Нежный сметанный кекс

Категория: Выпечка
Нежный сметанный кекс

Ингредиенты

Мука пшеничная 190 г
Сметана 200 г
Сахар 175 г
Яйца куриные 3 шт = 175 г
Маргарин сливочный 25 г
Сода 1,5 ч. л. в мерной
*сгущёнка, орехи, изюм, ваниль, какао, варенье по вкусу
**растительное масло для смазывания формочек
**формочки D = 8 см 16-18 штук

Способ приготовления

  • По ингредиентам:
  • Яйца бывают от 50 до 85 грамм, и для малого количества теста будет лучше ориентироваться на их массу, а не на штуки. Количество муки указано именно для такой массы яиц (очищенных от скорлупы), которая записана в рецепте. Убавляйте/досыпайте муку, чтобы поучить консистенцию густой сметаны. Сметану брала 20% жирности, мука хлебопекарная высшего сорта, соду уксусом не гасила. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно маргарин – его не растапливаю, а разбиваю миксером на мелкие кусочки. При необходимости маргарин размягчается за 30 секунд на блюдце в микроволновке. Количество маргарина определяет тип мякиша в кексе:
  • 0 г = мелкопористый поролоновый мякиш (действительно, что на ощупь, что по цвету),
  • около 25 г = рыхлый влажноватый мякиш,
  • 60г и более = жирный, крошащийся, мокрый мякиш.
  • Приготовление:
  • 1) Смешать миксером сахар, сметану, яйца и маргарин до более-менее однородной массы, добавлять муку в несколько приёмов, чтобы не насыпать слишком много.
  • *на этом этапе по желанию добавляются орехи, изюм, ваниль, какао...
  • 2) Приготовьте формы для выпечки, при необходимости смажьте их маслом.
  • 3) Теперь разделите тесто на 2 части, в одну из них насыпьте пищевой соды - 3/4 маленькой мерной ёмкости от хлебопечки (3/4 ч. л.), перемешайте и разложите по формочкам. Сверху на тесто можно положить капельку варенья, она утонет и получится сочная начинка. Сразу поставьте их в холодный аэрогриль и включите его на 200 градусов на 15 минут. Кексы будут готовы, когда верхняя корочка сменит цвет с "оранжевого" на "коричневатый" - она не сгорит, просто станет хрустящей как вафля.
  • 4) Пока печётся первая партия, добавляем соду во вторую часть теста, перемешиваем и раскладываем по оставшимся формочкам, чтобы быстро поставить их в АГ на место первых. Для этого удобно пользоваться щипцами.
  • Готовые кексы можно съесть горячими, а можно намазать сгущёнкой и дать им время пропитаться.

Блюдо рассчитано на

16-18 маленьких кексов D = 7см

Время приготовления:

45 минут

Программа приготовления:

Аэрогриль односкоростной 12л с расширительным кольцом, не прогревая поставить на нижнюю решётку на 200 градусов на 13-15 минут.

Примечание

Этот же рецепт, применительно к духовке:
Разогрейте духовку, смажьте маслом форму(мы) для выпечки. Всё, кроме муки и соды, насыпьте в одну ёмкость и постарайтесь размешать миксером до однородной пузырящейся массы (3-5 минут). Смешайте муку с содой и в 2-3 приёма добавьте к тесту. Тут по желанию можно добавить: орехи, изюм, ваниль, какао и пр. Долго не взбивайте – когда мучных комочков не останется, разлейте тесто по формам и в духовку на 30* минут при 180С** (параметры для количества ингредиентов, указанных рецепте + см. звёздочку ниже). Проверьте готовность палочкой, к этому времени как раз должно пропечься.

Кекс в духовке получается большой и сам по себе сладкий, но сладкоежки могут сотворить с ним следующее: разрезать его на "коржи", взять сгущёнку (не варёную) и сметану, смешать их 50/50 (побольше сгущёнки!!!) и намазать на "коржи", а также сверху. Через некоторое время кекс пропитается и станет влажным, похожим на минитортик.
Но самый вкусный вариант, когда в тесто добавляется какао, и полученные шоколадные коржи смазываются сгущёнкой, смешанной с кокосовыми "опилками" от свежераспиленного ореха. По вкусу получается рафаэлло+шоколад, и чем дольше он пропитывается в холодильнике, тем сочнее становится!
* Приготовленное тесто разливалось в три стеклянные формы 15х15 см, слоем около 2 см каждую.
** Т. к. духовка старая, то температуру 180С определила по инструкции, это положение ручки номер "3" из 10 возможных.

*Oca
Мой первый рецепт на этом сайте Подробные фото всего процесса скоро добавлю! Какие будут предложения по времени и температуре выпечки в АГ?
*Лапулечка
Искала как раз такой рецепт .. утащила в закладки:girl_cleanglasses:
Печь буду завтра, т. к. тесто на ватрушки уже почти готово, а нас всего двое
Вернусь с отчетом
*Хаска
Oca, так вот как опробуем в АГ выпечь, так сразу и поделимся режимом на котором удобно печь!! А пока не знаю!! Но рецепт интересный.
*ЕленаМих
Оса, спасибо большое за рецепт! :rose:Только подумала, что надо сделать кекс в АГ и вот они, красавцы!
*Merri
Мария, спасибо за рецепт! Что-то в последнее время мой аэрогриль простаивает, нужно дать ему новую работу.
*Нюрочка_29
Спасибо за рецепт!!! Делала сегодня по этому рецепту только 4 яйца добавила, и в тесто ревень положила. Вместо соды разрыхлитель добавила. Вкуснотища!!!! Я вот только не допекла его немножко, нужно было из дома уходить, он пекся при 180 С 40 минут, подлялся сильно, но я выключила духовку и убежала. Когда я пришла он осел и внутри влажноватый был, но все равно очень вкусный. Еще раз спасибо.Нежный сметанный кекс
*Oca
Цитата: Нюрочка_29

Спасибо за рецепт!!! ... Когда я пришла он осел и внутри влажноватый был, но все равно очень вкусный.
Пожалуйста! Угощайтесь!
Только можно пару замечаний по рецепту? Тесто при выпечке поднимается в 2-2,5 раза. Он на фото не дырчатый... или разрыхлителя мало, или тесто слишком "тяжёлое" получилось (много масла или яиц). Он обычно выходит более воздушным. Постарайтесь не наливать много теста в формочку, чем меньше форма, там более пушистый кекс. Вот, нашла старые фото, кексы пеклись в газовой духовке Делонги:
Нежный сметанный кекс Нежный сметанный кекс Нежный сметанный кекс
Просто сметанный кекс:
Нежный сметанный кекс

Сметанный кекс с какао:
Нежный сметанный кекс

В аэрогриле в 8см формах ещё больше дырочек, очень похож на Кекс из апельсинов
*Zima
Несколько дней назад пекла эти кексики своему ребенку в новых формочках, действительно получаются пушистыми и еще нежирными, но и не сухими (но хранить, видимо, надо в пакете, иначе через несколько дней подсыхают (если доживут)
🔗

Немного убавила сахар, до 150 грамм, масла 33 грамм (так отковырнулось ), соды 1 ч. л. Добавила изюм.
Ах да, пекла в духовке.

Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).