Роскачеством ещё один производитель больше не сможет вводить потребителей в заблуждение.»(с)
Источник и подробнее: .

"Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта, посвященного одному из наиболее востребованных и потребляемых в стране напитков – черного чая. Для масштабной проверки эксперты выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок. Эксперты проверили чай по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.»(с): .

Корсика
С санаторно-курортного отдыха, помимо прекрасных впечатлений и фотографий, привезла секрет столовых тефтелей и рецепт травяного чая с рекомендацией по приготовлению гриба чага от местных жителей. Количество ингредиентов отмеряется мужской щепотью.
Для чая по щепотке шиповника и черемухи заварить в термосе 1-2 стаканами горячей кипячёной воды и оставить на ночь. Использовать как основу-заварку и пить разводя горячей кипячёной водой.
Иногда в этот состав можно добавить ложечку гриба чаги.
О грибе чага. Обычно, чага продаётся в сушеном виде, крупными кусками. Для приготовления чая гриб заливают тёплой водой не выше 50°С и оставляют до размягчения. Затем натереть на тёрке. На 1 стакан 250 мл не более 1 ч. л. без верха чаги, это предельно допустимая норма, лучше меньше добавлять. Остальной измельченный гриб завернуть и убрать в холодильник.
Бадан местные жители рекомендуют при проблемах и болезнях желудка, а Иван-чай заваривают просто сушеным не ферментированным, беря его как основу для составления различных видов травяного чая.

venera19
А где же секрет тефтелей? И от каких проблем пьют чагу?

Спасибо за секреты травяного чая. Я как раз в поиске лучшего чая для себя и семьи.
Три года «колдую» с чаями по рецептам нашего форума. Свой вариант пока не нашла.
Есть у нас гипертоник. Хочу подобрать для него букет.

Корсика
venera19, говорят, что «чагу каждый пьёт для себя». В общем-то, чага обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. Подробнее лучше почитать самостоятельно, например, .
Особенно внимательно о противопоказаниях.
Чага противопоказана при сбоях в функционировании кишечника, колитах, дизентерии, беременности, грудном вскармливании, непереносимости компонентов. Для детей, иногда указывают возраст до 18 лет.

И чага точно не для постоянного потребления, всё же лекарственное растение.




Есть у нас гипертоник. Хочу подобрать для него букет.
С букетом всегда сложность. Местные жители не добавляют к основе более 2 или 3 трав, в зависимости от возникшей необходимости или по вкусу. И меняют по времени и по настроению.
Отец гипертоник, основные у него – корица в напитки, отдельно заваривает кору осины и пьёт регулярно, помимо компотов и морсов, иногда шиповник и чага.




А где же секрет тефтелей?
Да, ничего особенного, просто я не знала или благополучно забыла. Тефтели запекают в духовке без обжаривания, в фарш добавляют меньше лука, чем я кладу обычно, из специй только соль и чёрный молотый перец. Ну, и то, что я не знала – противень смазыаают тонким слоем маргарина перед тем, как выкладывать тефтели. Подливают немного воды, доводят до готовности.

venera19
С букетом всегда сложность. Местные жители не добавляют к основе более 2 или 3 трав, в зависимости от возникшей необходимости или по вкусу. И меняют по времени и по настроению.

Простой и мудрый подход.
Естественный казалось бы, но мы не ищем легких путей!

В прошлом году наготовила миксов из разнообразных садовых листьев. Благо мы на своем маленьком участке завели великое ботаническое разнообразие. Проще сказать, что у нас не растет, чем перечислять имеющиеся.
Заваривание только микса мне не понравилось, причем сложно вычленить и сформулировать, что именно не нравится. Как добавка к традиционному черному чаю, очень даже подошло. Так и пьем.
В этом году мой неугомонный ум наконец-то додумался делать моночаи, а потом смешивать!
Вот пока что в процессе приготовления.
Чаги есть огромный кусок. Но не использовала для чая никак. Буду пробовать.

Про тефтели:

Очень похоже на рецепт Оксаны Путан «Простые мясные тефтели». С тех пор как я на него наткнулась, так и готовлю с минимальными вариациями (например, смазываю посуду оливковым маслом и мне столько соуса много).
Видимо такая общепитовская школа. Но очень вкусно!

Корсика
Как добавка к традиционному черному чаю, очень даже подошло
В нашей семье, семье родителей, было принято пить чёрный чай добавляя по вкусу чабрец, мяту или липовый цвет, причём липовый цвет всегда отдельно, тогда как чабрец и мяту могли заваривать как вместе так и раздельно. На родине чабрец в каждом лесу в больших количествах растёт.
В общем, подход к моночаям поддерживаю. Действительно, удобно и заготовить и использовать.
Анна, а ты где-нибудь уже писала-рассказывала о своём ботаническом разнообразии? Я бы почитала и посмотрела с интересом.
У нас наконец-то появился тимьян зимующий и мелисса уже перезимовала, а ещё мята садовая с прошлого года решила остаться и расти. Надо бы мятный сироп приготовить.

venera19
Анна, а ты где-нибудь уже писала-рассказывала о своём ботаническом разнообразии? Я бы почитала и посмотрела с интересом.
Илона, только для тебя!

Кустарники:
Жимолость. Хотелось крупную завести, но что-то она не очень крупная.
Кизил кустарниковый купили и посадили недавно из спортивного интереса. Ягод еще не видели, но листьев вполне можно набрать.
Смородина (красная, белая, черная). Особенно ароматная черная конечно.
Крыжовник. Чай пока не делала.
Виноград. О, этого добра навалом разных сортов, это нынешняя «любовь» мужа.
Малина. Красная и желтая.
Ежевика. Ну тоже «флирт» мужа. Три разных сорта, один у нас давно, крупная, очень красивая ягода, но кииииислая... Один попробовали в прошлом году, сладкий вкусный. Еще один пока ягод не видела.
Кумберленд. Только сегодня с удивлением узнала что то, что я считала дикой ежевикой — это не ежевика, не ежемалина, это — сорт черноплодной малины.
Барбарис. Куст большой и совершенно бесполезный для сбора ягод. Цветет шикарно, но ягод очень мало, получаются не кисточкой (как смородина), а по одной две мизерных ягодки на кисточке. Выселила за забор, нечего место полезное занимать.
Шалфей. Ну это прям обладатель убойного запаха, на грани фола. Держу в лечебных целях. Полоскать горло и делать ингаляции при ОРЗ. В этом году все же сделала немного ферментированного и гранулированного чая. Начиталась у Юрия К.
Иссоп. Ну не то чтобы кустарник, скорее одеревеневшая трава. Все говорили про его большую пользу, надо изучить. Чай пока не делала. Кладу в соленья и маринады.
Ирга. Муж очень хотел, ягода его детства.

Деревья:
Яблоня
Вишня
Черешня
Груша
Слива
Шелковица (тутовник). Хорошие, крупные ягодки. Я его очень люблю просто поесть. Но дерево уже просто гигантское. Надо обновлять.
Грецкий орех. Выращен наперекор климатической зоне и вполне комфортно себя чувствует, захватил много места, сыпет по мешку орехов в сезон.
Орех-фундук. Купили на выставке. Крупный сорт, куст разросся большой, радует крупными орехами.
Боярышник. Также куплен на выставке, типа очень крупные ягоды. Лет 12 не плодоносил, только бесил меня, я требовала его убить. Но с прошлого года начал понемногу выдавать ягоды. На самом деле крупный, размером с большую вишню.
Облепиха. С выставки, но! Две девочки и один мальчик. Одна девочка плодовитая и крупная, вторая хуже мальчика, редкие и крохотные ягодки.
Черноплодная рябина. Обыкновенная наша местная, урожайная, некрупная. Делаю и желе, и сушу, и морожу и цукаты.
Липу посадили за забором, еще не цветет. Липовый цвет уважаю в чае.
Травы и прочее:
Кипрей посажен для иван-чая
Клубника, ну или садовая земляника, не знаю как точно называть. Да и дикой земляники набрать не проблема. Интересно будет оценить разницу.
Шиповник легко можно собрать по окрестным оврагам, дома держать не обязательно. Там же рядом и в тоже время можно нагрести барбариса и лесного боярышника. Бывают на него очень урожайные годы. Хоть мелкий, но собирать не проблема.
Мелисса.
Мята.
Лофант анисовый. Совершенно неприхотливое растение с волшебным анисовым ароматом листьев. Однажды посаженный, живет своей жизнью, кочуя по палисаднику.
Эстрагон.

Насушила ягод вишни половинками и черной смородины. Цветы иван-чая очень красивы сушеные.
Чай в этом году делаю гранулированный. Пока в этом году наготовила из кипрея, вишни, яблони, смородины, малины, шалфея.
По мере времени и сил, наготовлю (хотелось бы) из всего вышеперечисленного.
Вот тимьян три года рос, расползся, стала всем раздавать, а он неожиданно в этом году не перезимовал. Расстроена, мне нравился аромат у него. Ну еще заведу.
Лаванда тоже пожила, но наверное место не понравилось и погибла.

Корсика
venera19, спасибо!
Анна, у тебя целая чайная фабрика! Полезное хобби.
Если жимолость молодая, то подожди, она с возрастом набирает полную силу.

venera19
Илона, моя проблема в большом количестве разных хобби.

Чай мое «молодое» увлечение.
Но поскольку я рассчитываю жить вечно, то надеюсь все успеть попробовать.

Корсика
Анна, отличный настрой!
На мой взгляд, хорошо, когда человек интересуется чем-то новым для себя, развивается и не стоит на месте. Единственная сложность – время и распределение времени. Приготовление чая не быстрый процесс. Лёгкой работы тебе и хорошего настроения!
Расскажи потом как пройдёт сезон заготовки чая.

Пустельга
для проливной заварки.
Интересно, а кофеварка капельная не может для этого подойти? Там вроде принцип как раз пролива действует.

Пустельга
чтобы получить идеальное по вкусу мясо — его надо варить в диапазоне 65 — 78
Короче, не зря медленно хвалят.
книгу «Физика на кухне».
А можно поподробнее, заинтересовала. Поиском нашла лишь «О чем Эйнштейн своему повару... ". Она?

Корсика
Бывают дома, где чай пьют, заваривая прямо в кружке и вытряхивая потом неаппетитные комки листьев кто куда (раковина опять забилась, сссемейка, вашу так!).
Бывают дома, где чай пьют из большого чайника, собираясь за столом все вместе сразу после ужина (нет, я сказал, на концерт не пойдешь, семья важнее, ну пааап! про себя — ненавижу).
Бывают дома, где чай заваривают раз в неделю, а потом плещут каждому на донышко мутноватой желтой жидкости и доливают кипятком (нет, спасибо, не стоит беспокоиться, мне, мм, правда не хочется, мм, пить).
А бывают дома, где у каждого — свой маленький стеклянный чайничек и целая полка чаев (тебе сегодня какой? А я со смородиной купил. Ага, заварю).
Для спокойного чаепития с домашним пирогом все это не годится.
А нужно так:
Когда тот, кого вы долго ждали, наконец пришел домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан — иначе вода будет изрядно горчить, на воде, стоявшей слишком долго, полагается варить «кофе для Одиссея», черный. Улыбайтесь и не хмурьтесь — так вода закипит быстрее. Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте ее внутри — чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти. Потом — на два пальца, снова крышкой и до десяти. А потом — до самого верха.
Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог— а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удержитесь от упреков («где ты был», «почему так долго») — от этого физиономии и блюда киснут.
Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете — знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.
Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди еще очень, очень много времени.
/Чайная книга. Макс Фрай/

gawala
дома, где чай пьют
Когда были живы все родственники, то в нашей семье чай пили только из самовара. Специально ездили в лес собирать шишки сосновые.
Дядька священнодействовал у самовара. Только он его разводил и следил за ним, подбрасывая шишки или дрова. А чайник заварочный был еще бабушкин, переживший эвакуацию из Москвы в Свердовск и обратно.. Пока самовар готовился, жарились блины. А потом семья садилась на улице, в саду за стол под яблоней, подавались блины, свой мед и свое варенье и велись неспешные беседы под самовар..

Корсика
Галина, спасибо за тёплый и душевный рассказ!

gawala
спасибо за тёплый и душевный рассказ!

Кстаи, а заварочный чайник жив.

Корсика
а заварочный чайник жив.
Это чудесно! Такая история.
Наверное, чешский? Может быть фотография есть?

gawala
Наверное, чешский? Может быть фотография есть?
Ой, не знаю, чей он, но кажется не чешский, отечественный. Фото нет. Теперь, когда уж домой попаду.

Корсика
Теперь, когда уж домой попаду.
Галина, пусть удачно всё складывается!
И, помимо фотографии, подробный рецепт заваривания чая в самоваре привези. И рецепт блинов.

gawala
фотографии, подробный рецепт заваривания чая в самоваре привези. И рецепт блинов.
Дядька заваривал. Насыпал чай, кол-во уж не помню, наливал кипятка половину чайника и ставил на самовар, пока крутились со столом, пока ставили, время небольшое проходило, минут пять, а потом доливал до полного и опять ставил на самовар, уже на столе все стояло, пыхтело..
А блины обычные были. Это сейчас я нашла рецепт на кукинге у Мишель и пеку только теперь по нему.

Корсика
Галина, спасибо!
рецепт на кукинге у Мишель
Что за рецепт? А на Хлебопечке есть? Рассказывала?

gawala
Что за рецепт?

Корсика
gawala, спасибо за информацию!
Может на сайт принесёшь, в следующий раз, как испечешь?

gawala
Может на сайт принесёшь, в следующий раз, как испечешь?
Ой, Илон, да что их там печь? Мне кажется здесь много, кто их так печет..
Не рецептом же их оформлять.. Я только цельнозерновую муку на обычную заменяю. Муж не любитель цельнозерновой. Но из цельнозерновой блинчики, ну очень вкусные.
Ты посмотри тему Мишель, мне кажется тебе там есть, где разгуляться.
У нее рецепты все выверенные. Я убедилась, что по ее рецептам надо готовить точно, не отступая от технологии не на шаг.
Вообще ее зовут Светлана, она многодетная мама живующая в Канаде, раньше жила в Америке. Как она писала где-то, что это и хобби и профессия.

Корсика
Не рецептом же их оформлять..
Рецептом! А как ещё?
Это же удобно, практично и не надо на другие ресурсы ходить.
Между прочим, вот как раз такие базовые и интересные рецепты наиболее востребованы в реальной жизни. Сама же говоришь, что так только и печешь, и что вкусные на цельнозерновой муке.
Галина, рецепт вот точно лишним бы не был.

gawala
Когда теперь блины буду печь-неизвестно. У нас, как в ресторане. Чего изволите, Herr L? И идет перечисление блюд. Блины пока отвергаются..

Корсика
Блины пока отвергаются..
Может быть потому, что самовара под яблоней нет.
Галина, да, совпадёт когда-нибудь и время и настроение на блины и рецепт.

gawala
Может быть потому, что самовара под яблоней нет.
А самовара все равно нет. Он был год назад отдан в очень хорошие руки. Да и с яблонями здесь напряженка, одна яблоня и та далеко от дома, не натаскаешься, да и муж не любитель еды на улице, от слов совсем. На улице мухи, мошки.. Это для него невозможно..

Корсика
Он был год назад отдан в очень хорошие руки.
Может и жаль, но наверное это и правильно, пусть другим радость приносит, чем пылиться будет.

невозможно..
Ясно.

gawala
Может и жаль, но наверное это и правильно, пусть другим радость приносит, чем пылиться будет
Нет, не жаль, очень хорошему человеку отдала. Уж он точно будет пить чай и вспоминать нас.

Астильба
Рома,
Таня спасибо за интересную тему.
А где ты покупапешь чай?

Рома
А где ты покупапешь чай?

Галя, на здоровье!

Чай и кофе покупаю только в палатках-киосках при супермаркетах, у сетевых распространителей чайно-кофейных продавцов. Мне нравится, что у них можно чай посмотреть, нюхнуть, прочитать состав, где выращивается и прочую полезную инфу. И купить на пробу небольшое количество чая весом 30-50 грамм, и если понравится, то докупить сколько нужно. Ценовая категория тоже разная, можно выбирать. И даже заказать чай, если такового нет в продаже.

Пробуйте, надеюсь и понравится такой способ покупок

Астильба
Таня спасибо!

Рома
Чай покупаю только в палатках-киосках при супермаркетах, у сетевых распространителей чайно-кофейных продавцов.

Добавлю инфу о чае, который я покупаю: Пу-эр, Габа, Дарджилинг, Красный халат, Саган-дайля.
И несколько видов черного чая с различными натуральными добавками из ягод, например Таежный.
Это только несколько видов и сортов чая.

Что такое Габа чай


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.
Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Разновидности
Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:
•   Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
•   Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
•   Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.
Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Более подробно инфа здесь:


Да Хун Пао — чай большой красный халат


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Легенда названия "Большой красный халат"
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Подробности о чае по ссылке:


Чай Дарджилинг – ароматный и восхитительный на вкус напиток


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии.

Сорта чая Дарджилинг
Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

Сорта чая:
•   Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
•   Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
•   Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.
Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом.

Подробности о чае по ссылке:


Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы


Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.
Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.

Подробности о чае по ссылке:

Корсика
День чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, установленным ООН в 2019 году.

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.
В теме «Интересные лекции про еду» Шеф добавил видео-ролик об уникальном месте расположеном в юго-восточном Китае, на севере провинции Фуцзянь, – Чайный рай Уи.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте