🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Говядина

Говядина с солеными огурцами

Говядина с солеными огурцами

Категория: Мясные блюда
Говядина с солеными огурцами

Ингредиенты

Говядина постная 800гр
лук репчатый 2 головки
огурцы соленые/маринованные 4 шт. средних
лавровый лист 2 шт.
перец черный молотый
сливки (10-20%) 1 стакан (250мл)
крахмал кукурузный (мука) 1ч. л.
соль
мед 1 ст. л.
масло сливочное топленое (или смесь обычного сливочного и растительного) 40гр

Способ приготовления

  • Рецепт крайне простой, чем и привлекательный. Поскольку я любитель тушить мясо в рассоле от помидоров/огурцов, а так же рассольника, который обычно благоухает этими самыми огурцами, то солеными огурцами с говядиной меня никак не испугать. К тому же с детства помню мамино праздничное мясо (говядина), которое отбивалось пластами, укладывалось в кастрюлю и слои перемежались рублеными солеными огурцами и... черным хлебом. Все это упорно тушилось до полной мягкости и нежнейшего вкуса. Поэтому за гастрономовский рецепт взялась смело и без сомнений. И вам советую.
  • Итак.
  • 1. Мелко рубим лук и обжариваем его несильно на масле в сотейнике. Я не любитель смешивать жиры, поэтому пользуюсь топленым сливочным. Оно, как известно, имеет свойства растительного масла, но при этом великолепный сладко-сливочный вкус и запах.
  • Говядина с солеными огурцами
  • 2. В лук добавить нарезанную небольшими кубиками говядину. Обжарить на сильном огне. Не солить! Эта частная ошибка, мясо тут же пустит сок. Мясо должно быть хорошо разморожено, если было заморожено. Нам нужно сразу придать ему золотистую корочку, а не тушить. Не отходите от мяса. Сочетание сильного огня и лука может быстро превратится в погорелый пейзаж. Помешивайте и следите. Если лук очень быстро начал румяниться - лучше прекращайте обжарку. Пусть недообжареное мясо, чем вкус горелого лука.
  • Говядина с солеными огурцами
  • Говядина с солеными огурцами
  • 3. Доливаем 700мл кипятка, солим (только сейчас!), перчим, кладем лавровый лист, мед и тушим 1 час на небольшом огне под крышкой (45 минут, добавка огурцов и еще 15 минут). Про мед. Меда для неподготовленных класть максимум столько, сколько у меня на фото. Максимум. Специально зафиксировала. Можно меньше, но все равно добавьте. Он дает даже не сладковатый привкус, а скорее сбалансированность вкуса. В рецепте шло 3 ст. л. Это реально сладковато. На любителя.
  • Говядина с солеными огурцами[/URL]
  • 4. За 15 минут до конца тушения добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Только не магазинные, в которых сплошной уксус.
  • Говядина с солеными огурцами
  • 5. По окончании тушения добавляем в мясо 1 стакан сливок с хорошо размешанной в них чайной ложкой кукурузного крахмала. Прогреваем (до кипения практически и отключать). Так подлива перестанет быть водичкой и превратится в соус. Густой, душистый.
  • Говядина с солеными огурцами

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1ч.10 минут

Национальная кухня

русская

Примечание

Мясо с картошкой. Еда всех времен и народов и в первую очередь - мужская.

Как я не угробила сегодня хоть что-нибудь, прыгая над тремя сковородками/кастрюлями, маринуя гуся и потчуя нечаянно свалившегося гостя - история умалчивает. При этом между делом пыталась еще остричь когти собакам. Унентий сдался без боя, упав на спину и дрыгая всеми четырьмя копытами от радости ("Ура! Моя женщина заметила меня и трогает меня в самых неожиданных местах!" ). Попытки подкрасться с когтерезкой к Жану кончились полным фиаско, чуть не спаленным луком и взглядом в котором читалось: "Мать, уйди от меня с этой хреновиной иначе я покончу жизнь самоубийством!" Вобщем, обед готовился бодро, с воплями, грохотом уроненной утвари, периодическим погавкиванием (не собак, нет! мамы на детей). Зато сейчас, с чувством выполненного долга и полного удовлетворения, полным пузом и слипающимися глазками сижу на диване и пишу вам этот рецепт...

Поделиться…
*nakapustina
Чучелка Как всегда аппетитно и комментарий с юмором. У меня открыта 3-х литровая банка с огурцами, оказались мягковаты, вот я их и пристрою в мяско.
*Чучелка
Вот будешь смеяться, но у меня тоже была открыта банка, никак доесть не могли. Полезла сегодня в холодильник с ревизией - в банке ровно 4 штуки огурца. Как в рецепте указано. Ну, думаю, судьба!
*Мама Сони
Чучелочка, огромное спасибо, превкуснейшее мяско с изумительной подливкой получилось! На завтра от мужа поступил заказ повторить. Правда, буду делать на домашней сметанке, нам так привычней.
*Чучелка
Домашняя - она практически как сливки: жирная и некислая. Должно быть очень вкусно. Наздоровье...
*koziv
Огромное СПАСИБО за рецепт!!! Так просто и так вкусно!!! Мясо очень нежное, соус вкусный и его много и огурчики такие вкусные попадаются!!! Буду готовить часто!. Обжаривала я все на сковороде, а тушить сложила в мультю, чтоб не пригядывать за мяском!
Говядина с солеными огурцами
*Чучелка
Очень приятно, что такая простая вещь не подвела и понравилась. На здоровье, муж мой тоже всю подливу слопал (ба-а-а-альшой любитель подливок в гарнирах).
*лина
О, родное мясо с огурцами! Огурцы сюда такие переростки всегда пристраивали С детства знакомое блюдо, только без меда и сливок. Надо маме идею подбросить, чтобы попробовала меда добавить, она это мясо частенько готовит Кстати, еще был вариант - перед подачей перемешать с картошкой жареной, брусочками, фри. И называлось это всегда мясом по-татарски. Интересно, татары это блюдо знают?
*Чучелка
Я смотрю, во многих «советских» рецептах фигурирую соленые огурцы. Во-первых, вкусно, конечно, во-вторых, никаких особых приправ у наших мам и не было, окромя своих же заготовок на зиму. Я, к примеру, обожала поливать картошку-пюре соусом от лечо маминого. Сладкого такого, неострого, сильно душистого болгарским перцем, морковкой, луком. Само лечо вместе с перцем мне нафиг было не нужно, его мама ела.

лина

Только меду немного. Он как бы «уравновешивает» вкус, а сливки - сильно смягчают все оттенки в блюде.
*Slavina
Ммммммм, как же это вкусно!
Мясо с огурцами я и раньше готовила, но типа «азу»,(во всяком случае у нас так называется,) с картошкой, томатом. А этот рецепт просто бесподобен. Такой нежный сливочно- пряный вкус! Однозначно будет в фаворитах у нас!
Спасибо большое!
*gnatochka
Цитата: лина

И называлось это всегда мясом по-татарски. Интересно, татары это блюдо знают?
Татары знают ;ь У вас получалось своего рода азу по-татарски только в азу картошка чуть обжаривается а потом тушится вместе с мясом.
*Габи
Наталья, вот купила сегодня у знакомого мясника кусок говядины без единой мысли в голове, что я из нее приготовлю, вот захотелось и все тут. Неделю назад готовила из говядины твой рулет на пару, такой вкусный получился и очевидно меня на говядине заклинило. Так вот нашла рецепт и приготовила усе по рецепту, но в скороварке, получилось очень душевно и с огурчиками солененькими, сказка просто. Даю обещание приготовить еще не раз.
*Чучелка
И мне теперь надо.... Говядину обожаю, кстати. Мне главное купить. Что из нее приготовить - я всегда придумаю)))
*ирис.ка
А огурчик тушится до мягкости или есть хрустинка? На рассольник я огурец тру, мои не любят хрустеть.
*Чучелка
Цитата: ирис. ка

А огурчик тушится до мягкости или есть хрустинка? На рассольник я огурец тру, мои не любят хрустеть.
Немного похрустывает. Хотя, когда как. Какой огурец, сколько потушить, как крупно нарезать. Поэтому можно подогнать под себя.
*Габи
Ната, мне так понравилось с картофельным пюре и дочери понравилось, а это самое главное. Рецепт такой домашний, простой и душевный, мне очень очень понравился. А я вот вчера читала, читала рецепт и меня заинтересовало, то что готовила твоя мама, прям так хочется тоже, там какие пропорции или все на глазок?
*Чучелка
Цитата: Габи

Ната, мне так понравилось с картофельным пюре и дочери понравилось, а это самое главное. Рецепт такой домашний, простой и душевный, мне очень очень понравился. А я вот вчера читала, читала рецепт и меня заинтересовало, то что готовила твоя мама, прям так хочется тоже, там какие пропорции или все на глазок?
Ой, какие пропорции в советские времена))).
*Florichka
Сделала в Штебе со своими солеными огурцами из погреба. Сливок не было, положила сметану, очень вкусно.
*Чучелка
А ведь это идея...
*нинза
Натусь, а какое топлёное масло используешь? Найти хорошее очень не просто.

Рецепты в разделе "Говядина"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями