Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250г.
Мука пшеничная цз 250г.
Дрожжи свежие 10г.
Соль 10г.
Вода 340г.
Сухие водоросли wakame 5г. (после замачивания 50г.)

Способ приготовления

  • Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Залить водоросли теплой водой и оставить на 30 минут. Водоросли должны стать мягкими: Водоросли надо отжать в полотенце, удалив лишнюю воду.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Добавить соли и воду. Месить тесто в комбайне по схеме: на 1-й скорости 2 минуты.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)На 2-й скорости 5 минут.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Добавить водоросли. На 2-й скорости 2 минуты. Необходимо, чтобы водоросли равномерно распределились по тесту.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто(мукой не присыпала)
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Опять сформировать шар, переложить в емкость, присыпанную мукой и оставить на 45 минут
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто.
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее тесто переложить на стол, припыленный мукой, сформировать шар
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее распределить тесто в прямоугольник
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Загнуть верхнюю треть теста к центру
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее загнуть нижнюю часть к центру
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Далее согнуть по центру вдоль и защипить края
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Бумагу я положила на гибкую разделочную доску:
    Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Перед выпечкой лезвием или скальпелем сделать по три надреза с каждой стороны (как прожилки у листа)
    Духовку разогреть вместе с противнем до 250С. Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно).
  • Выпекать около 45 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
  • Охладить на решетке.
  • Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Примечание

Батончик получается невероятно большого размера, имеет смысл делать 2 маленьких.

Невероятно вкусный и необычный хлеб. о словам автора, если Вы спросите с чем хлеб, то никто не догадается, что с водорослями. Муж мой действительно не догадался. Автор рекомендует этот хлеб к блюдам из морепродуктов. Ну, а мы по простоте своей с мяском!

Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб»

*Гаша
Мельчик, ну ты мастер!!! Великолепие!!!!
*natamylove
Ух ты!!!!!

я сегодня только водоросли ела-но никогда бы недодумалась их в хлеб всунуть!!!!

Респект!!!!
*alina-ukhova
Omela! Браво! Умничка! Понесла в закладки, попробую в ХП испечь? Интересно, получится???
*Антоновка
Omela,
Как хорошо, что ты сделала этот хлеб! Я на него давно смотрю - но не знала понравится ли он моим мужичкам (теперь вижу, что понравится раз водоросли не угадываются). Теперь думаю - где такие водоросли взять?
Батончик получается невероятно большого размера, имеет смысл делать 2 маленьких
Ага, я тоже его все рецепты половиню, ну или почти все, например, конвертов с беконом и соусом бешамель и так мало получается
*Luysia
У меня есть морская капуста сушеная в пакетике. Это подойдёт или нет?
*Omela
Гаша, natamylove, alina-ukhova, Антоновка, спасибо, девочки!!!!

Цитата: Luysia

У меня есть морская капуста сушеная в пакетике.
Luysia, В принципе, подойдут любые водоросли, морская капуста, в том числе сушеная. У автора в рецепте было 10г., но после замачивания у меня получилось их столько!!!

Цитата: Антоновка

Теперь думаю - где такие водоросли взять?
Лена, покупала в "Индиских специях" на Маклая.

Цитата: Антоновка

но не знала понравится ли он моим мужичкам (теперь вижу, что понравится раз водоросли не угадываются).
Нууууу, вопросы вкуса очень субъективны!!! Вчера лично мне чувствовался йодовый привкус. Сегодня - нет.

Цитата: alina-ukhova

попробую в ХП испечь? Интересно, получится???
alina-ukhova, Вы же знаете, что Бертине не использует при замесе ХП. Но мы ему не скажем!! вы хотите в автоматическом режиме печь?
*Антоновка
Omela,
Вы же знаете, что Бертине не использует при замесе ХП. Но мы ему не скажем!!
Во-во, я тоже ему ничего не говорю , но пеку в духовке - мне там вкуснее
До Маклая не доеду, буду искать поблизости. А можно фоточку упаковочки?
*Omela
Цитата: Антоновка

А можно фоточку упаковочки?
Лен, да они у разных производителей разные. У меня такие:

Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Так у них много магазинов, можно на сайте посмотреть адреса 🔗
*Антоновка
Да они все от меня далеко, летом была на Маклая - сейчас вроде пока ничего не нужно По водорослям поняла, ключевое слово wakame
У меня для суши есть, но они, наверное, не подойдут
*Александра
Я сразу поняла, что хлеб с водорослями в новых рецептах - Омелочка, Ваш!!!

Красавчик
*Omela
Цитата: Антоновка

У меня для суши есть, но они, наверное, не подойдут
Они, наверное, широкие?? Если измельчить.

Александра , мой!!!
*Luysia
Omela, испекла хлеб с сухой морской капустой. Если кто захочет повторить именно с капустой, то сухой берите примерно 10 г, чтобы получилось 50 г размоченной.

Процесс немного упростила, вместо замеса и первой расстойки в хлебопечке режим Тесто (1час 5 минут), потом расстаивала в мультиварке.

Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Хлеб с интересным вкусом, к борщику подошел хорошо. Конечно, внешний вид не очень у меня получился , но вкусно и необычно.
*Omela
Цитата: Luysia

Хлеб с интересным вкусом, к борщику подошел хорошо.
Luysia , , а то к морепродуктам.. к морепродуктам!!! Красавец получился!!
*alina-ukhova
Omela, тесто буду делать на основном режиме, т. е. ХП выключу когда время выпечки подойдет. А печь решила все таки в духовке - там и температура выше и из пульверизатора побрызгать можно! Токмо не сдавайте меня, а то Бертине - дядечка строгий!
*Omela
alina-ukhova , Бертине ни-ни!!! Удачи!
*Антоновка
А я вчера пошла за водорослями, а купила капусту Только сейчас сообразила
Вот такую
🔗

Теперь думаю и что мне теперь делать?
*Omela
Лен, ну раз купила, то используй. Только там в составе соль и масло. Может надо тогда соль в рецепте уменьшить.
*Антоновка
Ну, я не думаю, что там соли очень много - можно попробовать после "замочки". Теперь понять бы как её замачивать
*Omela
Та просто теплой водой в большом объеме залей. И потом готовность смотри по мягкости.
*Антоновка
Хорошо:)
*sweetka
Omela, рецепт поплыл!(

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту