Хлеб с водорослями от Р.Бертине (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250г.
Мука пшеничная цз
250г.
Дрожжи свежие
10г.
Соль
10г.
Вода
340г.
Сухие водоросли wakame
5г. (после замачивания 50г.)

Способ приготовления

 
Залить водоросли теплой водой и оставить на 30 минут. Водоросли должны стать мягкими: Водоросли надо отжать в полотенце, удалив лишнюю воду.
 
Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
 
Добавить соли и воду. Месить тесто в комбайне по схеме: на 1-й скорости 2 минуты.
 
На 2-й скорости 5 минут.
 
Добавить водоросли. На 2-й скорости 2 минуты. Необходимо, чтобы водоросли равномерно распределились по тесту.
 
Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой
 
Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру
 
Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края
 
Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час
 
Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто (мукой не присыпала)
 
Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой
 
Опять сформировать шар, переложить в емкость, присыпанную мукой и оставить на 45 минут
 
Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто.
 
Далее тесто переложить на стол, припыленный мукой, сформировать шар
 
Далее распределить тесто в прямоугольник
 
Загнуть верхнюю треть теста к центру
 
Далее загнуть нижнюю часть к центру
 
Далее согнуть по центру вдоль и защипить края
 
Переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Бумагу я положила на гибкую разделочную доску:
 
Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Перед выпечкой лезвием или скальпелем сделать по три надреза с каждой стороны (как прожилки у листа)
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С. Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно).
    Выпекать около 45 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
   Охладить на решетке.
   


Примечание

Батончик получается невероятно большого размера, имеет смысл делать 2 маленьких.

Невероятно вкусный и необычный хлеб.  о словам автора, если Вы спросите с чем хлеб, то никто не догадается, что с водорослями. Муж мой действительно не догадался. Автор рекомендует этот хлеб к блюдам из морепродуктов. Ну, а мы по простоте своей с мяском!

Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб»
Хлеб с водорослями от Р. Бертине (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Мельчик, ну ты мастер!!! Великолепие!!!

natamylove
Ух ты!!!

я сегодня только водоросли ела-но никогда бы недодумалась их в хлеб всунуть!!!

Респект!!!

alina-ukhova
Omela! Браво! Умничка! Понесла в закладки, попробую в ХП испечь? Интересно, получится???

Антоновка
Omela,
Как хорошо, что ты сделала этот хлеб! Я на него давно смотрю - но не знала понравится ли он моим мужичкам (теперь вижу, что понравится раз водоросли не угадываются). Теперь думаю - где такие водоросли взять?
Батончик получается невероятно большого размера, имеет смысл делать 2 маленьких
Ага, я тоже его все рецепты половиню, ну или почти все, например, конвертов с беконом и соусом бешамель и так мало получается

Luysia
У меня есть морская капуста сушеная в пакетике. Это подойдёт или нет?

Omela
Гаша, natamylove, alina-ukhova, Антоновка, спасибо, девочки!!!

У меня есть морская капуста сушеная в пакетике.
Luysia, В принципе, подойдут любые водоросли, морская капуста, в том числе сушеная. У автора в рецепте было 10г., но после замачивания у меня получилось их столько!!!

Теперь думаю - где такие водоросли взять?
Лена, покупала в «Индиских специях» на Маклая.

но не знала понравится ли он моим мужичкам (теперь вижу, что понравится раз водоросли не угадываются).
Нууууу, вопросы вкуса очень субъективны!!! Вчера лично мне чувствовался йодовый привкус. Сегодня - нет.

попробую в ХП испечь? Интересно, получится???
alina-ukhova, Вы же знаете, что Бертине не использует при замесе ХП. Но мы ему не скажем!! вы хотите в автоматическом режиме печь?

Антоновка
Omela,
Вы же знаете, что Бертине не использует при замесе ХП. Но мы ему не скажем!!
Во-во, я тоже ему ничего не говорю, но пеку в духовке - мне там вкуснее
До Маклая не доеду, буду искать поблизости. А можно фоточку упаковочки?

Omela
А можно фоточку упаковочки?
Лен, да они у разных производителей разные. У меня такие:


Хлеб с водорослями от Р.Бертине (духовка)

Так у них много магазинов, можно на сайте посмотреть адреса

Антоновка
Да они все от меня далеко, летом была на Маклая - сейчас вроде пока ничего не нужно По водорослям поняла, ключевое слово wakame
У меня для суши есть, но они, наверное, не подойдут

Александра
Я сразу поняла, что хлеб с водорослями в новых рецептах - Омелочка, Ваш!!!

Красавчик

Omela
У меня для суши есть, но они, наверное, не подойдут
Они, наверное, широкие?? Если измельчить.

Александра , мой!!!

Luysia
Omela, испекла хлеб с сухой морской капустой. Если кто захочет повторить именно с капустой, то сухой берите примерно 10 г, чтобы получилось 50 г размоченной.

Процесс немного упростила, вместо замеса и первой расстойки в хлебопечке режим Тесто (1час 5 минут), потом расстаивала в мультиварке.


Хлеб с водорослями от Р.Бертине (духовка)

Хлеб с интересным вкусом, к борщику подошел хорошо. Конечно, внешний вид не очень у меня получился, но вкусно и необычно.

Omela
Хлеб с интересным вкусом, к борщику подошел хорошо.
Luysia ,, а то к морепродуктам.. к морепродуктам!!! Красавец получился!!

alina-ukhova
Omela, тесто буду делать на основном режиме, т. е. ХП выключу когда время выпечки подойдет. А печь решила все таки в духовке - там и температура выше и из пульверизатора побрызгать можно! Токмо не сдавайте меня, а то Бертине - дядечка строгий!

Omela
alina-ukhova , Бертине ни-ни!!! Удачи!

Антоновка
А я вчера пошла за водорослями, а купила капусту Только сейчас сообразила
Вот такую


Теперь думаю и что мне теперь делать?

Omela
Лен, ну раз купила, то используй. Только там в составе соль и масло. Может надо тогда соль в рецепте уменьшить.

Антоновка
Ну, я не думаю, что там соли очень много - можно попробовать после «замочки». Теперь понять бы как её замачивать

Omela
Та просто теплой водой в большом объеме залей. И потом готовность смотри по мягкости.

Антоновка
Хорошо:)

sweetka
Omela, рецепт поплыл!(



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте