Хлеб "Экспериментальный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Экспериментальный»

Ингредиенты

ОПАРА
Мука пш.
165 грамм
Вода/высокотемпературное молоко
165 мл.
Дрожжи свежие
5 грамм
ТЕСТО
Вся опара
Мука пш.
85 грамм
Вода/высокотемпературное молоко
265 мл
Манка
250 грамм
Соль
10 грамм
Панифарин
1 ст. л.
Дрожжи свежие
5 грамм

Способ приготовления

 

За основу взяла рецепт Базельского хлеба от Миши

Замешиваем опару, оставляем на час при комнатной температуре и затем убираем на 6-12 часов в холодильник. Перед приготовлением хлеба достаем за 2-3 часа и оставляем при комнатной температуре. Дрожжи растворяем в жидкости, добавляем все ингредиенты и вымешиваем либо тестомесом (4-5 минут на низкой скорости, потом на высокой 10-25 мин.), либо в хлебопечке - у меня режим тесто (20 минут замес/1ч10мин. расстойка и еще 20 минут замес). Если замесили тестомесом оставить на расстойку до увеличения объема вдвое, обмять, дать снова расстояться. Или достать из хлебопечки, сложить в конверт, дать расстояться. Выпекать при температуре 2200С 40-60мин.
 Это вариант хлеба на высокотемпературном молоке, хлеб получается более нежный
 

 Это я пыталась сфотографировать дырчатость
 


Программа: 220С 40-60мин.

Примечание

Моя тяга к хлебным экспериментам не проходит.... Очень нравится мне "Базельский хлеб" от Миши, но прочитала хлеб из муки дурум от Чучелки и поняла - Хочу! Муки такой пока не нашла... наткнулась на манку дурум от "Макфы" по довольно приемлемой цене, увидела сообщение Shade что можно половину муки заменить на манку... Почитала о влиянии высокотемпературного молока на пышность хлеба. В общем в результате экспериментов получился очень вкусный хлеб. Делала его на корпоратив... в общем на столах осталась все кроме моего хлеба!

Похожие рецепты

Хлеб «Экспериментальный»

Рома
Манка очень даже хороша для пшеничного хлеба, хорошо работает в тесте. Я пробовала печь хлеб полностью на манке - результат впечатляет, хлеб шикарный получился!

Спасибо за хлебушек!

kleskox35
Рома, спасибо, тогда и я на манке попробую, очень хорошо помню упоминание о шикарном хлебе из особой крупитчатой муки у Гиляровского, я всегда подозревала что это практически хлеб из манки. Жаль Гиляровский рецептов не написал...

Рома
Посмотрите в рецептах, там должен быть мой рецепт хлеба на манке - если не найдете по поиску - пойду сама искать

Salamandraa
Что такое высокотемпературное молоко?

kleskox35
Это молоко выдержанное при +90 не менее 30 мин.(я обычно выдерживаю час в мультиварке на режиме тушение.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте