Сказано – сделано
Вот такую скудную информацию по закваске для узбекских лепешек я нашла, которую давала ранее...
".... Наиболее распространенными в Узбекистане видами лепешек являются «оби-нон», тесто для которых готовится по старинной технологии.
Тесто для оби-нон простое, секрет кроется лишь в закваске для него.
Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Готовое вымешанное на закваске тесто, перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут...
Было решено вырастить что-то схожее. Поразмышляв, решила, что бульон скорее всего в Узбекистане из самого доступного мяса-баранины, а молочной культурой скорее всего служит распространенный кисломолочный продукт, который у разных народов называется по-разному, на кавказе это «мацони»
В итоге получила просто потрясающий результат
Рецепт несу сюда:
Итак:
Закваска для узбекского хлеба «оби нон»
«ЛУКОВАЯ»1. В первый день смешала 200 гр теплого крепкого бараньего бульона, 200 гр пшеничной муки и 1 большую белую (сочную и не горькую) луковицу, нарезанную крупными кусочками.
Дала подойти сутки (у нас сейчас прохладно, может и больше времени понадобится), пока не появились характерные признаки брожения-пузыри.
2. 100 гр предыдущей закваски (без лука) смешать с 100 гр мацони и 100 гр пшеничной муки. Дать подняться тоже около суток, пока закваска «не разыграется»
3. 100 гр предыдущей закваски смешать с 100 гр воды, и 100 гр пшеничной муки. Оставить для подъёма.
Ну а дальше знатоки заквасочных хлебов знают, как с ней обращаться (оставляем стартер на размножение-подкормку, остальное в хлебушек).
Пеките лепешки на доброе здоровье.
Посмотрим, как закваска поведет себя дальше, думаю подкармливать её уже водой и мукой (при выпечке узбекских лепешек оставляется кусок теста в качестве стартера, а тесто замешивается на муке-воде, поэтому такой способ кормежки кажется правильным).
Пару хвалебных слов о закваске.
Честно, просто не ожидала такого потрясающего результата. Лепешка настолько ароматная, её хочется не есть а нюхать..)))))))
фото закваски:
1. бульон+лук+мука.
2. стартер+мацони+мука.
3. стартер+вода+мука.