Говядина с солеными огурцами

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Говядина с солеными огурцами

Ингредиенты

Говядина постная
800гр
Лук репчатый
2 головки
Огурцы соленые/маринованные
4 шт. средних
Лавровый лист
2 шт.
Перец черный молотый
Сливки (10-20%)
1 стакан (250мл)
Крахмал кукурузный (мука)
1ч. л.
Соль
Мед
1 ст. л.
Масло сливочное топленое (или смесь обычного сливочного и растительного)
40гр

Способ приготовления

 Рецепт крайне простой, чем и привлекательный. Поскольку я любитель тушить мясо в рассоле от помидоров/огурцов, а так же рассольника, который обычно благоухает этими самыми огурцами, то солеными огурцами с говядиной меня никак не испугать. К тому же с детства помню мамино праздничное мясо (говядина), которое отбивалось пластами, укладывалось в кастрюлю и слои перемежались рублеными солеными огурцами и... черным хлебом. Все это упорно тушилось до полной мягкости и нежнейшего вкуса. Поэтому за гастрономовский рецепт взялась смело и без сомнений. И вам советую.
  Итак.
  1. Мелко рубим лук и обжариваем его несильно на масле в сотейнике. Я не любитель смешивать жиры, поэтому пользуюсь топленым сливочным. Оно, как известно, имеет свойства растительного масла, но при этом великолепный сладко-сливочный вкус и запах.
 

  2. В лук добавить нарезанную небольшими кубиками говядину. Обжарить на сильном огне. Не солить! Эта частная ошибка, мясо тут же пустит сок. Мясо должно быть хорошо разморожено, если было заморожено. Нам нужно сразу придать ему золотистую корочку, а не тушить. Не отходите от мяса. Сочетание сильного огня и лука может быстро превратится в погорелый пейзаж. Помешивайте и следите. Если лук очень быстро начал румяниться - лучше прекращайте обжарку. Пусть недообжареное мясо, чем вкус горелого лука.
 

 

  3. Доливаем 700мл кипятка, солим (только сейчас!), перчим, кладем лавровый лист, мед и тушим 1 час на небольшом огне под крышкой (45 минут, добавка огурцов и еще 15 минут). Про мед. Меда для неподготовленных класть максимум столько, сколько у меня на фото. Максимум. Специально зафиксировала. Можно меньше, но все равно добавьте. Он дает даже не сладковатый привкус, а скорее сбалансированность вкуса. В рецепте шло 3 ст. л. Это реально сладковато. На любителя.
 
  4. За 15 минут до конца тушения добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Только не магазинные, в которых сплошной уксус.
 

  5. По окончании тушения добавляем в мясо 1 стакан сливок с хорошо размешанной в них чайной ложкой кукурузного крахмала. Прогреваем (до кипения практически и отключать). Так подлива перестанет быть водичкой и превратится в соус. Густой, душистый.
 


Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Мясо с картошкой. Еда всех времен и народов и в первую очередь - мужская.

Как я не угробила сегодня хоть что-нибудь, прыгая над тремя сковородками/кастрюлями, маринуя гуся и потчуя нечаянно свалившегося гостя - история умалчивает. При этом между делом пыталась еще остричь когти собакам. Унентий сдался без боя, упав на спину и дрыгая всеми четырьмя копытами от радости ("Ура! Моя женщина заметила меня и трогает меня в самых неожиданных местах!" ). Попытки подкрасться с когтерезкой к Жану кончились полным фиаско, чуть не спаленным луком и взглядом в котором читалось: "Мать, уйди от меня с этой хреновиной иначе я покончу жизнь самоубийством!"  Вобщем, обед готовился бодро, с воплями, грохотом уроненной утвари, периодическим погавкиванием (не собак, нет! мамы на детей). Зато сейчас, с чувством выполненного долга и полного удовлетворения, полным пузом и слипающимися глазками сижу на диване и пишу вам этот рецепт...
Говядина с солеными огурцами

Рецепты с похожими ингредиентами


nakapustina
Чучелка Как всегда аппетитно и комментарий с юмором. У меня открыта 3-х литровая банка с огурцами, оказались мягковаты, вот я их и пристрою в мяско.

Чучелка
Вот будешь смеяться, но у меня тоже была открыта банка, никак доесть не могли. Полезла сегодня в холодильник с ревизией - в банке ровно 4 штуки огурца. Как в рецепте указано. Ну, думаю, судьба!

Мама Сони
Чучелочка, огромное спасибо, превкуснейшее мяско с изумительной подливкой получилось! На завтра от мужа поступил заказ повторить. Правда, буду делать на домашней сметанке, нам так привычней.

Чучелка
Домашняя - она практически как сливки: жирная и некислая. Должно быть очень вкусно. Наздоровье...

koziv
Огромное СПАСИБО за рецепт!!! Так просто и так вкусно!!! Мясо очень нежное, соус вкусный и его много и огурчики такие вкусные попадаются!!! Буду готовить часто!. Обжаривала я все на сковороде, а тушить сложила в мультю, чтоб не пригядывать за мяском!

Говядина с солеными огурцами

Чучелка
Очень приятно, что такая простая вещь не подвела и понравилась. На здоровье, муж мой тоже всю подливу слопал (ба-а-а-альшой любитель подливок в гарнирах).

лина
О, родное мясо с огурцами! Огурцы сюда такие переростки всегда пристраивали С детства знакомое блюдо, только без меда и сливок. Надо маме идею подбросить, чтобы попробовала меда добавить, она это мясо частенько готовит Кстати, еще был вариант - перед подачей перемешать с картошкой жареной, брусочками, фри. И называлось это всегда мясом по-татарски. Интересно, татары это блюдо знают?

Чучелка
Я смотрю, во многих «советских» рецептах фигурирую соленые огурцы. Во-первых, вкусно, конечно, во-вторых, никаких особых приправ у наших мам и не было, окромя своих же заготовок на зиму. Я, к примеру, обожала поливать картошку-пюре соусом от лечо маминого. Сладкого такого, неострого, сильно душистого болгарским перцем, морковкой, луком. Само лечо вместе с перцем мне нафиг было не нужно, его мама ела.

лина

Только меду немного. Он как бы «уравновешивает» вкус, а сливки - сильно смягчают все оттенки в блюде.

Slavina
Ммммммм, как же это вкусно!
Мясо с огурцами я и раньше готовила, но типа «азу»,(во всяком случае у нас так называется,) с картошкой, томатом. А этот рецепт просто бесподобен. Такой нежный сливочно- пряный вкус! Однозначно будет в фаворитах у нас!
Спасибо большое!

gnatochka
И называлось это всегда мясом по-татарски. Интересно, татары это блюдо знают?
Татары знают ;ь У вас получалось своего рода азу по-татарски только в азу картошка чуть обжаривается а потом тушится вместе с мясом.

Габи
Наталья, вот купила сегодня у знакомого мясника кусок говядины без единой мысли в голове, что я из нее приготовлю, вот захотелось и все тут. Неделю назад готовила из говядины твой рулет на пару, такой вкусный получился и очевидно меня на говядине заклинило. Так вот нашла рецепт и приготовила усе по рецепту, но в скороварке, получилось очень душевно и с огурчиками солененькими, сказка просто. Даю обещание приготовить еще не раз.

Чучелка
И мне теперь надо.... Говядину обожаю, кстати. Мне главное купить. Что из нее приготовить - я всегда придумаю)))

ирис.ка
А огурчик тушится до мягкости или есть хрустинка? На рассольник я огурец тру, мои не любят хрустеть.

Чучелка
А огурчик тушится до мягкости или есть хрустинка? На рассольник я огурец тру, мои не любят хрустеть.

Немного похрустывает. Хотя, когда как. Какой огурец, сколько потушить, как крупно нарезать. Поэтому можно подогнать под себя.

Габи
Ната, мне так понравилось с картофельным пюре и дочери понравилось, а это самое главное. Рецепт такой домашний, простой и душевный, мне очень очень понравился. А я вот вчера читала, читала рецепт и меня заинтересовало, то что готовила твоя мама, прям так хочется тоже, там какие пропорции или все на глазок?

Чучелка
Ната, мне так понравилось с картофельным пюре и дочери понравилось, а это самое главное. Рецепт такой домашний, простой и душевный, мне очень очень понравился. А я вот вчера читала, читала рецепт и меня заинтересовало, то что готовила твоя мама, прям так хочется тоже, там какие пропорции или все на глазок?

Ой, какие пропорции в советские времена))).

Florichka
Сделала в Штебе со своими солеными огурцами из погреба. Сливок не было, положила сметану, очень вкусно.

Чучелка
А ведь это идея...

нинза
Натусь, а какое топлёное масло используешь? Найти хорошее очень не просто.

Чучелка
нинза,

Раньше было наше местное, Ефремовского завода. А сейчас покупаю Президент.

notka_notka
Чучелка, Натулечка, спасибище огромное за такую вкуснятину Блюдо - отрыв башки!!! Приготовила, сели с мужем..... и под коньячок (а что? Выходной ведь после первой рабочей недели в этом году ) Отдельное спасибо от моего супруга, ну так хвалил, так хвалил. Я честно созналась что рецепт Чучелкин (он пять раз переспросил - чееей? Сказал, чтоб написала обязательно хвалебную оду ентой самой Чучелке
Буду такую вкусняшку теперь часто готовить
Спаааасиииибоооооо!!!

Песня
Самое время для этого рецепта! Огурцы после праздников никак не доедим... Это я быстренько их пристою! Натусик!

Tricia
Натик, как думаешь, а лосика можно вместо телятины пустить? Он непахучий попался в этот раз. А то ты так вкусно рассказываешь, да еще вкуснее показываешь. А в морозилке токмо лосятина...
Спасибо за вкуснецкий рецепт!

Чучелка
Tricia,

Только вчера на другом форуме писали, что готовили по этому рецепту лосятину. Все отлично, поэтому - дерзай!)))

notka_notka,

Ну да, ну Чучелкин. Мужу - наше алаверды!)))

shurpanita
Наталья, я так печенку готовлю с огурцами и кладу сметанку. Только без меда))) Муж очень любит огурцы.
Сделала в Штебе со своими солеными огурцами из погреба. Сливок не было, положила сметану, очень вкусно.

Кроша
Туська, я непроходимая тупица тоже мне... открытие)..., раз столько времени проходила мимо ТАКОГО блюда!!!


Говядина с солеными огурцами

Фотографии не пугайся, мне поначалу тоже страшно было, теперь уже пофиг, привыкла...

Всё предельно просто, но каков результат!!!

Огромное человеческое тебе спасибо!!!

Чучелка
Кроша,

А шо ее пугаться-то? Она такая аппетитная! Я так есть хочу!!! Какое мясо у тебя получилось, ыыыы.
Но у меня оправдание: я окрошку сделала, жду, когда муж квас притащит! Иначе у меня был бы инфаркт микарда «во такой рубец!»(с))))

Katko
так солёные или маринованные огурцы
это ж разный, как говорится, калинкор

Чучелка
katko,

Пойдут и те, и те. Обычные соленые (бочковые, квашеные) - кислее. Маринованные - более «сбалансированный» в плане кислоты вкус.

Katko
да понятное дело
ты-то с какими делаешь?)

OlgaGera
А я сегодня такую говядину готовила с солеными огурцами. Божественно
Муш чуть не убил, когда увидел, что я мёд в мясо кладу. Глаза вот такие были - Зачем мясо испортилааааааааа..
Ага.... когда ел, даже забыл про мёд.
Ната, вкусно-вкусно

Чучелка
katko,

Маринованные. У меня простого посола редко бывают.


Добавлено Суббота, 04.03.2017, 22:04
OlgaGera,

А зачем показывала?))) Надо было жестом фокусника - хоп. И все. А? Что? Какой мед? Кто здесь?!!...)))

OlgaGera
Ната, да не показывала, он сам как фокусник, нарисовался на кухне....

Katko
Чучелка, понятно)
а у меня напротив квашенных больше)
и папа у меня тоже классные делает, я по его рецепту
OlgaGera, точно, не показывай " секретную» добавку)
потом уж будет есть с удовольствием и всё равно что там внутри)

Кроша
крахмал кукурузный (мука) 1ч. л.

Нат, в гастрономовском рецепте 3 ст. л. муки.

Ты методом проб сократила до 1 ч. л.?

С 3 ст. л. соус должно быть очень стоячим густым получается)...

Сочетание сильного огня и лука может быстро превратится в погорелый пейзаж.

Тусь, а что если лук обжарить, снять со сковороды и преспокойненько жарить до желаемого колора мясо, не оглядываясь на лук).

Можно же так)?

OlgaGera
Оооо, Инна, спасибо за напоминание

Чучелка
Кроша,

Да, конечно можно. Лук обжарить отдельно и добавить к обжаренному мясу. Но вообще это класмика готовки плова: лук, следом мясо и вместе дальше, чтобы пятнадцать плошек не мазать. Если ты хочешь отдельно - да не вопрос)).

Да, муку убавила сама, потому как 3ст. л. - это холодец какой-то, а не соус.

TATbRHA
Чучелка, нет картинки мёда!!! Завтра буду ваять - а мёда «для неподготовленных» скока?!!

Чучелка
TATbRHA,

Полчайной ложечки))

TATbRHA
Ффух... успела. Спасибо.

notka_notka
Ната, в другой теме хвалила этот твой рецепт, забежала и сюда сказать очередное спасибо. Готовлю часто, ну оооочень вкусняво

TATbRHA
Вкусно-вкусно!! Спасибо! Непременно буду такую говядину готовить; у мужа вообще говядина - любимое мясо. Вот воды мне наливать надо только 500 мл, потому что крышка сотейника сидит плотно, выпариться вся вода не успевает, а мясо уже готово. Это я себе заметку на будущее написала...

Чучелка
notka_notka,

Всегда пожалуйста. Я его тоже люблю. Я вообще все с огурцами люблю)).

LisaNeAlisa
Ого!!! Это ж почти азу!!!
Поволокла в нору, добуду мясы, сразу сготовлю!

TATbRHA
Чучелка, благодарю ещё раз!! И хочу ещё вот этот рецепт:
мамино праздничное мясо (говядина), которое отбивалось пластами, укладывалось в кастрюлю и слои перемежались рублеными солеными огурцами и... черным хлебом. Все это упорно тушилось до полной мягкости и нежнейшего вкуса.
Может быть, он тоже где-нибудь тут спрятался? Потому что я и хлеба Бородинского уже купила...

Чучелка
TATbRHA,

Таня, сейчас поищу, я кому-то где-то писала этот рецепт и не помню уже ничего. Но не выкладывала отдельно. Ща!

Нашла!! Ваще на другом форуме)))

Чучелка;8197641Пу-Эр,

Ленок, я этот рецепт не выкладывала, но у меня есть 3 минуты, ща напишу.

говядина: 600-800гр (режется широкими такими пластами). Можно отбить без фанатизма, можно не отбивать.
луковицы небольшие 3-4шт
морковки 2 шт средние
шпик еще положен, но я его не кладу
2-3 соленых огурца
штуки 4 ломтика ржаного хлеба
вода/бульон
100гр жирной сметаны
соль, черный перец, 2-3 лавровых листа

Мясо обвалять в муке и обжарить на масле до корочки с двух сторон. До готовности не надо, естественно.
На дно широкого сотейника/кастрюли выложить ломти шпика (я кладу лука немного, просто чтобы мясо не класть на самое дно).
Потом слой мяса, лук (тонкими полукольцами), морковь (на крупной терке тертая, хотя положено соломкой) хлеб и огурцы (кубиками некрупными резаные те и другие). Потом повторяем еще раз слой мяса и т. д. (у меня обычно 2 слоя мяса). Вровень залить бульоном/водой, специи и тушить часа 2. Может хватить и меньше времени, я пробую просто. Держу на малом-малом огне. чтобы прело и томилось, без активных булек. Минут за 20 до конца готовки - добавить сметану. Сметану бери жирную и предварительно чуть-чуть разведи водой, чтобы хлопьями не пошла (можно сливки жирные, они точно не пойдут хлопьями).

Тушить положено в хорошо разогретой духовке под крышкой. Но я 300 лет уже этого не делала и хоть убей не помню ни температуру, ни время (надо попробовать). Только если сама примерно прикинешь как что-то аналогичное в духовке тушат. В горшках порционных еще хорошо это мясо идет. Вот горшки точно в духовке. Мясо получается в густом соусе/подливке. Хлеб расходится полностью и мука с мяса придают ему густоту.

Хлеб я всегда беру столичный, потому что только его и ем и именно он дома под рукой)). Для пикантности можно брать бородинский. Появляется немножко пивно-солодового духа. Надеюсь, тебе понравится.

TATbRHA
Чучелка,!

OlgaGera
Ща!
и как это называется?
Обещанного три года ждут... а тут шесть

Чучелка
OlgaGera,

Чего шесть?)) Я че-то не врубилась)) Со времен первого поста? Ну дык там рецепт лежит имени темы. А маминин я никому не обещала. Пропорций и не было, на глазок все готовилось. А тут сама готовила - прикинула соотношение ингредиентов и человеку написала)). А Тане скопировала.

Вот. Язык тебе большоооой и розовый))).

OlgaGera
14 Января 2012, 16:34 Ната, Чучелка обещала рецепт

Чучелка
OlgaGera,

Я его никому не обещала. Я его упомянула. Шо есть две большие разницы!)))

OlgaGera
Я его упомянула. Шо есть две большие разницы!)))
Да?
" я ждала и верила....» песнь, старый, про лУбофь... но у меня любовь к мясу





Поставила в медленку праздничное мясо от Чучелка. Ну.... рыба меня ждёт))))




Сметану бери жирную и предварительно чуть-чуть разведи водой,
ага и чуток крахмала кукурузного. Тогда точно без комков будет. Прям на кончике чайной ложечки. Особо не загустит, но соус сделает

Гость
Спасибо огромное за рецепт! Моему мужу очень сложно угодить. Но это ему оооочень понравилось?

Арина

Тришка
Ната, спасибо за вкусный рецепт, искала у тебя хлеб на биге, а набрёла на мясо, забираю в постоянные, любим мы все такое. Фото нет, бо не успела, все поели за 5 минут...



Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое