Табатьер

Категория: Хлеб на закваске
Табатьер

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 г.
Дрожжи прессованные
4 г.
Вода (температура
20 градусов) 290 г.
Соль
10 г
Ржаная мука для посыпки

Способ приготовления

 1

   
В дежу налить воду и всыпать муку.

 
На низкой скорости в течении 5 минут замесить тесто. Дежу накрыть пленкой или мокрым полотенцем. Оставить при комнатной температуре на час (аутолиз).

 
Через час получаем вот такое эластичное тесто с развитой клейковиной.

 
В тесто крошим дрожжи, добавляем закваску, подкормленную за 6-8 часов до замеса, соль.

 
Начинаем замес на низкой скорости (4 минут), затем переходим на большую скорость и замешиваем на ней 7-8 минут. Тесто станет гладким, соберется на крюк.

 
Стол слегка подпыляем мукой. Вываливаем тесто. Тесто мягкое, не липнет.

 
Тесто подкатываем в шар, отправляем в посуду, смазанную масло или присыпанную мукой. Накрываем. Ставим в теплое место (27-30 градусов) бродить. На фото тесто в начале брожения.

 
Брожение 45 минут или до увеличения в объеме вдвое. На фото тесто в конце брожения.

 
Тесто обмять, разделить при помощи весов на три части. Каждый кусочек в районе 300 грамм. Подкатать в шары, накрыть и оставить на 30 минут.

 
Каждый шарик расплюснуть.

 
Собрать в центре и перевернуть.

 
Подкатать в тугой шарик.

 
Присыпать мукой.

 
На дальний от себя край шара (меньше трети), положить скалку и придавить.

 
Раскатать эту часть в язычок длиной примерно 10-12 сантиметров. Посыпать ржаной мукой.

 
Загнуть язычок поверх остальной части шара.

 
Перевернуть и положить швом вверх на ткань, посыпанную мукой. Накрыть. Поставить на расстойку. Расстойка до увеличения в объеме вдвое. Она может занять от часа до полутора часов. Все зависит от силы закваски и дрожжей, а также температуры в помещении.

 
Заготовки перевернуть на коврик или бумагу для выпечки.

 
Сделать неглубокие разрезы в виде ветки или листика.
 Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке первые 10 минут с паром. Пар убрать, температуру снизить до 230 градусов и печь еще 15 минут.
 Достать, охладить на решетке.

 
Готовить не сложно, главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Хлеб по рецепту Э. Кайзера.
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
4 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
ржаная мука для посыпки
тестовых заготовок
Тк в продаже такой муки у нас нет (белок 12,8), то я использовала муку высшего сорта, сократив воду.

В переводе с французского tabatière (табатьер)-табакерка. Поэтому в этом хлебе важно, чтобы крышечка открылась, отлетела от основного тела хлеба.

Очень вкусный, эффектный хлеб. Рекомендую!

Похожие рецепты

Табатьер

Мирта
Анжела, какая красота!!! А запах домашнего, свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!

Тришка
Какой хлебушек!
Можно смотреть и не!
Очень интересна посыпка ржаной мукой.
Попробую на Жд, вместо закваски!
Спасибо зв красоту!

Ангелина
Переиначу на 100% закваску. Очень уж понравилась техника формовки.
Анжел, спасибо большое!!!

ang-kay
Девочки, спасибо) Пробуйте, надеюсь все выйдет.

echeva
очередной ШЕДЕВР! БРАВО, Анжела!

Табатьер

ang-kay
echeva, Евгения, прямо засмущала Спасибо)

Kras-Vlas
Анжела, красиво то как, глаз не отвести! Шикарная табакерка!!!
А запах домашнего, свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!
Согласна с Натальей, аромат умопомрачительный!

ang-kay
Оль, спасибо

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Борьковна
Анжелочка, поздравляю, дорогая!!!

gala10
Анжелочка, поздравляю от всей души!

ang-kay
Шеф, спасибо за поддержку и оценку моих усилий
Борьковна, Елена, gala10, Галина, девочки, спасибо)

Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою!!!
 

ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, спасибо)

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Красиво, вкусно!

ang-kay
Спасибо)

Тришка
ang-kay, Анжелочка, пришла со спасибой за чудесный хлебушек!
Пекла на Жд, остальное по рпцепту!


Табатьер

ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, замечательный получился. Раскрылся красиво. Умничка!

Тришка
Спасибо за похвалюшку, очень приятно, тем более от тебя!!!

iren-star
Анжела, несу спасибо!!!

Табатьер

Отлетела крышка плохо, но бум работать над этим!

ang-kay
Ирина, выглядит хорошо. Да, с крышкой поиграть надо.

Гость
Девочки, подскажите, пожалуйста, а если нет закваски, то сколько дрожжей надо положить плюс к этим 4г? Уж очень хочется испечь такой хлебушек, спасибо

Ольга

ang-kay
Еще столько же.

М@рточка
Перевернуть и положить швом вверх
Расстаивать на язычке? А потом снова перевернуть им вверх и выпекать?
А то я того, запуталась

ang-kay
Дарья, да.

М@рточка
Мука была 1 сорта. И видимо от жары тесто при замесе ооочень разогрелось! Аж горячее стало и в шар не собралось! Даже испугалась, что ничего не выйдет. Но замесила. Итог не плох

Табатьер

Разрез:

Табатьер

Последнее время пеку часто хлеб на закваске с холодной расстойкой. И что-то он выходит резиноватый. То ли что-то не так делаю...
А этот прям другой! В общем, уже к вечеру осталось 1,5 хлеба
Вкуууусно
Анжела, спасибо за рецепт! Жара спадет, ещё испеку. А то сегодня думала крякну на кухне в 34 за бортом и без кондиционера

ang-kay
Дарья, хороший хлеб. Молодец!
ооочень разогрелось!
Бери сейчас все продукты с холодильника. Не надо комнатной температуры.

Гость
А без применения закваски можно испечь такую красоту? Что для этого нужно? увеличить кол-во дрожжей?


Janna

ang-kay
Janna
Добавить 50 грамм муки, 50 грамм воды и грамм дрожжей.

Рокуэлл Кент
Скажите пожалуйста, есть ли кислинка во вкусе этого хлеба и как сильно она выражена? Мои домашние не едят хлеб на закваске – говорят, что он кислый
Может быть, отзовутся те кто делал такой хлеб и знает, насколько выражена его «кислость»?

Шеф
Наталия К., акценты на даты и прочее на форуме – лишнее.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте