🔎
*клубничка
А что делать, если мы не в Китае? Сейчас продают и настоящий чай-1000 и т. д. за 50 гр. Ну, а если нет такой возможности, то не унываем и ищем свое. Главное, чтоб развес был там. где произвели. Разница заметная. :-\А если заварить с любовью и по всем правилам, да наши изделия из ХП (кому нравится пить чай с пирожками), то...
Поделиться…
*Рома
Сегодня не так много чая расфасованного непосредственно производителями чая в Китае, Индии. И такой чай ОЧЕНЬ дорогой.
Несколько лет назад я покупала такой чай из верхних листочков чая - баночка в 50 грамм стоила тогда 800 рублей. Правда производителя не помню.

А что такое например чай «Английский завтрак»? Это чай который закупают в Китае, Индии и т. д и купажируют у себя в Англии.

Тоже самое делается в Финляндии - составляют (купажируют) различные виды чая с добавками из цветов, трав и прочих добавок.

Сорта чая бывают разными. И на хорошем чае не будет стоять этикетка "1 сорт» и тд. - это только в палатках еще можно купить такие коробочки с чаем.
Если покупать хороший чай - то это элитные сорта чая в специализированных магазинах и в развес. Там его посмотреть и понюхать можно и выбрать на свой вкус и купить маленький вес от 30 грамм, попробовать заварить и таким образом выбрать и найти свой чай.

При выборе нужно обращать внимание на сортность чая, запах, целостность листьев - смотреть на те показатели которые приведены выше.
И конечно же искать свой чай по разным показателям и своему вкусу - а вкусы у нас постоянно меняются.
Вот сегодня я с удовольствием пью по утрам Пу-эр чистый или земляничный. Заварка темная очень - но мне чай очень нравится.

Стоит такой чай конечно же дороже, чем в палатке за 15 рублей 50 грамм - но это каждому свое, называется.
Кто-то пьет чай просто потому что нужно его пить и все-равно какой.
Кто-то делает это с удовольствием и выбирает свой чай - пусть и дороже и получает от этого удовольствие и наслаждение - от качественного напитка.
*Рома
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ о чае

1. Чай могут производить только страны-чаеводы, - (Индия, Китай, Цейлон, Грузия и др.).
Чай из США, Германии, Дании это либо реэкспорт, либо подделка.


2. Чай из Китая экспортируется только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов». А «Маде ин Китай» может и не быть. Кроме того, на китайском товаре обязательно имеется указание: из какой провинции экспортируется товар. На подлинно китайских чайных этикетках еще указывается, что этот «Продукт Народной Республики Китай».

В Индии существуют фирмы, имя которых может служить гарантией хорошего чая. 60-70% индийских чаев экспортируют известные фирмы «Davenport», «A. TOch», «С. Т. С»

На этикетках подлинных чаев не должно стоять «Маде ин Индия», а вместо этого указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвепорта», «Индийский чай С. Т. С.

3. Цейлонский чай часто оказывается объектом подделки. При его развеске мелкими оптовиками совершается подмес к нему других низкосортных чаев.
Лучшие фирмы «Аннабель»(«Аппаbел») и «Дилмах» (Dilmah) указывают на своих этикетках, что чай «Упакован в Шри-Ланке» и избегают обычных формул вроде «Маде ин Цейлон».

4. Большой объем индийского, цейлонского чая, поступающего в продажу для массового потребителя, развешивается и расфасовывается на наших чаеразвесочных фабриках и даже на комбинатах по производству пищевых концентратов, где чай впитывает разнообразные чужеродные запахи и теряет свой собственный аромат.
Как составляются кулажи «Массовых» чаев, мы имеем представление.

5. К серии массовых чаев относится и чай с ласковым названием «Майский чай». Следует знать, что подлинный майский чай — цветочный, содержит большое количество типсов, собирается в мае, поэтому называется «Майский чай». Это дорогой, сверхвысший сорт.

*sweetka
я тут открыла для себя чай «Копья Ку Дин»...
Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
что могу сказать. очень похоже на разбавленный в кипятке левомицитин. очень на любителя. но я этим любителем и оказалась!
"... Внешне «чай» - «Копья Кудин» выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные «палки» с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки. При заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки.
“Копья Кудин” имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира...» ( 🔗)
Для любителей гастрономического экстрима настоятельно рекомендую:)
да, заваривается 1 (одно) копье на литр воды.
*elenulya
Кудин-это конечно жесть... первый раз пробовала заварила как следует, полный чайник гвоздей... скрутило пополам. Потом прочитала что дочтаточно всего одного гвоздика на чайник. И его еще можно мешать с черным пуэром. Попробовала, на этот раз в виде плетеной косички 🔗 На дворе осень, как раз немного приболела, и ну думаю сейчас закудиню, прям так аж захотелось. Одну косичку кудина плюс немного шу пуэр, такая вкусняшка получилась. Добавила туда еще ложечку меда... такой напиток абалденный получился, и не такой уж горький получился, главное не передержать. Прошибло всю простуду сразу. Наутро как нибывало!
*мусяня
«Копья Ку Дин» это нечто... Такой горький, действительно, как левомицетин... Привез нам в подарок с острова Хайнань такой чай начальник мужа... Целую коробку... Пить нам этот чай по одному копью еще много-много лет... Супер экономичный!(в особенности, что пить его никто не желает, а выбросить жалко...)
Мне книга Похлебкина про чай понравилась очень. Я даже правильный чайник в магазине долго искала (после прочтения книги). Купили два правильных, один уже разбился... Теперь не могу найти ему замену-не продают таких!
Разный чай люблю, в последнее время обычный хороший черный чай купить сложно. Еще скучаю по грузинскому чаю, который был в 80-е годы в продаже...
*chapic
Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо строго придерживаться правил его заварки. Чай заваривают в фарфоровых, керамических, фаянсовых чайниках, которые хорошо сохраняют тепло, что позволяет более полно экстрагировать находящиеся в чае растворимые вещества и сохранять аромат.

Чайник для заварки тщательно промывают, так как даже незначительный остаток старой заварки, запах затхлости испортят вкус и аромат напитка. Затем его ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком (примерно 1/3 объема чайника), настаивают 5-10 мин, накрыв салфеткой, после чего доливают кипяток. Температура подачи готового чая и других горячих напитков должна быть не менее 75 °C.

Имеется другой способ заварки чая: в чистый сухой чайник насыпают сухой чай и нагревают его на борту плиты без воды 1—2 мин, затем вливают кипяток и продолжают заварку так же, как и в первом способе.

Чай-заварку приготовляют из расчета 50 мл заварки или 2 г сухого чая на одну порцию чая (200 мм кипятка).

Правильно заваренный чай имеет прозрачный цвет — от золотисто-янтарного до крас-новато-янтарного оттенка (в зависимости от сорта), приятный аромат, слегка терпкий вкус. Мутный чай со слабым ароматом и кислым привкусом свидетельствует о нарушении технологии приготовления, длительном хранении напитка или недоброкачественности сырья. К чаю подают сахар, варенье, мед, джем, лимоны, конфеты, бублики, кондитерские изделия и др.
*celfh
Цитата: мусяня

Привез нам в подарок с острова Хайнань такой чай начальник мужа...
А нам на прошлой неделе тоже привезли чай в подарок. Из Благовещенска. Но сказали, что чай из Китая. Маленькие скрученные чаинки. Но разворачиваются в настоящие чайные листья. Вкус молочный. Названия не прочитать.
*elenulya
Ой, а глиняный чайник это вещь, конечно. В нем даже чай вкуснее... Так как глина тепло лучше держит, также содержит поры, через которые проходит кислород и насыщает чай. Мы себе вот такой чайник с рыбкой взяли 🔗 Кто ни придет в гости, все балдеют. Там рыбки повсюду: и на крышке рыбка, и ножки в виде рыбок и вовнутрь заглядываешь- и там рыбка! И Уют какой-то в дом привносится, как в старые добрые времена.. домашний очаг, камин, глиняная посуда...
*elenulya
Цитата: celfh

А нам на прошлой неделе тоже привезли чай в подарок. Из Благовещенска. Но сказали, что чай из Китая. Маленькие скрученные чаинки. Но разворачиваются в настоящие чайные листья. Вкус молочный. Названия не прочитать.
Если листочки разворачиваются и вкус молочный, то похоже на най сян.
*celfh
Цитата: elenulya

похоже на най сян.
Спасибо!
Что интересно, я пью с удовольствием, а муж в рот не берет, у него запах этого чая ассоциируется с... запахом затхлой посудной тряпки. Этот чай привезла мне приятельница. Живут в Москве, сами из Благовещенска, достаточно часто туда ездят. В чаях хорошо разбираются. Так вот приятельница пьет чай с удовольствием, а её муж не пьет именно этот сорт чая. По тем же причинам, что и мой муж.
*elenulya
А мы сегодня пробовали тегуанинь 3000, улун, такой ароматный оказался... как будто весна пришла, липа расцвела... ностальгия по весне.. согревает мую душу в эти осенние деньки.
*Marina_cool
Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.
*Стряпуха
Цитата: Marina_cool

Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.
А меня Пу-эр сильно бадрит.
*Рома
Цитата: Стряпуха

А меня Пу-эр сильно бадрит.
Ой, как сильно бодрит - СУПЕР бодрит
*Стряпуха

Ромочка, точно. Я успела подсесть на чай.
*kochetova.linda
Цитата: Marina_cool

Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.
Вы какой пьете пуэр? я пила 8 летний всю ночь не могла заснуть теперь только сутра пью его вместо кофе. Меня очень желтый чай расслабляет
🔗

Как вы пуэр завариваете?
*Стряпуха

Рома, попиваю я пуэрчик, очень слабенький и не каждый день. Как только чувствую, что с трудом засыпаю, сразу прекращаю на некоторое время.
*Рома

Стряпуха, а я как-то уже адаптировалась к нему - полет нормальный
Нет, конечно, не злоупотребляю - по пью постоянно БОДРИТ!!!
*Стряпуха
Цитата: Рома

Стряпуха, а я как-то уже адаптировалась к нему - полет нормальный
Нет, конечно, не злоупотребляю - по пью постоянно БОДРИТ!!!
Вот, вот, БОДРИТ!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения