*Рома

Немного из истории…

Источник информации: 🔗

В качестве лекарства от недугов чай стали употреблять в Китае.
Само слово "чай" произошло от китайского названия чая ("те" в южных диалектах, "ча" в северных и в кантонском). Во время правления династии Хань (206 г. до н. э.-220 г.) чай начали использовать как средство от болезней. Во время правления династии Тан (18 июня 618 г. - 4 июня 907 г.) чай стали употреблять ежедневно в качестве напитка. Тогда чай изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали. Во время нахождения у власти династии Сунн (960-1279 гг.) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой чая. В это время чай уже стал поставляться в более привычной для нас форме, вошел в употребление листовой и порошковый чай. Наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368 - 1644 гг.)

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизировынных и простых сортов.

В Японии чай известен с IX века. Семена чая были завезены в Японию из Китая. Изначально напиток был слишком дорогим, и его могли себе позволить лишь буддийские монахи и дворцовая знать. Первым пить чай из китайских семян стал император Сага, показавший пример всей знати. Самураи стали пить чай после того, как узнали о благотворном влиянии чая из книги "Кисса Ёдзёки" о сохранении здоровья с помощью чая. В XIII веке в Японии получил распространение способ обжаривания чая. В XVI веке сформировались традиции японской чайной церемонии. В 1740 году был выведен японский сорт зеленого чая сенча. Во время Эры Мэйдзи (23 октября 1868 - 30 июля 1912) производство чая стало автоматизироваться.

В Индии чай выращивается с XIX века с целью продажи на экспорт, в основном в Великобританию. Хотя внутри страны напиток тоже очень популярен. Известные сорта Ассам и Дарджилинг пришли к нам именно из Индии. В Индии наибольшее распространение имеет черный чай, его пьют с сахаром, с молоком, пряностями, ароматическими добавками. В отличие от Европы в Индии все добавки кладут в воду перед ее кипячением.

Во всем мире известен тайский холодный чай. Его производят из красного (черного) чая с добавлением красно-желтой краски, специй. В чай добавляют сахар, сгущенное молоко, затем охлаждают.

В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является лидером в потреблении чая. В 1662 году британский король Карл II взял в жены португальскую принцессу, поклонницу чаепития. Благодаря этому алкоголя при дворе стали употреблять меньше. Но самому королю напиток не пришелся по вкусу. Он обложил ввоз чая высокими пошлинами, запретил распространение недавно открывшихся чайных домов. Противники этого решения протестовали и в конце концов добились отмены этого решения, но пошлина на ввоз чая не была отменена. Цена на чай была по этой причине очень высока. Несмотря на это чая ввозили все больше и больше. В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.

В настоящее время наиболее известны компании, специализирующиеся на продажах черного чая сорта Ассам (кстати, самого распространенного в Англии), English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.

В Америке употребляют холодный чай со льдом и лимоном. Употребление чая в горячем виде там не распространено. В Южной Америке популярен чай матэ.

В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Чай был подарком монгольского хана Кучкуна. Поначалу чай не очень понравился, потом же его распробовали и были поражены благотворным влиянием на организм. Чай стал популярен как лечебный напиток. До середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев, чайком баловались русские купцы. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат. Чай в Россию доставлялся сухопутно через Сибирь, доставка чая занимала много времени. Чай тщательно упаковывали, его качество было высоко, но и цена была доступна не всем.

Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями.

Только в России существует традиция заваривать чай крепче, чем его пьют (это называется заварка), а затем разбавлять кипятком.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
*Рома

Виды чая

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Три вида чая на одной картинке. Зеленый, улун, черный (сверху вниз).
Чай произрастает в странах с мягким климатом.

Традиционно чай подразделяется на два основных вида: это Thea sinensis: китайский и японский (сенча) чаи, к этой же разновидности относятся формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая.
Второй вид: Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды.
Гибридом этих двух сортов является Цейлонский чай, к гибридам также относятся азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

В зависимости от степени окисления чай различается по цвету.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Существуют белые чаи, которые практически не обрабатывают, их завяливают и подсушивают, затем сортируют и упаковывают. Цвет этого чая вовсе не белый, как может показаться из названия. Заваренный белый чай по цвету чуть темнее зеленого чая

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Зеленый чай окисляется не более двух дней, после чего его нагревают для завершения процесса. Нагрев зависит от традиций приготовления. В Китае нагрев происходит в горшках, в Японии - паром. В начале процесса обработки, чай часто фиксируют паром высокой температуры.

При производстве желтого чая все процессы подобны процессам производства зеленого.

Красный чай называют еще улун или улонг, процесс его окисления долог и занимает от двух до трех дней.

Синий чай - это сильно окисленный красный чай, его вкусовые качества и аромат подобны черному чаю.

Черный чай при производстве окисляют полностью, процесс длится от двух недель до месяца, хотя сейчас этот процесс иногда сокращают. К черным чаям относятся известные Кимун, Юннань, Ассамский чай, Дарджилинг, цейлонский Orange Pekoe.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Pettiagalla – O.P. Цейлонский чай

Чай пуэр изготавливается из старых листьев, процесс окисления длится несколько лет.

По качеству чай тоже делится на три основные категории, это высокосортный чай, среднесортный и низкосортный чай.

К высокосортным чаям относятся чаи, изготавливаемые из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Типсовый чай - чай из типсов очень дорогой и купить его не так легко. Байховый чай также относится к высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов. Его еще называют пекой, слово пекой (англ. Pekoe, кит. Pak-ho) означает белые и золотистые ворсинки, растущие на почках и самых молодых листьях.
Существуют следующие виды высокосортного чая: Оранж, Оранж пекой. Оранж - чай королевского дома изготовляется из самых молодых цельных скрученных листьев. Оранж пекой высококлассный чай с добавлением типсов.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. В результате производства цельнолистового чая некоторые листья ломаются, из них и производится чай средних сортов. Такой чай хорош тем, что заваривается быстрее и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом, как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой (Broken Pekoe) и Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), которые в свою очередь подразделяются на подвиды.

Низкосортный чаи - это те чаи, которые изготавливаются из специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, они крепкие, но теряют аромат и вкусовые характеристики, которыми обладает крупнолистовой чай.

В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи. Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания чайных листьев после окисления. Гранулированный чай производят, в основном, в Индии и Цейлоне. При заваривании он имеет темный насыщенный цвет, но слабый аромат и вкус.

Пакетированный чай делают из чайной пыли и крошек, остающихся при производстве чая более высоких сортов.

Кирпичный зеленый и черный чаи изготавливают из очень старых листьев и даже стеблей чайного куста. По стандартам содержание листьев не должно быть менее 75%. Чай долго хранится, он терпкий и крепко заваривается.

В Казахстане, Сибири, на Севере получил распространение так называемый черный плиточный чай. Сначала чайную крошку и пыль обжаривают и пропаривают при температуре достигающей 95 - 100°C, затем прессуют. Чай получается крепким и экстрактивным.

*Рома

Китайский чай – сорта чая

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая.

Существует несколько разновидностей китайского чая, в Китае произрастают многие сорта чая.

Цветочный чай. Этот Китайский чай пользуется наибольшей популярность, его производят практически во всех провинциях в Китае. Китайский цветочный чай имеет аромат цветов в комбинации с ароматом чая. Процесс чаепития приносит удовольствие. В процессе приготовления лепестки цветов смешивают с листиками чайного дерева, чай приобретает аромат свежесобранных цветов и свежий аромат чая.

Улун - традиционный китайский чай. Он имеет аромат зеленого чая, но в тоже время обладает вкусом, присущем красному чаю. При каждой заварки вкус и аромат этого чая может быть разным.

Белый чай - это самый дорогой китайский чай. Листья для приготовления белого чая собирают два раза в год: в апреле и в сентябре. Собирают самые молодые листья и почки чайного дерева. Этот чай самый дорогой и элитный чай в Китае. Листья чая при производстве белого китайского чая практически не подвергают обработке.

Зеленый чай является самым традиционным китайским чаем. Есть множество сортов и видов зеленого чая. В Китае по объемам производства зеленый чай занимает первое место. Зеленый чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми обладают листья чайного дерева. В зеленом чае нет калорий, он хорошо утоляет жажду, чувство голода. Зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот китайский чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы, при проблемах с почками.

Желтый чай производится только вручную и относится к элитным сортам Китайского чая. По своим вкусовым характеристикам, аромату и цветовым качествам желтый чай близок к зеленому чаю.

Чёрный чай является сырьем для многочисленных прессованных чаев, употребляемых в приграничных районах Китая. По объему производства чёрный чай занимает третье место по производству китайского чая после зеленого и красного чая.

Красный чай, называемый за пределами Китая чёрным, приобретает со временем более мягкий вкус. Красный чай выращивается в районах Китая, которые удалены от крупных городов. Этот китайский чай можно назвать экологически-чистым чаем.

Особое внимание стоит уделить чайным принадлежностям. Хорошо бы иметь несколько чайников для заваривания, т. к. советуют каждый сорт чая заваривать постоянно в одном и том же чайнике.

*Рома

Индийский чай – сорта чая

Истории индийского чая уже более 150 лет, она началась в 1863 году, когда английские корабли Восточно-Индийской компании привезли из Китая чайные кусты в Индию и стали выращивать их в Ассаме. Урожай не заставил себя ждать, и чайные плантации стали развивать в других районах страны.

Традиции изготовления индийского чая передаются из поколения в поколение. Чай обладает прекрасными целебными свойствами.

Чай изготавливается и для потребления внутри страны, но в основном идет на экспорт. 99% изготавливаемого чая, отправляемого для продаж в других странах, является купажом невысокого качества. Такой индийский чай может иметь любое название и торговую марку. Купажи бывают и неплохого качества, их минусом является то, что они нестабильны. Сорта чая для изготовления купажа смешиваются каждый год в разных пропорциях, и купив год назад хороший чай, на следующий Вы купите чай с абсолютно другими характеристиками, но под тем же названием. Поэтому будьте осторожны при покупке индийского чая.

Существует всего четыре сорта Индийского чая, которые продают в чистом виде, а не в составе купажей. Эти сорта Индийского чая стоят дорого, они обладают хорошими вкусовыми характеристиками.

Darjeeling Tea - самый дорогой, элитный чай из Индии.

Assam Tea - более терпкий чай, чем Darjeeling, но менее ароматный.

Nilgiri Tea - чай, выращиваемый на юге Индии. Этот Индийский чай часто позиционируют как элитный чай, но его вкусовые характеристики по оценкам экспертов не заслуживают права называться элитными. Вкус у чая несколько грубый, резкий. При заваривании чай имеет насыщенный цвет, вкус его яркий. Часто за нилгирис выдают купажи сортов чая ординарных плантаций.

Sikkim Tea - этот сорт был выведен совсем недавно, он появился на рынке в 1980 - 1990 годах. Этот чай выращивается в районе, который по своим условиям очень близок к климатическим условиям, в которых выращивается Дарджилинг.
Чай обладает характеристиками Дарджилинга: от него он взял тонкий запах и светлый цвет заварки, и качествами Ассама: легким солодовым ароматом.
Сиккимский чай хоть и не очень известный, но цена его соизмерима с ценой Дарджилинга.

*Рома

Цейлонский чай – сорта чая

Цейлонский чай был очень популярен в советские времена. Россия и страны СНГ являются самыми главными потребителями. Более половины всего производимого на Цейлоне чая поставляется именно в Россию, и поставки растут с каждым годом.

До XIX века на Шри-Ланке выращивали кофе, который являлся главной культурой острова. Но 1869 году вирус Hemileia vastatrix или "плесень кофейной ржавчины" истребил большую часть кофейных плантаций. Владельцы насаждений начали выращивать другие культуры на плантациях, дабы избежать разорения. Они выбрали ответственного за чайные насаждения на 19 акрах земли, им стал шотландец Джеймс Тейлор. В северной Индии Тейлор ознакомился с основными знаниями о выращивании чая. Фабрикой Джеймсу служила веранда его бунгало, где он вручную скатывал чайные листья и высушивал их на угле в глиняных печах. Первыми покупателями Тейлора стали местные жители. В 1872 году фабрика Тейлора была уже полностью оснащена необходимым оборудованием, а через год его чай уже продавался на аукционе в Лондоне и на него был хороший спрос. Всего за семь лет производство чая Тейлора выросло в несколько раз, если в 1873 году он продавал 23 фунта чая, то в 1880 продажи составили уже 81,3 тонн в год, а десятью годами спустя Тейлор продавал уже 22б 899, 8 тонн чая в год. Плантации увеличивали очень быстро, и вскоре Цейлонский чай стал одним из самых популярных в мире.

Производство чая на Шри-Ланке приносит стране большую прибыль, рабочие чайных плантаций не прекращают работу даже во время праздников.

*Рома

Зеленый чай – какой он?

Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет, имеет сильный приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько вяжущий, горьковатый. Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека при регулярном употреблении. В зеленом чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5 - 3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды. После сбора листья чая сразу же засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Цвет сухого зеленого чая намного светлее, чем черного.

Зеленый чай является потогонным средством. Его следует пить при повышении температуры, при лихорадке и воспалении. Вместе с потом из организма выйдут микробы и токсины, отравляющие организм. Зеленый чай особенно рекомендован людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек.

Зеленый чай - традиционный напиток азиатских народов. Например, у многих народов Средней Азии существует обычай пить зеленый чай перед едой. Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы. В результате регулярного употребления нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими качествами, он бодрит, избавляет от сонливости, повышает внимательность, улучшает память, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию надпочечников.
В состав зеленого чая входят катехины, которые обладают Р-витаминной активностью: в результате повышается прочность капилляров, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота.
Благодаря содержащимся в зеленом чае танину и полифенолам нормализуется деятельность желудка и кишечника.
Зеленый чай предотвращает возникновение кариеса, воспаление десен, благодаря выраженному противовоспалительному эффекту. Зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, которые снижают риск заболевания раком. Благодаря содержанию цинка полезен беременным женщинам.

*Рома

Желтый чай – какой он?

Когда-то, богатый своим вкусом и ароматом, желтый чай, употребляли только при дворе императора. Вплоть до начала ХХ века этот ценный сорт под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Однако уже в 30-60 годы XIX века Россия выменивала желтый чай на соболиные меха.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Данный сорт чая является одним из самых дорогих и производится в небольших количествах.

Производится желтый чай в провинции Хунань. А самым популярным и лучшим сортом этого чая является Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань). Для его изготовления используется вид чайного куста с крепкими, сочными, полными почками, имеющими золотисто-желтый цвет и полностью покрытыми серебристым пушком.
По форме они напоминают иголочки, именно поэтому чай получил такое название. Собирают такие почки всего два раза в году.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Процесс изготовления желтого чая является весьма трудоемким, так как все делается вручную, и продолжительным, так как занимает около трех суток. Вначале чайные почки обрабатываются паром, а затем заворачиваются в специальную бумагу, где они подсушиваются, наполняются своим неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря такому способу обработки ферментация желтого чая достигает 10%. Для изготовления одного килограмма желтого чая требуется порядка 25000 чайных почек. Готовые чаинки имеют темный цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Желтый чай является довольно крепким, несмотря на то, что его настой имеет желтовато- золотистый оттенок. Цзюнь Шань Инь Чжень обладает необыкновенным вкусом и тонким ароматом. А если заварить желтый чай в прозрачном бокале, то, помимо неповторимых вкусовых ощущений, можно получить ещё и эстетическое наслаждение, наблюдая за удивительным «танцем» чаинок.
Чайные почки разворачиваются и, поднимаясь вверх остриями, всплывают к поверхности бокала, а затем снова опускаются на дно, это повторяется трижды, после чего все чаинки располагаются на дне строго остриями вверх. Благодаря этому «танцу» Цзюнь Шань Инь Чжень также иногда называют «три спуска, три подъема». Процесс заваривания желтого чая фактически ничем не отличается от заваривания зеленого чая, также используется не очень горячая вода (60-80С), и длится заваривание не более трех минут.

Хранить желтый чай следует в сухом помещении в жестяной или фаянсовой герметичной посуде, а вот в деревянной или стеклянной таре чай хранить не рекомендуется. Чай легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить вдали от ароматных пищевых продуктов. Идеальная температура для хранения должна быть чуть ниже комнатной.

*Рома

Белый чай – какой он?

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Белые чаи White Needle, Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao
Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

*Рома

Черный чай – какой он?

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Черные чаи Harmutty Golden Tips (Ассам, Индия), Kambaa – C.T.C. (гранулированный, Кения), Kenilworth O.P. (Цейлон)
Черный чай является самым распространенным среди всех сортов чая.

Выделить стоит четыре сорта черного чая: это листовой чай, из крупных и средних листьев, гранулированный, чай в пакетиках, производящийся из порошка чая и отходов производства, и прессованный чай, не очень распространенный в настоящее время.

Гранулированный и порошковый чай отличаются экстрактивностью, терпкостью, они имеют насыщенный, темный цвет. Аромат у них не яркий, содержание полезных веществ намного ниже, чем у крупнолистового чая. Гранулированный и пакетированный чай имеют свои плюсы: они быстро завариваются, цена их невысока.
Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальными крепкостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Если чай не гранулированный, чаинки его имеют разную форму. Качество чая можно определить по форме чаинок. У дорогого чая высокого качества чаинки скручены продольно, они тоненькие и длинные.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Цвет чаинок любого сорта черного чая темный, либо черный либо темно-коричневый. Опять же по цвету можно определить качество чая, если чаинки коричневые, то, значит, чай не очень хорошего качества. Элитные черные чаи имеют легкий отлив на чаинках.

Черный чай можно заваривать горячей кипяченой водой 90 - 100 °С. Время заваривания составляет до семи минут, дольше, чем у зеленого чая. Цвет уже заваренного чая может быть разным: светло-коричневым, золотистым, темным, красно-коричневым, все это зависит от сорта черного чая. Аромат черного чая очень сильный с легкой горчинкой.

Самые качественные черные чаи - это чаи двух регионов, выращиваемые в Индии: в Дарджилинге и Ассаме. Здесь, в основном, производят крупнолистовые чаи хорошего качества.

Дарджилинг является самым дорогим сортом черного чая.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Organic Monteviot. Дарджилинг
На упаковке чая Дарджилинг обязательно указывают место выращивания, дату сбора урожая, возраст чайных деревьев. Есть три урожая черного чая Дарджилинг - первый, второй и третий. Самый лучший чай первого и третьего урожаев. Третий урожай собирается уже во время начала сезона дождей, листья более грубые, менее ароматные. Цвет заваренного Дарджилинга светлее, чем у обычного черного чая. Он не очень крепкий, не отличается терпкостью и экстрактивностью. Всё это компенсируется необычайной ароматностью чая, этот чай самый душистый из всех черных чаёв, обладающий цветочно-миндальным ароматом.

Ассам при заваривании имеет оранжевый, слегка красноватый цвет, легкий солодовый аромат. Это достаточно терпкий сорт чая, но он менее ароматен, чем Дарджилинг. Чай этот крепкий, экстрактивный. Часто продаётся не чистый Ассам, а его смеси, например, "Irish Breakfast" содержит всего 70-80% Ассама.

Чёрный чай является самым распространенным и самым доступным сортом чая. Неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

*Рома

Улуны – что это?

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Улун. Формозский Цветок Персика. Заварка и напиток.

Улунами называются традиционные китайские чаи, в переводе «У Лун» означает «Черный дракон». Впрочем, в европейском варианте такие чаи чаще называют оолонгами.

Улуны делятся на четыре группы:
•Южно-фудзяньские улуны (Те Гуаньинь, Анси Хуань Дань Цун, Бэнь Шань)
•Северо-фудзяньские улуны (Цзинь Яо, Бань Тянь Яо, Сяо Хун Бао)
•Тайваньские улуны (Цзинь Сюань, Сун Бай Чжан, Шань Линь Си, У Шэ Ча)
•Гуандунские улуны (Фэнхуань Даньцун, Фэнхуань Ланцай, Фэнхуань Шуйсянь)

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Производятся улуны в основном из зрелых чайных листьев, которые собирают со взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья раскладывают тонким слоем на специальных бамбуковых циновках лежащих на земле. Располагаются циновки под прямым солнечным светом, что способствует увяданию и завяливанию чайных листьев. Завяливание продолжается в течение 30-60 минут, в зависимости от температуры. После того как листья достаточно подвялятся, их укладывают небольшим слоем в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Затем каждый час листья ворошат и осторожно разминают, чтобы ненароком их не повредить.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Это лежит улун. Он еще пока не совсем улун, но скоро им станет. В нем идет процесс ферментации...

Данную процедуру проводят несколько раз до тех пор, пока края и смятые части листьев не покраснеют в результате ферментации. Однако центральные части листьев и боковые прожилки должны при этом оставаться зелеными. После того как листья дойдут до нужной кондиции, процесс ферментации должен быть немедленно прекращен, для этого листья прокаливают в раскаленном воздухе. Сушат улуны в несколько этапов, обычно это – первичная кратковременная сушка, затем скручивание и окончательное досушивание.

По степени ферментации улуны являются полуферментированными и занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями, так степень ферментации классических улунов составляет 40-50%.

А благодаря цвету сухих чайных листьев (у дорогих сортов он даже напоминает цвет бирюзы), улуны еще называют сине-зелеными чаями. Свой сине-зеленый цвет листья приобретают в результате сложной обработки, однако из-за того, что улуны различаются степенью ферментации, не все сорта чая имеют столь насыщенный окрас.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Заваривать улуны лучше всего специальным способом, который называется «гунгфу-ча» (высшее мастерство чая).
Выглядит данный процесс следующим образом: чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают.
Эту порцию не пьют. Затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают. Этот чай и подают к столу
Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать улуны можно до десятка раз. Традиционно для заваривания улунов используется глиняная посуда.

Готовый чай имеет аромат зеленого чая, но по вкусу схож скорее с красным. Цвет настоя улунов довольно многообразен.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Goddess of Mercy China Oolong
Употребление улунов очень благотворно сказывается на здоровье человека. Ведь в них содержатся кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, селен, марганец и множество других полезных элементов. Помимо того улуны богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D и К.

Улуны являются прекрасным средством для похудения, укрепляют стенки сосудов, предотвращают тромбофлебит и благотворно влияют на состояние кожи.
*Рома

Элитный чай – какой он?

Элитный чай - уникальный подарок, который оставит приятное впечатление о Вас, о Вашей компании.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
В каждой стране-производителе чая есть элитные сорта - предмет национальной гордости. За несколько тысяч лет производства чая, китайские специалисты изучили все качества выращиваемых сортов, произвели лучшие сорта. С некоторыми сортами чая связаны легенды, и китайцы хранят в строжайшем секрете процесс сборки и производства.

Для производства элитного чая используются самые верхние листики чая. В более дорогих сортах используют почку и верхний листик. Чем дешевле чай, тем более низкие листики используются в его производстве. Собирают листики элитного чая в определенное время года, в момент образования почек, обычно в начале апреля и начале сентября. Весь процесс производства элитного чая ведется вручную. Цена на такие сорта чая очень высока.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Во всем мире элитными чаями признаны многие сорта Китайского чая. На качество чая в первую очередь влияет регион, в котором чай был выращен. Важно также время сбора, место производства и качество обработки.

Можно встретить и подделку, поэтому при выборе элитного чая будьте внимательны, внимательно прочтите, что написано на маркировке и покупайте элитный чай только в проверенной фирме.

Самые знаменитые элитные чаи

Белые: Бай Му Дань (Белый пион).

Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань).

Зелёные:
•Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху),
•Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны),
•Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки),
•Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань).

Улуны:
•Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси),
•Хуан Цзий Гуй (Золотая корица),
•Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика),
•Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И).

Красные: Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень).

Что выбрать – черный или зеленый?

И тот и другой – с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т. д.) чайный лист меняет свои свойства.). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).
*Рома

Аромат

В чай нередко добавляют сухие плоды шиповника, семена растений, кусочки фруктов, душистые цветы и травы. Высокосортный зеленый жасминовый чай до сих пор изготовляют в Китае по старинной традиции: ночью цветы собирают юные девственницы, рано утром их смешивают с чайными листьями, а на следующий день те же девушки перебирают смесь. Отдавшие свой аромат цветы идут на изготовление дешевого жасминового чая (тоже, кстати, вкусного, ароматного и полезного – он у нас везде продается), а насыщенный ароматом чай продают по очень высокой цене.

Что выбрать?

Пусть вас не смущает, что на пачке Цейлонского чая указан адрес московской фирмы: лист поступает из Цейлона (Индии, Китая), а обрабатывается и пакуется на отечественных фабриках. Как отличить хороший чай от подделки? Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, иначе улетучатся вкус и запах. К тому же чай притягивает влагу. И если в картонной коробке нет ни фольги ни целлофанового пакета – перед вами подделка. Если цвет зеленого чая бурый или темносерый – это брак. Не стоит покупать зеленый чай из Индии и Цейлона – там он некачественный, покупайте только китайский. А вот черный чай, наоборот, в Китае гораздо хуже индийского и цейлонского. Самый лучший из зеленых – крупнолистовой, чем меньше лист, тем хуже свойства чая. Красный чай (оолонг) бывает только крупным, мелколистовой – подделка.

Как хранить чай?

Недолго. Длительного хранения чай не переносит – лучше сразу выбросить. Помните, что чай боится сырости, холода и жары, посторонних запахов и света. Поэтому держите его в сухом темном месте, при комнатной температуре и вдали от запахов. Лучше всего использовать жестяные «чайные» коробочки с не слишком плотной крышкой – чай должен «дышать». Подойдет и деревянная коробочка, только без лака и краски. Хороши керамические коробки и банки, но можно использовать и плотные двух-, трехслойные полотняные мешочки. И не забудьте – недолго!
*Рома

Чай и здоровье

По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, чай обладает целебными свойствами.
Всего их десять.

•Чай избавляет от головных болей и усталости
•Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости
•Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками)
•Чай облегчает самочувствие во время жары
•Чай освежает и бодрит
•Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости
•Чай способствует перевариванию жирной пищи
•Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины
•Чай продлевает жизнь
•Чай повышает интеллект и формирует самосознание

В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес.
При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Очень полезны компрессы из чая. Их следует делать при ушибах, растяжениях.
Боль утихнет намного быстрее. Варите зеленый чай 15-20 минут, полученную кашицу заверните в марлю. Этот компресс положите на больное место и накройте полиэтиленом. Боль стихнет через несколько минут.

А вот по мнению врачей из Индии чай является хорошей профилактикой слепоты. Чай помогает избежать развития катаракты, причем помогает как ченый так и зеленый чай, но действие черного более выражено.

Женщинам рекомендуется пить много чая во время менопаузы, так как чай помогает избежать осложнения этого периода остеопороза - болезни, приводящей к ломкости костей. Чай снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Компрессы из чая помогают снять опухоль вокруг глаз, сделают цвет кожи более здоровым.

Известна и еще одна очень важная функция зеленого чая - он помогает похудеть. Зеленый чай, попадая в организм ускоряет процесс метаболизма, то есть нормализует обмен веществ. Две-три чашки зеленого чая в день помогут Вам ежедневно сбросить до ста ккал. За год Вы похудеете на четыре килограмма без дополнительных физических нагрузок и диет.

Почему же происходит снижение веса? Все дело в том, что зеленый чай частично блокирует всасывание жира и жирных кислот и регулирует уровень глюкозы. Полифенол Сathechin сдерживает переход глюкозы в жиры. Благодаря употреблению зеленого чая уровень сахара в крови после приема пищи замедляется, а уровень содержания глюкозы нормализуется. Для людей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы необходимо пить зеленый чай ежедневно.

Зеленый чай снижает аппетит и предменструальный "жор". Вы съедите примерно в два раза меньше, если в Ваш ежедневный рацион войдут две-три чашечки зеленого чая.

Зеленый чай бодрит не хуже чем кофе, при этом содержание кофеина в нем значительно меньше.

Зеленый чай благотворно влияет на все внутренние органы. Зелёный чай улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

10 китайских запретов

Никогда не пей чай:
•на пустой желудок
•обжигающий
•холодный
•слишком крепкий
•длительно настоянный
- многократно заваренный
•перед едой
•сразу после еды
•в качестве запивания лекарства
•вчерашний.

Антилипидный чай

Антилипидный чай - это сбор шести сортов целебного зеленого чая и полезных растений. В его состав входят шесть сортов зеленого чая (26%), листья лотоса (26%), семена кассия тора (14%), корнеплод многоцветного горца после специальной обработки (17%), листья гиностеммы пятилистной (17%).

Антилипидный чай обладает необыкновенными целительными свойствами. Он восстанавливает истощенные стенки сосудов, нормализует обмен веществ, очищает стенки сосудов, очищает печень, кровь, он обладает жаропонижающими свойствами, снижает уровень липидов, улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Антилипидный чай очищает организм от шлаков и токсинов, наполняет его витаминами и полезными веществами. Антилипидный чай не имеет побочных эффектов, в отличие от других лекарственных препаратов.

На вкус антилипидный чай очень приятный, он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Антилипидный чай нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень липидов в крови, выводит холестерин из стенок кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудов, нормализует давление, благотворно влияет на работу сердца, печени, почек.

Антилипидный чай улучшает зрение, является отличным средством для профилактики катаракты, улучшает работу пищеварительной системы. При простудных и воспалительных заболеваниях антилипидный чай снижает повышенную температуру, нервное напряжение при стрессах, тонизирует организм, снабжая его энергией за счет сжигания жиров, улучшает сон, эффективен в борьбе с бессонницей.

Антилипидный чай эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Замечено благотворное влияние при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, помогает при хронических запорах и поносах. Благодаря употреблению антилипидного чая можно снизить вес, так как он выводит токсины и шлаки из организма. Чай содержит полезные антиоксиданты зеленого чая. Помогает при похмелье.

Антилипидный чай рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонии, вегето-сосудистая дистонии. Стоит пить этот чай при заболеваниях органов зрения, при высоких умственных и физических нагрузках, для улучшения общего самочувствия и состояния нервной системы.

Показаниями к применению антилипидного чая являются: респираторные заболевания, грипп и ангина, простудные заболевания, заболевания печени, гепатит, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Антилипидный чай можно применять для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака желудка и кишечника.

Если Вы боретесь с лишним весом и целлюлитом, антилипидный чай поможет Вам избавиться от этой проблемы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует усваивание жиров, регулирует обмен веществ.

Антилипидный чай не рекомендован детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Чай антилипидный пьют обычно с утра или в первой половине дня. Если у Вас нормальное или повышенной давление, нужно пить чай за полчаса до еды. Если же давление понижено, нужно пить чай между приемами пищи в охлажденном виде. Пить антилипидный чай нужно мелкими глотками, немного задерживая во рту. Заваривать чай кипятком нельзя, во избежание гибели всех витаминов и минералов, содержащихся в нем. Антилипидный чай настаивается не более пятнадцати минут. Курс лечения чаем длится два месяца.

Чай ПУ-ЭР

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Pu Ehr. Чай с земляным вкусом.

Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа.
Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна.
Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
*Рома

Заварка чая – как это делать?

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой.

Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры.
Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения.

Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника.

Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто

Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.

Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет

Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник.
Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения.
Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки.

Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды,
Для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды

Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус

Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену.

Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.
*Рома
Сборные сорта чая и чай с различными добавками

Таких сортов чая много. Магазины предлагают на наш выбор огромное количество банок и баночек с различным чаем микс или разными добавками – как ароматическими, так и натуральными.
Чтобы понять что выбрать, нравится ли нам тот или иной чай (напиток), нужно просто самим их попробовать и определиться.

Могу только дать маленькую выборку из этих названий чая, которые пью сама, которые мне нравятся, и которые мне не вредят, и которые хочется пить в разное время суток – утро, день, вечер, дабы стимулировать свой организм, но не навредить.

В моей чайной корзинке находятся несколько видов чая:
Вот так пакетики с чаем мирно уживаются в общей корзинке.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

И так выглядят вблизи

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Вот из таких глиняного чайника и чайной чашки хорошо побаловаться чайком вечером, когда уже можно себе это позволить в тишине и покое.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Трудно конечно, и не выполнимо, да и не нужно совсем соблюдать у нас в России, тем более дома, досконально чайные церемонии как положено, но как приятно все-таки позволить себе чашечку хорошего чая.

Царский выбор
Чай с женьшенем. Смесь черного цейлонского и зеленого японского чая с лепестками васильков, ароматизированная маслом шеримойи и золотого яблока (айвы), с натуральным женьшенем, издревне известным как источник жизненной силы.
Заваривать 5-10 минут.
Щедрость богов
Элитный черный чай. Покрытые нежным ворсом почки этого чая при обработке приобретают золотистый цвет. Обладает согревающим и ободряющим действием, укрепляет кровеносные сосуды.
Заваривать 5-7 минут.

Дворцовый ПУ-ЭР
Высококачественный китайский чай, относящейся к группе Пу-Эр. Он готовится по специальной технологии двойной ферментации и последующей процедуры искусственного состаривания.
При заваривании получается темнокрасный непрозрачный настой с мягким сладковатым вкусом. Благодаря своему лечебному воздействию на органы пищеварения, желудок и кишечник чай Пу-Эр широко используется в китайской медицине.
Заваривать 4-5 минут при 95*С.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Земляничный Пу-Эр
Знаменитый китайский чай Пу-Эр, смягченный нотами земляники и йогурта. Согревающий напиток с пикантным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Выбор императора
Индийско-цейлонский чай с лепестками сафлора, кусочками ананаса и лимона, дополненный натуральными маслами куйте и шеримойи.
Заваривать 4-5 минут.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Ночное рандеву
Крупнолистовой индийско-цейлонский черный чай с добавлением завязей
Зеленого китайского чая, лепестков васильков, кокосовой стружки и ягод сладкой клюквы, дополненный натуральным ароматом «тоффи».
Заваривать 3-5 минут.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Заварка темнокрасного цвета, крепкая и можно спокойно заваривать 2-3 раза.

Бодрящее мгновение
Чай с витамином «С». Повышает иммунитет, активизирует жизненные силы. 100% натуральная травяная смесь: женьшень, цветы кипрея, имбирь, зеленый чай Олонг, ягоды бузины, листья мяты и черной смородины, кусочки яблок и мед.
Заваривать 5-15 минут.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
Ройбуш маракеш
Натуральная смесь из листьев и стеблей кустарникового растения семейства бобовых, произрастающего в Южной Африке, ароматизированная натуральным экстрактом апельсина. Снимает головные боли и нормализует кровяное давление.

Ройбуш фруктовая мята
Вкусный и ароматный напиток с нотами мятной свежести. Оттенки цитруса и сладость натурального йогурта в сочетании с фруктовым вкусом южноафриканского чая ройбуш создают оригинальный освежающий напиток.

Молочный Оолонг
Полуферментированный чай, относящийся к группе оолонгов. При заваривании получается коричневато-зеленый настой с ярким молочным ароматом и вкусом чая с молоком.

Королевский женьшень оолонг
Полуферментированный китайский чай. Для его приготовления используется вытяжка из корня северного китайского женьшеня, которую добавляют в чайную основу. Готовый чай имеет сильный пряный аромат, характерный для чаев группы «У-лун», с оттенком женьшеня. При заваривании получается напиток со сладким вяжущим вкусом, оставляющим долгое послевкусие. Чай великолепно тонизирует, а также обладает очень хорошим эффектом для похудания.
Заваривать 3 минуты при 95*С до 3-х раз.

Ледяной дракон
Ароматизированный зеленый чай. Легкий охлаждающий белый чай на основе белого чая, фруктов и трав. Свежий вкус напитка с легкой кислинкой и нежным богатым ароматом идеален для употребления в любое время суток.
Заваривать 3-5 минут.

*Рома

Мой чай, который пью я – какой он?

Я очень люблю чай.
Обычно я ежедневно предпочитаю чай фирмы NEWBY - Ассам, Цейлон, Даржилинг, Английский завтрак.

Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)

Но частенько балуюсь и другими сортами чая - см. подборку выше постом.
И никогда не употребляю с чаем сахар – любой сахар. Такое желание возникает крайне редко, и тогда могу добавить к чаю только кусковой коричневый сахар.

Не люблю я чай с сахаром, с далекого детства. Мне кажется, что сам чай резко меняет или даже отменяет сам вкус чая – не понимаю я вкус такого чая!

Вот кусочек или несколько шоколада вприкуску к чаю – желательно горького шоколада – это очень даже вкусно!
Но, это только мое мнение и мои вкусовые предпочтения к чаю.
*Рома

Теперь прошу высказаться вас, уважаемые коллеги по форуму

Какой чай пьете вы, какой нравится больше, достоинства и недостатки, и прочие вопросы посвященные чаю.

В каких странах и как пьют чай, какие сорта, с какими прикусками и добавками.

Какие чайные обычаи существуют в вашей стране.

Давайте поговорим об этом в данной теме.
*клубничка
:flowers:Рома! Какая же Вы УМНИЦА! Такие темы , рецепты! Я очень люблю чай. Люблю черный терпкий, зеленый. Форсманские чай люблю не все:почему-то не очень нравятся добавки. Хороший чай стараюсь пить когда никуда не надо торопиться. Спокойно заварить в глиняном или фарфоровом чайнике, насладиться ароматом... Никогда не разбавляю кипятком т. е. не использую как заварку. Чай есть чай. Налитый в красивую чашечку(пиалу)... Люблю зеленый с урюком и изюмом. До сих пор помню аромат и вкус чая. подаваемого в чайхане. Люблю смешивать разные сорта чая. иногда получается необычный вкус.
*Rem
Чай-что легкий и приятный наркотик. Почти безвредный, если с умом. Нам продают не чай, а смесь многих сортов чая. Это разные напитки, кто пробывал, поймет. А последние года продают не известно что. В 80 года это был бы 2-3 сорт. Сейчас пишут "высший сорт". Именно чай можно купить в Китае! И зеленый, белый чай-это чай, черный (красный) всё же уступает им.
*клубничка
А что делать, если мы не в Китае? Сейчас продают и настоящий чай-1000 и т. д. за 50 гр. Ну, а если нет такой возможности, то не унываем и ищем свое. Главное, чтоб развес был там. где произвели. Разница заметная. :-\А если заварить с любовью и по всем правилам, да наши изделия из ХП(кому нравится пить чай с пирожками), то...
*Рома
Сегодня не так много чая расфасованного непосредственно производителями чая в Китае, Индии. И такой чай ОЧЕНЬ дорогой.
Несколько лет назад я покупала такой чай из верхних листочков чая - баночка в 50 грамм стоила тогда 800 рублей. Правда производителя не помню.

А что такое например чай "Английский завтрак"? Это чай который закупают в Китае, Индии и т. д и купажируют у себя в Англии.

Тоже самое делается в Финляндии - составляют (купажируют) различные виды чая с добавками из цветов, трав и прочих добавок.

Сорта чая бывают разными. И на хорошем чае не будет стоять этикетка "1 сорт" и тд. - это только в палатках еще можно купить такие коробочки с чаем.
Если покупать хороший чай - то это элитные сорта чая в специализированных магазинах и в развес. Там его посмотреть и понюхать можно и выбрать на свой вкус и купить маленький вес от 30 грамм, попробовать заварить и таким образом выбрать и найти свой чай.

При выборе нужно обращать внимание на сортность чая, запах, целостность листьев - смотреть на те показатели которые приведены выше.
И конечно же искать свой чай по разным показателям и своему вкусу - а вкусы у нас постоянно меняются.
Вот сегодня я с удовольствием пью по утрам Пу-эр чистый или земляничный. Заварка темная очень - но мне чай очень нравится.

Стоит такой чай конечно же дороже, чем в палатке за 15 рублей 50 грамм - но это каждому свое, называется.
Кто-то пьет чай просто потому что нужно его пить и все-равно какой.
Кто-то делает это с удовольствием и выбирает свой чай - пусть и дороже и получает от этого удовольствие и наслаждение - от качественного напитка.
*Рома
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ о чае

1. Чай могут производить только страны-чаеводы, - (Индия, Китай, Цейлон, Грузия и др.).
Чай из США, Германии, Дании это либо реэкспорт, либо подделка.


2. Чай из Китая экспортируется только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов». А «Маде ин Китай» может и не быть. Кроме того, на китайском товаре обязательно имеется указание: из какой провинции экспортируется товар. На подлинно китайских чайных этикетках еще указывается, что этот «Продукт Народной Республики Китай».

В Индии существуют фирмы, имя которых может служить гарантией хорошего чая. 60-70% индийских чаев экспортируют известные фирмы «Davenport», «A. TOch», «С. Т. С»

На этикетках подлинных чаев не должно стоять «Маде ин Индия», а вместо этого указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвепорта», «Индийский чай С. Т. С.

3. Цейлонский чай часто оказывается объектом подделки. При его развеске мелкими оптовиками совершается подмес к нему других низкосортных чаев.
Лучшие фирмы «Аннабель»(«Аппаbел») и «Дилмах» (Dilmah) указывают на своих этикетках, что чай «Упакован в Шри-Ланке» и избегают обычных формул вроде «Маде ин Цейлон».

4. Большой объем индийского, цейлонского чая, поступающего в продажу для массового потребителя, развешивается и расфасовывается на наших чаеразвесочных фабриках и даже на комбинатах по производству пищевых концентратов, где чай впитывает разнообразные чужеродные запахи и теряет свой собственный аромат.
Как составляются кулажи «Массовых» чаев, мы имеем представление.

5. К серии массовых чаев относится и чай с ласковым названием «Майский чай». Следует знать, что подлинный майский чай — цветочный, содержит большое количество типсов, собирается в мае, поэтому называется «Майский чай». Это дорогой, сверхвысший сорт.

*sweetka
я тут открыла для себя чай "Копья Ку Дин"...
Чай - вкусный напиток (как выбирать и заваривать)
что могу сказать. очень похоже на разбавленный в кипятке левомицитин. очень на любителя. но я этим любителем и оказалась!
"... Внешне "чай" - "Копья Кудин" выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные "палки" с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки. При заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки.
“Копья Кудин” имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира..." ( 🔗)
Для любителей гастрономического экстрима настоятельно рекомендую:)
да, заваривается 1 (одно) копье на литр воды.
*elenulya
Кудин-это конечно жесть... первый раз пробовала заварила как следует, полный чайник гвоздей... скрутило пополам . Потом прочитала что дочтаточно всего одного гвоздика на чайник. И его еще можно мешать с черным пуэром. Попробовала, на этот раз в виде плетеной косички 🔗 На дворе осень, как раз немного приболела, и ну думаю сейчас закудиню , прям так аж захотелось. Одну косичку кудина плюс немного шу пуэр, такая вкусняшка получилась. Добавила туда еще ложечку меда... такой напиток абалденный получился, и не такой уж горький получился, главное не передержать. Прошибло всю простуду сразу. Наутро как нибывало!
*мусяня
"Копья Ку Дин" это нечто... Такой горький, действительно, как левомицетин... Привез нам в подарок с острова Хайнань такой чай начальник мужа... Целую коробку... Пить нам этот чай по одному копью еще много-много лет... Супер экономичный!(в особенности, что пить его никто не желает, а выбросить жалко...)
Мне книга Похлебкина про чай понравилась очень. Я даже правильный чайник в магазине долго искала(после прочтения книги). Купили два правильных, один уже разбился... Теперь не могу найти ему замену-не продают таких!
Разный чай люблю, в последнее время обычный хороший черный чай купить сложно. Еще скучаю по грузинскому чаю, который был в 80-е годы в продаже...
*chapic
ой. и я за ним скучаю..
*celfh
Цитата: мусяня

Привез нам в подарок с острова Хайнань такой чай начальник мужа...
А нам на прошлой неделе тоже привезли чай в подарок. Из Благовещенска. Но сказали, что чай из Китая. Маленькие скрученные чаинки. Но разворачиваются в настоящие чайные листья. Вкус молочный. Названия не прочитать.
*elenulya
Ой, а глиняный чайник это вещь, конечно. В нем даже чай вкуснее... Так как глина тепло лучше держит, также содержит поры, через которые проходит кислород и насыщает чай. Мы себе вот такой чайник с рыбкой взяли 🔗 Кто ни придет в гости, все балдеют. Там рыбки повсюду: и на крышке рыбка, и ножки в виде рыбок и вовнутрь заглядываешь- и там рыбка! :wow:И Уют какой-то в дом привносится, как в старые добрые времена.. домашний очаг, камин, глиняная посуда...
*elenulya
Цитата: celfh

А нам на прошлой неделе тоже привезли чай в подарок. Из Благовещенска. Но сказали, что чай из Китая. Маленькие скрученные чаинки. Но разворачиваются в настоящие чайные листья. Вкус молочный. Названия не прочитать.

Если листочки разворачиваются и вкус молочный, то похоже на най сян.
*celfh
Цитата: elenulya

похоже на най сян.
Спасибо!
Что интересно, я пью с удовольствием, а муж в рот не берет, у него запах этого чая ассоциируется с ... запахом затхлой посудной тряпки. Этот чай привезла мне приятельница. Живут в Москве, сами из Благовещенска, достаточно часто туда ездят. В чаях хорошо разбираются. Так вот приятельница пьет чай с удовольствием, а её муж не пьет именно этот сорт чая. По тем же причинам, что и мой муж.
*elenulya
А мы сегодня пробовали тегуанинь 3000, улун, такой ароматный оказался... как будто весна пришла, липа расцвела... ностальгия по весне.. согревает мую душу в эти осенние деньки.
*Marina_cool
Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.
*Стряпуха
Цитата: Marina_cool

Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.

А меня Пу-эр сильно бадрит.
*Рома
Цитата: Стряпуха

А меня Пу-эр сильно бадрит.

Ой, как сильно бодрит - СУПЕР бодрит
*Стряпуха

Ромочка, точно. Я успела подсесть на чай.
*kochetova.linda
Цитата: Marina_cool

Я пью обычно чай пуэр, но только в кафе около дома, очень расслабляет.
Вы какой пьете пуэр? я пила 8 летний всю ночь не могла заснуть теперь только сутра пью его вместо кофе. Меня очень желтый чай расслабляет
🔗

Как вы пуэр завариваете?
*Стряпуха

Рома, попиваю я пуэрчик, очень слабенький и не каждый день. Как только чувствую, что с трудом засыпаю, сразу прекращаю на некоторое время.
*Рома

Стряпуха, а я как-то уже адаптировалась к нему - полет нормальный
Нет, конечно, не злоупотребляю - по пью постоянно БОДРИТ!!!
*Стряпуха
Цитата: Рома

Стряпуха, а я как-то уже адаптировалась к нему - полет нормальный
Нет, конечно, не злоупотребляю - по пью постоянно БОДРИТ!!!

Вот, вот, БОДРИТ!
*sweetka
заинтриговали вы меня этим пуэром обращу внимание обязательно! а какой кста вкуснее - черный или зеленый?

а меня сейчас подружка на соу-сэп присадила
*Рома

В продаже в основном черный чай, зеленый не видела в продаже, хотя читала про такой
*sweetka
а на сайте чайном прочитала, что есть черный, а есть зеленый. какой у нас в продаже еще сама не знаю. но, думаю, черный "бодрее" зеленого должен быть
*Macha
А мы с мужем не любим категорически чаи с добавками. Он любит чисто черный чай хорошего качества, а я улун китайский.
В связи с этим хотела обратить внимание публики на современный краснодарский чай. Как известно, самый северный чай в мире растет в районе Дагомыса. Сейчас хозяйство восстановили и чай этот кое-где бывает в продаже, но обьемы производства, похоже, небольшие. В Москве я его в супермаркетах не видела, в Краснодаре кое-где встречается. Иногда это подарочные наборы с разнообразной продукцией этого чайного хозяйства (там и зеленый разных сортов (мне не понравился) и черный разных сортов. Такие наборы не дешевые, мы же покупаем мелколистовой и крупнолистовой черный 1-го и высшего сорта. Нам он нравится больше чем остальные. Однозначно всегда более свежий, - его ведь мало и никаких перекупщиков и фасовщиков. Чай чистый, душистый, калиброванный!
А улун я покупаю чисто китайский, не скажу как называется - на жестяной коробке одни иероглифы, но в России такого купить не могла.

*OlgaОльга
Зеленый краснодарский чай представлен несколькими видами(сортами), и очень даже ничего. Впрочем, чисто зелёный чай без добавок-это на любителя, и к нему надо привыкнуть.
*В глазури
А мои вкусы в отношении чая постоянно меняются. Сейчас пью зеленый со свежей мятой.
*Кастелян
О заваривании чая


Мы охотно берем из культур других народов те обычаи, которые нам по душе. Так мы с удовольствием восприняли икебану и кун — фу, но отвергли сэппуку (зачем же резать себя, если можно другого!). С трудом приживаются монгольские прилагательные – сейчас мало кто в Москве держит табун лошадей, поэтому 30 определений различных оттенков гнедой масти — невостребованы. Язык козаков богаче нашего: кроме слова «гнедой» у них есть ещё и «чалый».

Я хочу поговорить о кипящей воде. Это тема еще никем не обсуждалась, а зря – от того, как варилась пища, зависит ее вкус и качество, а значит и наше самочувствие. Ведь «человек есть то, что он ест».

Мы различаем две стадии кипения: не кипит и кипит «белым ключом». На востоке различают 12 стадий, только не по номерам: у каждого кипения свое поэтическое название. К сожалению, не смогу их привести, поскольку был в Китае последний раз 35 лет назад, за это время кое — что забылось.

Для наблюдения за процессом кипения лучше всего подходит стеклянный чайник. Наполните его водой на 2/3 объема, поставьте на плиту, сделайте хорошее освещение и смотрите внимательно.

1. Вначале вода просто увеличится в объеме, вспучится. Поверхность была ровная и вдруг стала выпуклая – это и есть первая стадия.
2. Потом стало заметно какое — то неуловимое движение со дна к поверхности – конвекционные потоки — вторая стадия.
3. Эти потоки идут ровно и непрерывно – третья стадия кипения.
4. На дне появились пузырьки газа, они неподвижны и редки — четвертая стадия.
5. «Крабы выглянули из-под камней». Эти пузырьки увеличились, начали шевелиться, двигаются по дну, но еще не отрываются – пятая стадия.
6. Из этих пузырьков стали выделяться более мелкие пузырьки, которые отрываются от дна и всплывают к поверхности – шестая стадия кипения.
7. Эти мелкие пузырьки идут непрерывными серебряными нитями от самого дна до поверхности – седьмая стадия.
8. Пузыри на дне начали отрываться от дна и всплывать – восьмая.
9. Крупные пузыри идут непрерывно от дна до поверхности, но поверхность еще ровная – девятая стадия.
10. Появился звук – резкое щелканье, пузырек, дойдя до поверхности, вылетает мелкой брызгой – десятая.
11. Это щелканье становится чаще, поверхность слегка вспучивается, брызги летят чаще – одиннадцатая стадия.
12. Слышан ровный рокот, крупные пузыри идут от дна до поверхности, которая приняла сферическую форму – кипение «белым ключом» — двенадцатая стадия.

Больше ничего не произойдет, сколько не грей чайник, только вода будет испаряться.

Вот конкретные рекомендации.

Китайцы, японцы, индийцы (т. е. 75 % населения земли, к тому же они производители чая) доводят воду до шестой стадии кипения, засыпают чай, выдерживают до восьмой стадии и снимают с огня, еще лучше – приподнимают над плиткой на подставке. Чай настаивается долго: 10 — 20 минут, он очень крепок (если черный), но без горечи, без танинов. Если вдруг эти стадии пропущены, то вода выливается и наливается новая, поскольку, раз уж вода кипела ключом, то чай, заваренный в ней, будет горьким. Этим способом поневоле пользуются «outdoormen»: охотники, рыбаки, путешественники, геологи и др. Вода кипятится в котелке, в нее бросается чай, котелок тут же убирается с огня. Потом все пьют и восхищенно ахают: «Какой вкусный чай с дымком от костра!». Все списывается на дымок, на свежий воздух и на усталость, а на самом деле процесс заваривания был приближен к идеалу, поэтому чай получился вкусным.

Тот процесс заваривания чая, который написан на каждой коробке: «Ополоснуть чайник крутым кипятком, бросить ложку чая, залить кипятком, дать настоятся», ну и т. д. – был придуман русскими купцами в 19 веке. Этот способ дает крепкий, горький напиток, к тому же экономичен, можно несколько раз заливать кипятком эту заварку, но этот способ убивает вкус чая, выделяя из него только тяжелые фракции. В результате нельзя отличить сорта чая. Если бы половина китайцев умела читать по — русски и прочла этот рецепт, то население Китая уменьшилось бы вполовину, поскольку эти лингвисты умерли бы от смеха. С прискорбием вынужден констатировать, что рецепт правильного заваривания чая практически недоступен населению городов.

В рецепте, кроме чая, участвует вода, причем на Востоке считают, что вода на 80 % определяет вкус чая. (Человек на 87 % состоит из воды, какую воду он пьет, так он себя и чувствует). Так вот, для чая нужна или речная вода, или вода из проточного озера. Не годится колодезная, родниковая и минеральная – они перенасыщены солями; не годится дождевая – нет солей; не годится вода из — под крана, даже фильтрованная, поскольку , если ее не прокипятить, то расстройство желудка неизбежно, а если прокипятить, то не избежать горечи танинов.

Как сильно вкус чая зависит от воды – докажет следующая история. Вначале предисловие. За китайским императором круглые сутки ходили несколько летописцев и записывали каждое слово, которое он произнес, и каждое движение, которое он сделал, скрыть он ничего не мог: даже выходя от наложницы, он обязан был доложить, как все прошло, чтобы в будущем не возникало спорных вопросов о престолонаследии. В этих хрониках записана только быль, то, что произошло. Вот случай из хроник. А случилось следующее. Воду в кожаных бурдюках для еды и питья императорскому двору возили из горного озера специальные посыльные. У императора был слуга, который пробовал все пищу, поданную на стол, чтобы определить, есть ли в ней яд или нет. Этот слуга, однажды, пробуя чай, сказал, что в этом чае не та вода. Посыльному дали 20 бамбуковых палок по голым пяткам, и он тут же сознался, что воду набрал не из самого озера, а из реки, вытекающей из него, но километром ниже. Плохо себя чувствовал, и было ему лень тащиться до самого озера. Понятно, что его казнили в назидания остальным. Изменение вкуса воды легко объясняется притоками ниже озера.

Значит, заварка чая упрощенно такова: засыпать чай в закипающую воду, дождаться, когда первый крупный пузырек прорвет корку чаинок, приподнять и подсунуть решетку от газовой плиты. Н а этой стадии подождать около 10 мин. и слегка качнуть сосуд (стеклянный чайник, или эмалированную кружку, или котелок) – чаинки упадут на дно. Чай заварен идеально – густ, насыщен, но мягок на вкус. Для убедительности провожу аналогию: кофе заваривается примерно так же – до первого пузырька, и не кипятится. Хочу заметить, что современные китайцы на пути прогресса деградировали почти до нашего уровня. Чай они сейчас заваривают так. Вода доводится до десятой стадии, заливается в термос, потом в него бросается чай. Настаивается 15 — 20 мин. и пьется. Такой чай раз в десять вкуснее нашего, но уже вдвое хуже традиционного.

Один английский физик исследовал условия приготовления пищи и написал книгу «Физика на кухне». Результат его опыта таков: чтобы получить идеальное по вкусу мясо — его надо варить в диапазоне 65 — 78 градусов, что соответствует 3 — 5 стадии кипения. Время, соответственно, удлиняется, но результат бесподобен: мясо не теряет вкуса, бульон густой и прозрачный. Если сварить все это «белым ключом», то будет мутно и невкусно.

Ничего нового физик не открыл, он просто не знал, что русские слоны все равно самые белые. В русской печи пища не варилась, а томилась с вечера до утра, т. е. кипения, по нашим понятиям, не было, а были только конвекционные токи в жидкости. Внешне процесс выглядел так. Печь протапливалась, зола выгребалась, и в печь ставили снаряженные чугуны. Закладка пищи была сразу полная, ничего больше не добавляли. В одном чугуне чаще всего был борщ, во втором – картофель, в третьем – каша, в четвертом мог быть компот из сухофруктов. Два чугуна слева к стенке, два справа, задвижка закрывалась, и к утру все было готово. Поколениям, выросшим на Роллтон и Магги, уже не понять, что такое пища, которая в сотни раз вкуснее этих суррогатов. Полностью повторить этот процесс невозможно, но какое — то приближение к нему осуществимо. Надо взять плитку с маленькой мощностью и так подобрать объем воды в кастрюле, чтобы она не закипала даже через 6 часов. Для примера, у меня электроплитка 350 Ватт и сверху две решетки от газовой плиты, одна на другой, дно кастрюли в 5 см. от плитки. Один литр воды закипает через три часа, а три литра – не закипают вовсе. («Не закипают» — в нашем понимании, понятно. Для китайцев — это середина кипения). Независимо от состава – все сварено отлично, будь это гороховое пюре, грибной суп или борщ, все очень вкусно, и что немаловажно, на приготовление тратится около пяти минут. Не надо полтора — два часа коршуном висеть над кастрюлей. Положил, залил, включил, и через 6 — 8 часов – готово. Хочу в пользу этой технологии рассказать о тех тонкостях, которые знают только повара.

К примеру, для приготовления пюре из цельного (не дробленого) гороха, его надо замочить на ночь, чтобы вымыть дубильные вещества. Утром поменять воду, довести до кипения, поварить 10 мин. и опять поменять воду. И вот уже в третьей воде варить еще 4 часа, добавить соль, специи и копченые ребра.

Для грибного супа надо сушеные грибы вместе с перловкой залить водой с вечера, а утром варить в этой же воде. Если готовить методом томления, то все эти нюансы можно не соблюдать — все будет сварено идеально. Хотя метод не универсален, да таких и не существует. Блюда, которые варятся полчаса, лучше за это время и готовить: суп — лапша, харчо, рыбкин суп и т. п. Особенно хорош метод томления для холодца. Я знаю, что мясо для холодца варят всю ночь, но подчеркиваю, что кипения «белым ключом» — не должно быть.

Кузнецов В. В.
Мастер-кузнец, плавильщик Булата
🔗


Кузнецов В. В. Как хорошо сварить рис
*Кастелян
В продолжение предыдущего поста. Купили чайник с терморегулятором. Заливаем бутилированной водой, выставляем 80оС, после первого нагрева прямо в чайник засыпаем чай и минут 20 на этой же температуре он заваривается. Скажу, что сильная разница с обычным завариванием на закипевшей воде. Проверено
Чайник стеклянный, отмывается от чая легко.
*CheBuRashGO
В продолжение предыдущего поста. Купили чайник с терморегулятором. Заливаем бутилированной водой, выставляем 80оС, после первого нагрева прямо в чайник засыпаем чай и минут 20 на этой же температуре он заваривается. Скажу, что сильная разница с обычным завариванием на закипевшей воде. Проверено Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=15864.0
В термопотоах от Япошек есть стадия "для чая".
Удобно.
Я не понял, а чем отличается заварка чая так:
В стеклянный чайник залить воду 80 градусов/90 и туда чай сыпнуть.
Тоесть идея лишь в заварке чая Не на воде белого ключа/киепения.
Это ясно.
А сам то чайник зачем греть дальше?

*Кастелян
еще лучше – приподнимают над плиткой на подставке. Чай настаивается долго: 10 — 20 минут, он очень крепок (если черный), но без горечи, без танинов.
засыпать чай в закипающую воду, дождаться, когда первый крупный пузырек прорвет корку чаинок, приподнять и подсунуть решетку от газовой плиты.
20 минут без нагрева - Вы будете пить холодный чай?
Кстати, пробовал на 90 градусов - имхо, вкус хуже.
Надо будет после первого нагрева переставить на 70 градусов и сравнить.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту